травмы у собаки что такое

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Травмы глаз у собак

От травм ни одна собака не застрахована. Особенно такой опасности подвергаются охотничьи и бойцовские собаки. Чаще всего собака получает травму в драке со своими сородичами или с котами, на прогулке в лесу или на охоте.

Иногда бывают такие травмы, которые сразу не бросаются в глаза. Если собака вдруг начала щурить глаз или вообще его не открывает, если из глаза постоянно текут слезы, если на блестящей поверхности роговицы видны вмятины – есть все возможности подозревать травму глаза.

Первая, доврачебная помощь собаке – промывание глаза раствором фурацилина. Для этого в стакане кипяченой воды разводим 1 таблетку фурацилина, и чистой марлевой салфеткой, смоченной в этом растворе, промываем глаз.

Можно воспользоваться каплями ципромед, ирис, тобрекс. Капают в зависимости от размера собаки 1- 3 капли 5 - 6 раз в день. Альбуцит капать нельзя, так как он вызывать сильное жжение. Нельзя также применять гормоносодержащие капли и мази без разрешения врача.

Только врач может определить тяжесть травмы, тактику лечения необходимость хирургического вмешательства и спасти вашей собаке зрение.

У моих собак, слава Богу, не было глазных травм, хотя я всегда переживаю, когда собака играет с котами, стараюсь не допускать таких игр.

У моей собаки из заболеваний глаз был конъюнктивит. Точную причину я не определил, но, возможно, это была травма. Лечил тоже фурацилином, а еще мазал пенициллиновой мазью. Осложнений не было. Собачка скоро выздоровела.

По роду своей деятельности (волонтер ОЗЖ) мне не раз приходилось сталкиваться с самыми разными глазными травмами у собак. Чаще всего собаки получают травмы глаз в результате укусов сородичами, кошачьих царапин, ДТП. Очень часто как домашние, так и бездомные собаки получают увечья в резу

Источник

Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими злаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.

И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.

Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настараживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки траинки могут остаться в ранке и проесть роговицу насквозь, в результате чего граз может вытечь. Это так называемые игольчатые язвы роговицы.

Следующая травма – повреждение глаза кошачьими когтями, которое имеет характерный вид – как бы запятую от когтя. Всем известно, что кошачьи царвпины заживают очень долго, потому что когти инфицированы. К тому же они очень острые и могут пробить глаз насквозь, то есть не только роговицу, но и хрусталик. И тогда на этом месте образуется катаракта, хотя внешне видна лишь небольшая царапина на глазу. Владелец считает, что ничего страшного, но буквально через несколько дней появляется резкое восполение, и животное может потерять глаз.

Много травм бывает у охотничьих собак. Очень коварна тра

Источник

ушиб у собаки симптомы

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Симптомы и последствия травмы головы у собак

Травмы головы у собак приводят к серьезному ухудшению здоровья и требуют длительного лечения. Речь идет, разумеется, о повреждениях, совместимых с жизнью. Основными причинами увечий в области головы являются:

В момент удара происходит первичное повреждение мозговой ткани, в результат чего развивается отечный синдром, могут возникнуть множественные кровоизлияния.

Травмы головы лучше лечить в клинике, где обеспечивается постоянное наблюдение за пациентом. Главная задача врача — предотвратить дальнейшее разрушение тканей, не дать возможности развиться нервным дисфункциям.

Собака ударилась

Случаи, ко

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

прыщики на подбородке щенка
Доктор, скажите, пожалуйста у моей собаки на холке появился прыщик, знаете такой как у людей, но только без головок там всяких, без гнойничков, а просто такая как маааааленькая шишечка в виде бугорка, похожего на прыщик.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Травмы собак. Что делать если это произошло.

Если с Вашим четвероногим другом произошел несчастный случай, то ему обязательно нужно и можно помочь, зная методы и способы оказания первой помощи. Для оказания помощи Вам необходимо уметь делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. У собаки может быть шок, отравление, понос, удар молнией, поражение газом или электрическим током, аллергия или укус насекомого (пчелы, осы, клеща), утопление или солнечный удар - на все эти случаи любящий хозяин своей собаки знает как реагировать и что предпринять. В статье Вы найдете информацию о правильном уходе за собакой после травмы и рекомендуемое лечение.

Если с Вашим четвероногим другом произошел несчастный случай, то ему обязательно нужно и можно помочь, зная методы и способы оказания первой помощи собаке. Для оказания первой помощи Вам необходимо уметь делать следующие процедуры:

Собаку необходимо положить на спину, встав на колени зажать ими таз животного – чтобы собака не завалилась на бок, упереть задние конечности собаки себе в живот, передние лапы взять в руки и резко отводить их вверх – к земле, потом – на себя. При таких движениях грудная клетка изменяет конфигурацию, после 5-6 движений необходимо сделать 5 нажатий на левую сторону грудной клетки – в область сердца. Искусственное дыхание можно делать по типу: изо рта в рот, изо рта в рот и нос, используя те же приемы, что и для людей.

почему чихает собака часто
Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.

Очень актуальна помощь в первую очередь тем Кавказским овчаркам, у которых нет дене

Действия по искусственному дыханию необходимо чередовать с закрытым массажем сердца. Животное кладется на правый бок, ритмично надавливать на грудную клетку с интервалом 1-2 секунды. После двух нагнетаний воздуха, делать 10-15 надавливаний на грудную клетку, ввести подкожно адреналин 0,5 – 1мл, кордиамин 1-2мл,лобелин 0,5-1мл. На протяжении оказания помощи, животному необходимо подергивать язык, щелкать по кончику носа и уш

Источник

Травма глаза у собаки

Травма глаза у собаки является серьезной проблемой, а еще и может повлечь за собой различные осложнения. В наиболее худшем случае такое травмирование может привести к потере глаза или слепоте. Поэтому, собаке с поврежденным глазом требуется неотложная квалифицированная помощь.

Как собаки могут получить такую травму?

Травма глаза у собаки может образоваться в результате драки, игры с сородичами, игры с детьми, или даже на прогулке (ветки и заросли; семена растений, которые попали в конъюнктиву).

После прогулки, после общения с другими животными или просто неожиданно собака вдруг прищурила или закрыла глаз (блефоспазм), началось из глаза гнойное выделение или обильное слезотечение, появилась неровность на блестящей поверхности роговицы.

Травма глаза у собаки: что делать?

В ближайшее время постарайтесь показать вашу собаку офтальмологу, ведь присутствует реальная опасность потерять глаз. Признаки общего угнетения могут выказывать мелкие породы собак. Чаще всего это связано с болью, которая сопровождает травму.

Сами вы можете промыть глаз и конъюнктиву, используя раствор фурацилина, кипяченую воду. Еще можно применить капли с антибиотиком.

Существуют такие травмы глаз у собак:

Если белки глаза стали красными, это может говорить о наличии воспалительного процесса, о повышении внутриглазного или общего давления. Такие нарушения требуют неотложных лечебных мероприятий, ведь существует риск развития слепоты или потери глаза. А если такое покраснение было признаком какой-то аллергической реакции, то считайте, что Вы легко отделались.

Зуд или гнойные выделения из глаза могут быть признаком системного заболевания, наличия инородного тела, острой воспалительной реакции. Для выяснения той или иной причины нужно показать собаку офтальмологу. До этого можно пром

Источник