если собаке 5 лет она старая

Сколько лет вашей собаке по человеческим меркам?

Определить сколько лет собаке порой бывает сложно. Для этого используют целый ряд признаков, по которым определяют возраст питомца. Еще более интригующий вопрос связан с соотношением человеческого и собачьего возраста.

Определение возраста питомца

В современном мире принято считать, что один год животного приравнивается к 7 человеческим годам. Этот подсчет считается грубым и неточным. Ведь домашнее животное за этот период считается хорошо развитым и может иметь потомство, чего не скажешь о человеческом ребенке, которому исполнилось 7 лет. По этому принципу определять сколько лет четвероногому другу не стоит.

Если вы приобрели щенка, то его возраст определить проще. Хотя стоит помнить, что они развиваются быстрее и за первый год жизни щенок догонит 16 летнего подростка по развитию. Именно поэтому на первом году жизни питомцу уделяется пристальное внимание. Ведь здесь каждый месяц на счету. Принято считать, что на этом отрезке времени по человеческим меркам питомцу около 24 лет. После двухлетнего возраста они развиваются медленно.

Представители мелких и средних пород стареют не так быстро. Именно среди них можно найти долгожителей. А вот крупные питомцы не могут похвастаться статистикой долгожителя. Для тех, кого мучает вопрос, сколько собаке лет и как определить возраст предлагаем посмотреть интересное видео.

Если у вас, например, проживает лабрадор, которому 14 лет, то по человеческим меркам ему 104 года. Соотношение собачьего возраста и человеческого нужно обязательно устанавливать, чтобы знать как в дальнейшем ухаживать за питомцем. Собаку, которой исполнилось 8 лет принято считать старой. Ведь человеку на этот момент исполняется 55-60 лет, когда полностью меняется режим дня, физические нагрузки и рацион.

Наши домашние любимцы растут быстро. Даже при качествен

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Глава Уход за пожилой собакой

Изменения характера и поведения

Итак, ваш любимец должен покинуть вас – это неизбежно. Некоторые загодя заводят молодую собаку – это смягчает горечь расставания. Но не всегда старая собака рада появлению щенка. Щенок с его безграничной энергией, неуважением к собственности старой собаки, к ее месту, игрушке, к обеду, с его присвоением внимания хозяина будет вызывать у вашего старого друга раздражение и ревность. Если вы не взяли напарника собаке, когда она была еще молодой, не стоит этого делать, когда она чувствует себя слабой, стареющей.

Пожилые собаки ведут себя степеннее, с достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с трудом переносят смену обстановки. Могут становиться непослушными, раздражительными и сварливыми. Особенно портится характер у собак, страдающих серьезными заболеваниями и испытывающих в связи с этим постоянные боли. Некоторые собаки становятся пугливыми, неуверенными в своих силах. Другие задевают молодых собак, пытаются сохранить лидерство.

Старость приносит болезни: ревматизм, артрит, зубную боль, болезни печени, мочевого пузыря и др. Нельзя лечить старость, но можно помочь старой собаке счастливо дожить последние ее годы. Начинается все с заботы о здоровье питомца, осуществляемой в течение всей жизни. Эта забота включает в себя регулярные ветеринарные осмотры, дегельминтизацию, уход за зубами и ушами, регулярные физические нагрузки, соответствующую диету.

Многих старых собак очень беспокоит сильная зубная боль. Собака сопротивляется и дрожит, когда мы хотим осмотреть ей зубы, а потом трет лапами морду. Значит, она чувствует сильную боль. Больные зубы нужно вовремя удалять. Она снова станет общительной и веселой.

Часто собаки страдают от ушной боли. С ней бороться труднее, чем с зубной болью. Есть только один способ – со щенячьего возраста сле

Источник

Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита. Еще рано говорить о старости, но надо принять некоторые меры по изменению диеты, чтобы уменьшить проблемы, связанные с возрастом.

Облегченный режим вводится тогда, когда у собаки налицо признаки избыточного веса. У взрослых особей надо, напротив, поддерживать достаточную энергетическую ценность питания и улучшать качество используемых компонентов для компенсации некоторых трудностей, которые могут возникнуть при усвоений пищи. Вопреки широко распространенному мнению, следует уменьшать количество белков в пище собак пожилого возраста. Но белки позволяют собаке сохранить мышцы и защититься от инфекции. Поскольку стареющие собаки менее успешно усваивают белки из пищи, чем собаки молодые, необходимо повысить их качество.

Старая собака тяжела на подъем, она много спит и мало играет. Она больше не радует задором и энергией, становится медлительной, слабой. Постаревшая собака ищет теплое, удобное место и может проспать целый день. Меняется шерсть собаки. Обычно она сереет, делается тонкой и ломкой. Пожилой пес не спешит отозваться на зов хозяина, капризничает.

Собаки стареют быстрее, чем нам хотелось бы, и всегда это случается неожиданно. Для каждого животного старость наступает в разное время и зависит от размера собаки, породы, состояния здоровья. Маленькие собачки обычно живут дольше. Многие доживают и до 20 лет, а старыми становятся лишь в возрасте 10–12 лет, в то время как крупные собаки стареют в 6–8 лет. Для ориентации: собаки весом до 10 кг живут 15 лет и больше, собаки среднего веса – 11–14 лет, а тяжеловесы – 8-10 лет.

Как хозяин должен реагировать на старение собаки? Прежде всего нужно стать особенно внимательным, к

Источник

старая собака не ест

ZooForum: Старая собака - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

В дикой природе не умирают от старости в нашем понимании этого слова. Тот, кто не может отстоять свою жизнь без посторонней помощи, как правило, быстро погибает. Когда же на подмогу животному приходит человек и берет на себя добывание корма, защиту от хищников и болезней, продолжительность жизни может возрасти.

как узнать что собака беременна или нет
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Собака очень тесно связана с людьми, и маленький щенок быстро становится членом стаи, а по-нашему - семьи. Но стареет пес гораздо быстрее человека, и хозяин с тревогой прикидывает, сколько же еще протянет Дружок. Тут трудно бывает удержаться от сравнения собачьих и человечьих лет. Сперва 1 год собачьей жизни приравнивали к 4-5 годам жизни человека. Погрешности подобной арифметики велики, особенно когда речь идет о первых двух годах жизни собаки. Более правильный пересчет получается при начислении собаке за первый год жизни 14 лет, за второй - 7 лет, а уже за каждый последующий - по 5 лет. Таким образом, трехлетний пес в полном расцвете сил соотносится в нашем понимании с 26-летним человеком (а не с 12-15-летним, как получалось при подсчете по первой схеме). Десятилетнюю собаку можно считать дожившей до 61 года, пятнадцатилетнюю - до 86 лет. Но и тут есть тонкости у домашних животных одного вида, но разных пород средняя продолжительность жизни неодинакова. Собаки мелких пород, а также мелкие помеси без особого напряжения доживают до 14 лет, а 10-летнюю собаку крупной породы можно считать долгожителем. Для догов может стать непреодолимым 8-летний рубеж. Среди собак одной породы индивидуальная продолжительность жизни тоже бывает весьма различной. Ветеринары рассказывают, что в их практике встречались мелкие и средние собаки 18-летнго и даже

Источник

Собаки живут гораздо меньше людей и к 10-12 годам стареют. Кажется, еще совсем недавно собака была игривым щенком, а теперь она с неохотой поднимается со своей подстилки. К сожалению, старость не лечится, однако в силах хозяина улучшить состояние его любимца, позволяя ему максимально хорошо и счастливо прожить остаток своей жизни. Старая собака требует особого ухода, потому что старость зачастую сопровождается артритами, ревматизмом, заболеваниями печени, почек, сердца, мочевого пузыря, а эти болезни старых собак приводят к снижению здоровья собаки в целом. Собака долгие годы была преданным другом, поэтому в конце ее жизни она особенно нуждается в любви и заботе хозяина.

Старость наступает у собак различных пород в разное время. Представители мелких и средних пород стареют позже, чем крупные собаки. Так, той-терьер и миттельшнауцер могут до 10-12 лет сохранять игривость, подвижность и ничем не отличаться от собак зрелого возраста, старея к 12-13 годам. Собаки же таких пород, как немецкий дог, ирландский волкодав и большинство молоссов к 7 годам уже могут считаться старыми. Поэтому им нужен особый уход в этом возрасте – тщательно сбалансированное питание, добавление в рацион витаминов и минеральных добавок, снижение нагрузки и т.д. – это способствует продлению жизни собаки и улучшению качества ее жизни.

 Пожилые собаки становятся менее подвижными и активными, много спят, иногда у них появляется повышенная раздражительность. Ваш стареющий друг требует к себе и своему здоровью повышенного внимания – он становится более требовательной в еде, тяжелее переносит стресс и изменения в обстановке и укладе жизни. Нужно внимательнее следить за тем, чтобы пожилая собака не перенапрягалась физически, потому что тонус ее мышц снижен, суставы становятся менее гибкими, спина и живот провисают, походка становится менее поворотливой и уверенной.

собака после родов уход
Режим ее содержания должен быть таким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но дл

Источник

Собака воет. Что делать?

Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя наша статья. Конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Статья не может заменить обращение к специалисту или ваши знания и опыт (если вы сами специалист). Но, надеюсь, она может стать для вас удобной «матрицей» на что стоит обращать внимание и каких принципов придерживаться.

Многие собаки остаются дома вполне спокойно, но соседи жалуются, что она «голосит». В таком случае необходимо установить видеокамеру или диктофон хотя бы на 10-20 минут после вашего ухода из дома. Однажды такая запись помогла доказать, что выла собака, живущая этажом выше. Бабушка-соседка, замучившая хозяев своими жалобами, по слуху не могла определить, где воет собака.

Обычно проблемная собака старается проскользнуть вместе с хозяином, когда он собирается выйти из дома. Она может даже хватать его за одежду, рычать и лаять. Как только хозяин закрывает за собой дверь, она начинает выть. Создается впечатление, что она делает это с досады или не понимая, что хозяин оставил ее намеренно. Оставшись одна, она бегает из комнаты в комнату, в коридор или на кухню, забирается на наблюдательный пункт у окна, спрыгивает и снова бегает. По видео становится понятно, что собака очень возбуждена и подвижна.

Коррекция поведения будет направлена, во-первых, на то, чтобы показать собаке: хозяин оставляет ее намеренно, он хочет, чтобы она ждала его дома. И, во-вторых, на то, чтобы собака чувствовала себя спокойной и могла спать, пока вы занимаетесь своими делами вне дома.

Прежде, чем бороться с проблемой, надо наладить жизнь собаки. Не изменив ее жизнь, вы ничего не сможете сделать с ее поведением.

Собака должна пи

Источник