как часто у собаки бывают приступы эпилепсии

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случал

Источник

Эпилепсия у собак: проблема и решения

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglyc

Источник

Эпилепсия: все, что нужно знать

Запах гнили изо рта подтверждает наличие паразитов. Возьмите... Чтобы очистить свой желудок и кишечник от глистов, пейте натощак... Читать далее »»

Как часто с людьми случается эпилептический припадок, если рассуждать по теории вероятности? Поскольку эпилепсия – болезнь головного мозга и может быть вызвана как внешними факторами, так и наследственностью, ответить на этот вопрос сложно. До сих пор не выявлены все причины, по которым возникает болезнь у детей, как и у взрослых. Но достоверно известно, что от нее можно даже умереть, случайно ударившись, захлебнувшись рвотой и т.д. Поэтому знать о ней важно как можно больше.

Что такое эпилепсия

Ее можно называть хроническим заболеванием головного мозга, которое приводит к спонтанным приступам и прогрессирует, если не лечить. Возникает в любом возрасте, не редкость – младенческая, роландическая формы, часто диагностируется злокачественная эпилепсия у маленьких детей. Хотя приступ может возникнуть и в старости, и тогда возрастает риск умереть от болезни.

Однако чаще всего эта болезнь врожденная. Первый приступ эпилепсии может возникать уже в 5-10 лет, это называется детская форма, хотя может затянуться развитие, и болезнь заявит о себе в 12-18 лет при подростковой форме. Такая болезнь, при которой меняется не само вещество мозга, а только его электрическая активность, называется первичной, ее можно легко вылечить, если помимо таблеток соблюдается кетогенная диета при эпилепсии или иные предписания врача. Важно своевременно обследовать ребенка при подозрительном изменении поведения.

Однако есть и другие виды эпилепсии, в частности – вторичная, которая развивается под влиянием внешних факторов: травма, сбой обмена веществ, инсульт или опухоль и т.п. к сожалению, в данном случае болезнь хуже поддается лечению, особенно если наступила в п

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

Неотложная помощь при эпилепсии

Эпилепсия могла бы считаться болезнью гениев. С ней связано наибольшее количество мифов и предрассудков. Её называли и Божиим благословение, и проклятием ада. Этой болезнью страдали Сократ, Платон, Юлий Цезарь, Петрарка, папа Пий IX, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Федор Достоевский, Петр l, Гюстав Флобер. То, что приступам эпилепсии подвержено так много знаменитых людей, иногда наводит на мысль, что она одолевает исключительно великие умы. Однако это не так. Эпилепсией страдают люди любого происхождения и способностей, и даже животные. Что же это за такая загадочная болезнь, как избежать ее и остановить приступ эпилепсии?

Как проявляется эпилепсия?

Каждый из нас представляет, как выглядит эпилептический приступ: человек внезапно падает, его начинают бить конвульсии, изо рта идет пена. Это так называемый большой, или развернутый, эпилептический приступ. Однако существует огромное количество других видов приступов (около 40): человек может моргать глазами или пришлёпывать ртом, у него может начать дергаться рука или нога, он может просто вздрагивать и на несколько секунд терять над собой контроль. Некоторые приступы проходят в полном сознании, в других случаях люди ничего не помнят о случившемся.

Приступ эпилепсии. Что делать?

Те, кто видит эпилептический приступ, особенно большой, часто сами бывают в шоке, теряются и не знают, как остановить приступ эпилепсии.

3. Не переносите больного с места на место. Исключение составляют ситуации, когда человек находится рядом с острыми предметами, водой и т. п.

4. Следите, чтобы голова была повернута в бок, это не даст слюне и слизи, которые часто выделяются во время приступа, попасть в дыхательное горло

если укус собаки не заживает
Меня в начале месяца укусил клещ, на следующий день он надулся и покраснел и потом вроде всё успокоилось. Но шишка до сих пор есть и судя по всему она не собирается исчезать. Скажите. это нормально или к врачу идти? P.S. шиш

8. Если приступ длится дольше 5-10 минут или если кратковре

Источник

как часто бывают приступы эпилепсии

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как часто бывают приступы эпилепсии' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: как часто бывают приступы эпилепсии

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных тяжелых неврологических заболеваний, которое встречается в 10 раз чаще рассеянного склероза и в 100 раз – болезни мотонейронов [1-3]. По современному определению эпилепсия является хроническим...

Плацебо (лат. placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. В XVIII веке слово вошло в медицинский лексикон и стало означать «фальшивое лекарство» [150]. Вот как определяет этот термин Большой...

Поллиноз – это аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), которое обусловлено гиперчувствительностью к аэрозольным аллергенам пыльцы растений и спор грибов, концентрация которых в воздухе периодически становится причинно..

Первичное обследование пациентов с синкопальными состояниями Первичное обследование • Тщательный сбор анамнеза у пациента или свидетелей об обстоятельствах обморока, начале и завершении обморока. • Оценка физического состояния больного, включая...

Диагностика генерализованных тонико-клонических судорог обычно не вызывает особых затруднений, однако нельзя исключать также возможность наличия психогенных (истерических) судорог, несмотря на их редкость. Существует ряд диагностических критериев для...

Вопросы и ответы по: как часто бывают приступы эпилепсии

как собаки слипаются что делать
Почему собаки слипаются? Кобели и суки допускаются к вязке до 8-летнего возраста. Отправлено 28 November 2012 — 06:19 Половое созревание собак, течка, вязка Изображениеcache Изображениеcache Способность к размножению у собак прояв

Здраствуйте, мне 18 лет. С 8 лет страдаю приступами эпилепсии, но что это действительно эпилепсия узнала только год назад,так как никто не мог поставить диагноз поскольку Приступ проходить дово

Источник

Об эпилепсии

Об эпилепсии слышал каждый. А кому-то довелось оказаться рядом во время припадка и беспомощно наблюдать, как мгновенно "захватывается" тело и душа жертвы. Часто приступ сопровождается падением на землю. Отсюда второе название падучая болезнь.

Эта болезнь, вероятно, столь же древняя, как и род человеческий. На черепах, которые находят во время раскопок древних захоронений нередки следы трепанации. Подобные операции изображены и на иллюстрациях старинных изданий. Таким жутковатым способом, вскрывая череп и изгоняя оттуда "нечистую силу" заговорами (болезнь веками считалась следствием одержимости злым духом), наши предки пытались ее лечить. Но, вероятно, не слишком удачно. Что подтверждается и письменным упоминанием о падучей в вавилонском кодексе законов Хаммурапи (около 1900 года до н.э.): "Продажа раба недействительна и заплаченные за него деньги должны быть возвращены, если в течение месяца после сделки обнаружится у раба болезнь "бенну" (то есть эпилепсия).

В средние века использовали для "изгнания бес" молитвы и посты. Существовали даже специальные заведения типа монастырей, где укрывались от презрения и преследований общества люди, страдающие припадками. В Евангелии от Матфея подробно описано, как Иисус Христос исцелил эпилептика на глазах своих учеников.

Первое научное толкование падучей дал Гиппократ. Он доказал, что основная причина припадков - повреждения или болезни мозга. Не менее известный Ибн Сина (Авиценна) описал клиническую картину эпилепсии.

АУРА (от греч. aura - дуновение) - своеобразное, характерное именно для эпилепсии кратковременное расстройство сознания. Больного внезапно, как дуновением ветерка, окатывает беспокойство, волнение, иногда прохлада или, по словам иных пациентов, "горячая вода поднимается по телу к голове". Некотор

Источник