какой собаке поставлен памятник

В середине января 1925 года в маленьком городке Ном удаленном начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод.

Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей.

В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины.

Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки. Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто.

В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.

Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова

Источник

Популярные приколы

ХУДОЖНИКИ

Памятники собакам

Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку. Первый друг человека-так издавна называют собаку. Многие, очень многие знаменитые люди могли бы сказать про себя, что они с детства дружили с собаками, любили их. Чехов говорил: "Славный народ-собаки". Маяковский в шутку себя рисовал в виде большого нескладного щенка. "Исключительным животным" нарёк собаку гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Он же сказал, что собака вывела человека в люди. С глубокой древности у людей стало традицией увековечивать какие-либо события или заслуги отдельных лиц сооружением им памятников-скульптурных или архитектурных призведений. Сооружены памятники и многим собакам. Такие памятники можно встретить в самых различных странах мира. 1. Помощникам ученых

науке. Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов.Почти все свои опыты и исследования он и его ученики проводили на собаках. Результаты многочисленных экспериментов И.П.Павлова имеют всемирное научное значение для биологии, медицины и ветеренарии. Академик всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась. Вэтом году в Советском союзе проходил xv Международный конгресс физиологов, руководить которым согласился Павлов, хотя ему тогда уже было 85лет. За несколько дней до начала работы конгресса в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде состоялось открытие бронзового памятника собаке. Скульптор-И.Беспалов. На высоком круглом постаменте сидит собака. На самом постаменте - несколько барельефов с изображением различны

Источник

Хатико: памятник в Токио. Памятники собаке Хатико в Японии

Новости и общество Культура Ав. Оксана Порошенко

Памятник собаке Хатико был установлен в Токио 21 апреля 1934 года. Он считается символом преданности и верности. Пес, в память о котором он памятник был сооружен, родился 10 ноября 1923 года в префектуре Акита, что в Японии. Кстати, порода этого щенка также называется акита. Фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который работал в университете Токио. Когда Хатико подрос, он всегда сопровождал своего любимого хозяина. Профессор каждый день ехал в город на работу, а верный пес провожал его до самого входа на станцию Сибуя, а потом встречал его в три часа дня.

В мае 1925 года у профессора произошел инфаркт в то время, когда он был на работе. Домой он уже не вернулся и умер, несмотря на все усилия врачей. На тот момент Хатико было 18 месяцев. Тогда он так и не дождался своего хозяина, но начал каждый день приходить на эту станцию, ожидая его до позднего вечера. Ночь он проводил на крыльце дома профессора. Друзья и родственники Хидэсабуро Уэно, озабоченные судьбой верного друга, пытались забрать собаку жить к себе домой, но она все равно день за днем продолжала приходить на станцию.

Дальнейшая судьба верного пса Хатико

Местные торговцы и железнодорожники были восхищены Хатико, памятник которому теперь почитают все японцы. Они подкармливали его. Япония узнала об этой собаке в 1932 году, после того как в одной из популярных газет Токио была опубликована статья «Преданный пес ждет возвращения своего умершего 7 лет назад хозяина».

Жители Японии были покорены этой историей, и на станцию Сибуя стали часто приезжать интересующиеся для того, чтобы посмотреть на Хатико, памятник которому был воздвигнут 21 апреля 1934 года. Преданный друг приходил на станцию целых девять лет, до самой своей смер

Источник

Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость. верность и преданность воспитавшему её человеку. Первый друг человека- так издавна называют собаку. Многие, очень многие знаменитые люди могли бы сказать про себя, что они с детства дружили с собаками, любили их. Чехов говорил: "Славный народ-собаки". Маяковский в шутку себя рисовал в виде большого нескладного щенка. "Исключительным животным" нарёк собаку гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Он же сказал, что собака вывела человека в люди.

С глубокой древности у людей стало традицией увековечивать какие-либо события или заслуги отдельных лиц сооружением им памятников-скульптурных или архитектурных призведений. Сооружены памятники и многим собакам. Такие памятники можно встретить в самых различных странах мира.

Считается, что самый первый памятник собаке был установлен в IV в. до н.э. у города Коринфа. По преданию, собака по кличке Соэтр разбудила гарнизон города, когда к нему неслышно подкрался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился серебряного ошейника с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа» и памятника при жизни.

Собака издавна служит науке.Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов.Почти все свои опыты и исследования он и его ученики проводили на собаках. Результаты многочисленных экспериментов И.П.Павлова имеют всемирное научное значение для биологии, медицины и ветеренарии. Академик всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась. Вэтом году в Советском союзе проходил xv Международный конгресс физиологов, руководить которым согласился Павлов, хотя ему тогда уже было 85лет.За несколько дней до начала

Источник

Памятники собаке

Памятники собакам сооружены во многих странах, как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь. Точное количество памятников собакам никем не подсчитано. Однако достоверно можно утверждать что большинство "животных памятников" в мире посвящено собаке.

"Памятник преданности"

В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности.

Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей.

Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности".

все о собаки скотч терьера
Терьеры представляют собой группу пород собак, которых используются для охоты на норных животных и борьбы с грызунами. Название "терьер" позаимствовано из французского языка, что буквально означает "земляная собака". С

Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, "все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность".

Памятник "Верный Хачико "<

Источник

Под хвостом собак имеется особая железа, источающая индивидуальный запах пса. Именно поэтому, знакомясь друг с другом, собаки тщательно обнюхивают «подхвостье», стремясь запомнить запах нового приятеля. А выказывая свое расположение, они дружелюбно виляют хвостом.

Памятники собакам

Из этого списка сразу исключим тот памятник, который стоит в Питере в Институте экспериментальной медицины. Здесь увековечена память о тех собаках, над которыми проводились опыты физиологом Иваном Павловым.

Отдавая должное отечественной науке, лучшие друзья человека, доверяя ему, были жертвами, сами того не осознавая. Так что этот памятник можно назвать монументом безымянной собаке, жертве медицинских экспериментов. Если же говорить о вполне конкретных собаках-героях и о тех обелисках, что увековечили их память, то лучше по порядку.

Сенбернар Барри – вполне реальный персонаж начала 19 века. О том, что именно сенбернары испытывают исключительную любовь к человеку, не знает разве лишь тот, кто вообще ничего не знает о собаках. Барри исполнял в этом далеком веке свою обычную нелегкую работу: спасал людей в горах. Снежные заносы в Альпах всегда уносили тысячи человеческих жизней. Барри, по мере сил, пытался исправить эту печальную статистику. 40 спасенных жизней – это серьезный результат, за который уже стоит ставить памятник.

Но все в этой истории оказалось еще трагичнее: при спасении очередного погребенного в снегах, легендарный Барри был тяжело ранен: наполеоновский солдат принял его за волка… Потом лечение, почетная пенсия, а спустя восемь десятилетий – в 1989 году – Барри поставили памятник в Париже. Причем очень трогательный: на сенбернаре сидит девочка, а он, во весь опор, уносит ее от опасного места.

французский бульдог на какой день течки можно вязать собаку
Владельцы породистых собак, желающие получить потомство от своей суки, часто сталкиваются с определенными трудностями. Кроме сбора необходимых документов для оформления помета будущих щенков, необходимо рассчитать

Скайтерьер Бобби – символ преданности. Этот монумент установлен в Шотландии, на одном из кладбищ. И это – оч

Источник

«Хатико: Самый верный друг» (англ. Hachiko: A Dog's Story) — художественный фильм Лассе Халльстрёма, основанный на реальной истории Хатико — японского пса породы акита-ину, который в течение девяти лет каждый день в одно и то же время приходил на вокзал встречать умершего хозяина. Фильм является ремейком японского фильма 1987 года [1]. Сценарий фильма написал Стивен Линдси. Главные роли в фильме исполняют Ричард Гир, Джоан Аллен и Сара Ремер. Фильм был выпущен 8 августа 2009 года в Японии.

Профессор университета Паркер Уилсон находит на вокзале потерявшегося щенка, отправленного из Японии в Америку. Так как никто за ним не является, Паркеру приходится оставить щенка у себя. За то время, что собака живёт у профессора, между ними возникает крепкая дружба. Каждый день Хатико провожает хозяина до вокзала, когда тот отправляется на работу, а вечером приходит его встречать. В один из дней профессор скоропостижно умирает на лекции в университете от сердечного приступа. Не дождавшись хозяина, Хатико продолжал приходить на станцию, не пропуская ни дня [2].

Несмотря на то, что пса пытались забрать родственники профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его преданностью. Вскоре о необычном псе узнают газетчики, и Хатико становится героем прессы. До конца своих дней Хати ежедневно приходит на станцию к прибытию поезда, и ждёт до самого вечера, что вот-вот его хозяин выйдет из очередного поезда. Он так и не приходит, но Хатико — верный пес — не оставляет своего места. На той станции преданный пёс и нашёл свою смерть.

Сюжет фильма тесно перекликается с советской картиной 1989 года «На привязи у взлётной полосы» (основанной на реальных событиях) о том, как собака 10 лет ждала своего хозяина в аэропорту возле взлетной полосы, где он её оставил.

Настоящему Хатико в Япон

Источник