как помочь собаке при сотрясении

Сотрясение мозга у собак: симптомы и лечение

Даже легкое, бессимптомное сотрясение мозга у собаки может привести к тяжелым необратимым последствиям. Особенно, если владелец пренебрег визитом в клинику и попытался помочь любимцу самостоятельно. В каких случаях подозревают сотрясение, как оказать первую помощь и правильно транспортировать четвероногого друга? Это должен знать каждый владелец, а вот лечить сотрясение должен только врач.

Причины сотрясения

От ДТП до удара об угол стены, от падения с высоты до падения на голову любого мало-мальски тяжелого предмета. Эрдельтерьер Милли получила сотрясение, когда хозяйка нечаянно смахнула чашку со стола, а та упала прямо на голову питомице. Борзая Глаша мчалась во весь опор на тренировке по курсингу, и на полной скорости врезалась в ствол дерева. Йорк Демик упал с кровати, и неудачно приложился виском о пол. Любая травма головы, даже неопасная на первый взгляд – повод для беспокойства и визита к ветеринару.

Как распознать сотрясение?

К сожалению, признаки сотрясения у собаки могут вообще отсутствовать. Особенно, если удар головой или чего-то об голову был несильным, а внутреннее повреждение тканей, сосудов и нервных волокон – незначительным. С уверенностью можно говорить о ЧМТ, если любимец после удара потерял сознание, даже совсем ненадолго. Или если после удара собака выглядит растерянной, трясет головой, недоуменно озирается, нервничает. Спутанное сознание может вызвать панику – собака убежит, зарычит или попытается укусить даже любимого владельца.

Когда речь идет о серьезном сотрясении мозга у собаки, симптомы куда заметнее. Любимец теряет сознание на несколько минут или вообще не приходит в себя. Из-за повреждения сосудов возможен резкий скачок внутричерепного давления, из-за повреждения нервов – судороги, дрожание мышц, остановка дыхания.

Источник

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение мозга – одна из частых и опасных травм, которую может получить человек. Практически у каждого второго хотя бы раз в жизни было сотрясение мозга. Сотрясение мозга может получить любой человек, причём совершенно неожиданно. В данной статье мы расскажем вам о том, что делать при сотрясении мозга: как оказать первую помощь и как его лечить.

Что такое сотрясение мозга?

Из названия травмы понятно, что при данном состоянии происходит сотрясение самого головного мозга. Сотрясение мозга происходит тогда, когда пострадавший ударился головой, в результате которого головной мозг ударяется о стенки внутренней части черепа.

Чтобы более наглядно представить, что собой представляет сотрясение мозга, представьте помещённое в пол-литровую банку яблоко. При сотрясении мозга происходит сильный удар головы или по голове, чтобы понять, что происходит - нужно ударить по банке с яблоком: яблоко ударится об одну стенку и затем об другую. То же самое происходит и с мозгом человека, при ударе он ударяется сначала об одну внутреннюю стенку черепа, после чего происходит контрудар об другую стенку.

В результате таких ударов происходит отёк мозговой ткани, нарушение кровотока и внутреннее повреждение головного мозга. Несмотря на то, что сотрясение мозга считают внешним повреждением, на самом деле это внутреннее повреждение, так как страдает от этого находящийся внутри головной мозг.

Стоит отметить, что сотрясение мозга не приходит бесследно, это всё равно оставляет негативный след, что чаще всего даёт о себе знать в старости в виде головных болей. Частые сотрясения вызывают болезнь Паркинсона, головные боли и плохую память. Именно поэтому нужно, как можно серьёзнее относиться к данному виду травм.

Как можно получить сотрясение мозга? Получить сотрясение мозга можно как, ударившис

Источник

Как помочь собаке с вязкой???

у меня есть проблема, пожалуйста дайте совет что делать или кто может помочь.у меня пара сука и кобель.как начинается течка у суки она кабеля к себе не подпускает но при этом дразнит его.как им помочь???

Попробуйте позвонить в клуб и по интересоваться или купить у нас в Питере есть Зоопрайс и там все услуги и адреса питомников и клубов.Наверно можно поговорить о инструкторе в любом клубе,это же не бесплатная услуга.

Доброго времени суток! Скажите,а как мальчик себя ведЁТ? Сводить надо с 9 ПО 16 День течки в это время сука более податлива,а вообще кобель должен проявить доминантность над сукой.Если ваша девочка доминантна по природе,то ясное дело что не подпустит.У меня тоже тот еще лидер,так они дрались даже.И ни чего все произошло.И 9 Щенят нам родила.А уж если хотите вмешаться,то конечно лучше кинолога.

не факт что она дастся! мы свою так пытались сводить. 2 течки водили к кобелю так, ничего не вышло! это целый год у нас так прошел, потом уже надоело и позвали кинолога, она сказала давно надо было уже позвать. с кем общаюсь у кого собаки только один человек смог повязать девочку просто пустив ее к кобелю, а остальная "куча" владельцев приложив собственное участие, обычно хозяева кобеля знают что надо сделать.

.Я не спорю,возможно. Могу сказать однозначно,что амстаффы в помощи не нуждаются,все вязки мои и моих знакомых происходили без вмешательств.Может это специфика породы. Но что же тогда получается собаки сами не в сосотоянии сделать свои дела.Странно как то,вы не находите?

Если эта вязка действительно нужна, то вам придется вмешаться. Прежде всего, необходимо определить период «охоты» у суки. Этот тот период течки кода она готова спариться с кобелем. Как уже писали вам раньше примерно с 9 по 16 день с момента начала течки. Продолжительность охоты, а также день начала, нужно

Источник

Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.

Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

С такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция х

Источник

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

акита ину дрессирует собаку
все породы собак, продолжительность занятия 2 -2,5 часа, входит общий курс + защита, стоимость 200 рублей, занятия проходят группами, можно заниматься индивидуально..........

binomms в БЭСТе я вс..

binomms в БЭСТе я вст

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник

Вы здесь

Как помочь собаке при отравлении

С домашними питомцами такие неприятности случаются довольно часто. Отравиться пес может самостоятельно и случайно, а порой становится жертвой соседей или других злоумышленников, которые не любят животных. Кто бы ни был виновником проблемы, спасать питомца необходимо хозяину, и надо знать, как в подобных ситуациях действовать правильно.

Причины и симптомы отравления собак

При лечении проблемы значение имеет путь попадания яда в организм и его вид. В зависимости от этого наиболее вероятными являются такие причины отравлений псов:

Первые симптомы собачьих отравлений часто похожи на признаки инфекционных заболеваний. И следует отметить, что чаще всего владельцы могут перепутать отравление и начало вирусного энтерита. Последнему недугу тоже характерна рвота. Но она белая и пенистая. Усиливается по мере развития болезни. А вот отравлениям часто присущи признаки поражения нервной системы, обильное слюнотечение, диарея, болезненность живота при пальпации, нарушение походки, подёргивания, мышечная слабость, порой доходящая до судорог, паралича. У собаки меняется сердечный ритм, расширяются зрачки. При воздействии некоторых видов ядов может даже наступать слепота.

Первая помощь при отравлении пса

Если вы подозреваете, что имеет место отравление вашего питомца, об этом свидетельствуют вышеперечисленные симптомы, то нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Это важно, потому что есть группа ядов, которые имеют отсроченный вид поражения организма животного.

свитер собаке из старого свитера
А этот экземпляр гарантированно не оставит никого равнодушным. Удивлять и поражать всех вокруг своей неординарностью и яркостью на маскараде или на любом другом празднике — всё это вашему питомцу обеспечено вместе

До осмотра специалистом хозяин должен оказать домашнему питомцу первую помощь. И это, прежде всего, прекращение контакта пса с ядом. Необходимо сразу провоцировать рвоту. Для этого рекомендуется влить ему раствор поваренной соли (одна столовая ложка на стакан воды) в теплом виде. Второй вариант вызова рвоты у пса — р

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать и как лечить сотрясение мозга

Удар по голове, шее, ушиб черепа могут спровоцировать сотрясение мозга у человека. Это выражается в нарушении координации, появлении тошноты, иногда – потере сознания. Что делать при сотрясении мозга, как помочь пострадавшему, не навредить ему? Первую помощь можно оказать на месте происшествия, главное, при выражено тяжелом состоянии человека, своевременно вызвать врача.

Как происходит сотрясение мозга?

В обычном состоянии от прикосновения к костям черепной коробки мозг защищает ликвор – жидкое вещество, в котором плавает мозг. Соприкосновение коры мозга с внутренней оболочкой черепа вызывает сотрясение. Серое вещество человека, получившего травму, ударяется об одну сторону черепа и получает контрудар – о другую сторону.

Множественные сотрясения диагностируются у боксеров, регбистов, других спортсменов контактных видов спорта. Получить травму может даже младенец, которого неосторожно тряхнули.

Главное, если человеком получено сотрясение головного мозга, нужно как можно быстрее оказать ему первую помощь и обеспечить адекватное лечение.

Симптоматика состояния пациента на разных стадиях

В зависимости от тяжести состояния сотрясение мозга разделяется на стадии, каждая из которых характеризуется уточненными симптомами:

1 степень. Обморок длится короткий период времени, 2-5 минут. Потеря сознания может отсутствовать. Через 15-20 минут больному становится лучше, может отмечаться легкая тошнота. Нестабильный пульс, учащение дыхания могут вызываться не внутренними повреждениями, а стрессовым состоянием.

2 степень. Потеря сознания может продолжаться от 10 минут до 20. Зрачки больного разног

Источник