чем вылечить стригущий лишай у собаки

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

Домашние питомцы болеют не реже, чем люди. Поэтому каждый человек, который желает завести собаку, должен иметь первоначальные сведения о распространенных болезнях животных.

Лишай стригущий (дерматомикоз) – распространенное кожное заболевание, часто поражающее собак. Если не принять вовремя адекватные меры, заболевание приобретает затяжное течение, и его становится сложнее вылечить. Более того, болезнь может передаться от болеющей собаки к человеку. Особенно рискуют дети, так как иммунитет малышей не может бороться с этой инфекцией. 

Чтобы уберечь своего питомца от тяжелых последствий и не допустить заражения членов своей семьи, нужно знать, как выглядит очаг лишая на теле животного. Заметив первые симптомы, нужно отвести любимца к ветеринару. Специалист осмотрит животное, проведет ряд анализов и порекомендует, как вылечить лишай у собаки.

Пути заражения

Где домашний питомец мог заразиться? Этот вопрос нередко задают себе хозяева заболевшей собаки. Самый распространенный путь заражения – контакт с другим больным животным.

На прогулке собаки нередко играют вместе и обнюхивают друг друга, и если «в компанию» попадет зараженное животное, то инфекция может передаваться животным (и людям), с которым больная собака вступает в контакт.

Споры грибка весьма устойчивы к внешним воздействиям и долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому заразиться здоровая собака может не только при непосредственном контакте, но и в том случае, если ляжет на подстилку больного животного или будет играть с ее игрушками или есть из ее миски.

Не у всех собак, вступавших в контакт с больным животным, развивается дерматомикоз. Иммунная система здорового и сильного животного может побороть инфекцию. Больше других рискуют заболеть следующие группы животных:

Клиническая картина

Дер

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Как лечить лишай у собак?

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Симптомы, признаки лишая у собак

Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.

Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.

Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не толь

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Чем лечить лишай у собаки?

Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контакте с почвой, в которой обитают споры грибка Microsporum (возбудитель стригущего лишая).

Заразиться лишаем может даже человек, поэтому при контакте с больным животным следует соблюдать правила гигиены и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, в состав которого входит спирт или перекись водорода.

Лишай проявляется на участке кожи собаки в виде пигментации, шелушения, зуда и выпадения шерсти. Инкубационный период данного заболевания составляет 5-15 дней. Скорость распространения лишая по коже животного зависит от сопротивляемости его организма животного, наличия микротрещинок и порезов.

Попавший на кожу грибок со временем начинает разрастаться в эпидермисе. После того, как вылезла шерсть, на открытых участках кожи можно заметить красные или розовые пятна. Наиболее уязвимыми местами, где чаще всего у собак появляется стригущий лишай являются голова, уши, основание хвоста и нижние части лап. Но что же делать если вы заподозрили у собаки лишай?

Благодаря современной медицине, лишаи у собак лечению поддаются достаточно легко. Однако не стоит отказываться от консультации ветеринара. Грамотный специалист не только эффективно избавить животное от проблемы, но и предотвратит рецидив заболевания.

при ушных клещах у собаки симптомы лечение
Сигналы, свидетельствующие о появлении ушных клещей или отодектозе всегда одинаковы – у собак начинают зудеть ушки, животное мечется по квартире и трется обо все пригодные для этого поверхности. Как помочь любимцу и с

После тщательного осмотра ветеринар предложит вашему питомцу индивидуальное поэтапное лечение. Как правило, сначала назначается вакцина от лишая для собак, оказывающая оперативное эффективное воздействие (например, «Вакдерм»). Животному потребуется два внутримышечных укола с перерывом в 10 дней. Кроме того назначаются специфические противогрибковые препараты и иммуномодуляторы для повышения иммунит

Источник

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

что делать если у щенка рвота и панос
Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить

Возникает подобное заболевание очень неож

Источник

Как лечить стригущий лишай у собак?

Стригущий лишай у собак – достаточно распространенное заболевание. Его появление провоцируют грибки, вызывающие трихофитию. Преимущественно подвержены недугу бездомные животные, которые живут в условиях улиц. Инфицирование лишаем возможно при взаимодействии здорового животного с больным. Кроме того, он может передаваться и человеку, причем достаточно быстро.

Даже если собака проживает в домашних условиях, это не является гарантией того, что она ни разу не столкнется с таким опасным и коварным недугом, как стригущий лишай. Споры его достаточно распространены в окружающей нас среде, и находятся даже в обычной уличной пыли.

Хозяевам очень важно тщательно следить за здоровьем любимца, а также контролировать его рацион. Риск возникновения лишая выше у тех собак, которые страдают заболеваниями внутренних органов и проблемами с пищеварением.

Основные симптомы

Первые симптомы наличия стригущего лишая появляются через несколько дней (иногда – недель) с того момента, когда произошло заражение. Участок кожи, который был поражен грибком, покрывается мелкой красноватой сыпью, которая слабо заметна и сопровождается сильным зудом.

Первая стадия заболевания может быть определена по переменам в поведении собаки. Она может стать очень беспокойной, будет часто чесать один и тот же участок, а в отдельных случаях теряет аппетит.

Со временем стригущий лишай у собак становится причинной появления проплешин на их теле. Именно они являются главными очагами заболевания, и именно там обитает болезнетворный грибок. Обычно кожа на участках, которые были поражены, может шелушиться и покрываться заметной корочкой.

Регулярное расчесывание животным мест локализации воспаления еще больше травмирует кожу, и приводит к тому, что на ней появляются царапины и гнойнички, а также присоединяется вторичная инф

Источник