средства от пироплазмоза у собаки

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни

В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

С приходом весны владельцы собак должны быть более бдительны, так как с повышением температуры наступает активный период для клещей, большую опасность из которых представляют паразиты рода Dermacentor. Укус такого клеща может привести к пироплазмозу (бабезиоз), а в случае отсутствия или несвоевременного оказания медицинской помощи собаке, приводит к летальному исходу.

Появление пироплазмоза у собак связано с проникновением микроскопических клеточных паразитов – бабезия. Эти микроорганизмы уже есть у клещей, они прекрасно сохраняют свою жизнеспособность и впоследствии передаются потомству, поэтому чтобы им стать переносчиками, необязательно кусать больную собаку.

Жизненный цикл у бабезий происходит со сменой двух хозяев – собаки и заражённого клеща. Во время укуса клещ начинает глубже проникать в кожу, чтобы всасывать кровь. В процессе питания кровь смешивается со слюной паразита и вспрыскивается обратно, тем самым давая возможность проникнуть вредным микроорганизмам.

Инкубационный период может варьироваться от 3–4 дней, до четырёх недель в зависимости от иммунной системы питомца и количества атаковавших клещей. В этот момент в организме собаке бабезии проходят несколько стадий своего развития. Одноклеточные организмы (трофозоиты) попадают в кровь, а затем проникают в эритроциты и начинают питаться, содержащимся в них гемоглобином. Трофозоиты размножаются делением и образуют мерозоиды (дочерние клетки), которые после разрушения эритроцита находят новый и проникают в него. Таким образом, увеличивается количество вредных микроорганизмов, которые приводят к пироплазмозу.

Признаки пироплазмоза

С увеличений количества бабезий в организме проявляются первые признаки пироплаз

Источник

Лечение пироплазмоза у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание крови, вызываемое паразитом Piroplasma (Babesia) canis. Возбудитель проникает в эритроциты и разрушает их. Заражение происходит при укусе иксодового клеща, который является механическим переносчиком паразита.

Наибольшее количество случаев пироплазмоза регистрируется в апреле-мае и августе-сентябре. Риск заражения сохраняется на протяжении всего периода плюсовой температуры воздуха. Без адекватного лечения летальность при пироплазмозе составляет 98%.

Симптомы пироплазмоза

Повышение температуры тела на 2-4°С, на поздних этапах она может нормализоваться, но без лечения животное все равно погибает.

Значительно реже регистрируется хронический пироплазмоз. Он встречается преимущественно у собак с хорошим иммунитетом, у которых ранее была острая форма заболевания. Симптомы нарастают в течение 3-6 недель.

Лечение пироплазмоза у собак

Этиотропная терапия – применение препаратов, вызывающих гибель возбудителя. Чаще всего используют Азидин, Имидокарб, Пиростоп, Беренил и Верибен.

Симптоматическая терапия – назначаются препараты, поддерживающие сильно пострадавшие системы организма. Зачастую используют гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале), кардиопротекторы (Милдронат, Метамакс) и поливитаминные комплексы (Гепавикел, Мультивит).

Форсированный диурез – через несколько часов после применения противопаразитарных препаратов животному вводят диуретики (Фуросемид, Лазикс). Это помогает организму быстрее справиться с токсикозом, который возникает вследствие массовой гибели паразитов.

Десенсебилизация – одним из ключевых факторов разрушения эритроцитов наряду с паразитами является гиперактивная реакция организма. Она вызывает гибель не только зараженных, но и здоровых клеток. Для борьбы с этим явлением животному вводятся кортикос

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза от укуса клеща у собак

Весной активизируется заклятый враг любого собаковода – кровожадный клещ. Эти насекомые ищут себе пропитание, а так как любимое их лакомство – кровь, вскоре вы, быть может, заметите на своей собаке пару клещей, которые та принесет с прогулки по парку. Но страшно не это, а тот факт, что после укуса клеща ваш любимец может пострадать от чрезвычайно опасного заболевания – пироплазмоза. Даже если вы обеспечите полноценное лечение вовремя, у вашего питомца все равно впоследствии могут остаться проблемы со здоровьем. Поэтому о ключевых симптомах этого недуга нужно знать каждому собаководу.

Симптомы заболевания

Чем раньше вы диагностируете пироплазмоз у своей собаки, тем больше шансов на то, что она оправится от болезни и еще будет жить полноценной жизнью. Поэтому если вы вдруг заметили, что питомец стал вялым, апатичным, плохо ест и пьет, самое время обратиться за помощью в клинику. Быть может, ваше беспокойство окажется напрасным. С другой стороны, если ваш пес действительно заражен пироплазмозом, промедление может обойтись ему очень дорого.

В чем сложность недуга, так это в его диагностировании. Даже если вы переживаете за своего питомца и уделяете его осмотру должное внимание, не факт, что вы сможете заметить первые тревожные сигналы вовремя.

Клещевой пироплазмоз может протекать либо в острой форме, либо даже перейти со временем в хроническую. Среди ключевых симптомов острого пироплазмоза выделяют:

В большинстве своем клещевой пироплазмоз острой формы проявляется у собак, которые раньше ничем не болели. Вначале у питомца повышается температура (до 42 градусов). Пульс постепенно угасает. У пса также развивается частичный паралич, первыми ослабевают задние конечности. Еще одно следствие острой формы пироплазмоза – атония кишечника. Этот недуг дает о се

Источник

Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение

Содержание:

Что это пироплазмоз собак?

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Диагностика

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах, или ПЦР анализ на обнаружение антигена бабезиоза.

Лечение

1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб, доксициклин - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

аллергия на собаку у ребенка температура
При любом заболевании поднятие температуры тела выше предела нормы – это первый признак того, что в организме начался воспалительный процесс. Повышение температуры при аллергии, является неожиданным явлением. Такой

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обус

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза у собак

Пироплазмоз у собак в настоящее время является достаточно распространенным заболеванием. Множество людей держат собак просто для удовольствия, есть такие, которые занимаются их разведением. Но и тех, и других волнует такая болезнь как пироплазмоз. Особенно остро стоит данный вопрос с весны по осень.

Каковы симптомы пироплазмоза у собак?

Именно в этот период собачники волнуются больше всего, поскольку пироплазмоз, или бабезиоз собак, возникает у животных после контакта с иксодовыми клещами. Можно не опасаться, что ваш любимец заразится этим заболеванием от уже больного животного — это просто невозможно, данная болезнь не заразна.

Заражение происходит только от укуса клеща, который и является носителем этого заболевания. Болезнь передается питомцу через ранку, образованную после укуса клеща. В нее попадает слюна, а потом она переносится в кровь животного, что способствует повышению эритроцит. Особенно часто бабезии поражают питомцев в теплое время года. Инкубационный период пироплазмоза у собак составляет от 2 дней до 3 недель.

Как обеспечить выход клеща из шкуры животного? Необходимо осматривать свою собаку после каждой прогулки на улице. И если клещ обнаружен, то не стоит его отрывать от кожи, нужно крепко взяться за него и постараться выкрутить из шкуры собаки против часовой стрелки. При вырывании клеща из животного, его можно разорвать, а оставшиеся части вызовут воспаление, которое может перейти в энцефалит.

В первую очередь это повышение температуры у животного до 42 °C, а по истечении нескольких дней она начинает понижаться до 36 °C.

Следующие явные симптомы пироплазмоза являются: отказ животного от пищи, тяжелое учащенное дыхание, не твердая походка, сильная слабость, возможен паралич задних конечностей.

чем побыстрее вывести блох у собаки
Контроль блох является крайне важным для всех владельцев собак. Эти вредители способны не только привести к дискомфорту собаки, но и причинить вред здоровью. Наилучшей средой для этих паразитов есть теплые влажные мес

Как и в предыдущем случае наблюд

Источник

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак − возбудитель, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

В весенне-осенний период всех владельцев собак беспокоят вопросы: Что делать, если собаку укусил клещ? Как уберечь питомца от пироплазмоза? Что можно сделать самостоятельно и когда обращаться к врачу? Если вы еще не нашли ответы на данные вопросы, прочитайте данную статью до конца.

Пироплазмоз − возбудитель, инкубационный период

Пироплазмоз − сезонное заболевание, пик которого приходится на весну (апрель – конец июня) и осень (конец августа – начало октября). Именно в этот период времени наблюдается повышенная активность иксодовых клещей, переносчиков возбудителя заболевания – протозойного паразита рода Babesia.

Клещи нападают на животное во время прогулки в парках и скверах. Особенно страдают охотничьи собаки, которые много времени проводят в лесах, лугах и полях с высокой травой. Возбудитель, находящийся в слюнных железах иксодовых клещей, попадает в кровь собаки при укусе. Внедрившись в организм, он локализуется в эритроцитах крови и очень быстро начинает их разрушать.

Инкубационный период заболевания – от 6 до 10 (реже 20) дней, т.е. признаки болезни начинают проявляться приблизительно через неделю-две после укуса.

 Симптомы (признаки) пироплазмоза у собак

Обратите внимание! Если вы обнаружили у своего питомца некоторые из этих признаков, особенно мочу красного или коричневого цвета, срочно вызывайте ветеринара. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи животное может погибнуть на 3-5 день болезни.

Хроническая форма болезни встречается, как правило, у животных с сильным иммунитетом или ранее переболевших бабезиозом. В данном случае  наблюдаются следующие симптомы:

Диагностика пироплазмоза у собак

Если собаку укуси

Источник