асцит на фоне сердечной недостаточности у собаки

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник

Сердечная недостаточность у собак лечение

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается.

В поведении собак средней возрастной группы – от 3 до 7 лет – хозяев должны насторожить такие симптомы сердечной недостаточности у собак, как появление отдышки в покое, вялость, внезапные обмороки (обычно после физических нагрузок), кашель, похожий чем-то на рвотные позывы, растущая жажда, увеличение веса.

Тревожными симптомами для хозяина взрослой собаки старше 8 лет должен стать глухой кашель, нарушение координации движения, неуверенность, шаткость походки, тяжелое дыхание даже в прохладном месте, слабость, потеря аппетита, посинение языка, изменение постава передних конечностей (локти широко раздвинуты), увеличение объема живота.

Помимо врожденной ХСН причинами появления болезни становятся перенесенные заболевания (вирусные, простудные и прочие), а также физические нагрузки, причем как слишком большие, так и недостаточные.

Указанные тревожные симптомы, даже если они не регулярны, должны стать поводом

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

АСЦИТ НА БАЗЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У СОБАКИ

Здравствуете! У меня пекинес ( мальчик, 8 лет) у нас асцит на базе сердечной недостаточности! Обследовались у 2 врачей! Один из них сказал что это не лечится и просто сказал что в скором готовьтесь усыплять! Второй врач нам выписал лечение: тиопротектин 1мм-2 р. день,ношпа-0,5мм 2р. день,анандин-2 мм 1 раз в день, лиарсен-1мм 2 раза в день, дексифорт-однократно, аминовит, хелавит, и поить мочегонными травами! Лечимся уже 2 день -улучшений я не заметила, живот так и не ушел, ходит он очень мало! Мне кажется что простых травок не хватает для удаления этого живота, может лучше какие-то мочегонные таблетки или уколы? Скажите пожалуйста какие шансы у нас на выздоровление? И может еще чем-то я ему помочь? Может еще какие-то лекарства порекомендуете? ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТВЕТ! ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОШЬ!

Лечение: прежде всего ветврач должен выявить подлинное заболевание, вследствие которого развился асцит. Излечивание этого основного заболевания (если оно поддается лечению) должно привести к излечению и от водянки. Кроме того, ветврач назначает мочегонные и сердечные средства, а также может, при необходимости, сделать пункцию для удаления асцитической жидкости. Кормить собаку следует пищей, обогащенной белком, воду и соль ограничивайте.

Сочетание препаратов Траумель и Энгистол дает наилучший результат при асците, несмотря на различные причины вызывающие этот симптом. Инъекции делаются подкожно в одном шприце сначала дважды в день, затем, после улучшения состояния 1 раз в день. Лечение во всех случаях длительное. Проводится до полного исчезновения признаков асцита.

У меня среднеазиатская овчарка,7 лет.Обнаружили асцит.Врач сказал что шансов нет,собака вялая,живот большой,ест,встает с трудом.Даю отвар можжевельника.За 4 дня состояние очень ухудшилось,отек на шее,сегодня отекли лапы.Чем мож

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

зубы у собаки не выпали молочные клыки
Добрый день. У моего щенка породы той терьер, режутся коренные зубы во втором ряду – рядом с молочными! Молочные зубы не выпадают! Что теперь делать: ждать, когда выпадут или вырывать? Щенку 6 месяцев. Как понять, что уже н

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у собак

   Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

Классификация

- асцит, не поддающийся медикаментозному лечению -  резистентный к диуретикам либо не поддающийся контролю диуретиками.

6) онкологические заболевания - псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома;

7) инфекционные заболевания брюшины и органов брюшной полости - вирусный, бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты, гепатиты, нефриты.

   Факторами риска, повышающими вероятность возникновения асцита брюшной полости у собак, являются нахождение и проживание животных в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, способным индуцировать поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патогенез

собака в доме польза или вред
Актуальность. Считают, что эта тема актуальна. Наверное, не найдете ни одного ребёнка, который отказался бы от такого подарка — от живого, реального друга. Поэтому прежде чем завести четвероногого друга, необход

   Патогенез асцита весьма сложен ввиду многогранности этиологических факторов, вызывающих его. Так, при органическом поражении печени или в результате  сердечной недостаточности в развитии асцита важная роль отводится повышению капиллярного давления в венозной и лимфатической системах печени и уровня альдостерона (нарушение в выводе натрия приводит к увеличению его концентрации) и понижению онкотического давления (снижение концентрации альбуминов крови). Асцит при инфекционных заболеваниях обусловлен воспалительной экссудацией в брюшную полость.

Источник

Несмотря на то, что обычно сердечная недостаточность является следствием заболевания сердца, все равно существуют способы продлить жизнь собаки и сделать ее настолько комфортной, насколько это возможно, особенно, если сердечная недостаточность диагностирована достаточно рано. Такое лечение включает в себя заботу о собаке дома, управление ее занятиями, лечение собаки мочегонными препаратами, и использование других видов медицинского ухода и лечения.

Шаги

Ограничьте количество каждодневных физических упражнений для собаки. Если у собаки слабое сердце, упражнения могут добавить дополнительную нагрузку на организм собаки. Сердечная недостаточность может вызвать трудности с кровообращением, что значит, что жизненно важные органы вашей собаки недополучат кислород. Если у вашей собаки есть сердечная недостаточность, ей нельзя сильно бегать, но она/он может прогуливаться по двору. Вместо того, чтобы идти на прогулку с собакой, уделите ей/ему несколько часов своего внимания, гладя собаку, или просто дайте ей/ему возможность побездельничать. Чтобы помочь своей собаке больше отдыхать:

Ограничьте деятельность, которая может вызвать дополнительную нагрузку на сердце. Перенесите миску с водой и едой собаки ближе туда, где он/она проводит больше всего времени. Не давайте собаке спускаться и подниматься по лестнице, если это не абсолютно необходимо.

Делая маленькие изменения, например, перенося собаку вверх и вниз по лестнице вместо того, чтобы пес поднимался пешком, вы можете сделать жизнь собаки комфортнее.

Следите за количеством соли, употребленной вашим питомцем. Хлористый натрий, более известный как соль, удерживает воду в организме. Диета с большим количеством соли может замедлить кровообращение и вызвать задержку жидкости в определенных зонах тела собаки.

Посчитайте пульс собаки дома. Некоторые собаки боятс

Источник