происхождение собаки от шакала

Происхождение собаки — от кого произошла собака

5 августа 2011 | Filed under: Новости and tagged with: от кого произошла собака, происхождение собаки

Собака входит в отряд хищных млекопитающих. К хищникам также относятся медвежьи, кошачьи, куньи, собачьи и прочие виды. Несмотря на то, что внешне все они отличаются, у представителей хищных млекопитающих очень много общих черт.

Самое главное сходство – строение зубов. Все хищные питаются мясом, добытым на охоте. Поэтому им нужные крепкие, мощные зубы, чтобы быстро убивать свою добычу.

Крепкий скелет и мощнейшие мышцы позволяют хищникам вести очень активный образ жизни. Также на лапах имеются когти, что способствует дополнительному урону при схватках. Самое главное то, что у этого отряда прекрасно развиты головной мозг, органы чувств и нервная система. Все это в совокупности дает поразительный эффект при выслеживании, настигании и уничтожении добычи. Но вернемся к теме статьи.

Семейство собачьих подразделяется на несколько родов: собаки, песцы, волки, лисицы. В общем, их около 36 видов. Утверждать точно, сколько видов на самом деле, никто не может, так как это семейство мутирует, поэтому и получаются новые виды. Семейство собачьих передвигаются на пальцах лап. На передних лапах у них пять пальцев, но пятый находится в неразвитом состоянии. На задних лапах – четыре пальца. В отличии от семейства кошачьих, когти не втягиваются, поэтому они не так остры.

У семейства собачьих превосходные обоняние. Они различают знакомый запах из множества других. Например, собака-ищейка без проблем обнаружит в толпе людей нужного человека. Слух у собачьих развит тоже неплохо. По крайней мере, собачьи охватывают более широкий диапазон звуков, чем человеческое ухо. К примеру собака может слышать ультразвук, хотя человек его никогда не услышит. К тому же, она может точно определить местоположение

Источник

Не существует единой точки зрения на происхождение собаки.Наиболее вероятными предками домашней собаки большинство исследователей считают волка и шакала. При этом ряд исследователей придерживаются теории монофилетического происхождения и считают предком собаки только волка, а некоторые из них даже включают собаку в состав С. lupus на правах подвида. Существуют и другие версии.Исключают шакала из предков собак, как второго по вероятности, и те, кто опирается на анатомо-физиологические различия — на том основании, что мозг шакала значительно мельче собачьего. Против версии о происхождении от шакала выступают и те ученые, которые длительное время наблюдали на воле шакалов и живущих в тех же районах одичавших собак.Они утверждают, что хотя в искусственных условиях эти животные и скрещиваются, но в природе держатся обособленно и не скрещиваются никогда.Шакалы воют и лают совсем не так, как волки и собаки.Дж. П. Скотт из университета в Огайо в своих исследованиях установил у домашней собаки 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при испускании мочи, кружение перед тем, как улечься и т.п.Из этих 90 отличительных черт 71 характерна и для волка. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно, они просто ускользнули от внимания в связи с тем, что наблюдения за волками весьма затруднительны.Отсутствуют также некоторые черты, связанные с охотничьим поведением. Тщательное изучение шакала и койота показало, что у них гораздо меньше общих с собакой черт.Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а шакалов — нет, следовательно, в этом районе происхождение от шакалов исключено.Вместе с тем современные сведения о взаимоотношениях домашней собаки с другими видами подрода Canis не исключают возможности ее полифилетического происхож

Источник

/ С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова Кормление собак

.pdf

в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлениям: «Зоотехния», «Биология»

В учебном пособии подробно с учетом аудитории рассказыва" ется о рациональном кормлении собак, уделено внимание кормам, кормовым добавкам, нормам и рационам для собак, даны сведения по составлению рационов для животных разных пород и половоз" растных групп, в зависимости от их физиологического состояния. Книга иллюстрирована рисунками и таблицами.

Предназначена для студентов высших учебных заведений, обу" чающихся по направлениям: «Зоотехния», «Биология» и специаль" ности «Ветеринария». Книга может быть использована аспиранта" ми и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами"любителями.

А. Ф. КУЗНЕЦОВ — доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной гигиены и санитарии Санкт"Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, заслуженный деятель науки РФ;

И нтересы профессиональной подготовки студентов направлений 111801 — «Ветеринария», 111100 — «Зоотехния» и 020400 — «Биология» во многом определяют специфические требования к решению задач образования и организации учебного процесса в рамках подхода, направленного на формирование ключевых компетенций учащихся в профессиональной сфере и отражающего потребность в новом качестве образования, соответствующего современным социальным требованиям.

В России, как и во всем мире, интерес к собакам и собаководству огромен. Верность и преданность хозяину, острый слух, необычайно тонкое чутье, выносливость, неприхотливость и смелость — вот главные качества, которые сделали собаку незаменимым домашним животным и неизменным спутником человека в разные исторические эпохи.

Из условий жизни собак кормление являет

Источник

Происхождение и эволюция домашней собаки

Не существует единой точки зрения на происхождение собаки. Наиболее вероятными предками домашней собаки большинство исследователей считают волка и шакала. При этом ряд исследователей придерживаются теории монофилетического происхождения и считают предком собаки только волка, а некоторые из них даже включают собаку в состав С. lupus на правах подвида. Существуют и другие версии.

Исключают шакала из предков собак, как второго по вероятности, и те, кто опирается на анатомо-физиологические различия — на том основании, что мозг шакала значительно мельче собачьего.

Против версии о происхождении от шакала выступают и те ученые, которые длительное время наблюдали на воле шакалов и живущих в тех же районах одичавших собак. Они утверждают, что хотя в искусственных условиях эти животные и скрещиваются, но в природе держатся обособленно и не скрещиваются никогда. Шакалы воют и лают совсем не так, как волки и собаки.

Дж. П. Скотт из университета в Огайо в своих исследованиях установил у домашней собаки 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при испускании мочи, кружение перед тем, как улечься и т.п. Из этих 90 отличительных черт 71 характерна и для волка. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно, они просто ускользнули от внимания в связи с тем, что наблюдения за волками весьма затруднительны. Отсутствуют также некоторые черты, связанные с охотничьим поведением. Тщательное изучение шакала и койота показало, что у них гораздо меньше общих с собакой черт.

Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а шакалов — нет, следовательно, в этом районе происхождение от шакалов исключено.

Вместе с тем современные сведения о взаимоотношениях домашне

Источник

Происхождение домашней собаки

Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей. Сложность заключается в том, что домашние собаки - удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством псовых, представленных более чем тремя десятками видов. Более того, многим диким видам семейства псовых соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки.

Не существует единой точки зрения на происхождение собаки. Наиболее вероятными предками домашней собаки большинство исследователей считают волка и шакала. При этом ряд исследователей придерживаются теории монофилетического происхождения и считают предком собаки только волка, а некоторые из них даже включают собаку в состав Canis lupus (волки) на правах подвида. Существуют и другие версии.

Исключают шакала из предков собак, как второго по вероятности, и те, кто опирается на анатомо-физиологические различия — на том основании, что мозг шакала значительно мельче собачьего.

Палеонтологи указывают, что в районах Китая, откуда произошло несколько пород собак, в древних отложениях встречаются черепа волков и собак, а шакалов — нет, следовательно, в этом районе происхождение от шакалов исключено.

Вместе с тем современные сведения о взаимоотношениях домашней собаки с другими видами подрода Canis не исключают возможности ее полифилетического происхождения от волка, шакала и, возможно даже — койота. Происхождение собаки от шакала считалось невозможным также из-за хромосомных различий этих видов. В настоящее время установлено, что у волка, койота, шакала и собаки по 78 хромосом.

как позвать собаку на помощь
Бездомная собака на самом деле может быть чьим-то потерянным или брошенным питомцем, непривыкшим к суровой жизни на улице. При этом она может испытывать страх, голод, быть раненой или больной, что, в свою очередь, может н

Данные по гибридизации собаки с волком, шакалом и койотом

Источник

Немного о собаках

Меню

Термины

Происхождение собак

Теории о происхождении собак

Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей. Сложность заключается в том, что домашние собаки — удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представленных более чем тремя десятками видов. Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки.

Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже — обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.

Современные останки собак, найденные при раскопках стоянок человека каменного века, свидетельствуют о том, что предки домашних собак обитали вблизи от поселений первобытного человека и питалась отбросами. Это способствовало постепенному приручению собаки.

Приручение предков современной домашней собаки происходило в разных местах, вследствие чего животные характеризовались значительным разнообразием. Все это позволило человеку создать породы домашних собак с различными поведением и внешними формами экстерьера.

Археологические свидетельства

может ли обычный ветеринар удалить коренной зуб у собаки
Наверное, нет такого человека, которому бы не приходилось удалять зубы. Это происходит по разным причинам: требуется избавиться от молочного резца, который должен уступить место постоянному, или от больного зуба, не по

Собака – первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. В Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так наз

Источник

Разделы

Навигация

Баллы посетителей сайта

Сейчас на сайте

Форма поиска

Опрос

Мои баллы

От лисы, волка или шакала? - История собак

Когда мы подбираемся к вопросу возможного места происхождения собаки, существенным обстоятельством является то, что существует много намеков о приручении собаки в самые ранние периоды в различных частях мира.

Как мы уже знаем, собаки были более-менее подчинены и приручены примитивным человеком, а также Ассирийцами, Финикийцами, Египтянами, Греками и Римлянами, а также древними варварскими племенами западного полушария. И возникает важный вопрос: имеют ли все эти собаки общее происхождение из определенного рода или же они возникли от отдельных и не связанных между собой родителей?

Полвека назад считалось, что все доказательства, которые можно отнести к проблеме, указывали на независимое происхождение собаки. Юатт, писавший в 1845 году, утверждал, что “возможность отследить происхождение собаки до самых ранних периодов истории, и факт того, что тогда она считалась такой же умной и преданной, и ценной как и в сегодняшние дни, является поддержкой мнения, что она произошла не от низшего по классу и сравнительно бесполезного животного; и что она не являлась потомством волка, шакала или лисы, а была создана изначально тем, кем мы сейчас ее считаем – партнером и другом человека”.

Когда Юатт писал, большинство людей считало, что миру от роду всего шесть тысяч лет, и все особи были созданы изначально, и абсолютно не менялись. Исследования Лайелла в геологии и в античном периоде человека, и теория эволюции Дарвина полностью изменили принятые мнения, относительно происхождения особей и предполагаемого постоянства видов животных.

Общее поверхностное сходство между лисой и многими нашими собаками, вероятно было поводом веры в их связи. Егеря зачастую о

Источник