почему у собаки долго идет течка собак

Течка у собак: продолжительность и периодичность

Как влияет на поведение течка у собак, продолжительность сложного периода и его цикличность – индивидуальные особенности каждой любимицы. О нормах можно говорить весьма условно, однако они есть, и значительный выход за рамки порой сигнализирует о проблемах со здоровьем. Ответственный владелец должен подмечать все нюансы и знать, сколько длится течка у его собаки, какие изменения возможны в этот период и как девочка ведет себя в пору «любви и страсти».

Как часто?

В среднем периодичность течки у собак – это два раза в год или три раза в 14 месяцев. Хотя некоторые суки, особенно аборигенных пород, готовы к свиданиям только один раз в году. Волноваться стоит, если течка не наступает дольше 8 месяцев или если между периодами проходит менее 4 месяцев. Так как часто течка у собак задерживается из-за вполне безобидных причин, речь необязательно идет о заболевании, но обратиться к ветеринару все-таки нужно.

Точный цикл течки у собак становится явно определенным только к двум годам, если любимица крупная, и к полутора годам, если речь идет о декоративной собачке. В период взросления паузы между течками могут сокращаться или растягиваться, что является нормой. Но даже взрослые дамы не всегда любвеобильны «по расписанию»: плюс-минус две недели к знаменательной дате – норма. Кроме того, продолжительность течки у собак не составляет ровно месяц (ровно неделю, две и т.д.), поэтому даты начала и окончания течки сдвигаются из года в год. Т.е. владелец должен фиксировать даты постоянно, потому что в очень редких случаях можно точно определить сроки путем вычислений.

Важно помнить не только то, сколько раз течка у собаки наступает в году, но и то, какой из периодов покоя длится дольше. В большинстве случаев цикличность легко прослеживается: продолжительн

Источник

Течка у собак | Первая течка у собаки

Течка у собак — физиологическое явление. В данной статье Вы подробно узнаете о течке у собак — сколько дней длится, как проявляется. Когда первая течка у собаки происходит.

Течка у собак — Возраст

Для того чтобы, сука йоркширского терьера могла размножаться для продолжения рода, ей необходимо получить на выставке оценку – как минимум «хорошо».

Главными критериями для нее служит хорошая физическая форма и отличное состояние здоровья. Такая сука должна допускаться к вязке, в возрасте полтора года. Лучше всего это делать при третьей течке у собаки.

Как правило, у сук этой породы первая течка начинается на 8-10 месяце жизни и в последующем повторяется с интервалом – раз в полгода. Хотя довольно часто первая течка у собак происходит значительно позже – после года.

Интервал между ними также нередко существенно отличается и может быть раз в 5-10 месяцев. Иногда бывает, что течка у собак происходит раз в год.

Определить когда начинается первая течка у собак можно по изменению поведения собаки. Чаще всего она становится непослушной, легко возбудимой, она начинает ходить в неположенных местах в туалет и у нее наблюдается ухудшение аппетита.

При начале течки у вашей собаки появляется небольшая припухлость петли, а через некоторое время из нее начинают выделяться кровяные выделения. Сначала, обычно, совсем несущественные, но через несколько дней их количество значительно увеличивается.

По прохождении недели течки у собаки, петля значительно увеличивается в размере, а выделения из нее становятся более светлыми. Как правило, течка у собак продолжается около трех недель, а оплодотворение суки может происходить с 9 по 13 день.

Принято считать, что лучше всего производить вязку на 12 день, когда наступает момент овуляции – время выхода созревших яйцекле

Источник

У моей собаки началась течка, а я как и в первый раз увидила поздно. Похоже сегодня 5 день. Как вовремя обнаружить, что она началась? И как долго она будет продолжаться?

В среднем течка проходит 2 раза в год. Вам нужно засечь какой период именно у Вашей собаки. Перед течкой обычно набухает петля, заметно повышение аппетита, меняется поведение собаки. Присматривайтесь заранее. Длительность пустовки примерно 21 день, наиболее опасны 2-3 недели (период охоты), не отпускайте собаку без поводка и не позволяйте приближаться кобелям.

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она

Источник

Течка у собак

У вас дома появился щенок-девочка, и вы не знаете, как вести себя, когда малышка начнет превращаться во взрослую женщину? Тогда этот рассказ для вас.

Возраст наступления половой зрелости зависит от породы. Первая течка у крупных собак соответствует двенадцати-восемнадцати месяцам. Но если они страдают от переизбытка массы тела или другими проблемами, текут они не два раза в год, как положено, а с увеличенными интервалами до девяти – одиннадцати месяцев.

Течка у маленьких собак начинается в шесть – восемь месяцев. Интервал между течками такой же, как у крупных пород. Но бывают и отклонения, и не всегда это связано с нарушением работы организма. Порой это результат наследственности. Поэтому приобретая животное, обязательно узнайте все о маме питомца.

Но как узнать, что у вашей четвероногой подружки течка? Первым признаком может послужить увеличение аппетита. Сопутствуют и изменения внешних половых органов: набухает петля. Девочка начинает часто бегать в туалет по-маленькому – своеобразный способ пометить территорию. В поведении тоже наблюдаются отклонения. Собака становится более агрессивной по отношению к другим представительницам собачьего семейства. Отказывается слушаться своего хозяина или капризничает. Такие изменения присущи даже самым покладистым особям.

На девятый – семнадцатый день, а у особо крупных пород на двадцать первый, выделения становятся светлее, а иногда проходят вовсе. И если дотронуться до спины ближе к хвосту, животное замирает, отводит хвост в сторону, приподнимает таз, а по спине проходит конвульсивная волна.

В период течки желательно выгуливать питомицу на поводке и, если вы не планируете заводить потомство или ваша собака слишком молода для этого, не допускайте «общения» с кобелями. Не разрешайте животному заходить в водоемы, так как оно может подцепить инфекцию. А для того, чтобы не

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

маленькие собаки которые ищут дом
Нелиняющие и гипоаллергенные собаки сегодня более популярны, чем когда-либо прежде. Аллергия на собак встречается довольно часто, поэтому многие любители домашних животных ищут нелиняющие породы собак и платят за них

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

Сколько длится течка у собаки?

Собака, достигшая половой зрелости, готова к созданию потомства. Для того чтобы вовремя найти ей пару, следует знать, когда появляется течка у собак, продолжительность благоприятного периода для вязки и тактику поведения владельца в это время.

Каждого владельца интересует один очень важный вопрос: сколько длится течка у собаки. Помимо этого интерес представляют такие нюансы как поведение питомца, изменение цикличности, что делать в этот период и всем ли питомцам можно надевать трусы?

Первая течка

Течка — это период, когда собака готова к вязке с целью получения потомства. Существуют другие названия этого периода, такие как пустовка или эструс. Владельцы питомцев женского пола напрямую связаны с особенностями этого периода.

Как правило, первая течка у собак возникает в возрасте 7-18 месяцев. Более точная цифра зависит от особенностей породы питомца и размера животного. Первым признаком состояния является выраженная линька. Следует отметить, что продолжительность первой течки намного меньше, чем последующие. В результате этого кобели еще так не интересуются молодыми особями. Это своего рода сигнал о том, что она еще не готова к вязке.

Продолжительность периода

Как уже говорилось, продолжительность напрямую связана с особенностями породы и размерами животного. Следовательно, и рассмотреть этот процесс нужно именно исходя из этих параметров. У мелких пород первая течка возникает в возрасте полугода. В то же время, нужно помнить, что определить точную дату невозможно. У некоторых пород, например у йоркширского терьера, течка может появиться только в год.

амулет собака на камне
Каждый человек стремится, чтобы на его жизненном пути встречалось как можно меньше неприятностей, и на каждом этапе жизни ему сопутствовал успех. Конечно, результат деятельности человека в большинстве своем напрямую

Владельцам  мелких животных следует быть особенно внимательными. Дело в том, что к питомцу во время течки будут приставать собаки всех размеров, в том числе и особенно крупные. Это несет угрозу для здоровья вашего животног

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник