препараты для лечения цистита у собаки

Симптомы цистита у собак и методы его лечения

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – распространенная проблема у собак со сниженным иммунитетом. Симптомы цистита несложно заметить: если ваш питомец стал часто мочиться, делает это в необычной позе, нервничает в процессе мочеиспускания, скорее всего, у него цистит. Как лечить собаку в этом случае?

Причины заболевания

Цистит возникает из-за бактерий, которые обитают в организме собаки и не доставляют неприятностей, когда животное здорово. Обычно это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Пока с собакой всё в порядке, защитные силы организма легко справляются с бактериями, которые попадают на слизистую оболочку уретры. Но в момент, когда иммунитет питомца ослаблен, может случиться сбой и мочевой пузырь будет поражен инфекцией.

Предрасположенность к этому заболеванию может возникать по разным причинам. Когда организм животного ослаблен плохим уходом, стрессами и сопутствующими заболеваниями, цистит проявляется после малейшего переохлаждения.

Цистит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания. Грибки, бактерии и вирусы способны «опускаться» в мочевой пузырь. Чаще всего цистит соседствует с болезнями мочеполовой сферы:

Внимание! Проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть из-за некачественных кормов промышленного производства. Такие корма могут изменять состав мочи, вследствие чего мочевой пузырь становится менее устойчивым к патогенным факторам. К таким кормам можно отнести Трапеза, Оскар и корм для собак Darling.

Если инфекцией поражен не только мочевой пузырь, но и уретра, такое заболевание называется уроциститом. Выделяют следующие разновидности уроцистита:

Собаки с короткими лапами (таксы, спаниели) предрасположены к циститу. У сук цистит встречается

Источник

Цистит у собак

Цистит – серьезное и чаще всего хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой мочевого пузыря.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является инфекция, попавшая в мочевой пузырь. Эта инфекция может быть занесена вместе с кровью или лимфой, грязным инструментом ветеринара, при вагините из влагалища; с помощью паразитов или бактерий. Болезнь может возникнуть также в результате переохлаждения или долгого пребывания в воде. Источниками болезни могут оказаться также травмы и сахарный диабет. Установление очага инфекции – первый шаг на пути лечения.

Цистит может быть хроническим и острым. Можно выделить также три вида этого заболевания: аллергический, токсический и инфекционный.

Циститу подвержены все собаки, независимо от возраста и породы, но чаще – самки. Возникновение цистита часто связано с погодой, иммунитетом животного и со спецификой его телосложения, а посему подвержены циститу чаще всего небольшие собаки (например, таксы или пекинесы).

Существует также ряд факторов, способствующих развитию болезни: беременность, роды, ослабление иммунитета, запор, воспаление половых органов.

Цистит может являться симптомом воспаления во влагалище или образования кисты. У кобелей встречается уроцистит – воспаление не только мочевого пузыря, но и уретры.

Симптомы заболевания

Чем чаще происходит мочеиспускание, тем сильнее воспаление. Симптомы не обязательно будут проявляться все сразу, но наличие одного или двух из них – уже повод для беспокойства.

Если не начать лечение вовремя, инфекция может переместиться в почки, что приведет к развитию другого заболевание – пиелонефрита.

Для подтверждения цистита необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как самостоятельное установление диагноза может быть не

Источник

Препарат «Стоп-Цистит» для собак

Цистит – это воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря. Этот недуг может иметь острую и вялотекущую форму проявления.

Почему четвероногие страдают циститом?

Стоит отметить, что данная болезнь может появиться у собаки любой породы, но чаще всего ею страдают именно самки. Вызывается недуг такими микробами, как кишечная палочка, а также стафилококк или стрептококк.

Мочевой пузырь у животных достаточно устойчив к влиянию патогенной флоры, поэтому зачастую собака заболевает, если ранее организм был ослаблен одними из таких факторов:

Если вам кажется, что питомец заболел циститом, обязательно обратитесь к ветеринару для уточнения диагноза. Ведь если этого не сделать вовремя, у самки может развиться киста. Кабели, как правило, начинают страдать недугом вследствие воспаления предстательной железы, а также появления мочекаменной болезни.

Основные симптомы развития недуга весьма разнообразны, поэтому бдительный хозяин сможет распознать болезнь у собаки на ранних стадиях ее развития.

Обязательно отвезите собаку в ветклинику для сдачи анализов. Если в результате теста обнаружится, что в уретре пониженный уровень белка, а в осадке есть фрагменты эпителия слизистой, значит, цистит все-таки есть.

Определить симптомы и провести лечение цистита у собаки лучше на ранних стадиях, поэтому обладателям домашних животных нужно более внимательно к ним относиться. Если цистит не выявить на ранней стадии, болезнь может пойти дальше и поразить почки, что спровоцирует развитие еще одного недуга – пиелонефрита.

Лечение цистита у собак, тем более в домашних условиях, может быть назначено только врачом и только после точного определения диагноза.

Для того чтобы побороть недуг, ветеринары разработали несколько методов лечения, но общий принцип сводится к реализации таких этапов:

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

поза собака мордой вниз
Перевернутые позы в йоге - суть практики асан. Они полностью изменяют естественную гравитационную силу, производят массаж органов, способствуют выведению токсинов, замедляют старение и освежают ум и тело. К ним относи

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

приучение к лотку щенка
Ещё до приобретения щенка той-терьера будущим владельцам необходимо ответить на вопрос: есть ли у членов семьи возможность регулярно(2-3 раза в день) выгуливать своего питомца на протяжении всей его жизни? Если нет,

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Как лечить цистит таблетками у женщин

Общие сведения

Цистит  – это заболевание, которым наиболее часто страдают женщины. Что такое цистит и его признаки хорошо известны тем, у кого это заболевание перешло в хроническую форму, а подобное происходит достаточно часто. Поэтому о том, как лечить цистит, женщины, склонные к этому заболеванию, должны обязательно консультироваться с врачом, так как самостоятельно лечение цистита может привести к нежелательным последствиям.

Тем не менее, в настоящее время очень многие женщины, испытывая неприятные симптомы, не спешат узнавать, какие лекарства от цистита назначит врач. Многие страдают от жжения и резей при мочеиспускании, от частых позывов и при этом не желают посещать врача, который подскажет, чем лечится это заболевание и чем лечить цистит быстро и эффективно. Тем не менее, когда женщина приходит к врачу, часто ее состояние уже очень тяжелое, и жалобы типа: «У меня сильные боли, не могу нормально сходить в туалет …» специалисты слушают постоянно.

В настоящее время современная фармакология предлагает многочисленные препараты для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы. Но каждая женщина, которая пытается быстро вылечить цистит дома и избавиться от боли и неприятных симптомов, должна четко осознавать, что любые препараты от цистита, за 1 день избавляющие от болезни, нельзя применять бесконтрольно. Ведь цистит не всегда является самостоятельным недугом. Иногда он протекает в комплексе с половыми инфекциями, болезнями мочеполовой сферы, мочекаменной болезнью, пиелонефритом. Поэтому лекарства при цистите могут на некоторое время уменьшить выраженность симптомов болезни, но не избавить от заболевания полностью.

При хроническом цистите у женщины постепенно изм

Источник