опухоль вокруг молочных желез у собаки

Лечение опухолей молочной железы у собак

Для этого уточняют состояние функций сердца и кровообращения, легких, почек, определяют показатели обмена веществ, электролитного и ионного баланса, уровень белков в крови, производят общий клинический анализ крови и мочи. Учитывают также возраст больного животного, сопутствующие заболевания.

К этим факторам относятся морфологическая характеристика опухолей (гистологическая картина и степень злокачественности), стадия опухоли, мнение ветеринарного специалиста. На основании заключения специалистов определяют цель и рациональный способ лечения.

При определении цели лечения имеют в виду излечение, клиническое излечение в течение 1 года, паллиативное или симптоматическое лечение.

Необходимо всегда знать и помнить, что лечение опухолей молочной железы (как и любых других органов) необходимо проводить комплексно, подключая все возможные и нужные в данном случае методы лечения.

Хирургические методы лечения являются ключевыми, наиболее важными методами. Они направлены на удаление опухоли с помощью иссечения скальпелем, электроножом, лучом лазера или разрушение (некроз с последующим отторжением) с помощью холода (криохирургия). Эти методы наиболее эффективны в лечении начальных стадий развития опухоли. Хирургическому удалению доступны практически все локализации опухолей. Без учета паллиативных и пробных операций хирургические методы применяют более чем 80-85 % случаев.

Хирургическое удаление показано при всех видах опухолей молочных желез (ОМЖ), исключая случаи воспаленной карциномы, т.к. при ней неизбежен быстрый рецидив и распространение опухоли. В случае обнаружения отдаленных метастазов иссечение опухоли является паллиативной мерой, прогноз в этом случае неблагоприятный.

При проведении одновременной овариогистероэктомии, последняя должна предшествовать мастоэктомии, с целью недо

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Опухоли молочных желез у собак причины

Все предрасполагающие факторы не изучены, но точно известно о нескольких причинах, которые запускают процессы бесконтрольного роста:

Возраст. Чаще всего опухоли диагностируются у собак возрастом 5-10 лет, поскольку на этот период приходится наибольшее количество эстрогенов в организме.

Так или иначе происходит эндокринный сбой, который дает начало патологическому росту тканей железы. На клеточном уровне структура опухоли молочных желез у собак представлена атипичными клетками, деление которых не контролируется организмом. Они содержат патологическую ДНК, передающуюся дочерним клеткам. Обладая способностью к бесконтрольному росту, опухолевые клетки делятся бесконечно, что проявляется как увеличение размеров новообразования.

Симптомы

Опасность новообразований заключается в бессимптомном течении до поздних стадий, когда начинается сдавливание или прорастание в стенки соседних органов. Чаще всего опухоли обнаруживаются случайно при ручном обследовании молочных желез.

Онкологический процесс может развиться на любом участке, но чаще всего поражаются четвертая и пятая сосочковая пара из-за большего объема железистой ткани. 50% случаев новообразований молочных желез – двухсторонние.

Злокачественные новообразования чаще пальпируются как плотные, несимметричные, спаянные с окружающими тканями. На коже возле места развития опухолевого процесса обнаруживаются кровоточащие язвы или иные дефекты.

На последних стадиях ра

Источник

Современная ветеринария достигла довольно ощутимых успехов в лечении инфекционных заболеваний, подарив нашим питомцам здоровую и счастливую жизнь. Однако и сегодня существуют болезни, с которыми справиться не в силах самые квалифицированные врачи и дорогие медпрепараты. Речь, конечно же, идет о злокачественных новообразованиях, которые, по статистике, поражают каждую вторую собаку женского пола.

Опухоли молочной железы (ОМЖ) не зря называют проклятием старых собак. Ветеринарные врачи утверждают, что этот диагноз наиболее вероятен после того, как ваша любимая питомица перевалила за 8-10 летний рубеж. Именно в этом возрасте сбиваются гормональные процессы, а жизненные силы организма заметно падают, позволяя опухоли достаточно быстро прогрессировать.

Что может служить толчком?

Прежде всего, это патологические гормональные процессы, признаками которых могут служить регулярные ложные беременности, повторяющиеся после каждой течки.

Вторая причина — отсутствие регулярных родов у животных, чья репродуктивная система запущена. На этот пункт стоит обратить особое внимание любителям так называемых « вязок для здоровья », утверждающих, что одни единственные роды в жизни значительно укрепят и оздоровят собачку.

Еще один признак гормонального сбоя, который должен насторожить владельца — нерегулярные течки у питомицы. Если такие несоответствия наблюдаются часто — это тревожный звоночек для внимательного и вдумчивого владельца.

Нарушения обмена веществ, распространенные в зрелом возрасте, тоже могут стать причиной перерождения тканей молочной железы.

Отдельным пунктом следует вынести патологии щитовидки — увы, современная городская экология нередко становится причиной таких изменений, которые, в свою очередь, также провоцируют опухоли.

Любителям применять гормоны для лечения питомцев следует быть осторожными. По свидетельст

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли молочных желез у собак

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

собака не ест сухой корм и обтирается об
Если у «братьев наших меньших» сложности со здоровьем, то они не смогут об этом сказать. Однако у них есть возможность подать определенные знаки. Это происходит или непроизвольно, или же вполне осознано. Поэтому х

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

свитера для собаки собака
Решите, где собака будет спать. Если на первое время это будет ваша комната, освободите соответствующее место. Если это будет кладовка, кухня, порог или иной место, найдите теплый уголок без сквозняков.

Найдите

Вызывает уплотнение молочных желез, в которых скапливается серая жидко

Источник

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ: ОПАСАЙТЕСЬ РАКА

ОМЖ представляют наибольший риск для собак старшего возраста, прогноз для которых зачастую очень неблагоприятный. ОМЖ встречаются у собак довольно часто: они затрагивают каждую вторую суку, чаще всего в возрасте от 9 до 11 лет. В половине случаев опухоли имеют онкологическую природу.

Современный уровень знаний видит лучший способ профилактики в стерилизации суки до 2 лет. Разумеется, это не относится к племенным сукам, но заводчик должен предлагать эту практику тем покупателям, которые не собираются заниматься племенным разведением

Опухоли репродуктивных органов у обследованных сук чаще всего затрагивают молочные железы. В начале они представляют собой один или несколько узелков размером с рисовое зернышко, они быстро увеличиваются и распространяются. Прогноз в этом случае прежде всего связан с гистологической природой опухоли, доброкачественной или злокачественной, а также со своевременной диагностикой и лечением.

Клинически ОМЖ относительно легко заметить, так как они проявляются наличием уплотнений в ткани молочной железы. В начале своего развития опухоли, как правило, представляют собой хорошо отграниченные узелки. Затем, чтобы оценить риск распространения болезни, важно учитывать различные критерии. Скорость роста, наличие изъязвлений и поражение лимфатических узлов позволяют судить о степени агрессивности опухоли.

Опухоли можно разделить на две большие категории: доброкачественные и злокачественные. Развитие первых носит местный характер. Отсутствует опасность дессеминации. В половине случаев, однако, опухоли носят злокачественный характер и доставляют гораздо больше проблем; в этом случае можно говорить о раке.

В этом случае размножение раковых клеток чаще всего происходит очень интенсивно и существует реальная опасность их распространении по кровеносному или лимфат

Источник