шишка лимфоузел у собаки

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

шишки под челюстью

Здравствуйте. Мня зовут Ирина, мне 38 лет. Где-то в 19-20 лет переболела сильной ангиной, опухло горло и под челюстями были шишки (я считала, что это лимфоузлы). После лечения опухоль прошла, но под левой челюстью остались две шишечки близкорасположенные, вместе размером с куриное яйцо, не прошли до сегодняшнего дня. Кажется, что иногда они припухают, когда болею простудными заболеваниями. Сами не болезнены, при ощупывании неприятно, затвердели. Это очень не красиво, и мешает. Можно ли и нужно их удались или как вылечиться иным способом? Это лимфоузлы или слюнная железа? Какие обследования нужно сделать, с чего начать. Я не знаю, к какому врачу обратиться. Наши хирурги расходятся во мнениях, один говорит, удалим за пять минут, другой/, что не стоит удалать в наших условиях, сонная артерия, нервы важные проходят, сосуды. Терапевт не считает это важным и не назначает обследования. Хирурги направляли на пунцию, опасных клеток не обнаружили. Что делать дальше? У меня вид хомячка на одну сторону лица. Что делать, чтоб это рассасалось? Йодовую сетку делала, компресс спиртовой, хотя не знаю, можно ли это.

Здравствуйте, пока для меня не понятно - делали ли Вам ультразвуковое исследование, после которого можно определиться с тактикой. И смотре ли Вас онколог? и по всей видимости ни разу не показывались (в настоящий момент) ни ЛОРврачу - ни стоматологу (или челюстно-лицевому хирургу) - для исключения связи образований с заболеванием зубов. Если живете в Москве - могу рекомендовать хирурга Черепенина Михаила Юрьевича - он часто работает вблизи с щитовидной железой - по крайней мере он может курировать ход Вашего обследования и посещения других специалистов, если пойдете к нему на консультацию - возьмите с собой все выписки, который Вам уже сделали. Записаться к нему можно по телефону 8-(499) 324-42-44, Если проживаете не в Москве, то рекомен

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увеличение (воспаление) лимфатических узлов, отвечающих за фильтрацию крови и ее обогащение. Если питомец здоров и в его организм попадает инфекция, активизировавшаяся иммунная система устраняет «неприятеля». Усиленное деление клеток, как следствие увеличение и воспаление лимфоузлов у собаки указывает на то, что иммунитет не справляется самостоятельно.

Как выявить увеличение лимфоузлов

Как правило, к моменту увеличения лимфатических узлов, у собаки уже наблюдаются первые симптомы недомогания – слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит. Узлы, которые вы сможете прощупать, имеют круглую или вытянутую форму и гладкую структуру. Осмотр нужно начинать с головы, вас интересуют шарообразные уплотнения, которые могут вызывать болезненную реакцию питомца:

Ощупайте участки за ушами и под закруглением челюсти – две пары узлов, которые увеличиваются в первую очередь. Не перепутайте, под челюстью располагаются и слюнные железы, имеющие вытянутую округлую форму. Обычно, при увеличении подчелюстных лимфоузлов видна асимметрия на морде животного.

Двигаемся к внутренней стороне бедра. В подмышках задних лап, располагаются паховые лимфатические узлы, которые прощупываются и в «спокойном» состоянии. В норме узлы должны быть симметричными и вытянутыми, не вызывать боли при нажатии. Воспаление лимфоузлов у собаки в паху, которое заметно визуально гарантированно сопровождается повышенной температурой и болью, иногда, заметна хромота на задние лапы.

Множественное увеличение лимфатических узлов может указывать на лейкосаркому или лейкоз. Однако, поочередное воспаление узлов на пути от очага к сердцу, например, на щеке и шее – явление тревожное, но естественное. Это значит, что иммунная система уже борется, но ин

Источник

Воспалился лимфоузел за ухом. Что делать?

Часто наблюдается воспалительный процесс лимфоузлов за ухом. При нем может образоваться круглая шишка, небольшого размера, мягкая на ощупь. В норме ее не определяют, только после тщательной пальпации. Когда воспаляется один из лимфоузлов, беспокоиться не нужно, в том случае, если лимфаденит затягивается, необходима срочная врачебная консультация, чтобы узнать о точных причинах воспалительного процесса.

Симптомы воспаления ушных лимфоузлов

1. Негнойное воспаление лимфоузлов за ушами. При нем не нарушается общее самочувствие, лимфатические узлы увеличиваются в размере, могут сильно уплотняться. Когда нажимают на лимфатический узел, который увеличен, возникает сильная боль.

2. Гнойное воспаление лимфоузлов за ушами, когда возникает гнойный процесс, появляется невыносимая пульсирующая боль в воспаленном месте. Больному становится резко хуже, возникает сильная головная боль, подскакивает температура тела, общая слабость. В случае гнойного лимфаденита возникает опухоль, она бывает разной плотности, когда на нее надавливают, появляется сильный хруст. Когда заболевание затягивается, появляется боль, нужно срочно обратиться к лечащему доктору.

Формы ушного лимфаденита

2. Хронический появляется, если своевременно не вылечить острую форму, длиться больше, чем один месяц. При нем сильно увеличиваются лимфатические узлы.

Причины ушного воспалительного процесса за ушами

1. Заболевание возникает из-за периодонтита, периостита, в результате одонтогенный лимфаденит. Гнойный воспалительный процесс развивается из-за кариеса, зубной травмы. При ушном лимфадените возникает боль в зубах, отеки, сильно краснеют десна, появляется запах изо рта.

что содержится в слюне собаки
Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте будем разбираться, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Ки

4. Из-за ангины, в случае воспалительного процесса бактериального происхождения, при котором поражены небные миндалины, появляется бо

Источник

Шишки у собак

Ваш питомец нуждается в уходе, поэтому нужно обследовать его тело, ведь там могут оказаться шишки или опухоли, которые повлекут за собой неприятные последствия. Шишки у собак, которые не проходят в течение нескольких дней, нужно показать ветеринару. Если шишка или опухоль будет вовремя обследована, то это может помочь опознать абсцесс и другие новообразования.

Абсцесс. Причиной является бактериальная инфекция, которая вызывает опухание подкожного слоя. Это может быть результатом укуса или колотой раны. Собака ощущает боль, у нее повышается температура. Такая припухлость развивается в течение нескольких дней, также возможен нарыв и гноение. Рана может образоваться на любой части тела пса, поэтому если поведение питомца кажется подозрительным, стоит сделать полный его осмотр.

Пиодермия или заболевание половых желез у щенков. У многих пород собак такие шишки проявляются в четырехмесячном возрасте. Причины пока не установлены, но считается, что это вызвано гиперчувствительностью органов. Признаки таковы: припухлости около глаз и на голове. Такие шишки у собак возникают внезапно, также они могут гноиться и краснеть, распространяясь по всему телу.

Киста слюнных желез. Распознать такую шишку очень легко, так как язык у пса будет свисать на одну сторону, потому что он будет припухлым. Также опухоли могут образовываться под языком и в месте соединения челюстей.

Киста между пальцами. Вы сразу заметите образование шишки между пальцами питомца. Эти нарывы могут покраснеть, а при нажатии на них собака почувствует боль.

можно ли заразится бешенством от собаки
Большинство заболеваний, которые люди подхватывают от собак и кошек, возникают из-за бактерий, паразитов и вирусов. Люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, имеющие СПИД или перенесшие трансплантацию органов, а

Бородавки и папилломы. У гладкошерстных собак часто возникает такая проблема. Причина не установлена, но такие шишки у собак могут возникать вследствие попадания вирусной инфекции. На теле питомца вы заметите кожные наросты темного цвета. Они безболезненн

Источник

Причины воспаления лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собаки (лимфоденит) – признак довольно многих заболеваний. В первую очередь оно свидетельствует о том, что в организме что-то не так.

Лимфатические узлы фильтруют, очищают лимфу, обогащая ее лимфоцитами. При этом они задерживают вредные вещества, поступающие в организм, или возбудителей инфекций. Если собака здорова, они справляются со своей задачей.

Однако, если организм животного ослаблен и в этот момент в его лимфатическую систему попадают патогенные микроорганизмы, обезвредить их иммунной системе не под силу. В такой ситуации собственные клетки лимфоузла начинают усиленно размножаться и сам узел увеличивается. Он усиленно снабжается кровью, становится напряженным и горячим, а при прощупывании собака испытывает боль.

Даже малейшие изменения в поведении собаки должны послужить для ее хозяина сигналом для внимательного осмотра животного. Обязательно в этот осмотр должно входить внимательное ощупывание головы и шеи собаки, а именно, — места, где находятся лимфоузлы. Это между верхней и нижней челюстью, чуть ближе к уху и под нижней челюстью.

У здорового животного лимфоузлы на голове не должны прощупываться. И если вы нащупали под кожей шарики, это означает, что лимфоузлы воспалены и это свидетельствует о наличии заболевания.

Причины воспаления лимфоузлов у собак

Набухание лимфоузлов подразделяют на острое и хроническое. Острое набухание характерное для острого течения воспаления лимфатических сосудов, которое возникает в результате инфекционной анемии, ринита, сапа. Хроническое набухание лимфоузлов на голове собаки чаще всего связано с хроническим ринитом или носовым сапом.

Увеличение объема всех лимфоузлов на теле собаки встречается при чуме плотоядных, туберкулезе, сибирской язве, актимикозе, гиперплазии (появлении новообразований в тка

Источник