что делать если на охоте запалилась собака

С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами

Лайка, уверенно и качественно работающая по медведю, — мечта любого таежника. Такие собаки есть, но их мало. Попробуем разобраться, почему не все лайки становятся медвежатницами.

Поведение лайки при встрече с опасным хищником, раскрытие потенциала ее рабочих качеств во многом зависят от психологического настроя хозяина. ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРОТАСОВА

Волки, близкие родственники лаек, страха перед медведем не испытывают. Способные к организованным коллективным действиям, они успешно отгоняют косолапых от логова, берут свою долю от их добычи и иногда даже охотятся на них.

Собаки же (предки которых, кстати, не боялись медведей) в процессе одомашнивания и отбора по желательным для человека качествам попутно теряли способность работать по медведю.

Даже среди лаек, как заводского разведения, так и местных, из сибирской глубинки, встречаются особи, испытывающие страх перед хищником. Такие собаки откровенно боятся медвежьего запаха и не едят медвежатину.

Причин тому, что сегодня так мало лаек-медвежатниц, несколько. Начнем с того, что и самих охотников-медвежатников совсем немного. Основная масса промысловиков ходит в тайгу за пушниной, другие виды добывает попутно. Охота с лайкой, как правило, одиночная.

Большинство охотников к контакту с медведем в одиночку не стремятся. Собака чувствует психологический настрой хозяина, в том числе и его страх перед медведем.

Лайки, владельцы которых от встреч с хищником предпочитают уклоняться, наследственные способности медвежатников проявляют только в крайнем случае, например, при нападении зверя на хозяина.

Обычно при встречах с медведем такие лайки его облаивают с безопасной дистанции и, отогнав немного, возвращаются к хозяину. А у промысловиков, успешно добывающих медведей, собаки и берлоги охотно ищут, и н

Источник

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ. Настоящее положение подготовлено в целях оказания практической помощи кинологическим организациям при расчете стоимости охотничьей собаки. Законодательной базой данного положения являются следующие документы: Устав Общероссийской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства»; Комплексная оценка (бонитировка) собак (Раздел IV Правил проведения выставок охотничьих собак на территории СССР); Гражданский кодекс Российской Федерации, статьи 15, 137, 1064, 1082; Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 79, 85, 188; Положение об экспертах охотничьего собаководства. 1. Порядок определения стоимости собаки. 1.1. "Стоимость собак" равна сумме, полученной от произведения средней рыночной цены щенка той или иной породы, сложившейся в данном регионе, на коэффициент стоимости собаки. 1.2. В основу методики расчета коэффициента стоимости собаки положена ее комплексная оценка, которая слагается из оценок по следующим показателям: - охотничьи качества и их универсальность; - породность, конституция и экстерьер; - происхождение; - потомство. 1.3. Оценка собаки осуществляется экспертом- кинологом на основании представленных владельцем собаки документов, принятых в системе FCI-РКФ-РФОС. 1.4. По итогам проведения оценки собаки кинологом составляется заключение эксперта в 2-х экземплярах, один из которых выдается владельцу собаки, второй - остается в кинологической организации. 2. Порядок расчета коэффициента стоимости собаки. Коэффициент стоимости равен сумме, полученной в результате сложения баллов, набранных собакой при ее комплексной оценке. Оценка происхождения Происхождение оценивается максимально 2 балла. - наличие родителей (отец, мать) по 0,1 балла (0,1x2) всего - 0,2 балла; - при наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо»: отец - 0,2 балла, мать - 0,2 балла всего - 0,4 балла; - п

Источник

Если собаку укусила змея: первая помощь и аптечка

Факт № 1. Из ядовитых змей в наших широтах чаще всего можно встретить только двух — гадюку и щитомордника. Многие еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека и крупных млекопитающих она неопасна. Ядовитые зубы у нее находятся слишком глубоко.

Факт № 2. Змеи очень пугливы. Живущая в наших лесах гадюка вообще по природе очень пуглива. В первую очередь она постарается скрыться или затаиться и только в самом крайнем случае — напасть. Кусают и жалят змеи только в том случае, если люди невзначай хватают их рукой, задевают палкой или наступают на них.

Факт № 3. Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь.

К примеру, укус взрослой змеи опаснее, чем недавно вышедшего из яйца змееныша. В яде гадюки присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы.

У собак и людей смертность от яда гадюки оценивается примерно в 2%. Важно и в какое место укушено животное, куда попал яд. Укус, например, в голову вызывает более тяжелое отравление, чем укус в ногу. Смертельно опасен укус гадюки в кровеносную артерию или в область шеи.

В остальных случаях речь идет о разной степени интоксикации организма продолжительностью от четырех дней до двух недель, сопровождающейся слабостью и повышенной температурой. У животных с хроническими болезнями внутренних органов вследствие укуса могут быть обострения. А еще имеет значение вес животного. Ведь от него напрямую зависит быстрота и степень распространения яда.

Факт № 5. Иммунитета после укуса змеи не возникает. Ранее существовало мнение, что у животных и людей, укушенных ядовитым

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Собака убегает на прогулке. Что делать?

Собаки убегают и теряются очень часто: ежедневно специализированные странички интернет-ресурсов пополняются все новыми объявлениями о пропаже домашних любимцев. Что является причиной потери пса, который считается членом семьи и не испытывает недостатка ни в чем? Чаще всего собака убегает от хозяина на прогулке, погнавшись за кошкой или бродячим животным, затем не может найти дороги домой и скитается, попадая в беду.

Почему собака убегает на прогулке

Домашние питомцы, коротающие время в ожидании владельца, обожают гулять. На прогулке пес может сполна насладиться свободой, побегать и поиграть с соплеменниками, позаниматься с хозяином. Они привыкают к тому, что владелец всегда начеку и готов защитить своего любимца, и теряют всяческую осторожность. Любое бродячее животное воспринимается как партнер для игр или потенциальная жертва, на которую открывается охота.

Еще одной причиной побега является породная предрасположенность к вольной жизни. Нативные породы, к которым относятся лайки и все северные ездовые породы, обладают большим стремлением к свободе. Представители этих пород обожают самостоятельно исследовать окрестности, неизменно возвращаясь домой, но если в условиях их традиционного обитания это возможно, то город таит множество опасностей.

Страх – причина панического бегства собаки с места, где она была напугана. Звук выстрелов, взрывы петард или гул вертолета, пролетающего над парком, могут до такой степени испугать питомца, что он бросится бежать, не слыша окриков владельца.

У собак есть категория гуляк, которые убегают просто потому, что им нравится скитаться. Такие животные за свою жизнь могут сменить нескольких хозяев, убегая от них при каждом удобном случае, и не стремятся вернуться.

Что делать, если собака убегает на прогулке

кожные заболевания щенка немецкой овчарки
Заболевания и рекомендации для Немецкой овчарки – это отличная семейная и сторожевая собака. Благодаря своим природным инстинктам прекрасно охраняет и защищает. Она отлично поддается Шуцхунду (немецкой системе др

Большинство владельцев хаски

Источник

что делать когда собака в охоте

Большая охота

Собака – верный помощник охотника. Однако, для того, чтобы ваш четвероногий друг мог принимать полноправное участие в охоте и помогать вам, ему необходимо… пройти (вернее — вам вместо него) бюрократический круг и получить необходимые для этого документы. Что поделаешь, однако, такова реальность. Поэтому, для того, чтобы это для вас в последствии не стало неприятной неожиданностью, и вы имели возможность использовать собаку во время охоты – мы предлагаем вам ознакомиться с нашей публикацией, в которой мы расскажем вам о том, какие документы нужны для охотничьей собаки и зачем они ей необходимы. Ну, и, конечно же, мы поведаем вам о том, где и как можно оформить эти бумаги

Всероссийский форум охотников.

Ohotnik-67. Если разобраться в психологии собаки, то через лакомство - это потраченное зря время! Даже можно усугубить ситуацию отвратив псинку от еды.

Ohotnik-67. Если разобраться в психологии собаки, то через лакомство - это потраченное зря время! Даже можно усугубить ситуацию отвратив псинку от еды.

Если разобраться в психологии собаки, то через лакомство - это потраченное зря время! Даже можно усугубить ситуацию отвратив псинку от еды.

я бы предложил какое то время оставить собаку в покое. на охоту не брать пока, но погулять в местах с наличием белок можно, пусть погоняет.

потом мелкашку - и за теми же белками, только тут первый выстрел очень важно не промазать. дальше - больше. может и выйдет. только про петарды и прочуу дребедень надо бы забыть совсем. ну и куча терпения и ласки.

порода собаки и кладбище
Если ваше сердце принадлежит изящным высоконогим и стройным борзым, но в доме нет места, то стоит обратить внимание на левреток. Малая итальянская борзая — старинная декоративная порода собак с историей.

Стандарт

А теперь посути если сабака в доме живет хоть это и против правил ружье на ночь без чехла всобранном виде прям с ее местом ложиш и обязательно каждый день без перерыва сам поймеш когда хватит неплохо к

Источник

Что делать, если потерялась собака? (инструкция к действию)

Когда собака потерялась, первым делом постарайтесь успокоиться и собраться с мыслями. Пока вы паникуете и рыдаете, ваша собака уходит все дальше, а шансы ее найти снижаются. Поэтому возьмите себя в руки, вспомните детали произошедшего и отправляйтесь на поиски.

2. Разговаривайте по пути с людьми и показывайте им фотографию, возможно, кто-то из них видел вашу собаку, заметил, куда она пошла или не забирал ли ее человек (если вдруг ее украли). Разговаривайте со всеми, кто встретится: с прохожими, продавцами киосков, палаток, открытых мест продаж, с дворниками, людьми на стоянке автотранспорта и остановках, с пожилыми людьми у подъездов, с владельцами собак, с детьми и т.д. От вашей общительности и настойчивости может зависеть результат поисков!

1. Когда собака не нашлась при обследовании близлежащего района, вам следует сразу оповестить организации, в ведомстве которых находится отлов бездомных животных, если таковые имеются в вашем населенном пункте. Помните, сделать это обязательно нужно, чтобы увеличить шансы найти своего четвероногого друга живым и невредимым… Лучше всего посетить эти организации лично, так как, беседуя с работниками с глазу на глаз, им будет сложнее вам отказать или солгать. Кроме того, поговорив с вами лично, работники, выполняя свои обязанности, будут помнить вас и ваше горе. Говорите с ними «без наездов», не упрекайте их и ничего не требуйте, но смиренно просите сказать вам правду, если собаки уже нет в живых, дабы вы не питали пустых надежд, просите помочь, дайте им понять, что вы очень дорожите своим питомцем. Не забудьте оставить им фотографию собаки и ваши контактные данные.

2. Затем займитесь объявлениями. В объявлении максимально точно опишите собаку, не используя терминологию. Пишите проще, короткими пр

Источник