собака охота на уток порода

Как выбрать собаку для охоты: изучаем популярные породы

Любой начинающий охотник задумывается о покупке щенка охотничьей породы, но обычно перед ним возникает много вопросов: как выбрать породу, кого лучше взять – кобеля или суку, как выбрать щенка, чтобы он был полезным сотрудником на охоте? Чтобы решить эти вопросы, нужно понять, на какую дичь вы собираетесь охотиться.

Виды охотничьих собак

Универсальная собака

К сожалению, в мире нет универсальных собак, есть наиболее подходящие для ваших нужд. У любой породы имеются свои достоинства и изъяны. Лучшая собака для охоты - та, темперамент которой будет подходить охотнику.

Безусловно, универсальной породой будет считаться дратхаар, выведенный в Германии в начале ХХ века. Эта порода может охотиться на различную дичь: пернатую, пушного зверя и на более крупных животных – кабанов и медведей.

Немецкий дратхаар – это классика легавых пород, при обнаружении пернатой дичи он становится в стойку и ожидает команды. Если охота идёт на крупную дичь, то эти четвероногие охотятся, как лайки: бесшумно преследуют и при обнаружении дичи начинают ее облаивать.

Охота с дратхааром на кабана заключается в том, что собака должна удержать дичь лаем, а не покусывать животное за тело. Несмотря на свою универсальность, дратхаары не обладают такой же прыткостью, как лайки.

Дратхаары имеют добродушный нрав, нормально воспринимают других домашних животных, но они требуют постоянных нагрузок, поэтому если вы не собираетесь постоянно охотиться и живете в квартире, лучше не заводить эту породу.

Следующей универсальной охотничьей породой считаются лайки, они могут охотиться практически на какую угодно дичь. Лайки бесстрашны и преданны своему хозяину, они применяются для ловли пушных зверей – куниц, горностаев, белок, соболей, а также их широко используют д

Источник

Выбор породы собаки для утиной охоты

    Охота на уток сама по себе очень увлекательна, но если в ней вам помогает собака, она становится вдвойне интереснее. Однако, для правильного выбора собаки, которая оптимально справится со своими обязанностями, следует хорошо изучить особенности охотничьих пород. Как и в любом занятии, здесь есть и надежные универсалы и узкие «специалисты», которые не смогут вам помочь, если вы решите пойти, например, на боровую дичь.

Тот, кто решил купить щенка для промысла водоплавающей дичи, должен знать, что задача собаки на такой охоте состоит в том, чтобы выгнать из зарослей и поднять птицу на крыло, а также принести подраненную или убитую утку своему хозяину.

К одной из лучших пород для утиной охоты относятся спаниели, которые всегда надежно помогут охотнику начиная с ранней весны и до осеннего закрытия сезона охоты. Они легко поддаются дрессировке и для своего небольшого роста выгодно выделяются среди других пород отличной выносливостью.

Для того, чтобы успешно использовать способности спаниеля для охоты на утку следует знать ряд его «профессиональных» приемов. Спаниель не делает стойку, как легавая, но всегда, найдя птицу, делают перед ней короткую остановку, как бы предлагая охотнику подготовиться к выстрелу. Врожденный охотничий инстинкт позволяет даже молодому спаниелю хорошо отыскивать дичь, поэтому данная порода не требует продолжительного натаскивания. Представители данной породы любят воду и хорошо подают своему хозяину битую дичь.

Сегодня многие владельцы спаниелей дают объявления для того, чтобы продать щенка, однако, покупать его лучше через кинологические клубы. В этом случае у вас будет гарантия покупки здоровой собаки с хорошей родословной.

Второй по популярности у любителей охоты на уток являются легавые. Лучшими в этой породе являются жесткошерстные собаки, поскольку они отл

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака для охоты на уток

Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но большинство моих знакомых любителей пострелять птицу, берут с собой собаку.

Собака для охоты на уток помогает выслеживать птицу, поднимать на крыло и приносить хозяину добытый трофей. Существует несколько пород собак, пригодных для охоты на водоплавающую дичь, у каждой свои особенности. В этой теме я расскажу о достоинствах и недостатках различных пород подружейных собак, опираясь на свой, хоть и небольшой (два сезона), но все же опыт и информацию, полученную от любителей охоты на птицу. Но для начала, приведу общие сведения об утиной охоте.

Охотничий сезон на утку, начинается примерно с середины августа и длится до конца октября. Весенний сезон длиться около двух недель, сроки в разных регионах свои. Стрелять на весенней охоте можно только селезней. Самой интересной, на мой дилетантский взгляд, является охота с подхода. Заключается она в том, что охотник отыскивает места, где держатся утки (болота, заросшие камышом и осокой водоемы), поднимает их на крыло и стреляет. Сезон только начался, поэтому птица еще не боится выстрелов и подпускает охотника достаточно близко. Задача собаки - прочесать заросли, поднять утку в воздух, а после удачного выстрела принести добычу хозяину. Этот вид охоты самый утомительный для собаки. Ей приходится без конца бегать по вязкому грунту, плавать по заросшему водорослями водоемах, таскать утку из воды, ловить подранков. Для охоты с подлета, берут только самых сильных и выносливых взрослых собак. Молодняк и стареющие собаки не годятся, так как в пылу азарта могут не рассчитать своих физических возм

Источник

Охота на уток

Охота на уток — преимущественно спортивная. Особенно поэтична охота в сентябре на перелетах или на озерах. Спортсмен получит огромное удовлетворение, добыв на лету чирка.

Охота на уток почти всегда удачлива. Но подчас приходится слышать, особенно от молодых охотников, что в течение дня не пришлось стрелять, нет, мол, дичи. Познакомившись ближе с такими охотниками, убеждаешься, что основная их беда — незнание условий и способов охоты Ведь даже опытный охотник, но изредка выезжающий в угодья, да еще на один-два дня, не в состоянии хорошо ознакомиться с местными условиями В результате он возвращается домой без трофеев, неудовлетворенный. В лучшем положении оказываются те, кто постоянно бывает в излюбленных угодьях. Я много лет охотился и хочу рассказать молодым охотникам о способах охоты за утками.

на настоящих, речных уток, к которым в основном относятся кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, свиязь, чирок и другие виды,

Места обитания уток связаны главным образом с особенностями их питания. Речные утки кормятся на мелководье в зарослях водной растительности и на суше, преимущественно по вечерам и ночью. Условия поведения их на кормовых местах и перелеты на кормежку и обратно должны быть изучены до предстоящей охоты. Нырки на суше не кормятся, а добывают корм под водой. Держатся и отдыхают они большей частью на открытой воде.

Любителям побродить доставляет большое удовольствие пробираться кустами вдоль заросших речек, забираться в карьеры, поросшие травой, ходить по мелким водоемам с болотной растительностью. Бродя по болоту, подчас приходится прыгать с кочки на кочку, рискуя провалиться в колдобину с водой но пояс, и все для того, чтобы вытоптать плотно сидящую в зарослях кряковую или серую утку. Вылетают они чуть ли не из-под ног. Стрелять надо с выдержкой, отпустив утку на подход

Источник

Порода собак для охоты на уток

Порода собак для охоты на уток должна обладать рядом определённых качеств, чтобы с ней можно было успешно охотиться на протяжении всего охотничьего сезона.

Рассмотрим несколько самых важных качеств охотничьей собаки, которая планируется быть задействована на охоте на уток.

Собака просто обязана уметь хорошо плавать и не бояться воды, поскольку охота будет проводиться по водоплавающей птице.

3. Кроме этого, собаке понадобится хорошая выносливость, которая нужна будет ей для настойчивости в поиске и преследовании утки.

4. Умение подавать дичь с воды является обязательным качеством. Из-за специфического запаха некоторые породы собак могут вообще не брать утку.

5. Наличие послушания у собаки помогает не спугнуть в неподходящий момент утку, поэтому такое качество тоже должно быть на высоком уровне.

Теперь разберём несколько самых популярных пород собак для охоты на уток, которые рекомендуется использовать на охоте на уток.

Среди всего перечня пород особого внимания заслуживает лайка. Эту собаку принято называть универсальной собакой для охоты. Благодаря плотному подшерстку, лайка прекрасно подходит для подачи утки с воды.

По рейтингу приспособленности к охоте на уток легавые собаки занимают первое место. Такое мнение обусловлено тем, что у них есть очень хорошее чутьё, которое позволяет чуять утку на приличном расстоянии и держать стойку до команды охотника.

Среди легавых собак можно выделить пойнтера и курцхаара. Например, пойнтер характеризуется отличным умом и уникальной страстью к конкуренции. На охоте ведёт себя очень храбро, а вот дома обладает дружелюбием и преданностью хозяину.

Среди собак небольших размеров спаниель является бесспорным лидером для охоты на уток. Он очень вынослив и отлично двигается в густых зарослях.

самая умная собака по интеллекту
Собаки заслуженно считаются одними из самых умных животных нашей планеты. Только обезьяны и дельфины могут опережать их по интеллекту, но именно собаки, которые постоянно находятся рядом с людьми, проявляют его ярче в

У спаниеля хорошо развито в

Источник

Лучшие породы собак для утиной охоты

Охота на уток – одна из самых разнообразных и интересных разновидностей охоты, в которой могут принимать участие как опытные охотники, так и новички. Незаменимым помощником станет  собака, которая может помочь поднять уток на крыло, собрать подранков, принести подстреленную добычу. Охота, в которой задействована собака, более продуктивна и интересна. Однако не стоит брать с собой любую собаку – высокую эффективность покажет тот помощник, который правильно обучен, умеет приносить добычу.

Особенности утиной охоты

В осенне-летний сезон на утку ходят многие. Это связано с большой распространённостью и многообразием видов. Многие предпочитают использовать собак, поскольку с ними охотиться намного проще:

Существует ряд определённых особенностей и характеристик, которые должны быть присущи псу, которого берут в охоту на уток.

Собака должна любить воду и хорошо плавать. Эта характеристика крайне важна, поскольку утки являются водоплавающими птицами.

Утиная охота проводится весной и осенью. Во время весеннего сезона разрешён отстрел только селезней – они обычно более крупные по размерам и отличаются окрасом от самок. Осенний сезон длится с 10-х чисел августа почти до конца октября.

Выслеживаются места скопления уток. Пёс поднимает их на крыло, охотник стреляет. После этого псу нужно прочесать местность для того, чтобы принести подранков и подстреленную утку. Такой способ наиболее изматывающий, и для него лучше подбирать опытных собак, которые смогут оценивать свои силы.

Отличается исключительно тем, что охотник вместе с питомцем находятся в лодке. Такой способ более простой для пса, поскольку у него есть возможность отдохнуть в лодке, пока охотник подплывает как можно ближе к местам скопления уток.

это едет собака крымский царь
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными учас

В данном случае применяются особенности кормления уток. Вечерами,

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник