виды поведения у собаки

У высокосоциальных животных половое поведение практически нельзя рассматривать в отрыве от социального — занять место в иерархии собака может лишь с наступлением половой зрелости, со становлением большей части комплекса полового поведения. Таким образом, на наш взгляд, правильнее говорить о едином комплексе социополового поведения, формирующемся в течение длительного времени.

При анализе демонстраций социального поведения бросается в глаза связь большинства их с половым, точнее, самцовым поведением. Наиболее универсальный демонстрационный элемент — садка появляется в самом начале первого периода социализации. Этот элемент не связан с высоким гормональным фоном, который в тот момент у щенка, разумеется, отсутствует. В дальнейшем садка становится ведущей демонстрацией притязания и равно употребляется растущими кобелями и суками. Лишь с наступлением половой зрелости садка становится не просто демонстрацией доминирования, но окрашивается ещё и определённым половым возбуждением.

У кобелей по мере взросления и повышения гормонального фона закономерно возрастают притязания на повышение социального ранга. При становлении первичной, или щенячьей, иерархии, которая, как правило, по полу не разделяется, доминируют самые крупные и в первую очередь настойчивые щенки. Однако у некоторых молодых кобелей даже в этом периоде при конкурентных столкновениях, в играх, связанных с соперничеством, нерегулярно появляются признаки полового возбуждения (неполная эрекция).

По мере развития половых желёз становятся всё более частыми и энергичными сексуальные игры с явно выраженными садками. Активный подросток делает садки на других щенков без различия их пола. Наиболее чётким стимулом является образ партнёра: это либо щенок, обладающий ключевыми признаками той же породы, что и инициатор игры, либо с очень пушистым мехом. Объяснить этот феномен мы не берёмся, тем не менее

Источник
Поведение собак.
Автор О.В. Перепелкина
Содержание.
1. Введение.

В охотничьем собаководстве бытуют взгляды на поведение собак в свете учения Ивана Петровича Павлова о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Самое печальное, что от самого учения практически ничего не осталось, а то, что осталось, сильно искажается.

Типы ВНД пород охотничьих собак никто не определял по методике разработанной И.П.Павловым. Это практически не осуществимо, т.к. большой стандарт определения типа ВНД требует два года, а малый шесть месяцев, для этого каждую собаку надо забрать у владельца и изолировать. По проекту Ивана Петровича в начале 30-х годов в Колтушах был построен институт, где в так называемых "башнях молчания" (т.е. в полной изоляции от внешней среды) проводили определение типов.

Уже в течение последних 50 лет никто не определяет типы ВНД собак. Однако их характеристиками оперируют в стандартах пород, в статьях и просто в разговоре, и, к сожалению, делают это в некорректной и искаженной форме. Зачастую собаководы “определяют” тип ВНД собаки, особенно чужой, на основании сиюминутного впечатления.

Коротко остановимся на учении И. П. Павлова о типах ВНД. Типы высшей нервной деятельности характеризуются силой процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), их уравновешенностью и подвижностью, т.е. тем, как быстро один процесс сменяет другой. Выделяют четыре основных типа высшей нервной деятельности животных.

Сильный неуравновешенный (холерик) - характеризуется сильным процессом возбуждения и отстающим по силе тормозным. “Но, - пишет И. П. Павлов, - как сильный, он все же способен дисциплинироваться в очень большой мере, улучшая свое сначала недостаточное торможение”.

Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник) - имеет сильные процессы возбуждения и торможения, с хорошей их подви

Источник

Агрессивное поведение собаки

Агрессия у собак

Время от времени мы становимся очевидцами или узнаем из средств массовой информации, о том, что собаки ведут себя агрессивно по отношению к людям, нападают на детей и взрослых, в том числе и членов семьи, в которой они живут.

В книге «Дрессировка для начинающих» В. Гриценко приводит такие сведения об агрессивном поведении собак в Северной Америке:

Причины агрессии у собак

Специалисты отмечают, что на выраженность агрессии, прежде всего, может влиять окружающая обстановка, в которой протекает собачья жизнь.

Владельцу собаки необходимо иметь в виду, что агрессивные собаки не становятся таковыми за один день. В любом случае имеются признаки, свидетельствующие о ее наклонностях и возможном нежелательном поведении собаки.

В одних случаях слишком робкая и трусливая собака в опасной с ее точки зрения ситуации пытается себя защитить, проявляя агрессию. В других - собака проявляла агрессивность по отношению к людям, которые проходили рядом с ее игрушками или миской с кормом. В третьих – хозяин снисходительно относится к «игривому» рычанию собаки - его забавляет «отважность» маленького песика и он не задумывается, что со временем столкнется с той же «отважностью», но уже большого пса. Со временем такая агрессия становится нормой поведения для собаки.

Агрессивное поведение собаки - основные виды

Данный вид агрессии связан с тем, что собака пытается занять верхний уровень иерархии, стать «главной» в семье, «вожаком стаи»

И если владельцы крупных собак, таких, например, как кавказская или среднеазиатская овчарка, как правило, предпринимают некоторые попытки контролировать агрессивность своих питомцев, то большинство владельцев не воспринимают серьезно своих небольших собак, часто игнорируют проблемы доминирования. Они полагают, что их маленький песик прост

Источник

Психология собак: как их понять?

Зная психологию собаки, с большой вероятностью можно предсказать тот или иной поступок, предупредить нежелательное поведение и обучить ее новым навыкам. Понять, что «в голове» у вашего питомца несложно, надо лишь уметь наблюдать за поведением животного и иметь представление об основах зоопсихологии. А она стоит на «трех китах»: инстинкт, социальное поведение, реализация потребностей.

Закон стаи или социальное поведение собак

Собаки – стайные животные, которые подчиняются жесткой иерархии. Попав в новое сообщество (неважно, свору бездомных псов или дружную человеческую семью), собака любого возраста первым делом выясняет, кто вожак и определяет свое место в стае. Социальный статус сохраняется на протяжении всей жизни, разве что щенок в процессе взросления время от времени устраивает хозяевам каверзные проверки «на прочность».

Демонстративное непослушание или вспышка агрессии – молодой кобель намеренно провоцирует «вожака» показать силу и власть, и указать наглецу на его место. Восприятие собаки несколько отличается от мировосприятия человека: она чувствует себя уверенно и спокойно, когда все «разложено по полочкам» и нервничает, если привычный уклад меняется.

Простой пример: в семье, где есть папа, мама, двое детей и собака, «вожаком стаи» считается мама. Она всех кормит, заботится о комфорте членов семьи, разнимает малышей во время ссоры, наказывает их при необходимости. Но вот дети подрастают и начинают покрикивать на мать, а всегда ласковый и дружелюбный пес кидается на них с рычанием. Так собака пытается восстановить «правильный», сложившийся годами, порядок.

Инстинкт, или мифы о беспричинной агрессии

Наши четвероногие приятели прежде всего – дети природы. Глубоко в генах у них заложены модели поведения в той или иной ситуации, основанные на инстинктах. Инст

Источник

Теперь подробнее рассмотрим саму структуру поведения. Схема соотношения основных элементарных компонентов поведения представлена на рис. 2. Поведенческие акты строятся на трех основных механизмах: инстинктивном, механизме обучаемости и рассудочной деятельности (разуме). В результате интеграции компонентов формируется целостный поведенческий акт, который можно определить как унитарную реакцию.

Из трех представленных на рисунке компонентов два — обучение и разумное поведение — можно объединить как приобретенные формы поведения, а инстинкты представить в качестве врожденных форм поведения.

Отдельные унитарные реакции складываются в многоактное поведение, связанное с обеспечением основных биологических потребностей организма, так называемые биологические формы поведения.

Необходимо остановиться на трудностях в использовании терминов «врожденный — приобретенный». Термин «врожденный» относится к наследственности (генотипу) и может быть применим в основном к проявлениям поведения низших животных. Термин «приобретенный» относится к внешним проявлениям признаков — фенотипу. Однако все проявления поведения реализуются в пределах фенотипа и все имеют свою генетическую основу. Те формы поведения, которые не претерпевают значительных модификаций в процессе индивидуального развития (онтогенезе), т. е. при трансформации генотипа в фенотип, называются врожденными. Формы поведения, претерпевающие различные модификации под влиянием внешних воздействий, которым подвергается их носитель на протяжении жизни, называются приобретенными.

собака съела колбасу на улице
Несомненно, каждый заботливый хозяин приучает свою собаку к тому, чтобы она ничего не ела на улице и не брала из чужих рук. Но, к сожалению, не всегда собаки поступают разумно, и тогда хозяева начинают бороться с последст

Удачную классификацию инстинктов как сложнейших безусловных рефлексов, составляющих потребностно-эмоциональную основу поведения, предложил П. В. Симонов (табл. 1). В данной таблице представлены биологические и социальные потребности, которые определяют поведение животных, в частности, собак. Наиболее важные для нас перечислены

Источник

Виды глистов у собак, способы их выведения и меры профилактики

Любой внимательный хозяин пытается дать питомцу только лучшее: качественный корм, мягкую подстилку, яркие игрушки. И каково же бывает недоумение хозяина, когда у столь ухоженного животного появляются глисты. Ведь и лапы мыли, и таблетки давали, и корм только премиум класса…

На самом деле, собачьи глисты — проблема, от которой довольно трудно застраховаться, особенно если питомец выгуливается на улице. Здоровая взрослая собака относительно спокойно переносит такое соседство в течение долгого периода, поэтому у внимательного хозяина есть возможность вовремя выявить и устранить проблему без последствий для домашнего любимца.

Определяем глисты у собак: симптомы и признаки

Говоря о том, что у собаки появились глисты, мы обычно подразумеваем наличие паразитов в кишечнике. Но гельминты могут поселиться и в других органах — в лёгких, печени, сердце, бывают и подкожные представители.

Чаще всего собака заражается кишечными гельминтами. Именно этот тип глистов обычно вызывает беспокойство у хозяев, заставляя их рассматривать кал животного в поисках яиц и самих червей. В действительности яйца в кале присутствуют не всегда, поэтому, если визуальный осмотр не принёс результатов, это не говорит о том, что паразитов у животного нет. В таком случае, как определить, что у собаки глисты? Насторожить должны следующие симптомы:

Необязательно присутствие паразитов вызывает все описанные симптомы одновременно. Собаку может беспокоить только один из них или вовсе ни одного.

Лёгочные формы гельминтозов не дают о себе знать долгое время. Исключение составляет период миграции личинок токсокар, когда они на короткое время оказываются в органах дыхания. Симптомы этого состояния появляются внезапно, длятся недолго и исчезают так же неожиданно, как возникли.

собака лает караван идет ада кондэ
Сыроеде?ние (редко сырояде?ние) — система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление не только животной пищи, но и пищи, подвергшейся какой-либо обработке (варк

Признаки таког

Источник

Виды агрессии у собак, распознание и коррекция

Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, рычать и оказывать прямое неподчинение. Нужно адекватно оценивать поведение собаки и предотвращать развитие агрессии.

Агрессия у собак – явление довольно частое, и связано оно в основном с неумелым обращением с животным: плохим разведением, неправильным содержанием и воспитанием. Чрезмерные наказания, неправильные и неоправданные поощрения, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей приводят к агрессивному поведению.

Существуют явные признаки агрессивности собаки, которые следует выявлять и корректировать. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды агрессии, ее признаки и способы коррекции. Если из перечисленных признаков вы обнаружите два и более у своей собаки, обязательно обратитесь к тренеру или зоопсихологу и пробуйте на ранней стадии скорректировать проявление агрессии у вашого друга.

Основная часть форм агрессивного поведения носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так, в частности, территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак, защитная – в подготовке спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться нежелательным формам агрессии.

Агрессия доминирования

Собаки – это стайные животные, и свою семью Homo sapiens они воспринимают как часть своей стаи. Приведя щенка в дом и приобщая его к правилам и распорядкам внутри семьи, нужно обращать внимание на то, какое место за

Источник