у собаки зубной налет что делать

Зубной камень у собак: причины, лечение и профилактика

Болезни зубов являются одной из глобальных проблем современного человечества, но было бы ошибкой предполагать, что заболевания пародонта характерны только для людей. Так, зубной камень у собак может привести к большим неприятностям!

Что это такое?

Так называются отложения известковой природы на зубах. Определить наличие зубного камня у вашего питомца очень просто. Если на основании его зубов имеется бело-желтый налет, то он есть. У молодых собак данные образования первоначально мягкие и рыхлые, но со временем твердеют и уплотняются, а их цвет сменяется на темно-бурый, коричневый или почти черный. Фото таких животных оставляют стойкое ощущение, что во рту у них — куски камня или шоколада, так как от естественного цвета зубов вообще ничего не остается.

Состоит налет из минерализованных остатков пищи, солей магния, кальция и фосфора. Образуется он только на тех частях зуба, которые не несут прямой механической нагрузки: на его передней части, а также около самого основания. Нередко способствующим фактором является врожденная патология расположения зубов, когда они кривые или же растут слишком плотно. В этом случае обязательно требуется лечение.

Из-за чего образуется?

Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет.

Некоторые ветеринары считают, что причины его образования следует искать и в нарушениях водно-солевого обмена. Такая патология все равно связана с неправильным питанием. Для собак обмен солей особенно в

Источник

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Профилактика  стоматологических заболеваний у собак

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание - сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

В зоомагазинах продается много видов вкусных и полезных жевательных косточек (Jolly BioBites Nature, TRIXIE, Biff и т.д.), к

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Зубной камень у собак и кошек

Зубной камень у собак – это не только проблема косметическая. Он приводи к болезни животного, а не просто виду некрасивому зубов. Многие владельцы декоративных знакомы собак с этим вопросом, а некоторые не догадываются, зубы что собаке необходимо регулярно чистить.

Это происходит из-за породной предрасположенности, гигиены нарушении рта, недостатке твердой пищи в при, рационе питании в основном легкоусвояемыми углеводами. причиной Также может быть неправильное смыкание и зубов расположение, заболевания желудочно-кишечного тракта, обмена нарушение веществ.

Присутствие его пагубно состоя

Источник

Заболевания зубов у кошек – причины, симптомы, лечение, профилактика

Плохая экология, неправильное, несбалансированное по микро- и макроэлементам, витаминам и питательным веществам питание, кормление недоброкачественными кормами подчас приводит к серьезному подрыву здорового равновесия внутри организма кошки. Одними из неприятностей, связанных с нарушением внутренней гармонии питомца, являются болезни зубов. Но больные зубы – это не просто больные зубы, а первопричина для развития более опасных патологий в организме животного. Нездоровая ротовая полость является воротами инфекции для огромного числа болезнетворных организмов.

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Зубная система котенка

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.     

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным.

Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижает

Источник

Зубной налет у собаки и прием витаминов

Из вашего близкого окружения не только люди нуждаются в помощи стоматолога. А вы знаете, что собачьи зубы также нуждаются в заботе? Зубной налет накапливается на зубах собаки так же, как и на ваших зубах, поэтому гигиена полости рта собаки является важным фактором, если вы владелец домашнего питомца.

Кормите вашу собаку здоровым сухим собачьим кормом

убы вашей собаки очищаются при поедании хрустящей пищи. Если вы решили кормить ее мягкой пищей, тогда обеспечьте ее также хрустящими подушечками хорошего качества.

Выбирайте бугристые игрушки и лакомства

Собаки любят лакомства и игрушки для жевания. Ищите игрушки с мягкими бугорками, предназначенные для массажа десен и удаления налета. А также ищите съедобные «кости» для собак с такими же бугорками. Заболевания и рекомендации для Кане корсо итальяно

Регулярно посещайте стоматолога для собак

Ваш ветеринар является лучшим союзником в решении задач, связанных с поддержанием полости рта вашей собаки здоровой. Ветеринары обучены чистке зубов и знают предупреждающие знаки, которые вы можете проглядеть.

Не забывайте на регулярной основе заглядывать в рот вашей собаки

Некоторые владельцы собак просто не смотрят в рот своей собаки, пропуская самые очевидные признаки проблем с зубами, такие как образование налета, воспаление десен или даже кровоточащие язвы во рту. Это самая простая вещь, которую вы можете делать как владелец питомца, но также легко забыть этот простой шаг. Заболевания и рекомендации для таксы

Не используйте зубную пасту для людей, чтобы почистить зубы вашей собаке

Собакам не следует глотать фтор или другие химические вещества, входящие в состав зубной пасты. Ищите изделия, созданные специально для собак, когда чистите зубы своей собаке.

в ушах у собаки болячки до крови
Собака – самый удивительный зверь, созданный природой. Они дарят нам любовь, преданы нам, и мы им отвечаем взаимностью. К сожалению, собаки болеют.

Поэтому так важно каждому хозяину вовремя заметить и понять с

Обращайте в

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

документы fci на собаку что это
Первое на что вы должны обратить внимание, покупая щенка в любом российском питомнике - это то, что помет будет оформлен в Российской Кинологической Федерации (РКФ) -

Если вы приехали выбирать щен

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Зубной камень у собак

Зубной камень – это затвердевшее отложение, которое состоит из кальция, когда-то смешавшегося с пищей и оставшегося на зубах собаки. Он имеет коричневый, желтоватый или серый цвет.

Данное заболевание чаще всего возникает вследствие того, что у собаки неправильно составлен рацион питания. В основном из-за кормления большим количеством мягкой пищей. Так как нетвердый корм дает очень слабую нагрузку на челюсти, появляется зубной налет.

Налет чаще всего можно увидеть на клыках и коренных зубах четвероногих друзей, реже – на резцах. К этому недугу чаще предрасположены собаки следующих пород: французский бульдог, пудель, американский кокер-спаниель, шнауцер.

Если долго не удалять зубной налет, то появляется зубной камень. Это приют множества болезнетворных бактерий, поэтому его нужно иногда удалять.

Зубной камень у собак со временем утолщается, его количество увеличивается, проникая в глубь десны, за счет чего та отодвигается. Этот процесс вызывает обнажение корня зуба, его расшатывание, а в дальнейшем и выпадение.

Если хозяин не следит совсем за состоянием полости рта своего питомца, то со временем у того может появиться неприятный запах из пасти. У таких животных часто случается расстройство желудка. Это происходит из-за того, что бактерии с больных зубов перемешиваются с пищей и попадают в желудок, инфицируя его.

Животное, у которого есть данное заболевание, очень страдает. Ведь его зубы болят - оно не может нормально принимать пищу и пить холодную воду.

Зубной камень по месту расположения можно разделить на наддесневой и поддесневой. Наддесневой (супрагингивальный) образуется у собак на свободной поверхности зуба, где проходит граница с краем десны. Обычно наддесневой камень имеет коричневый или

Источник