лечение собаки от укуса другой

Симптомы и лечение пироплазмоза от укуса клеща у собак

Весной активизируется заклятый враг любого собаковода – кровожадный клещ. Эти насекомые ищут себе пропитание, а так как любимое их лакомство – кровь, вскоре вы, быть может, заметите на своей собаке пару клещей, которые та принесет с прогулки по парку. Но страшно не это, а тот факт, что после укуса клеща ваш любимец может пострадать от чрезвычайно опасного заболевания – пироплазмоза. Даже если вы обеспечите полноценное лечение вовремя, у вашего питомца все равно впоследствии могут остаться проблемы со здоровьем. Поэтому о ключевых симптомах этого недуга нужно знать каждому собаководу.

Симптомы заболевания

Чем раньше вы диагностируете пироплазмоз у своей собаки, тем больше шансов на то, что она оправится от болезни и еще будет жить полноценной жизнью. Поэтому если вы вдруг заметили, что питомец стал вялым, апатичным, плохо ест и пьет, самое время обратиться за помощью в клинику. Быть может, ваше беспокойство окажется напрасным. С другой стороны, если ваш пес действительно заражен пироплазмозом, промедление может обойтись ему очень дорого.

В чем сложность недуга, так это в его диагностировании. Даже если вы переживаете за своего питомца и уделяете его осмотру должное внимание, не факт, что вы сможете заметить первые тревожные сигналы вовремя.

Клещевой пироплазмоз может протекать либо в острой форме, либо даже перейти со временем в хроническую. Среди ключевых симптомов острого пироплазмоза выделяют:

В большинстве своем клещевой пироплазмоз острой формы проявляется у собак, которые раньше ничем не болели. Вначале у питомца повышается температура (до 42 градусов). Пульс постепенно угасает. У пса также развивается частичный паралич, первыми ослабевают задние конечности. Еще одно следствие острой формы пироплазмоза – атония кишечника. Этот недуг дает о се

Источник

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит профилактические прививки против бешенства и с гарантией в 1

Источник

Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.

Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

— абсолютное большин

Источник

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

чем смазывать укус клеща у собаки
Последние годы участились случаи укусов клещей, а всё из-за благоприятных условий для их размножения. Эти условия заключаются в отсутствии обработки лесных зон химикатами от клещей. Особенно опасно проводить время на

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

шишки на хвосте у собаки причины
Шишка у собаки может появится через множество причин. Многие хозяева впадают в панику, считают шишечку злокачественной опухолью. На самом деле процент выявления рака в таких ситуациях не очень большой.

Но игнориро

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

лечение собаки после укуса собаки

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки. стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp. Fusobacterium spp. Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом. абсцессом головного мозга. инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотн

Источник