строение плечевой кости собаки

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Алена Карасева: АНАТОМИЯ СОБАКИ. МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА. ФУНКЦИИ Эта работа посвящена мышцам плечевого пояса и их функциям. При экспертизе собак на ринге, правильное понимание строения плечевого пояса собаки очень важно для её комплексной оценки судьёй. Даже незначительные дефекты строения этого "мускульного центра собаки" приводят к необратимым изменениям в её экстерьере и что особенно важно - в движении. Порой из за большого количества шерсти или груминга создаётся некая сложность в экспертизе ряда пород (бобтейл, пудель, командор), но даже не смотря на это, опытный судья увидит все недостатки данной собаки посмотрев её в движении и правильно растолковав, незначительные на первый взгляд, нюансы её аллюра. Анатомически правильное строение плечевого пояса собаки обеспечивает её отличные движения и отменное здоровье. Последние время, именно здоровью собаки уделяется особое значение в экспертизе на рингах. Стандарты многих пород были пересмотрены и в них были внесены коррективы касательно "гипертипа". Судьям же были даны рекомендации в выборе чемпионов, руководствоваться прежде всего жизнеспособностью каждого конкретного экспоната, выраженного прежде всего в отличных летящих движениях, и наказывать тех особей которые при движениях испытывают сложности говорящие об их физической слабости и плохом здоровье. Особенностью строения плечевого пояса собак является отсутствие ключицы, а значит, лопатка прикрепляется к позвоночнику и рёбрам только мышцами. Скелет пояса грудной конечности образован парой лопаток, т.к. коракоидная кость (как у всех плацентарных) у собак редуцировалась до коракоидного отростка лопатки, а ключица - до небольшой косточки, вставленной в плечеголовную мышцу или отсутствует вовсе. Рис. 1 1 - лопатка 2 - плечевая кость 3 - кости предплечья 4 - грудина 5 - глубокая грудная мышца 6 - зубчатая вентральная мышца 7 - трапециевидная мы

Источник

Бриарская коммуналка!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СТРОЕНИЕ СОБАКИ

Сообщений 1 страница 7 из 7

19— кости голени; 20— коленная чашка; 21— кости заплюсны; 22— кости плюсны; 23—язык; 24— глотка; 25— пищевод; 26— желудок; 27— тонкий кишечник; 28— ободочная кишка; 29— прямая кишка; 30—печень; 31—селезенка; 32— левая почка; 33— мочевой пузырь; 34— левый рог матки; 35— трахея; 36— легкие; 37— сердце

Чтобы измерительные инструменты не вызывали у собак беспокойства и других нежелательных реакций, животных необходимо предварительно с ними ознакомить. Измерения лучше всего вести втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек измеряет, третий записывает промеры. Владелец собаки должен принимать активное участие в процессе измерения и при необходимости успокаивать животное.

Начинать промеры удобнее всего с тех, которые измеряются лентой. Обычно собаку нервируют и пугают линейка и циркуль – она начинает беспокоиться, огрызаться, что значительно затрудняет проведение измерений и, несомненно, отражаются на их точности. При измерении линейкой следует подходить к собаке сзади, поручив держащему ее владельцу успокоить собаку и загородить ей голову так, чтобы она не видела инструментов.

Измерительные инструменты следует накладывать точно в намеченное место и прикладывать так, чтобы они плотно прилегали к телу собаки, но не вдавливались в него. У длинношерстных собак в том месте, куда прикладывается инструмент, разбирается шерсть. При вертикальных промерах нужно следить, чтобы линейка стояла вертикально; при промерах угольником, – чтобы отвес не касался направляющей планки, и лента натягивалась туго и вертикально.

Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами. Индекс – это отношение одного п

Источник

уФТПЕОЙЕ Й ЖХОЛГЙЙ ПТЗБОЙЪНБ УПВБЛЙ

фЕН, ЛФП ЙНЕЕФ УПВБЛХ, ЮБУФП РТЙИПДЙФУС УФБМЛЙЧБФШУС УП НОПЗЙНЙ ОЕРТЕДЧЙДЕООЩНЙ УМХЮБСНЙ (ПФЛМПОЕОЙС Ч РПЧЕДЕОЙЙ ЦЙЧПФОПЗП, ВПМЕЪОЕООПУФШ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ ЕЗП ФЕМБ, ОБТХЫЕОЙС Ч ТПУФЕ Й ТБЪЧЙФЙЙ Й Ф. Д.). дМС ФПЗП ЮФПВЩ чЩ НПЗМЙ РТЕДХРТЕЦДБФШ ОБТХЫЕОЙС ЙМЙ ПЛБЪЩЧБФШ УТПЮОХА РЕТЧХА РПНПЭШ, ЙМЙ РТПУФП ЮФПВЩ чБЫБ УПВБЛБ ВЩМБ ЪДПТПЧБ Й ТБВПФБ У ОЕК ВЩМБ ВПМЕЕ ЬЖЖЕЛФЙЧОБ, чБН ПВСЪБФЕМШОП ОХЦОП ЪОБФШ ПУОПЧЩ УФТПЕОЙС Й ЖХОЛГЙЙ Еë ПТЗБОЙЪНБ Й, ЗМБЧОПЕ, ИПТПЫП РТЕДУФБЧМСФШ ВПМШЫХА ЪБЧЙУЙНПУФШ ЪДПТПЧШС УПВБЛЙ ПФ ФЕИ ХУМПЧЙК, Ч ЛПФПТЩИ ПОБ ЦЙЧЕФ. фБЛПЧ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙК ЪБЛПО: ХУМПЧЙС ПВЙФБОЙС ЦЙЧПФОПЗП ДПМЦОЩ УППФЧЕФУФЧПЧБФШ ЕЗП ЧОХФТЕООЙН РПФТЕВОПУФСН.

ч ПТЗБОЙЪНЕ Ч УЧСЪЙ У ЬФЙН УЖПТНЙТПЧБМЙУШ УЙУФЕНЩ ПТЗБОПЧ. фБЛ, ДМС РПМХЮЕОЙС ЛЙУМПТПДБ, ВЕЪ ЛПФПТПЗП ОЕ НПЦЕФ РТПЙУИПДЙФШ ПВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ, УЖПТНЙТПЧБМБУШ УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ ДЩИБОЙС, ДМС РПМХЮЕОЙС РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ - УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ РЙЭЕЧБТЕОЙС, ДМС ЧЩДЕМЕОЙС ПВТБЪПЧБЧЫЙИУС ЧТЕДОЩИ РТПДХЛФПЧ ПВНЕОБ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ - ПТЗБОЩ ЧЩДЕМЕОЙС, ДМС РЕТЕДЧЙЦЕОЙС ФЕМБ - ПТЗБОЩ БРРБТБФБ ДЧЙЦЕОЙС Й Ф. Д. пВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч УЙУФЕНБИ ПТЗБОПЧ ПВУМХЦЙЧБЕФУС УЙУФЕНПК ЛТПЧП-МЙНЖППВТБЭЕОЙС, ТБВПФБ ЧУЕИ ПТЗБОПЧ ЛППТДЙОЙТХЕФУС, ТЕЗХМЙТХЕФУС Й ЛПОФТПМЙТХЕФУС УРЕГЙБМШОПК УЙУФЕНПК УЧСЪЙ - ОЕТЧОПК УЙУФЕНПК, ВМБЗПДБТС ЮЕНХ Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧУЕ РТПГЕУУЩ ЧЪБЙНПУЧСЪБОЩ Й ЧЪБЙНППВХУМПЧМЕОЩ, Й ПО РТЕДУФБЧМСЕФ ЙЪ УЕВС ЕДЙОПЕ ГЕМПЕ. рПЬФПНХ ЧУСЛЙЕ ЙЪНЕОЕОЙС ЙМЙ ОБТХЫЕОЙС Ч ПДОПН ПТЗБОЕ НПЗХФ ЧЩЪЧБФШ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ЧУЕЗП ПТЗБОЙЪНБ.

юЕН МХЮЫЕ чЩ ЪОБЕФЕ ПТЗБОЙЪН УПВБЛЙ, Еë ПУПВЕООПУФЙ, ФЕН МЕЗЮЕ чБН Еë ЧЩТБЭЙЧБФШ Й ЧПУРЙФЩЧБФШ - Ч ЬФПН УМХЮБЕ Еë ПТЗБОЙЪН ОЕ РТЕДУФБЧМСЕФ ДМС чБУ ЪБЗБДЛЙ Й ДБУФ ЧПЪНПЦОПУФШ ВПМЕЕ УПЪОБФЕМШОП ПВТБЭБФШУС У ОЕК, УПЪДБЧБФШ ЕК ПРТЕДЕМЕООЩЕ ХУМПЧЙС ЦЙЪОЙ, Л ЛПФПТЩН ПТЗБОЙЪН НПЗ ВЩ ИПТПЫП РТЙУРПУПВЙФШУС.

трещина в заднем проходе у собаки
Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверст

1 - ЮЕТЕР; 2- ЧЕТИОСС ЮЕМАУФШ; 3 - ОЙЦОСС ЮЕМАУФШ; 4 - РПЪЧ

Источник

Вопрос №35: Строение лопатки и плечевой кости различных животных. Мышцы, присоединяющие грудную конечность к туловищу.

Вопрос №35: Строение лопатки и плечевой кости различных животных. Мышцы, присоединяющие грудную конечность к туловищу. - раздел Маркетинг, Вопрос №13: Волокнистые соединительные ткани - рыхлая и плотная. Отличия в строении и функции, распространение в организме Лопатка – Scapula – Пластинчатая Кость Треугольной Формы, На...

Лопатка – scapula – пластинчатая кость треугольной формы, на ней различают три угла: краниальный, каудальный и вентральный с суставной впадиной для соединения с головкой плечевой кости. Между углами находятся три края: краниальный, каудальный и дорсальный или основание лопатки. На основании лопатки располагается лопаточный хрящ. Около вентрального угла лопатка сужается и образует шейку лопатки, вблизи нее находится бугор лопатки с клювовидным (коракоидным) отростком. К бугру лопатки прикрепляется двуглавая мышца плеча.

Латеральная поверхность лопатки делится лопаточной остью, которая спускается от основания к вентральному углу, на две ямки: предостную и заостную. Предостная ямка более узкая, расположена краниально, в ней залегает предостная мышца, разгибающая плечевой сустав. Заостная ямка более широкая, расположена каудально, в ней лежит заостная мышца плечевого сустава. У некоторых животных ость лопатки заканчивается выростом – акромионом. На медиальной поверхности лопатки находится подлопаточная ямка, служащая для закрепления одноименной мышцы. Ближе к основанию лопатки проходит зубчатая линия, которая отделяет зубчатую шероховатость для прикрепления зубчатой вентральной мышцы. Лопатка лежит косо: основанием направлена дорсокаудально, а суставным углом – краниовентрально.

если не глистогонить собаку перед прививкой
Еще пятнадцать лет назад каждая собака гибла от инфекционного заболевания - чумы или энтерита, не доживая до годовалого возраста. Знаю об этих несчастьях не понаслышке - моя собственная собака переболела и тем, и другим

1 – лопаточный хрящ; 2 – предостная ямка; 3 – заостная ямка; 4 – ос

Источник

АНАТОМИЯ СОБАКИ. МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Recommended Posts

Алена Карасева: АНАТОМИЯ СОБАКИ. МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА. ФУНКЦИИ Эта работа посвящена мышцам плечевого пояса и их функциям. При экспертизе собак на ринге, правильное понимание строения плечевого пояса собаки очень важно для её комплексной оценки судьёй. Даже незначительные дефекты строения этого "мускульного центра собаки" приводят к необратимым изменениям в её экстерьере и что особенно важно - в движении. Порой из за большого количества шерсти или груминга создаётся некая сложность в экспертизе ряда пород (бобтейл, пудель, командор), но даже не смотря на это, опытный судья увидит все недостатки данной собаки посмотрев её в движении и правильно растолковав, незначительные на первый взгляд, нюансы её аллюра. Анатомически правильное строение плечевого пояса собаки обеспечивает её отличные движения и отменное здоровье. Последние время, именно здоровью собаки уделяется особое значение в экспертизе на рингах. Стандарты многих пород были пересмотрены и в них были внесены коррективы касательно "гипертипа". Судьям же были даны рекомендации в выборе чемпионов, руководствоваться прежде всего жизнеспособностью каждого конкретного экспоната, выраженного прежде всего в отличных летящих движениях, и наказывать тех особей которые при движениях испытывают сложности говорящие об их физической слабости и плохом здоровье. Особенностью строения плечевого пояса собак является отсутствие ключицы, а значит, лопатка прикрепляется к позвоночнику и рёбрам только мышцами. Скелет пояса грудной конечности образован парой лопаток, т.к. коракоидная кость (как у всех плацентарных) у собак редуцировалась до коракоидного отростка лопатки, а ключица - до небольшой косточки, вставленной в плечеголовную мышцу или отсутствует вовсе. Рис. 1 1 - лопатка 2 - плечевая кость 3 - кости предплечья 4 - грудина 5 - глубокая грудная мышц

Источник