стерилизация собаки это удаление чего

В очередной раз наткнулась на полемику. Девушка, называющая себя ветеринарным врачом говорит, что стерилизация и кастрация - это одно и то же. Еще дву девушки приводят ссылки из интернета и слова якобы-ветеринаров о том, что стерелизация и кастрация - это разные вещи.

Comments

Между прочим, наша вет - и единственная, если уж на то пошло, других у нас нет, тоже категорически утвержадет, что стерилизация тождественная кастрации, а на любой вопрос с сомнением гордо отвечает, что она ежегодно проходит стажировку в Москве и уж как-нибудь лучше меня во всем этом разбирается.

Лично мне никаких доказательств не нужно, я и сама умею искать:)) Я исключительно о том, что веты тоже отнюдь не непогрешимы и могут говорить любую чушь с умным видом, причем еще и верить в эту чушь. Поэтому меня нисколько не удивила позиция того вета по ссылке, я сразу свою вспомнила. Вот она уверена, что так, и весь разговор.

Кастрация - это удаление у самок - яичников, у самцов - яичек, после чего они не только становятся стерильными, но и изменяют своей поведение, животные больше не стремятся к половому контакту (есть, кстати, и исключения).

Подытожим - стерилизованное животное и человек может вести половую жизнь, иметь сообразный полу гормональный статус, но не может иметь детей.

"Стерилизация кошки" - устоявшийся и уже вполне ветеринарный термин, так же, как и "вязка кошки"; он не совсем верен, если разбираться. Однако сейчас "стерилизация" в значении "кастрация" встречается даже в литературе.

а вообще ведь зависит от клиники - где-то стерилизация и кастрация считаются неким тождественным, где-то, как Вы сказали, кастрация - удаление половых желез, так ведь?

наверное, еще нескоро веты договорятся о терминах... проще владельцам о термине узнавать конкретно в клинике, где они собираются оперироваться)

Гистерэктомия - ампутация матки

Источник

Стерилизация животных

Стерилизация собаки: овариоэктомия, овариогистерэктомия

Стерилизация домашних животных заключается в лишении их воспроизводительной функции методом хирургического вмешательства. Это удаление яичников (овариоэктомия) или удаление яичников вместе с маткой (овариогистерэктомия).

Наши ветеринары выполнят стерилизацию собаки, кошки, и самки хорька на дому и в ветклинике. У нестерилизованной суки течка бывает 2 раза в год. В этот период хозяева, не планирующие заводить щенков, в течение жизни оберегают собак от контактов с кобелями.

Стерилизация собаки предотвращает проблемы, связанные с течкой, родами и нежелательными щенками. Нередко у небеременных собак через 2 месяца после течки возникает ложная беременность, сопровождающаяся поведенческими изменениями и сильной выработкой молока. Стерилизация показана для животных с ярко выраженной ложной беременностью. Стерилизация собаки также оберегает от различных заболеваний, передающихся половым путем, исключает возможность возникновения опухолей матки и яичников, предотвращает воспаления матки и значительно снижает вероятность возникновения опухолей молочных желез.

Из побочных эффектов мы можем выделить только увеличение веса. Нередко после стерилизованные суки набирают излишнюю массу, поэтому их владельцам рекомендуется следить за диетой своих любимцев.

Для чего и в каком возрасте проводят стерилизацию собакам?

Стерилизация собак проводится по двум причинам: или хозяин не собирается использовать собаку для разведения, или для профилактики заболеваний. Риск возникновения онкологических заболеваний органов мочеполовой системы и молочных желез существенно снижается, также, стерилизованные животные не болеют пиометрой, трансмиссивной саркомой и рядом других заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к преждевр

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стерилизация собак – за и против

Вы завели себе собаку, значит рано или поздно перед вами будет стоять вопрос: заводить от нее щенков или нет. Если вы решили, что это дело хлопотное, а это действительно так, выход может быть таким: или не вязать собаку или стерилизовать. Если решили не вязать, тут, по-моему, все ясно, а вот стерилизация представляет определенный риск для собаки. Ведь это все-таки операция. Поэтому многие стерилизацию отвергают напрочь. Чтобы разобраться, давайте более подробно обсудим вопрос: стерилизация собак – за и против, плохо это или хорошо.

Удаляются яичники, следовательно, прекращается выработка женских половых гормонов, следовательно, можно не опасаться течки, ненужных щенностей, эндометрита, ложных беременностей, из-за которых возникает рак молочной железы. Удаление матки устранит возможность возникновения пиометры.

Вас не будет болеть голова из-за того, что в период течки собака убежит из дому. На прогулке вы не будете шарахаться от каждой встречной собаки, переживая за целомудрие своей собачки.

Серьезными доводами против стерилизации может быть состояние здоровья собаки: сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет, проблемы со свертываемостью крови, а также возраст собаки. Собаку старше 8 лет стерилизовать не рекомендуют.

Хотя и редко, после операции собака может страдать непроизвольным мочеиспусканием. Причиной может послужить как сама операция, так и изменение гормонального фона.

У собаки может быть индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых для анестезии, скрытые пороки, которые не выявили в период подготовки к операции, аллергия на шовный материал.

Если вы приняли решение о стерилизации, то операцию лучше всего провести до первой течки: в 6 – 8 месяцев, хотя за

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник

До конца июля в нашей ветеринарной клинике проходит акция - чистка зубов ультразвуковым скалером БЕСПЛАТНО! Записаться на чистку зубов можно по телефону 8(495)221-83-08

Стерилизация собак 25.02.2013 10:37

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации собак. Рассмотрим что такое стерилизация, как подготовить собаку к операции, все «за» и «против», возможные осложнения и противопоказания к данной операции, поговорим о стерилизации собак на дому, о послеоперационном уходе и кормлении стерилизованных сук.

Что же лучше? Я рекомендую овариогистерэктомию, т. е. удалять всё сразу. Удаляя только яичники, оставляем в организме полый орган – матку, который уже не несёт своих функций, но есть риск, что в матке может произойти воспалительный процесс, а это приводит к повторной операции. Но удаление яичников всё же лишает способности к размножению. Часто именно во время операции врач решает удалить матку или оставить, это зависит от многих факторов: от состояния матки, от того, как животное переносит наркоз и другое. Всё индивидуально у каждой собаки.

У собаки не будет потомства, и вам не надо будет думать, куда пристроить щенков (этот плюс для владельцев, которые приобретали собаку не для разведения).

На 95% исключается риск возникновения опухолей молочных желёз (встречается практически у каждой нестерилизованной собаки).

На 100% исключается риск таких заболеваний как: ложная щенность (встречается у каждой второй нестерилизованной собаки, особенно мелких пород), эндометрит - воспаление матки, пиометра – гнойное воспаление матки (довольно распространённое заболевание у нестерилизованных сук и лечится только оперативным путём).

робот солдаты как собаки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытным

Оптимальный возраст для стерилизации 1,5-2 года, после того

Источник

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

щенок йоркширского терьера после рождения
Когда в нашем доме появляется щенок, маленький и беззащитный, он полностью зависит от нас. С первой минуты рождения очень важно следить за его питанием. Ведь от того, как будут питаться молоком матери новорожденные щенк

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Интимный вопрос: кастрация и стерилизация - благо или вред?

Если вы еще только задумались о кастрации вашей собаки - поздравляем! Вы - на правильном пути, потому что решили сначала познакомиться с теорией. Постараемся этим материалом разложить по полочкам все вопросы и ответы.

Существует 2 цели, которые преследуются этой манипуляцией: медицинская (забота о здоровье питомца), и бытовая (желание иметь более спокойное животное при гиперсексуальном поведении); эти цели в зависимости от пола собаки очень сильно отличаются.

Итак, кастрация это искусственное лишение возможности давать потомство или, говоря научным языком, угнетение половой функции самцов и самок посредством хирургического, биологического вмешательства или путем облучения. В ветеринарной практике наибольшее распространение получила оперативная стерилизация: удаление семенников у кобелей и матки с придатками у сук.

Кастрация кобелей

В первую очередь кастрацию кобелей проводят по медицинским показаниям в случае возникновения неустранимых консервативным путем заболеваний:

В обыденной же жизни владельцы собак просят ветеринарных врачей провести оперативное вмешательство, дабы снять у кобеля признаки полового влечения, которые доставляют массу неприятностей домочадцам. Что это за неприятности знают многие: постоянные поиски партнерши для удовлетворения естественных сексуальных потребностей, признаки агрессии, непослушания, бродяжничество и т.д.

Кстати, кобели маленьких пород чрезмерно активны в сексуальном плане и могут «спариваться» с чем угодно, имитирую коитус: нога хозяина, подушка, мягкая игрушка - не всем это нравится.

Еще один неоспоримый плюс от процедуры: собака перестает метить территорию, что способствует значительному освежению воздуха в квартире, да и соседи перестанут жаловаться на “благоухающие ароматы” в подъезде.

<

Источник