отит у собаки после купания

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Вы здесь

Отит у собак

Серьезное и опасное заболевание — воспаление уха — у четвероногих лечить надо в срочном порядке, чтобы оно не стало хроническим. Запущенная форма отита может спровоцировать осложнения со стороны головного мозга, полную потерю слуха, гибель животного. Итак, узнаем о том, что указывает на недуг и как с ним грамотно справиться.

Признаки заболевания

Проблема всех заболеваний животных в том, что сказать о них питомцы не могут. Поэтому внимательное отношение и наблюдательность хозяина поможет вовремя вывить признаки отита:

Причинами отита могут быть травмы и ушибы в области головы, снижение защитных сил организма, аллергические проявления, рацион питания с отсутствием необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов, переохлаждение и наличие паразитов.

Возбудителями воспаления уха у животных являются бактерии, грибки. Среди них стафилококки и стрептококки, которые присутствуют в организме собаки постоянно, но не размножаются и не приносят вреда при хорошем иммунитете. Как только организм собаки дает сбой, патогенная микрофлора начинает стремительно увеличиваться, что приводит к различным заболеваниям.

Существуют породы собак со свисающими ушами, которые предрасположены к этому заболеванию с момента появления на свет ввиду необычного строения органа. У таких животных ухо прикрывает слуховой проход, затрудняя его вентиляцию и создавая благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. К таковым относятся спаниели и пудели. К отиту предрасположены и восточно-европейские овчарки по причине слишком широко открытого слухового прохода, в который беспрепятственно попадают грязь, пыль и бактерии с грибками.

Обнаружив такие симптомы у домашнего любимца, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу. На основе лабораторных исследований мазка, взятого из п

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Отит у собаки: лечение, симптомы, причины

Отит – это одна из наиболее частых проблем с ушами у собаки, с которой сталкиваются хозяева питомцев. Отиты – это признак наличия воспалительного процесса в ушах, однако это не говорит о том, что в ухе есть инфекция. Ушные инфекции могут провоцировать отиты, а могут быть их следствием, т.е. нужно четко понимать разницу между этими двумя состояниями.

Общая информация об отитах и причины их возникновения

Воспаление слухового прохода вызывает массу неудобств питомцу, включая болевые ощущения, зуд, повышение температуры тела и общее недомогание. Изначально строение ушей у всех собак таково, что постоянно присутствует риск возникновения отитов. Также есть породы с явной предрасположенностью к данной патологии. Это животные:

идиопатические (протекают сами по себе, не связаны ни с каким более заболеванием и возникают по неустановленным точно причинам).

Шерсть в ушах. Повышенный рост шерсти в слуховом проходе препятствует нормальной вентиляции ушей, а также провоцирует постоянным раздражением повышенное образование ушной серы. Образованная сера из-за той же шерсти не может выводиться и удаляться в процессе собачьей физиологии. Местное раздражение внутренней ушной поверхности, повышенная влажность и избыток серы становятся благоприятной средой для развития бактерий и воспаления.

Ушной клещ. Один из самых известных клещей Otodectes cynotis, вызывающий отодектоз, питается серой из уха, а также клетками кожных тканей. В процессе своей жизнедеятельности вызывает зуд и отек. Обычно поражаются одновременно обе стороны.

Снижение иммунной защиты организма. Из-за снижения общей сопротивляемости организма инфекциям возникают бактериальные и грибковые отиты, из-за усиленного развития условно-патогенных грибков и микробов (они всегда находятс

Источник

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Разновидности воспаления ушей

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Группа риска

надо ли будить щенка
Природой задумано, что детеныши млекопитающих спят, сколько им надо, и просыпаются, когда им нужно. Мало кому придет в голову будить ребенка.

И люди, и животные успокаивают и убаюкивают детей. Если вам не давали никак

К предрасполагающим факторам можно отнести наследственную склонность и интоксикацию таллием. Просл

Источник

Коварное заболевание – отит у собак

Отит у собак является наиболее распространенным и опасным заболеванием. Возникает же данное заболевание у четвероногих по разным причинам, и поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо досконально разобраться в природе его возникновения. Разумеется, наиболее полный и правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач, однако общими сведениями по появлению этого недуга у верного друга должен обладать каждый хозяин.

Почему возникает отиты у собак

Болезнь может вызвать и отодекоз – ушной клещ у собак, травмы уха, расчесы, аллергия (пищевая, на моющие средства и т.п.), проблемы иммунной системы.

Некоторые породы четвероногих в силу строения ушей наиболее предрасположены к этому недугу. Здесь может вызвать болезнь и узкий ушной проход, и низко посаженные не вентилируемые уши (спаниели, таксы), обилие шерстяного покрова (пудели, староанглийские овчарки), открытые продуваемые уши (восточно-европейская овчарка).

Неправильный уход за ушными раковинами и проходами также способствует возникновению болезни. Ее могут провоцировать и оставшаяся вода после купания, несвоевременная читка ушей, отсутствие прореживания волос и т.п.

Возникает вследствие совокупности причин первого и второго типов, где на основе. как болезней, так и породной предрасположенности, развивается это заболевание. Особую роль могут играть и микроорганизмы, такие как стрептококки и стафилококки, различные грибки.

Какой бывает отит у собак

если собака лает и мешает всем соседям
Во-первых, пойти к соседям и вежливо поговорить. Возможно, они не сволочи, которым плевать на всех, а просто думают, что этого не слышно.

Во-вторых, если не поможет, то писать заявление участковому. Кстати, собака мешае

Наружный отит – воспалена часть уха вплоть до барабанной перепонки. Вовремя определив данный недуг, удается его устранить в короткие сроки, в противном случае возможно воспаление барабанной перепонки с последующим ее разрывом. Болезнь в данном случае переходит в средний отд

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник