собаку укусил клещ что делать в домашних

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

Иксодовые к

Источник

Собаку укусил клещ, что делать?

Жертвой укуса клеща может стать каждый. И речь идёт не только о людях. Риску подвержены и наши домашние питомцы. Причём клещ кусает без разбора: старый ли это пёс или молодой щенок, лохматый или гладкошёрстный, чистокровный лабрадор или безродный двортерьер, – ни одна собака не застрахована от укуса этого кровопийцы. И если раньше клещи кусали в основном за городом, в сельской местности, то теперь по причине отмены обработки пригородов инсектицидами клеща можно встретить и в городских парках и чуть ли не во дворе дома. Именно поэтому владельцам собак важно знать, что делать, если собаку укусил клещ.

В общем и целом — чем опасны клещи

Прежде всего, необходимо отметить, что сам клещ в принципе не страшен: напившись крови, он в конце концов сам благополучно отпадёт от своего «донора». Опасны инфекции, переносчиком которых клещ может являться. Именно от них и исходит угроза. В настоящее время видов клещей насчитывается свыше 48 тысяч, однако, лишь небольшое их количество — носители опасных заболеваний. Эти клещи, являясь для людей паразитирующими животными (а клещи — именно животные, относящиеся к типу членистоногих, а не насекомые, как многие ошибочно считают), сами инфицированы: паразитами, бактериями или вирусами.

Именно “болячки” клещей и являются возбудителями болезней, передающихся через укус, а сами же членистоногие выступают только в роли переносчиков. Поэтому опасаться стоит только “нездоровых” клещей, а здоровый паразит не опасней комара; только оторвать его от лакомства будет посложней. Однако, отличить больного клеща от здорового на глаз невозможно.

Разные виды клещей являются переносчиками различных заболеваний. Некоторые из них представляют опасность как для собак, котов, так и для людей. Но клещи, скажем, из Америки или Африки не часто попадают в наши края и поэтому

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Если собаку укусил клещ, первое, о чем нужно сразу же вспомнить, это то, что клещ сам по себе является переносчиком многих паразитов. Но что делают эти самые паразиты? Первым делом они поселяются в эритроцитах крови и приводят к их разрушению. Их размножение происходит с молниеносной скоростью, и если сразу же не предпринять необходимых мер, то, скорее всего, животное просто погибнет. Однако некоторые люди просто не знают ответ на вопрос: если собаку укусил клещ, что делать? Подобные ситуации случаются со многими, у кого есть домашние питомцы, а последствия укуса клеща могут быть очень серьезными.

Первоначальные действия

Во-вторых, необходимо сразу же заняться удалением клеща. Но перед началом процедуры следует обязательно надеть перчатки, ведь, как известно, если собаку укусил энцефалитный клещ, то для человека это является угрозой опасного заболевания энцефалит. Заразиться этой болезнью можно очень легко.

Удаление клеща — это несложное дело, но требуется ловкость рук. На клеща нужно сразу же накапать немного подсолнечного либо же машинного масла. Это ослабит клеща, и уже будет намного легче его вытянуть. Но вытягивать его следует не сразу, а спустя некоторое время, хотя бы 10 секунд. Затем необходимо взять пинцет, схватить с его помощью насекомое, прокрутить его обязательно против часовой стрелки и аккуратно потянуть вверх. Ни в коем случае нельзя вытягивать его резким движением, в этом случае в коже может остаться хоботок паразита.

Есть еще один способ удаления клеща — с помощью нагретой иглы. Нужно поднести к паразиту кончик нагретой иглы. Обычно насекомое моментально вытягивает свою головку.

После удаления укушенное место следует смазать спиртовым раствором или йодом. Однако, если на месте укуса видны сильное покраснение или нарыв, визит к ветеринару необходим. Укус

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник

Признаки укуса клеща у собаки

С каждым приходом весны, для владельцев собак начинается новый этап борьбы с надоедливыми паразитами — клещами. Что делать, если клещ укусил собаку, и как уберечь домашнего любимца от подобных неприятностей? Без сомнения, лучшим вариантом является своевременная профилактика, однако опыт показывает, ежегодно клещи проявляют все более высокий уровень устойчивости даже перед самыми современными препаратами, что отрицательно сказывается на безопасности собак и их хозяев.

Как определить, что вашу собаку укусил клещ?

Как и все паразиты, питающиеся кровью человека или животных, клещ сам по себе не является главной опасностью для здоровья: максимальную угрозу таят в себе вирусы и бактерии, которые насекомое переносит в своей системе пищеварения. Какие симптомы характерны для собаки, подвергшейся укусу паразита? В перечень наиболее распространенных признаков входит:

если клещ находится в области ушей, то ваш питомец может постоянно вертеть головой, чесаться и проявлять другие признаки беспокойства.

Кроме того, у собаки после укуса клеща могут заметно бледнеть слизистые оболочки глаз и рта, что также является верным признаком возможного заражения. Особое внимание следует обращать именно на поведение собаки, ведь оно непосредственно указывает на присутствие паразита.

почему не стоит одно ухо у щенка овчарки
Частенько у владельцев немецкой овчарки возникает такая проблема - у собачки не стоят уши. Вроде и кормят хорошо, и гуляет животное часто, но уши как висели, так и висят. И тогда у хозяев возникает закономерный вопрос: "По

Проанализировав признаки укуса клеща у собаки, можно приступать к поискам насекомого. Часто укусам подвергаются укромные уголки туловища: складки кожи, ушные раковины, область паха, подмышки. Тщательно раздвигая шерсть против направления ее роста, кожу внимательно осматривают — если собака укушена клещом несколько часов назад, то его будет достаточно легко обнаружить. Ни в коем случае нельзя пытаться достать паразита из кожи без подручных инструментов или хотя бы обычного пинцета, в таком случае вы рискуете оторвать только тело насекомо

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

знаменитые собаки знаменитых владельцев
Знаменитые владельцы корги могут многое рассказать о том, чем привлекла их эта порода. И дело тут вовсе не в моде и престиже. Напротив, известные люди успели оценить достоинства маленьких коротконогих овчарок из Уэльса

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Когда бить тревогу

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных

Источник