порода собаки как лайка только больше

Лайка – одна из самых уважаемых охотниками пород

На постсоветском пространстве порода собак лайка является одной из самых распространенных разновидностей, предназначенных для охоты. Лайки являются умными и добрыми собаками несмотря на всю их агрессию к добыче, именно этой породе и посвящена данная статья. Все о лайках, их характеристики, описание породы, стандарт и рекомендации по уходу и содержанию вы найдете тут.

Происхождение

По внешнему виду лайки нетрудно догадаться, что они произошли от волков. В отношении к волчьему типу эта разновидность стоит ближе других «охотников». Современная лайка как порода была выведена сравнительно недавно на основе двух разновидностей лаек — вогульской и остяцкой. Вогульские предки современной лайки обитали в тайге, на западе Сибири, а остяцкие псы водились в восточных регионах тайги, неподалеку от реки Обь.

Однако, как собака, лайка появилась очень давно. История происхождения этой разновидности примечательна тем, что о ней очень мало информации. Раньше такие псы считались «обыкновенным» и жили как у бояр, так и у крестьян. Лайка была настолько обычной собакой, что никто ей практически не уделял внимания. У этой породы даже названия не было — русские люди называли лайку «остроушкой» или «северным остроухим псом». Тем не менее, первое изображение лайки, которых мы знаем сегодня, появилось около тысячи лет назад — соответствующий рисунок и сегодня можно увидеть на фресках главного храма Киевской Руси.

Несмотря на то, что этой разновидности никогда не уделяли внимания, она давно использовались на охоте. Их охотничьи инстинкты были уважаемы среди охотников, а упоминания об этом в летописях XVII—XVIII веков подтверждают это. В старину охотники использовали псов этой породы для охоты на зверей и птиц. И недаром, ведь лайки обладают не только отличным слухом и зрением, но и обон

Источник

Виды лаек: описание, характер, уход

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Недашковский

В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень распространены в таежной полосе и давно уже стали самыми лучшими помощниками охотников. Разные виды лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канаде, в северных регионах США. Эти собаки имеют очень сильный охотничий инстинкт, что позволяет использовать их для охоты в любое время года при любых погодных условиях. С лайками ходят охотиться на соболя, белку, куницу, кабана, норку, оленя, косулю и других животных.

Какими характеристиками обладают лайки?

Как мы уже заметили ранее, лайки – замечательный охотничий вид. Это обусловлено тем, что они имеют развитое чутье, острое зрение и слух. Собака сама находит зверя или птицу и лаем дает знать об этом своему хозяину. Зверей лайка преследует тихо и молча, а при новой остановке вновь подает сигналы охотнику. Уток, например, вытравливают из камышей собаками, а потом подстреливают их. Фазанов таким же образом выгоняют из кустарников. А уже убитую дичь лайка отыскивает и приносит своему хозяину.

При охоте на копытных животных собака преследует добычу, забегает вперед и облаивает ее, тем самым останавливая и не давая двигаться дальше. Охота на медведя происходит аналогичным образом. Лайка находит логово зверя, а потом ловкими и быстрыми хватками держит зверя и не дает ему убежать. Охотничьи лайки находят подстреленных животных по кровавому следу. Изначально таких собак использовали только в северных регионах. Но в настоящее время лаек стали использовать и в Прибалтике, и в Казахстане, и в других местах.

Дело в том, что этот вид

Источник

Вы здесь

Лайка

Дружелюбная, воспитанная, с удивительной внешностью собака – это все про лайку. Охотничья порода способна к быстрой адаптации, имеет уникальный характер. Они ценятся во всем мире благодаря сообразительности, предданности хозяину и в тоже время большой самостоятельности. Лайка – это охотничий пес, с достаточно большой одноименной группы собак, которые пользуются популярностью больше всего в зонах Дальнего Востока, Сибири и других подобных климатических зон.

Характеристика породы: лайка

Лайкой называют охотничью породу собак, которая приспособлена к жизни именно в  северной лесной зоне Евразии. Северные народы в течение многих лет осваивали нетронутые земли с помощью этих псов.

Видов лаек на данное время выведено много: западносибирская лайка, русско-европейская, карело-финская, восточносибирская, якутская, карельская медвежья, ненецкая оленегонная, норвежская серая, самоедская, сибирский хаски и финский шпиц.

Не смотря на разнообразность лаек, в собак этой природы присущи одинаковые генетические черты, подобный характер и небольшие различия во внешнем виде, окрасе и размерах.

Основные черты данной породы – это изящная красота, свободолюбие и самостоятельность. Эти домашние питомцы имеют очень хорошие охотничьи инстинкты. Они сильно привязаны к своему хозяину, никогда не проявляют наглости и рабских повадок. Категорично не терпят несправедливости, осуждают за это даже своих владельцев, несмотря на свою привязанную и преданную любовь к ним.

Псы, которые принадлежат к данной породе, непривередливые, чистоплотны, дисциплинированные, очень сообразительны и удивительно умны. Любят открытый простор, длительные прогулки до изнеможения хозяева и охоту. По своей природе – любопытны, во время прогулки лайка может без поводка слишком далеко отлучиться от хозяина, с удовольствием познакомиться с предста

Источник

Порода собак — лайка

В северных лесах Европы и Азии проживает интересная и популярная среди охотников разных стран порода собак — лайка. Относятся эти собаки к группе шпицев и имеют такие анатомические отличия как заостренные и постоянно торчащие уши, голова собаки имеет клинообразную форму, а хвост свернут в кольцо. В холке лайки вырастают минимум 38 и максимум 63 см. Шерсть у этих собак прямая с густым подшерстком, цветовая тональность может быть разной.

Как правило, используют этих собак во время охоты на крупных зверей (медведь), при охоте на всех пушных зверей (белок или куниц), охотясь на копытных животных (лось) или на водоплавающую дичь. Особенностью лаек является их поведение во время охоты. Так лайка, обнаружив зверя, начинает громко лаять, привлекая внимание последнего, и тем самым задерживает зверя до момента подхода охотника. Если возникает необходимость в преследовании подранка, то в этом случае лайка ведет себя молча.

Добыча пушного зверя и экспорт пушнины довольно долго были в России одной из основных прибыльных статей бюджета и поэтому к охотничьим собакам предъявлялись серьезные требования. И если со временем в европейской части России охотиться с собаками начали только аристократы, использовавшие в большинстве случаев гончих, то в районах Сибири местное население охотилось с лайками и там они сохранились лучше всего.

Изучать эту породу собак начали примерно в конце 19 века и, первыми в этом деле были охотники и одновременно кинологи М.Г. Дмитриева-Сулима и А.А.Ширинский-Шихматов. Эти люди сами охотились с лайками и всеми возможными способами пропагандировали эту породу, постоянно публикуя статьи об этих собаках в различных изданиях.

Результатом работы этих исследователей стала первая классификация лаек, которую многие считают наиболее объективной. Так, по мнению Дмитриева-Сулима лайки делились на

Источник

Голова у лайки клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска крайне разнообразная. Лайки используются для охоты на медведей, пушных зверей - например белок, соболей, куниц и им подобных, на копытных животных, например лосей, на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего крупного зверя преследует молча. Некоторые разновидности лаек, такие, как например якутская лайка, были выведены в качестве одновременно и охотничьих и ездовых, правда с ухудшением характеристик. А такая популярная порода как сибирский хаски была выведена в качестве чисто ездовой, для охоты она принципиально не подходит, поэтому многими не признаётся за разновидность лайки, хотя несомненно относится к лайкоидам.

Характер лаек

Лайка обладает удивительным характером и неповторимым охотничьим умом. Собака умеет просчитывать ситуации на несколько шагов вперед, а потому она совершенно не уязвима на охоте. Однако ум и смекалка животного не ограничиваются только охотой, ведь не зря же именно собака лайка в космосе побывала первой, опередив даже человека.

По своей природе эти собаки свободны и любят широкие просторы, длительные прогулки с охотой. С одной стороны, животные этой породы очень сильно привязываются к своему хозяину, а с другой стороны охотничьи повадки могут пересилить, а потому найдя компанию из еще одной собаки, лайка может побежать охотиться, забыв о человеке.

На охоте животное не просто помогает хозяину, а берет на себя главную, ведущую роль. По сути, она сама подыскивает, облаивает добычу. Она точно знает, как и что нужно делать. Она отвлекает внимание на себя и тем самым дает возможность человеку прицелиться.

натаскать собаку на утку
Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но бол

Лайка не охотится сама для себя, она работает только на свое

Источник

Важные темы

Породы лаек: характеристики, фото и цены

Да вы не ошиблись, прочитав название нашей статьи, именно породы лаек, а не порода лаек. Это вполне может быть новостью, что оказывается пород лаек на свете очень много. Обо всех породах лаек мы, конечно, мы, конечно же, сегодня с вами не поговорим, но некоторые породы лаек мы с вами рассмотрим.

Бывают собаки сторожевые, бывают служебные, а лайки относятся ездовым собакам. В мире существуют такие места, в которые без этих замечательных животных попасть абсолютно невозможно. Конечно же, вы догадались, что этих собак используют на севере. Раньше в этом заснеженном краю ездовые собаки были единственным транспортом.

Сейчас конечно у людей и снегоходы, джипы разные вездеходы ездовые собаки стали использоваться гораздо реже, но все же упряжки ездовых собак еще бороздят бескрайние снежные просторы. Сейчас все чаще ездовых собак и упряжки используют как спортивный инвентарь. Если человек заводят дома как домашних питомцев с давнего времени лайки стали очень популярны у обычных людей, которые с севером вообще никак не связаны. Первая порода собак лаек, о которой мы сегодня с вами поговорим, называется самоедская лайка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка или как ее еще называют самоед порода лаек, которая была выведена в России. Самоеды очень дружелюбные и ласковые собаки они очень преданы своему хозяину и из них получаются отличные компаньоны домашние питомцы. Эти собаки очень любят проводить время со своим хозяином и его семьей. Они любят быть в центре внимания и все для этого делают. Лайки не пытаются занять в семье место вожака стаи.

стул собаки после родов
Понос у собаки, как и у человека, может быть как симптомом серьезного заболевания, так и обычным расстройством пищеварения. Не зависимо от этого, данное состояние требует вмешательства владельца и опытного ветеринара.

Они отлично ладят с другими домашними животными в доме и просто обожают детей. Эти собаки обладают очень мягким характером, и детям позволяет делать с собой практически все. Еще не было в истории случая, что

Источник

Лайка

Лайки – общее название удивительных собак, имеющих между собой определенные сходства. Когда-то на севере эти псы были единственным транспортом, а уж, какая охота могла обойтись без участия лайки… Будучи исключительно рабочими собаками, они стали обладателями удивительного характера и по сей день используются по прямому назначению.

История происхождения породы

Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.

Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.

Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.

В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали достойными участниками Первой всесоюзной выс

Источник