почему после родов собаки

Важные темы

Собака после родов: осложнения и что делать?

Эклампсия у собаки после родов

Если ваша любимица ожидает большой помет, а сама она небольшого размера, например, при разведении породы чихуахуа, то расслабляться нельзя, признаки эклампсии могут проявиться даже за несколько часов до начала родов. Часто заболевание возникает спустя 3 дня после родоразрешения, а также на 2-4 неделе лактации (щенята потребляют тогда максимальное количество молока). Присматривать за самкой нужно вплоть до окончания лактации.

Уколите внутримышечно питомице 10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция или ту же дозу раствора бороглюконата кальция (10-20 %-ного). Дозу вводите медленно, это болезненный процесс для животного. Альтернативным методом является введение хлористого кальция - разведите молоком 10 мл, влейте в пасть. Хлористый кальций нельзя вводить инъекционно, вызывает некроз тканей.

Следующим этапом реанимации будет внутримышечное введение сульфокамфокаина (кордиамина) в количестве 1 мл. Это поможет возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, простимулирует ЦНС. Вместо этого можно капнуть 5 капель валерианы или корвалола на язык. Для поддержания сердечной деятельности можно внутримышечно уколоть сульфат магния.

Заранее уточните у ветеринара точную дозу именно для вашего питомца, необходимость указанных препаратов. Запаситесь своевременно лекарственными препаратами - после родов вы окажете своевременную медицинскую помощь, это повысит шансы на сохранение здоровья.

Эклампсия способна рецидивировать, поэтому на протяжении десятка дней колите 10 %-ный глюконат - приблизительно 10 мл, лучше рассчитать точно, умножив 0,5-1,5 мл на кг веса. Не можете колоть - скармливайте питомице хлористый кальций после еды (5 мл разводите в молоке). Не забывайте трижды в сутки капать по 5 капель корвалола (валерианки) на язык, делайт

Источник

Как и чем кормить собаку после родов и что делать если отказывается от еды, от щенков?

Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков.

А в том случае, когда к питанию «мамочки» отношение невнимательное, у нее может развиться нехватка кальция, что приведет к эклампсии. Как и чем кормить собаку после родов рассмотрим подробно.

Почему собаку не кормят после первых схваток?

Схватки – это процесс, который затрагивает все системы организма, и его нужно по возможности облегчить. А полный желудок делает схватки более тяжелыми. И причины тому следующие:

у собаки падает температура тела, что ведет к замедлению обмена веществ и приостановке пищеварения (поэтому суки в это время отказываются от еды сами);

если сука рожает на полный желудок, у нее может открыться рвота или непроизвольная дефекация, и оба этих явления – стресс для нее.

Кормить ли собаку сразу после родов?

Ответ на вопрос зависит от того, съела ли сука последы (плаценту) или нет. Послед содержит полезные собаке витамины, гормоны, железо, кислород и белки. Это в совокупности помогает ей восстановиться. К тому же природой заведено, чтобы сука съедала последы, скрывая запах крови и оберегая щенков.

Для домашних собак необходимости в этом нет, но инстинкт остается. И поэтому правильное кормление собаки после родов будет следующим:

если «мамочка» съела последы, а они очень питательны, кормить ее уже не нужно – в течение 5 или 6 часов она не почувствует голода;

если же последы не поедались, то надо предложить сладкое питье, тот же чай с ложечкой сахара, а кормить можно через час или два.

Если сука вс

Источник

Первый день вязки. Через 48 часов после первой вязки собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение.

Может быть утренняя тошнота - это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной. Бывает, что она отказывается от еды, в течение какого-то времени ее периодически может тошнить. В этом случае следует кормить суку разнообразной пищей в течение дня. Ваш ветеринар может посоветовать употреблять таблетки для расслабления матки.

Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная. В этот период эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать

Начинайте увеличивать пищевой рацион. Не перекармливайте, лишний вес вреден. Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка.

Сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя. Ее грудь становиться более раздутой. Она может стать более беспокойной и начать искать подходящее место для щенят.

Собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками. Кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня. Вы можете легко прощупать шевеление в животе

Соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой, вы можете подстричь волосы вокруг сосков, чтобы облегчить щенкам сосание.

Ожидаемый день появления щенков. Конечно, это только примерно. Роды могут происходить от 59 до 65 дня. Щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего, будут нежизнеспособны.

2.Ультразвуковое исследование проводят на 21-24 день беременности. На экране ультразвукового аппарата четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри. Для прогноза течения беременности и оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних ср

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после родов

Собака после родов нуждается в особом уходе, поскольку организм ее довольно ослаблен беременностью и родами. Нередко у собак бывают осложненные роды. Иногда даже приходиться делать кесарево сечение. В этом случае собаке нужен особый уход.

Если роды прошли благополучно, собаку не стоит тревожить особым вниманием. Врожденный инстинкт подскажет что и как надо делать. Но из поля зрения ее упускать нельзя. Не всегда инстинкт срабатывает.

Очень часто неправильное поведение бывает у маленьких и декоративных пород. Собака может придавить щенят или, даже, съесть, может отказаться кормить. Но такое неправильное поведение - скорее исключение.

В течение недели у собаки после родов можно наблюдать выделения. Сначала они кровянистые, потом становятся бесцветными и прекращаются.

Если вы почувствовали от собаки неприятный запах и выделения стали зеленоватого цвета, немедленно обращайтесь к врачу. Сепсис может развиться стремительно, это очень опасно.

После родов собака нуждается в калорийном питании, которое обеспечит достаточное количество молока для щенков. Миска постоянно должна быть наполнена чистой водой, так как собака испытывает жажду.

Длительность прогулок ограничивают, чтобы собака не уставала и не тревожилась за щенков. Но, через 3 - 4 недели можно вернуться к обычной длительности выгула.

Случается, что родившая собака отказывается кормить новорожденных и вообще относится к ним, как к инородным существам. Стоит ли в этом случае насильно заставлять кормить или сразу забирать щенков "от греха подальше"? Понятно, что однозначных ответов нет, но все же можно ли "приучить" мамашу к своим же деткам?

Здесь уже было обсуждение на подобную тему. Часто бывает, что собака после родов проявляет полное равнодушие к новорож

Источник

Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь

Эклампсия, она же молочная лихорадка, послеродовая гипокальциемия и лактационная тетания – острое, угрожающее жизни состояние, сопровождающееся резким падением уровня кальция в крови собаки после родов. Каждому хозяину, ожидающему потомство обязательно нужно знать, что такое эклампсия у собаки после родов, понимать степень угрозы и уметь оказать первую помощь.

Причины развития эклампсии

Этиология заболевания связана с хроническим недостатком кальция, иногда, глюкозы в организме в период беременности. Точной первопричины развития эклампсии на сегодняшний день не выявлено. Возможных групп риска несколько:

Самки миниатюрных пород – чем меньше собака, тем быстрее ее сердцебиение и обмен веществ. Молоко для щенков вырабатывается очень быстро и в большом количестве, а организм просто не успевает компенсировать потери кальция.

Недостаток кальция во время беременности может привести к размягчению костей, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Передается ли патология по наследству не известно, однако, отмечено, что суки перенесшие эклампсию единожды, подвержены недугу и при последующих беременностях.

Симптомы молочной лихорадки

Кальций является одним из ключевых элементов метаболизма в организме любого млекопитающего. Кроме того, магний, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, усваивается только в комплексе с кальцием. Послеродовая гипокальциемия сопровождается следующими симптомами:

Тремор конечностей, перерастающий в судороги – нарушение работы ЦНС, которое сопровождается спазматическим сокращением мышц без потери сознания. Иногда, наблюдается рвота. Помощь должна быть оказана сразу же!

как найти по микрочипу собаку
Пропажа собаки может быть очень тревожной ситуацией для ее владельца. Однако вы с большей вероятностью найдете ее, чем потеряете насовсем. Особенно важно при этом сохранять спокойствие, чтобы иметь возможность осущес

Учащенное сердцебиение – быстрое сокращение мышц ведет к моментальному

Источник

Выделения у собаки из влагалища представляют собой появление жидкого вещества (кроме мочи) на половых губах вульвы (наружных половых органов). Выделения после родов у собаки могут быть прозрачными или водянистыми (серозные), кровавыми, мутными и серыми, желтыми/зелеными (гнойными) или темно-зелеными/черными, коричневыми (после родов). Белые выделения у собаки могут иметь или не иметь запах. При выделениях собака постоянно вылизывает причинное место.

В некоторых случаях выделения из влагалища, в зависимости от внешнего вида и причин, считаются нормальным явлением. Тем не менее, присутствие выделений может также быть симптомом болезни мочевыводящих или половых путей.

Когда у вашей собаки постоянные выделения и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Выделения из влагалища является нормальным явлением непосредственно после родового периода. В течение последующих нескольких дней выделения имеют вид темно-зеленых до выделений коричневого цвета. В таких случаях выделений могут сохраняться до 3 недель.

Выделения из влагалища является нормальным симптомом течки у нетронутой суки. Кровавые выделения бывают в течение нескольких дней, когда у суки течка.

Выделения из влагалища также считаются нормальными непосредственно в послеродовом периоде. Выделения часто присутствует в течение нескольких дней. Цвет от темно-зеленого до черного. Следы выделений могут сохраняться до 3 недель.

путин собака и японская делегация
Владимир Путин пришел на встречу с японскими журналистами со своей собакой породы акита-ину по кличке Юмэ, которую ему в 2012 году подарил губернатор префектуры Акита Норихиса.

«Мне сказали, что вы хотели посмотре

После родов, когда плацента не уходит, могут наблюдаться постоянные водянистые, а иногда и кровянистые выделения у собаки. Э

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник