у собаки на боку жировики что это

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Шишка на голове у собаки

У моей собаки "бульмастиф" возраст 6 лет начала расти шишка между ушами. Она то увеличивается то уменьшается. Ветеринар сказал это жировик, нужно обкалывать и всё рассосется. Пересмотрела сайты о жировиках -людям категорически запрещают их давить, вырезать, а уж рассасывается меньше 1 процента из 100. Посоветуйте, может у кого была подобная ситуация с собакойци что мне делать.

Получите консультацию еще одного ветеринара, желательно оперирующего хирурга. Как правило, жировики с такой динамикой оперируют.

Согласна, что консультация у еще одного ветеринара вам не помешает. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что это действительно жировик. Также может быть предложен и другой вариант избавления от этой шишки, например, консервативный. В общем не спешите давать собаку окалывать или резать,а у ж тем более выдавливать. У моей знакомой живет спаниэль, которому уже 14 лет. Три года назад у него на голове на макушке появилась небольшая шишка. Она то уменьшалась, то увеличивалась. При этом моя знакомая ничего не предпринимала и собаке это не приносит никакого дискомфорта. Другое дело если шишка болезненна, чешется, стремительно увеличивается или кровоточит. Но к ветеринару вы все-же обратитесь.

По Вашему рассказу понять, что это за шишка, очень трудно. Может и не жировик вовсе. Проконсультируйтесь у другого ветеринара.

У моей знакомой собаки (причем ее ветнаблюдением занималась я)была такая же штука, только не между ушами, а, я бы сказала, на лбу. Шишка держалась несколько лет, и все веты диагностировали ее как жировик. Один врач регулярно (раз в несколько месяцев) ее выдавливал и чистил. Через несколько месяцев жировик набирал свой прежний размер и форму.

В конце концов, я пригласила своего вета и он успешно удалил этот жиров

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Жировик у собак

Жировик, также известный как липома, это не просто воспаленный участок кожи, но доброкачественная опухоль, которая достаточно часто проявляется у собак разных пород и возрастов. Выглядит жировик как небольшой узел, окруженный капсулой. Липома не обязательно должна быть твердой – ее плотность напрямую зависит от её содержания. Данное образование обычно состоит из комбинации соединительной и жировой тканей и имеет дольчатое строение. Если в липоме больше жировой ткани, она становится мягкой на ощупь, если же преобладает соединительная ткань – образование становится твердым.

Помимо обычных липом, хозяева собак нередко обнаруживают на теле питомца диффузные липомы. Они отличаются от обычных тем, что они как раз не имеют окружающей капсулы, состоящей из соединительной ткани.

Жировики любого типа могут постепенно увеличиваться в размерах. Растут они достаточно медленно, что, впрочем, не мешает им давить и раздвигать ткани, смежные с данным новообразованием. И хотя жировики могут появляться у собаки любого возраста, пола и породы, чаще всего от липом страдают пожилые животные, а также питомцы, попутно страдающие от ожирения.

Следует также отметить, что владельцы собак нередко паникуют, принимая жировик (доброкачественную опухоль) за злокачественную, также известную, как липосаркома. Именно поэтому всем хозяевам питомцев следует знать о том, что недоброкачественные образования отличаются достаточно быстрым ростом, который крайне сложно прервать. Обычно такие образования поражают зону за брюшиной и мышцы лап. Если вы все же не уверены, что у собаки доброкачественный жировик, на этот счет необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как распознать жировик у собаки

Обычно жировик выглядит как гладкая овальная припухлость. Несмотря на то, что липома может быть твердой, чаще всего она все же мягкая и

Источник

Как лечить липому у собак?

Липома – это жировая опухоль или жировик, который является довольно распространенной доброкачественной опухолью у собак.

Вид она имеет узла, окруженного капсулой. Состоит липома в основном из соединительной и жировой ткани и имеет дольчатое строение. Если преобладает соединительная ткань, то липома имеет плотную консистенцию, а при большем количестве жировой ткани – мягкую.

Встречаются и диффузные липомы, в которых нет соединительной капсулы. Растут жировики медленно, сдавливая и раздвигая окружающие ткани. Чаще всего этим недугом страдают собаки старшего возраста с избыточным весом. Липома чаще имеет овальную форму с дольчатой или гладкой поверхностью. Она мягкая на ощупь, безболезненная, с четкими контурами, но легко подвижная.

Достигнув значительных размеров, она свисает под влиянием собственного веса. Тогда в верхней части липомы кровообращение может нарушиться, и ткани начнут отмирать, появится риск развития инфекции. Значительный рост липомы может сдавливать нервные окончания, вызывая болезненные ощущения у животного. Жировики могут появиться в любом месте тела, где есть жировая ткань.

Чаще всего появляются они на животе, поверхности грудной клетки или верхней части конечностей. Реже липомы встречаются во внутренних органах: легком, печени, сердце, матке, органах желудочно-кишечного тракта, молочной железе и т.д. Встречаются и множественные липомы (липоматоз), которые могут располагаться симметрично.

Чтобы отличить доброкачественную липому от злокачественной опухоли – липосаркомы, необходимо провести гистологическое исследование. Повторяется оно и после удаления жировика.

Лечение липомы у собак

собака кабель хочет гулять
Очень часто владельцы маленьких щенков, гордо идя с собакой на первую прогулку, бывают обескуражены поведением животного, когда вместо радости видят испуг в глазах собаки. Собака отказывается идти на улицу, а на улице

Лечить липому можно только оперативным путем. Если процесс протекает локально, то после удаления жировика, на этом месте он больше не появляется, как не обнаруживаются и метастазы. С

Источник

Липома: диагностики и лечение жировиков у собаки

Если кто-то скажет «новообразование», то у большинства людей сразу возникнет мысль о раке. К счастью, опухоли далеко не всегда являются злокачественными. Но даже липома у собаки, являясь сравнительно «безобидной», способна доставить немало хлопот и волнений владельцу животного.

Что это такое?

Липомой называется доброкачественная опухоль, сформированная из жировой ткани. На сегодняшний день причины возникновения до сих пор доподлинно не выявлены. Предполагают, что виновата генетическая предрасположенность и прямая наследственность, неблагоприятные факторы внешней среды и прочая «экология». В любом случае, никакой пользы от липомы нет. Есть немало случаев, когда, казалось бы, безобидный жировик у собаки перерождается в фибросаркому. Так что расслабляться не стоит: заметив малейшие признаки из числа тех, что перечислены в этой статье, немедленно ведите своего пса к ветеринару!

Как выглядит эта патология? Здесь все просто: у больных собак появляется мягкая, медленно увеличивающаяся опухоль под кожей. Если новообразование не трется о другую поверхность тела (к примеру, находится на животе), то кожные покровы остаются здоровыми на вид, сохраняют на своей поверхности шерсть. Кожа на липоме обычно не кровоточит, не темнеет из-за увеличенного меланина (нет гиперпигментации), она не сальная, нет явлений местной гипертермии. Обычно опухоли эти подвижны, как бы «перекатываются» при попытке их прощупывания. Если опухоль располагается на веке, она похожа на большую и массивную бородавку, которая мешает животному моргать.

залысина на хвосте у щенка
Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно час

Лимфатические узлы в области вокруг липомы не увеличиваются в размере. Аппетит, вес и привычки животного остаются нормальными. Все эти знаки помогают дифференцировать липому от злокачественной опухоли кожи. Чаще всего эти новооб

Источник

Липомы у собак

Часто владельцы обнаруживают у своих питомцев округлую мягкую на ощупь припухлость, расположенную под кожей. Эта припухлость может локализоваться на туловище, чаще в области мечевидного хряща грудной клетки, между рёбер и в области поясницы. Так выглядит липома – новообразование из жировых клеток.

Жировик (так ещё называют липому), как правило, имеет овальную или округлую форму. Он состоит из жировой и соединительной ткани. Опухоль безболезненная, имеет границы и мягкую консистенцию. Липома растёт медленно и не зависимо от массы тела собаки. При достижении значительных размеров она может отвисать на кожной складке или изъязвляться. Большие липомы могут сдавливать окружающие ткани и причинять боль.

Липомы могут быть одиночными и множественными. В этом случае заболевание называется «липоматоз». Реже встречаются межмышечные липомы. Они располагаются между мышцами конечностей, что затрудняет их удаление.

Липома доброкачественная опухоль, но в редких случаях может иметь злокачественный рост. Злокачественные жировики — липосаркомы характеризуются быстрым неограниченным ростом и чаще всего локализуются между мышц конечностей и в забрюшинном пространстве.

Если вы обнаружили у своей собаки припухлость, то обязательно отведите своего питомца к врачу на осмотр. Врач может предложить биопсию – пункцию новообразования и исследование клеток пункции под микроскопом. Под липомы могут «маскироваться» абсцессы, гематомы и новообразования из других клеток.

Лечение липом только оперативное. Если опухоль небольшая и не беспокоит собаку, то её можно пока не трогать. Удалять следует те новообразования, которые имеют быстрый рост, болезненные, большие и мешают функции конечности или органов, которые она сдавливает. Также при выраженном косметическом дефекте. Операция по удалению жировика не сложная. Липома удаляется вместе

Источник