восстановление зуба у собаки

Неврологические пациенты составляют в структуре общего приема клиники -2,9%. Животные с опухолями спинного мозга и позвоночного столба – %.

Врач амбулаторного приема должен иметь онкологическую настороженность и помнить! Неврологическая симптоматика у собак крупных и средних пород в возрасте от 8-12 лет может быть обусловлена опухолями спинного мозга и позвоночного столба.

Данные опухоли приводят у собак к прогрессирующей неврологической симптоматике, что проявляется пара – или тетраплегией конечностей, пролежнями, нарушением мочеиспускания и дефекации, что делает животное асоциальным и вынуждает владельца принять решение об эвтаназии.

Сложность диагностики опухолей спинного мозга и позвоночного столба заключается в том, что их не видно при клиническом осмотре животного, в большинстве случаев при рентгенографическом обследовании. Определить наличие опухоли у животного можно только с помощью специальных методов исследования контрастной спондилографии (миелографии) или магнитно-резонансной томографии. А окончательный диагноз можно поставить только после проведения открытой биопсии и проведения морфологического исследования.

Особенностью опухолей спинного мозга и позвоночного столба является то, что они, как самостоятельная патология, не приводят к гибели животного.

В большинстве случаев животные погибают при отсутствии генерализации (распространения) опухолевого процесса, вследствие эвтаназии по причине отсутствия положительной динамики со стороны неврологической симптоматики или ухудшения неврологического дефицита.

Опухоли спинного мозга собак могут быть первичными или возникать вследствие гематогенного метастазирования опухолей из другого органа (вторичные). Опухолевые эмболы, могут, начать расти в различных отделах головного мозга, в оболочках, хороидном сплетении и спинном мозге. К наиболее часто встречающимся опухолям ме

Источник

Ветеринарная стоматология

Довольно долгое время стоматология в ветеринарии сводилась к одной процедуре – удалению больного зуба. Причем внимание уделялось, в основном, «продуктивным» животным. В последние десятилетия ситуация стала резко меняться. Кошки и собаки всегда занимали важное место рядом с человеком, но отношения людей и домашних животных постоянно переходят на качественно новые уровни. Ветеринарная стоматология прочно вошла в обиход в виде клинической дисциплины.

Терапевтическая стоматология занимается профилактикой, диагностикой, устранением заболеваний зубов (к которым относятся, например, кариес, пульпит, периодонтит), пародонтоза, слизистой оболочки полости рта и лечением каналов зуба (эндодонтией). Благодаря появлению эндодонтии в ветеринарной стоматологической практике появился выбор: удалять зуб или лечить каналы. Это упростило ветеринарным стоматологам сохранять зубы как функциональные единицы.

Хирургическая стоматология изучает заболевания органов полости рта, челюстно-лицевого аппарата, занимается диагностикой новообразований, воспалений, травм и их последствий, дефектов, аномалий и деформаций челюсти, органов полости рта, тканей приротовой области. Соответственно, в этой области используются хирургические методы лечения.

Ортопедическая стоматология нацелена, главным образом, на восстановление функций и структуры жевательного аппарата. Не так давно от ортопедии «отделилась» ортодонтия. Если первая занимается, в основном, протезированием, то вторая ориентирована на правильное естественное положение зубов.

Основной симптом многих заболеваний животных – поражение тканей ротовой полости (например, стоматит, появление язв на слизистой оболочке или языке). Поэтому очень часто наличие таких проблем служит причиной проведения диагностических процедур других частей тела.

Во время манипуляций в ротовой полости

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник

ПЕРЕЛОМ КОРОНКИ ЗУБА У СОБАК И КОШЕК

Перелом коронки зуба – распространённое явление в повседневной практике ветеринарного стоматолога, сопровождающееся нарушением ее анатомической целостности. Переломы зубов наиболее часто встречаются у собак, возникая в результате получения травм, или употребления жесткой пищи. Кошки же подвержены данной патологии в меньшей степени, чаще всего получая переломы в результате падений или ушибов. В большей степени, от подобных повреждений страдают клыки и моляры, расположенные как на верхней, так и на нижней челюстях.

Неосложненные (закрытые) переломы – вид переломов, не сопровождающихся прямым воздействием на ткани пульпы. При подобных переломах происходит лишь потеря эмали и некоторого количества дентина.

Осложненные (открытые) переломы – вид переломов, сопровождающихся обнажением пульпы. Обнажение обычно происходит в виде вскрытия пульпарной камеры на поверхности коронки, а в случае повреждения корня – и непосредственно корневого канала зуба.

Перелом зуба может возникнуть вследствие воздействия избыточной силы на его коронку или как стресс-фактор, возникающий в результате нефизиологической нагрузки на зуб. Неосложненный перелом коронки резцов и клыков происходит вследствие контакта с камнями или другими твердыми объектами, премоляров и моляров – вследствие слабого или умеренного приложения силы при жевании твердых предметов (кости, палки, камни, твердые игрушки и т.д.). При неосложненном переломе коронки зуба со здоровым дентином и пульпой – дентин может реагировать путем формирования дополнительного покрытия на поверхности пульпы. Это достигается выработкой третичного (репаративного) дентина и помогает защитить пульпу путем увеличения толщины прослойки между ней и местом перелома. Однако, если пул

Источник

Реставрация коронки зуба

Многие разрушения эмали зубов собак и кошек с успехом поддаются лечению и реставрации с помощью современных пломбировочных материалов и искусства стоматолога.

Клиника «Бэст» оснащена всем необходимым оборудованием для стоматологии, включая стоматологическую установку, цифровую рентгенографию и газовую анестезию. Для работы используются самые современные материалы, включая световые пломбы и пластиковые и керамические брекет-системы.

Здравствуйте, американский кокер спаниель, кабель, 9 лет, поставили диагноз хронический отит, очень плохо стал слышать, врач сказал, что закрытие ушных раковин. Собака бесконечно трясёт ушами, дотрагиваться тоже больно, уши сильно пахнут. Врач сказал, что не вылечить, мы проживаем в г. Междуреченск. Может подскажите как можно помочь собаке. Не знаю связано это или нет, но глаза у собаки, стали чуть белеть, видимо теряет зрение. Буду благодарна за ваш ответ. Кристина

Добрый день! При хронических отитах обязательно длительное использование антибиотиков. При заражении слуховых проходов применяют их резекцию хирургически.

Здравствуйте! Мы находимся в городе Кемерово! Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация: вчера пришла с работы - собака вялая. Щенок йорк, 4 мес. Привита комплексно. Я визуально ее осмотрела и сразу повезла на прием ветеринару. Осмотр показал, что у собаки механическое повреждение глаза. 100% кошка. Не все слои проколоты (делали окрашивание). Вчера глаз помутневшим не был! Были небольшие нагноение, покраснения. Сегодня с утра глаз совсем мутный, белёсый! Назначили лечение: синулокс 50 мг 3/4 табл./2р.д., мелоксидил 1,5мг/1 р.д., флоксал по 1 кап.6раз/день, корнерегель 2-3 р/день.... Возможности ехать оперироваться у нас нет.... к сожалению. Я читала, у вас грамотный офтальмолог. Пожалуйста, скажите, как нам спасти глазик? Анастасия

где взять немца щенка
Немецкая овчарка - универсальная порода. Ее приобретают как собаку-компаньона, друга и охранника, караульную или сторожевую собаку. Она ищет мины, служит поводырем слепого, сторожит дом. Действительно, она спо

Здравству

Источник

ОО ВКС "Кинолог" приглашает на: РЕСП.ВЫСТАВКУ СОБАК ВСЕХ ПОРОД (САС в каждом классе) + ЧЕМПИОНАТ АНГЛ.БУЛЬДОГОВ(САС в каждом классе) - 9 сентября 2017 в г.Витебске Подробности Тут

Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4; а моляры - от премоляров: М1, М2, М3.

Смена молочных зубов у собак происходит на третьем месяце (12-14 недель). При этом у щенка может подниматься температура, и он может быть вялым. В этот период надо воздержаться от длительных прогулок и избегать различных стрессовых ситуаций.

Вначале происходит смена резцов. Заменяющийся молочный зуб в том случае, если он качается, следует вытаскивать. Обычно достаточно небольшого усилия, чтобы вырвать молочный зуб. Удаляемый зуб следует тянуть вбок, но не вверх. Нельзя вытаскивать неослабленные молочные зубы, потому что в десне могут остаться осколки. Порой молочные клыки мешают правильному прорастанию постоянных клыков. Тогда молочные (шатающиеся) клыки следует удалить с помощью щипцов. Смена клыков происходит на 4—5-м месяце. Щенок легко переносит операцию по удалению молочных зубов. При смене зубов следует регулярно давать крупные мозговые кости, они помогают выпрямлению зубов и способствуют закреплению их в зубных пазухах.

Прямой, или клещеобразный, прикус встречается при небольшом смещении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

можно ли бить собаку поводком
Все больше людей желают завести себе породистого домашнего любимца, увидев собаку такой же породы в кино или на рекламном баннере. Некоторые добросердечные граждане поддаются на уговоры содержателей приютов для живо

Перекус - когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних. Все вышеперечисленные прикусы у собак большинства служебных пород встречаются редко. Эти отклонения считаются большим недостатком или пороком, так как снижают ценность ра

Источник

Удаление зубов у собак

Удалять зубы по разным причинам приходится и молодым, и старым собакам. В этой статье мы расскажем, что может привести к удалению зубов у собаки, как это происходит и на что нужно обратить внимание.

 Итак, иногда заболевания ротовой полости приводят к тому, что зубы собаке приходится удалять. Впрочем, собака может нуждаться в удалении зуба по разным причинам. У молодых собак, особенно если они относятся к карликовым породам, нередко встречается так называемая ложная полидентия – задержка смены молочных зубов. При этом постоянный зуб уже начинает расти, но вытеснение молочного по каким-то причинам не происходит. В этом случае молочные зубы обязательно необходимо удалить, так как этом может привести к формированию неправильного прикуса у собаки, нарушению роста постоянного зуба, воспалениям, нагноениям, повреждениям тканей ротовой полости (подробнее – в статье «Удаление молочных зубов у собак»).

У более возрастных собак удалять зубы приходится из-за чрезмерного развития зубного камня, пародонтита, разрушения и расшатывания зуба и по другим причинам, но наиболее популярная из них – всё-таки зубной камень. Не допустить потерю постоянных зубов по вине этой напасти можно, только внимательно наблюдая за состоянием ротовой полости собаки и вовремя санируя её. Если у вашего питомца неприятный запах изо рта, эмаль зубов приобрела тёмный оттенок, аппетит снизился – отведите её к ветеринарному стоматологу. Вовремя оказанная собаке помощь может предотвратить последующее удаление зуба (подробнее о зубном камне читайте в статье «Зубной камень у собак»).

Как удаляют зубы собаке?

Удаление зубов собаке – операция, которая обычно проводится под общим наркозом, так как местный наркоз не гарантирует неподвижности пациента и приводит к значительному стрессу из-за того, что врачи удерживают пациента

Источник