укус собаки отекла нога

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участков 2-3 раза в день антибактериальным мы

Источник

Укус овода и слепня

Слепни – это особая разновидность насекомых, для жизненного цикла которых необходима кровь животных или человека, а также их организм. Размножения данного вида не может быть без этих условий. Вот почему в летнее время все млекопитающие и люди настолько подвержены укусам слепней. Некоторые виды этих насекомых в народе называют слепнями.

Симптомы укусов слепня

Слепни – разновидность мух с достаточно большими размерами. Поэтому не заметить его приближение очень тяжело. Но тактика этих насекомых очень своеобразная – пока одни особи отвлекают жертву, вторые незаметно подползают или подлетают к ней, совершая укус для высасывания крови и отложения личинок.

В связи с мощным сосущим аппаратом оводов и агрессивностью их слюны по отношению к тканям организма, не заметить сам момент укуса невозможно. Это ощущается, как резкая жгучая боль в месте укуса, сопровождающаяся сильным зудом. За короткое время появляется отек в виде узелка, который постепенно распространяется на окружающие ткани. Возникает гиперемия (покраснение) кожи, которая вызывает жжение и сильный зуд.

Часто могут возникать аллергические высыпания на коже, особенно у людей, склонных к аллергии. При множественных укусах возможно повышение температуры тела и общие реакции в виде общей слабости и плохого самочувствия. Единичные укусы никогда не вызывают общих реакций.

Отек от укуса слепня

Одним из самых главных проявлений укуса слепня является отек.  В его происхождении базовая роль принадлежит компонентам слюны слепня, которые попадают в кожу во время укуса. Степень развития отека зависит от конкретного вида насекомого и иммунной активности организма.

Попадание антигенов, содержащихся в слюне, приводит к массивному выбросу факторов воспаления иммунокомпетентными клетками, циркулирующими в межклеточном пространстве кожи и её микроциркул

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

как сделать чтобы собака поправилась
Для любого владельца собаки важной ответственностью является слежение за ее нормальным весом. Даже здоровая собака может испытывать недостаток или избыток веса, но особую озабоченность вызывают нарушения, вызванные

В-четвертых, можно пода

Источник

Симптомы, зуд и отек от укуса мошки, чем лечить?

Распространенность мошек по всему земному шару очень широка – этот вид насекомых не обитает только в Антарктиде. Вот почему так много людей ежедневно подвергается их атакам. Казалось бы, что плохого может сделать миллиметровое насекомое массивному человеку? Ответ заключается в ядовитости слюны мошек по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошкары обладает разной степенью токсичности, вызывая множественные патологические изменения.

Симптомы укуса мошки

Атака мошек всегда происходит внезапно. В большинстве случаев человек даже не успевает понять, что с ним случилось. Это связанно с исключительной агрессивностью мошкары. Насекомые настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошки мгновенно выгрызают часть поверхностных слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Именно слюна, выполняя функцию анестетика, позволяет этим насекомым некоторое время оставаться незамеченными. Если момент укуса не был ощущен, гнус высасывает кровь и лимфу из раневой поверхности, что необходимо для жизненного цикла и воспроизведения потомства.

В основе аллергической реакции лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими веществами. Существует закономерность – чем болезненней укус, тем сильнее реакция на него, которая состоит из проявлений, указанных в таблице.

От вышеуказанных условий и их сочетания зависит характер клинических проявлений, их длительность и исход. Самым критическим последствием укуса мошек может быть развитие анафилактического шока, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Но, к счастью, это встречается редко.

через сколько дней после глистогонки делать прививку щенку
Через сколько человек после дегельминтизации можно избежать прививку собаке?  Прежде чем воспроизвести сдобу (прививку) полуготовности или инфаркту, животное  Посредством несколько рецептов из яиц "обследуют" глисты

Зуд – основная жалоба большинства пострадавших людей. Нестерпимый зуд заставляет расчесывать пораж

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник