когда собаки болеют чумой

Чумка у собак симптомы

Чумка у животных это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Нередко повышение температуры тела и развитие пневмонии.

Впервые вирус чумы был обнаружен в 1905 году французским исследователем Карре. Штаммы вируса чумы вне зависимости от географического положения и могут отличаться друг от друга лишь вирулентностью.

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде.

Чума собак подразделяется на молниеносную (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни), острую, подострю, хроническую, абортивную, типичную и атипичную формы. Принято разделять заболевание

Источник

Собачку взяли с приюта, как оказалось уже больной, поэтому ваши реплики типа вовремя делать прививки неуместны. Копипастить с инета тоже не надо, я это уже все прочитала, я спрашивала людей. кто столкнулся с подобным и сколько лечил. Вопрос был не что делать с чумкой, а как долго лечится.

Вообщем, никто так и не ответил по существу. Вопрос отправляется на голосование. И сразу скажу - ПРИЗЫВАЮ НАРОД ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ!!!

Рейтор Мастер (2197) Да сами. Ну сразу видно было. Она ещё щенком была. На улице подхватила. Вид такой невесёлый, не ела. Без ветеринара определить можно.

Рейтор Мастер (2197) Может. У мужика знакомого много собак от чумки погибло. Он им водки давал, все равно пропали. При мне даже щенок у него пропал. Нам может повезло. Трём собакам водку от чумки давали они выжили. Филя, Шарик, Соня. До сих пор помню.

Рейтор Мастер (2197) Жаль конечно. Водку все равно нужно давать. Немного. В первый день инфекции. Там легко опознать, что собака больна. Не может собака просто так не кушать, даже воду не пить. Так что... Водка! Я что это с неба взял? Придумал сам? Так многие взрослые люди, знающие делают. А вдруг ветеринара нет? Или нет возможности.

Чумка-это вирусная инфекционная болезнь, и само проходит только в одном варианте-летальный исход. Необходимо лечить и только лечить.

собака болела нервной чумкой. Лечили 3 месяца. Болезнь попала как раз на смену зубов, последствия остались на всю жизнь: желтые зубы, нервный тик и слабый зад

ужас какой от чумки делать прививки делать нужно вовремя, а не водкой животное поить. СРОЧНО отведите собаку к ветеринару

Любовь Савинкова Мудрец (10358) про просроченные вакцины это глупость и бред! ежемесячно любая клиника сдаёт отчёт за каждое животное которое было провакцинировано, по серии вакцины без проблем можно отследить срок её годности.<

Источник

Чумка у собак (болезнь Каре, чума плотоядных)

Не считая бешенства, самое опасное вирусное заболевание домашних питомцев – это чумка у собак. Более 50% зараженных животных гибнут, так и не сумев справиться с болезнью. Около 20% переболевших собак страдают от множественных осложнений, иногда подрывающих здоровье питомца на всю оставшуюся жизнь. В некоторых случаях последствия чумки у собак настолько критичны, что ветеринары предлагают эвтаназию. Чтобы защитить любимца от страшного недуга, важно понимать его природу и знать, как чума действует на организм собаки.

Пути передачи

К сожалению, чума плотоядных – крайне заразный недуг. Вирус переносится воздушными потоками на расстояние до 15 метров, т.е. питомцу необязательно тесно контактировать с зараженным животным. Кроме того, передается чумка у собак, как и другие вирусные инфекции, через общие предметы – миски, подстилки, щетки и т.д. Больная собака выделяет вирус во внешнюю среду даже после полного выздоровления (иногда до полугода) со слюной, носовыми и слезными истечениями, мочой, калом. Чумка у собак передается половым путем и от матери к щенкам.

В фекалиях и моче вирус сохраняется несколько месяцев, поэтому любимец может заразиться, гуляя по испачканной траве или попив воды из лужи. Пик заболеваний приходится на осень-весну: при замораживании вирус становится малоактивным, на солнце гибнет. Инкубационный период чумки у собак колеблется от нескольких дней до месяца, что зависит от состояния иммунитета и общего здоровья питомца, а так же от количества вируса, проникшего в организм.

Группа риска

В первую очередь, как и другие вирусные болезни собак, чумка опасна для непривитых животных. Причем не имеет значения, болел ли питомец чумкой ранее: мнение о том, что после выздоровления у собак вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, не более чем

Источник

Чума у собак (чума плотоядных) – симптомы, формы, лечение и профилактика

Содержание:

Вряд ли любая другая болезнь имела большее влияние на человечество, чем чума. Жертвами так называемой «черной смерти» стали в Европе в 14-м веке, по приблизительным оценкам, 25 миллионов человек.

Чума плотоядных считается также одним из самых грозных заболеваний собак, часто заканчивающимся смертью животного. Что это за болезнь и почему так важно проводить вакцинацию, мы расскажем дальше.

Что такое чума плотоядных?

Чума является одним из самых известных и самых опасных инфекционных заболеваний собак. Болезнь имеет несколько названий. Чумой плотоядных называется она в научной сфере, собачьей чумкой − в обиходе. Существует и еще одно название − болезнь Карре, по фамилии французского ученого, впервые открывшего возбудителя заболевания − морбилливирус Карре.

Чума имеет вирусную природу, поэтому исход встречи собаки с возбудителем болезни, находящимся в воздухе, воде, организме больного животного, зависит от иммунитета: одни собаки заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми.

Особенно опасна чума для молодых и ослабленных животных. Самыми незащищенными являются щенки в возрасте до 8 месяцев, так как у них отсутствует пассивный иммунитет против болезни.

Мы сказали о группе риска, но любая собака, не вакцинированная против чумы плотоядных, постоянно подвергается опасности заражения.

Как происходит заражение чумой?

Основной путь заражения чумой − воздушно-капельный. Собака может заразиться не только при контакте с другой собакой. Опасность может подстерегать даже во время прогулки в лесу, так как лисы, хорьки, норки, волки также подвержены заболев

Источник

Болезни собак. Как лечить собаку → Чума, чумка собак

Чума собак, чумка собак - вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда - менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Возбудитель - РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов - попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

когда щенок писает как кобель
У знакомых есть собачка. Ей около года, стерилизована. Но есть проблема - собака писает каждые три часа. В том числе и ночью. Приучить в одно место ходить не удается. Анализы мочи нормальные. Собака ест много, но как-то нич

Клинические признаки при чумке у собак весьма разнообразны - от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных органов, говорят о легочной форме чумы, нер

Источник

Чума

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 августа 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 августа 2017; проверки требуют 10 правок.

Чума́ ( лат.   pestis — зараза ) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы ( серая и чёрная ), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды

Инкубационный период  — 2—6 дней (реже 1—12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 100 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %

Медицинские источники, из которых следует то, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны, относятся ещё к Древнему миру. Так, Руфус из Эфеса, живший во времена императора Траяна, ссылаясь на более древних врачей (имена которых до наc не дошли), описал несколько случаев заболевания определённо бубонной чумой в Ливии, Сирии и Египте

корм для собаки роял канин dr21
Показания: Исключающая диета, аллергия алиментарной природы, проявляющаяся нарушениями со стороны кожного покрова и (или) пищеварительного тракта, пищевая непереносимость, хроническое воспаление кишечника,

Современные молекулярно-генетические методы дали новые, ранее недоступные возможности для идентификации инфекционного агента путём анализа археологических останков на наличие ДНК возбудителя. Известны примеры, как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий. Например,

Источник

Из-за африканской чумы свиней убивают кошек и собак

Зоозащитники Петербурга возмущены действиями городских властей. Из угрозы распространения африканской чумы свиней объявлено об отлове бродячих животных.

Напомним, в декабре прошлого года в Ломоносовском районе Ленобласти были обнаружены трупы свиней с признаками вируса африканской чумы, а в начале года заболевание было выявлено в поселке Володарка Красносельского района Петербурга.

Для предотвращения распространения эпидемии городские власти объявили об отлове бродячих животных на этой территории. Зоозащитники пытаются выяснить почему отлавливают именно собак и кошек, а не птиц или крыс. Еще защитники заявляют об отлове животных в других районах города. Радио «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге приводит слова председателя региональной общественной организации «Право на жизнь» Светланы Лось:

«Почему отлавливают только собак и кошек? Почему не отлавливают птиц или крыс? Они ведь тоже являются разносчиками, если они и ели это мясо. К тому же животные не могут заразиться африканской чумой. Африканская чума не страшна ни кошкам, ни собакам, ни людям. Она грозит только свиньям и кабанам. Им это заболевание опасно. Дело еще в том, что я лично сомневаюсь, что действительно было это заболевание. Насколько я знаю, не был показан документ, который бы подтверждал, что вирус этот был обнаружен. И вчера и позавчера запрашивали документ. А сегодня мы пришли на Глухоозерское шоссе, 16 – это отдел по отлову безнадзорных животных. И когда поехали машины Спецтранса, их, кстати, сопровождали милицейские машины, мне удалось забежать сзади и лечь под колеса машины Спецтранса. Меня оттуда вырвали и привезли в 10 отделение милиции».

Отдел по отлову безнадзорных животных на Глухоозерском шоссе опровергает сообщения об отлове животных в нескольких р

Источник