комки под кожей у собаки

Шишки у собак под кожей

Зачастую хозяева, обнаружив у собаки шишки под кожей, начинают паниковать. По сложившемуся стереотипу шишки у людей ассоциируются непременно с опухолью и раком, что, по их мнению, должно привести к неминуемой гибели животного. Это далеко не так. Если Вы обнаружили у Вашей любимицы уплотнения или шишки подкожного характера, Вам следует показать ее ветеринару, ведь зачастую такие образования не являются опасными и во многих случаях даже не требуют лечения.

Первым делом врач осмотрит Вашу собаку на наличие похожих шишек на всех теле. Даже если их несколько - это тоже еще не повод расстраиваться. Путем взятия некоторых анализов специалист направит их в специальную лабораторию для исследования. Изучить шишку возможно несколькими путями:

- отпечаток (если шишка представлена в виде язвы, то стекло для анализа прикладывают непосредственно к ней и делают отпечаток);

Уже после исследования ветеринар получает результаты и только по ним делает выводы и ставит диагноз. Шишки под кожей могут оказаться различными явлениями:

Все вышеперечисленные образования не влекут угрозу здоровью и жизни собаке. Однако в некоторых случаях их лучше удалять, если шишка стремительно растет, доставляет дискомфорт животному либо возможен риск перерастания ее в более серьезную опухоль.

Иным видом образований под кожей являются злокачественные опухоли, рак. При обнаружении шишек подобного рода непременно требуется лечение и удаление опухоли хирургическим путем, если это представляется возможным в каждом конкретном случае.

Шишка под кожей у собаки на спине

Шишки под кожей у собаки на спине могут образовываться по различным причинам. Никто, даже самый опытный ветеринар не в состоянии определить, что именно представляет собой шишка, пока не проведет необходимых исследований. Зачастую уплотнения под кожей не представляют

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

У собаки темные участки на коже

У всех собак цвет кожи зависит от их масти. Варианты могут быть разными, от едва заметных оттенков до четких пятен, как у далматинцев. В большинстве случаев участки темного цвета имеются даже у собак светлой масти, и это нормально. Поскольку у собак кожа скрыта под густой шерстью, мы не способны разглядеть точный рисунок пятна. Не относитесь предвзято к тому, что связано с окраской кожи, и помните: ваши находки могут оказаться нормой.

Отважусь сказать, что большинство владельцев собак не смогут описать цвет кожи своих питомцев. Что ж, подошло время потратить на это несколько минут.

Первое: наденьте резиновые перчатки. Теперь не спеша, вооружившись редким гребешком, расчесывайте шерсть на пробор и присматривайтесь к коже (если собака вам это позволит). Отмечайте все особенности кожного покрова, изменения цвета, а заодно примечайте, не выпадает ли на каких-то участках шерсть.

В норме окрашенная кожа выглядит такой же, как и кожа вокруг, без каких-то видимых отличий ее структуры в местах перехода от светлых мест к темным. Если кожа на пигментированном месте грубая, выпуклая, жесткая или чешуйчатая, это ненормально

Особенно тревожно, если кожа на этом месте чешуйчатая. Такое сочетание наводит на мысль о грибковой инфекции, известной всем как стригущий лишай. Это препротивное

Если это место беспокоит собаку, причиной его появления может оказаться повреждение, инфекция или аллергическая реакция. Если собаку достаточно долго беспокоит какой-то участок, она может травмировать кожу на нем, что само по себе приводит к усилению пигментации. Если вам удалось установить причину, постарайтесь устранить ее, затем позаботьтесь, чтобы собака не могла лизать, грызть или чесать это место, и тогда

Двусторонне-симметричные нарушения кожи и шерсти часто связаны с эндокринными заб

Источник

Уплотнение под кожей

Иногда такое образование может быть единственным проявлением какого-либо заболевания. Поэтому при обнаружении под кожей каких-либо, даже небольших уплотнений, нужно обязательно посетить врача, чтобы исключить злокачественные новообразования или начать своевременное лечение в случае их наличия.

Липома, или жировик, представляет собой мягкое, эластичное, подвижное уплотнение под кожей в виде шарика, безболезненного при ощупывании. Размеры липом могут быть разными, чаще от 1 до 5 см. Появляются они на любом участке тела.

Чаще образуются на волосистой части головы, лице, спине, шее. Представляет собой твердое уплотнение под кожей, которое не болит и не чешется, имеет четкие границы и округлую форму. Часто при надавливании наблюдается выделение сала из центра атеромы.

Встречается под кожей кистей, лучезапястных суставов. Может иметь размер до нескольких сантиметров. Как правило, безболезненна.

Болезненное уплотнение под кожей может быть результатом увеличения лимфоузлов, например, при инфекционных заболеваниях. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы шеи, подчелюстных, подмышечных и паховых областей. Недалеко от воспаленного лимфоузла иногда можно обнаружить царапину или более глубокую болезненную рану. Если после лечения такой инфицированной раны, уплотнение под кожей не уменьшилось или остается болезненным, то нужно не полениться посетить врача, чтобы он мог провести осмотр и необходимые обследования.

Иногда под кожей век, скул, носа появляются мелкие белые уплотнения размером с просяное зернышко. Единичные или сгруппированные в колонии, они так и называются –«просянка», или милиумы (белые угри, закрытые комедоны). Образуются за счет задержки кожного сала в глубоких отделах дольки сальной железы. Их белый цвет обусловлен отсутствием контакта сала с воздухом. Образуются милиумы при неправильном уходе за кожей,

Источник

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

таблетки собаке при тошноте
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за недостаточной секреции ферментов – одна из самых частых проблем, которая встречается среди взрослых и детей. Для устранения неприятных симптомов, связанных с этим

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

намордник для небольшой собаки
С учетом существующего сегодня закона о содержании собак, каждый хозяин должен позаботиться о приобретении намордника для своего питомца.

Каждая собака в общественном месте должна находиться в наморднике, такое п

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник