как видят мир глазами собаки

Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т. е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т. е. они – среднее между дневными и ночными. Попробуем условно разделить сетчатку собачьего глаза на 2 части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть помогает лучше видеть на фоне темного фона за счет того, ч

Источник

Несмотря на общепринятое ошибочное мнение, собаки видят в цвете, но все же их мир выглядит не совсем так, как наш. Тогда как человеческие глаза содержат три вида воспринимающих цвет конусных клеток, у собак их лишь два, что лишает этих животных возможности видеть красный цвет. Кроме того, из-за пониженных зрительных способностей получаемые образы более размыты.

Мы могли бы так никогда и не узнать, что значит быть собакой, особенно в отношении острейшего обоняния. Но информационно-поисковая система Wolfram Alpha дает нам возможность побыть в собачьей шкуре благодаря программе, которая обрабатывает фото, имитируя зрение домашнего любимца. Приведем несколько примеров в надежде пролить свет на внутренний мир лучших друзей человека.

Честно говоря, собаки знают о цветах гораздо больше, чем просто их внешний вид. Мы часто предполагаем, что другие животные, подобно нам, полагаются в большей мере на зрение, но в действительности внешний вид предмета – лишь пустяк в мировосприятии собаки, основанном на обонянии.

Но все же мы знаем, что неполный комплект клеток не позволяет им видеть красное. Собачье зрение может несколько напоминать человеческое из-за нашей неспособности воспринимать красно-зеленый цвет. Однако собаки видят все более размыто, так как острота их зрения в 4-8 раз ниже, чем у людей. Таким образом, на расстоянии 6 метров собаки теряют из виду те предметы, которые люди могу разглядеть на расстоянии 23 метра.

Так как собаки не видят красное, ученые привыкли считать, что они больше используют блеск шерсти в качестве визуального ориентира. Но недавнее исследование поставило эту идею под вопрос, выявив, что для собак цвет информативнее яркости.

Таким образом, цвет шерсти, так же как и другие сигналы, например, размеры и форма тела, помогает собакам различать друг друга на расстоянии. Рыжеватый окрас чау-чау может другим псам казатьс

Источник

Как собаки видят наш мир?

Вы думаете, что все знаете об этом мире? Что трава зеленая, а небо голубое? Вовсе нет! Это великий иллюзионист – «матушка» - природа разыгрывает перед нами свои фокусы. Ведь окраска окружающих предметов целиком зависит от особенностей зрительного аппарата и обработки образов головным мозгом. Поэтому, то, что для нас синее и оранжевое, для иных оказывается синим и бежевым, а то и вовсе черно-белым. Имея склонность приписывать другому свои мысли и качества, люди полагают, что и их питомцы имеют сходное восприятие мира, что в корне не верно, поэтому нам трудно понять, как видят собаки окружающее, и насколько это представление совпадет с человеческим.

Формирование зрительного восприятия у собак

Со школьной программы известно, что отраженный от поверхности предмета луч проходит сложный путь: через зрачок и хрусталик попадает на сетчатку, воспринимаясь особыми клетками дна глаза – палочками и колбочками, и по зрительному нерву импульс достигает головного мозга, где обрабатывается, выдавая видимый образ.

Долгое время считалось, что окружающее собаки видят черно-белым, но последние исследования американских ученых доказали, что мир этих животных более ярок, чем казалось ранее. Однако не стоит думать, что ощущение цвета у них идентичное человеческому. Из-за особенностей строения сетчатки глаза - меньшего числа цвето-восприимчивых колбочек, и отсутствия клеток, отвечающих за восприятие длинноволнового (соответствует красному и оранжевому цвету) солнечного излучения. Поэтому для собаки одного цвета и зеленая трава и красное яблоко. Понять, какие цвета видят собаки, как для них раскрашен мир, приблизительно сможет лишь человек, имеющий красно-зеленую цветослепоту («дальтоник»). Так что посадить любимого питомца за руль автомобиля не получится – сигнал светофора не различит, так

Источник

Как видят собаки?

Есть множество разных утверждений, в истинность которых верят все, но почти никому не приходит в голову проверить, насколько они справедливы. Так, все знают, что собаки не различают цвета, то есть для них мир и все, что в нем происходит — телевизионное шоу 50 годов. 

Собаки различают цвета?

Однако согласно данным специалиста по экспериментальной психологии из Калифорнийского универ­ситета в Санта-Барбаре Джеральда Джекобса, собаки, видимо, различают глубокий синий цвет неба не хуже любого из нас. Джекобе и два других экспериментатора разработали управляемый компьютером прибор, который одновременно анализировал состав света, видимый собакой, и выбрасывал вознаграждение в виде куска мяса или сыра. Целью эксперимента было выяснить, действительно ли наши лучшие друзья видят мир в скучном черно - белом изображении с оттенками серого цвета. Исследования проводились на пуделе и двух борзых. Опыты доказали, что собаки различают цвета.

Как собака воспринимает цвета?

Однако зрение собаки подобно зрению дальтоника. Собака не воспринимает радугу так, как мы. Она не может отличить красный цвет от зеленого и оба эти цвета от желтого и оранжевого. Это значит, что если любимый желтый мячик вашей собаки попадет на зеленую траву, то собака может и не найти его, потому что желтый мяч сольется для собаки с зеленым фоном травы. А вот голубой мячик собака не спутает ни с травой, ни с каким, нибудь другим предметом любого цвета.

Причина дальтонизма

Кстати, многие люди также не различают все цвета. 6 мальчиков и мужчин из 100 не различают зеленый цвет. У женщин таких проблем почти не бывает. Нарушения цветового зрения передаются потомству с теми же генами, которые делают мальчиков мальчиками. Причина нарушения цветового зрения может быть связана с повреждением сетчатки — тонк

Источник

Как видят кошки наш мир?

Кошка, пожалуй, единственное домашнее животное, которое испокон веков окружено ореолом тайны и мистики. Кошек считали непременной спутницей колдовского ритуала. Им поклонялись как богам и погребали, как членов семейств фараонов. Кошки ходят сами по себе, появляются ниоткуда и уходят в никуда. Молвой им приписано иметь 9 жизней и видеть потусторонний мир. Они исцеляют людей, и единственные наслаждаются пребыванием в отрицательно заряженных энергетических полях. Кошка самостоятельна в выборе хозяина, и исполняет свою музыкальную песенку, только, для него. Это умиротворяющее мурлыканье, входящее в резонанс с вибрациями самого человека, имеет целительные свойства.

Кошки почти 10000 лет сопровождают человека в быту, но не пропадут в спартанских условиях дикой жизни и выживут без его покровительства. Этих животных относят к отдельному биологическому виду, в крайнем случае — к подвиду лесной кошки. На Земле их, по очень условным подсчетам, более 600 миллионов особей, а силами и фантазией селекционеров выведено 256 пород. Кошек любят, ими восхищаются, наделяют уникальными физическими и психическими особенностями, и страстно желают хотя бы немного проникнуть в загадочную кошачью душу чтобы узнать, как видят кошки наш мир.

Видеть мир, для кошки значит — постигать его всеми органами чувств. Потому, что даже зрительные образы кошка воспринимает не одними глазами. Хотя глаза у них удивительные! Во-первых, самые большие в семействе кошачьих, если их соотносить с величиной тела. Удивительные по цвету— от золотистого до голубого, кошачьи глаза в образной памяти человека, конечно, зелёные. Светиться в темноте, кошачий глаз способен из-за отражающего свет слоя – тапетума, который у неё располагается за сетчаткой.

сцена уральских пельменей про собаку
Ещё совсем недавно в коллективе Пельменей, девушка была только одна - Юля Михалкова. Яркая красавица очень сильно выделялась на фоне остальных и ей решили создать конкуренцию, пригласить для разнообразия ещё двух деву

Зрачок кошачьего глаза может менять свою форму - от округлого до щелевидного, что определяется силой светового потока

Источник

Как видят кошки?

Многих владельцев интересует, как понять поведение кошки? Почему кошка мурлыкает и как видит мир? В каких цветах они все видят, как воспринимают окружающие их вещи? Хозяева кошек не могут представить, как видят кошки. Страна Советов даст ответ на этот очень интересный вопрос.

Многие люди думают, что если у кошки такие большие глаза, значит они отлично видят. Но может быть, что это не совсем так? Ведь под выражением «отличное зрение» мы понимаем способность хорошо видеть как вдаль, так и вблизи, и различать цвета. Но для кошек определенные способности видения оказываются несущественными. Зрение кошек сильно отличается от человеческого. Так как видят кошки?

Для начала следует обратить внимание на строение глаз кошки. Даже внешне уже видно, что строение глаза кошки сильно отличается от человеческого. У кошек вертикальный зрачок, который при надобности может сужаться в почти незаметную щелочку или полностью открываться, приобретая круглую форму. Такое строение зрачка намного выгоднее круглого. Яркий солнечный свет слепит каждого, но чтобы он не нанес вреда глазам кошки, в тонкий зрачок он почти не проникает. Природная эволюция привела к тому, что глаза кошки как ночного хищника наилучшим способом защищены от негативного воздействия солнечного света.

голова и череп собаки
фЕН, ЛФП ЙНЕЕФ УПВБЛХ, ЮБУФП РТЙИПДЙФУС УФБМЛЙЧБФШУС УП НОПЗЙНЙ ОЕРТЕДЧЙДЕООЩНЙ УМХЮБСНЙ (ПФЛМПОЕОЙС Ч РПЧЕДЕОЙЙ ЦЙЧПФОПЗП, ВПМЕЪОЕООПУФШ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ ЕЗП ФЕМБ, ОБТХЫЕОЙС Ч ТПУФЕ Й ТБЪЧЙФЙЙ Й Ф. Д.). дМС ФПЗП ЮФПВ

На то, как видят кошки, сильно влияет необычное внутренне строение их глаз. Глаза любого живого существа состоят из множества специальных клеток — фоторецепторов. Все фоторецепторы делятся на два типа: колбочки и палочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки — за остроту зрения, способность различать мелкие детали и цвета. Соотношение колбочек и палочек в глазах тех или иных видов животных разное. Для человека важнее видеть днем и различать цвета. А вот для кошки намного важнее хорошо видеть ночью. Поэто

Источник

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН.

А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением - правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

А. Ш.

Источник