лечить воспаление матки собаки

Воспаление матки у собаки: причины, симптомы и методы лечения

Собаки являются одними из наиболее распространенных домашних животных. Одомашнены они были в далеком прошлом, и с тех пор беззаветно служат человеку. Многие заводчики неплохо зарабатывают на своих питомцах, продавая породистых щенят. Неудивительно, что заболевания репродуктивной системы, одним из которых является воспаление матки у собаки, ежегодно наносят им большой экономический ущерб.

Общие сведения

Внутриутробные болезни, непосредственно связанные с нарушениями воспроизводственного цикла, достаточно являются основной причиной развития заболеваний внутренних половых органов. Они приводят к некротическим и дегенеративным процессам в матке, облегчая проникновение и развитие патогенной микрофлоры.

До недавних пор предполагалось, что при воспалении этого органа мы имеем дело со сравнительно простым патофизиологическим процессом, но буквально восемь лет назад данные были значительно скорректированы в связи с исследованиями британских ветеринаров. Так что «простой» эндометрит (так в большинстве случаев называется воспаление матки) оказался весьма непростым заболеванием, к лечению которого стоит приступать только в том случае, если вы четко понимаете механизмы его развития и причины, приведшие к развитию заболевания.

Одной из наиболее серьезных проблем является гиперплазия тканей матки. При этом отмечается развитие пролиферативного воспаления. В середине 1980-х был описан эндометрит-пиометра комплекс, который может протекать в одной из трех клинических форм:

Основные причины и патогенез

Патогенез этого явления не был полностью объяснен до сих пор, но известно, что гормональные нарушения и бактериальные инфекции являются первопричинами появления комплекса. Как правило, морфофункциональные нарушения затрагивают лишь матку, мало влияя на окружаю

Источник

Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собак - проблема, состоящая в нарушении функций половых органов, которая довольно-таки часто возникает у собак. Данная болезнь подразумевает воспаление матки и накапливание в ней гнойных жидкостей. Подобного рода проблема возникает из-за того, что происходит закрытие канала шейки. Воспаление касается и слизистой ткани органа. Если не начать лечение вовремя, заболевание способно повлечь за собой множество нарушений во всем организме, что, в конечном счете, может привести к гибели животного.

Существует две формы воспаления матки, а именно открытое и закрытое воспаление. Они отличаются разным видом шейки матки. Открытой воспаление называется тогда, когда скопившиеся гнойные жидкости выходят из матки. При закрытой же форме гной остается внутри. В медицинской практике существовали случаи, когда в органе накапливалось около пяти литров гноя.

Воспаление матки может показаться всего лишь очаговой болезнью, однако, это не совсем так. Проблема главным образом заключается в том, что лечение сильно зависит от генетических данных собаки, реакции ее организма на определенные виды лекарств на заболевание в целом. Иногда медикаментозное лечение оказывается практически бесполезным. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство, так как иначе вылечить животное не представляется возможным.

Начатое вовремя лечение поможет избежать разрывов матки и возможной гибели собаки. Игнорирование симптомов может привести к разрыву, и если он все же произойдет, не поможет даже операция.

Группа риска

Таким образом, воспаление может возникнуть у собак в возрасте 3-4 лет, а также по прошествии нескольких течек, после которых животное не забеременело. В последнее же время от воспаления начали страдать и молодые животные в возрасте до трех лет. Особое внимание животному стоит уделять во время двух-т

Источник

Как лечить воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

Причины воспаления матки у собак

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Симптомы

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит, у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.

Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

Хотя при хирургическом лечение существуют анестезиологический и хирургический риски. Тем не менее, из-за специфического строения собачьего организма терапевтическое применение препарато

Источник

Бактериальный вагинит у собак — воспаление влагалища.

гнойные выделения из влагалища, обильность которых инди-видуально очень варьирует. Так как вульвовагиниты часто сопровождаются зудом, бросается в глаза, что собаки часто и интенсивно вылизывают или покусывают область половых органов. В исключительных случа-ях вагиниты могут приводить к легкому нарушению общего состояния, иногда с температурой.

иммунодефицит, всевозможные заболевания, неблагоприятные условия кормления и содержания животного. У собак иногда можно наблюдать травмы влагалища. Некорректное родовспоможение является, как правило, причиной травм родовых путей. При этом могут возникнуть серьезные осложнения в виде эрозий влагалища и шейки матки.

Бактериальный вагинит встречается преимущественно у молодых неповязанных сук (= вагинит молодых собак), редко у уже рожавших сук. Он вызывается неспецифическими бактериями — стафилококками, стрептококками, Е. coli и др. Эти повсеместно распространенные бактерии составляют нормальную флору влагалища и могут вызвать вагинит только у животного с ослабленным иммунитетом. К факторам, снижающим устойчивость к инфекции, относятся: недостаточное соблюдение гигиены, не-сбалансированное питание, недостаток витаминов, а также инфекционные заболевания (например, чума плотоядных). В племенных питомниках вагинит молодых собак может иметь энзоотический характер. У собак с открытой формой пиометры выделяемые секреторные массы могут вызвать вторичный вагинит.

Для лечения больных собак, у которых обнаружены травмы влагалища, можно воспользоваться теми же рекомендациями, которые даются для лечения бактериального вагинита. При лечении эрозии эффективно воспользоваться раствором ваготила: 2-3 раза в неделю тампон, смоченный в раствор, прикладывается к больному месту на 1-3 минуты. Внутривлагалищно1-2 раза в сутки используется также тетрациклиновая

Источник

Воспаление матки у собаки

Под воспалением матки у собак чаще всего понимают эндометрит – поражение слизистой оболочки, лишь в редких случаях патология охватывает мышечный и серозный слой. Болезнь распространена в послеродовый период, когда получившая травмы матка ослаблена и легко восприимчива к патогенной микрофлоре – развивается воспаление матки у собак симптомы которого обычно проявляются в виде выделений из половых органов. Появляется болезненность при мочеиспускании, повышается температура. Для лечения можно применять консервативную терапию (промывания, антибиотики, усиление сократительной активности) и хирургическое вмешательство.

Причины воспаления матки

Эндометриты и воспалительные процессы в других слоях матки обычно наблюдаются в послеродовый период. Это острые формы, сопровождающиеся истечениями из половых органов. Хронические воспалительные заболевания обычно происходят при общем снижении резистентности, патологии других органов. Причины возникновения эндометрита:

К болезни предрасположены старые животные, возрастом больше 6-8 лет. У молодых и других животных воспалительные процессы чаще наблюдаются, если были использованы препараты для прерывания беременности, предотвращения половой активности.

Эндометрит у собаки может быть признаком инфекционных и инвазионных патологий – бруцеллеза, лептоспироза, трипаносомоза.

Клиническая картина и диагностика

Эндометрит на ранней стадии развивается в форме катарального воспаления, постепенно переходя в гнойное. Слизистая матки приобретает отечный характер, сосудистый рисунок выражен, появляются зоны изъязвления. В родовых путях накапливается экссудат, остатки плаценты – пониженная сократительная способность матки не позволяет от них избавиться.

как собака просит прощение
Регистрируясь, Вы тем самым подтверждаете, что Вам уже исполнилось 18 лет, Вы прочли Пользовательское соглашение и добровольно согласились с его условиями. Вы также подтверждаете, что ознакомились с положениями Полити

Клиническая картина появляется через 2-5 дней после родов. Общее состояние суки часто не изменяется

Источник

Гнойное воспаление матки у собаки

Репродуктивная система собаки сложная и важная система. Существуют заболевания, которые негативно сказываются на её функционировании, кроме того, некоторые из них несут реальную угрозу для жизни питомца, например, пиометра у собак. Это заболевание, связанное с гнойным воспалением матки. Оно может развиться и привести к серьезным осложнениям, если не проводить лечение.

Пиометра может иметь две формы. Первая заключается в скоплении гноя в матке, при этом шейка матки открыта. В этом случае речь ведут об открытой пиометре. У собаки появляются выделения капель гноя из петли. Вторая форма заключается в скоплении гноя в полости матки при закрытой шейке. В некоторых случаях объём скопившейся жидкости достигает пяти литров.

Вся сложность данного патологического процесса состоит в том, что от него практически невозможно избавиться с помощью консервативного лечения. Оно либо совсем не дает никаких результатов, либо помогает лишь на некоторое время. Единственным верным решением в данной ситуации является проведение операции, причем, чем скорее, тем больше шансов спасти собаку.

Главной опасностью состояния является перитонит, возникающий в результате разрыва матки. Кроме того, не исключены такие патологии как гнойный холангит или абсцесс печени. Все эти заболевания, как правило, заканчиваются летальностью.

Причины

щенок на всех рычит
Наш пёсик что-то совсем отбился от рук. Каждый день ближе к вечеру на него находит ужасное непослушание, граничащее с агрессией. Сначала идёт фаза дикой активности, когда он носится по квартире с игрушками с бешеной ско

Определенной причины возникновения пиометры на сегодняшний день не известно. Считается, что эта патология напрямую связана с гормональными изменениями у собак, достигших половой зрелости. Если же рассматривать только механизм возникновения патологии, то данный процесс можно описать следующим образом: в полость матки во время течки попадают болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях бактерии, находящиеся в норме во влагалище собаки, могут вызывать воспаление матки. В результате этог

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки откр

Источник