схема кровеносных сосудов собаки

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система — система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря её деятельности, кислород и питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма.

Циркуляция крови дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе лимфатических сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен.

В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце  — мышечный орган, заставляющий кровь двигаться, ритмически нагнетая её в кровеносные сосуды  — полые трубки различного калибра, по которым происходит циркуляция крови.

Все функции кровеносной системы строго согласованы благодаря нервно-рефлекторной регуляции, что позволяет поддерживать гомеостаз в постоянно изменяющихся условиях внешней и внутренней сред.

Содержание

Кровеносные сосуды [ править | править вики-текст ]

Кровеносные сосуды — это полые трубки, по которым движется кровь. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а от органов к сердцу — венами. В артериях и венах не осуществляется газообмен и диффузия питательных веществ, это просто путь доставки. По мере удаления кровеносных сосудов от сердца они становятся мельче. Существует несколько классификаций сосудов: анатомическая, гистологическая, морфо-физиологическая.

Обмен веществами между кровью и интерстициальной жидкостью происходит через проницаемую стенку капилляров — мелких сосудов, соединяющих артериальную и венозную системы. За одну минуту через стенки всех капилляров человека просачивается около 60 литров жидкости.

Между артериями и венами находится микроциркуляторное русло, формир

Источник

Как устроена кровеносная система человека

Для нормального функционирования организма эффективная циркуляция крови крайне необходима, ведь выполняет перенос кислорода, соли, гормонов, питательных веществ, многого другого. Также она должна возвращаться к тем органам, где может получить питательные вещества, и к тем клеткам, где освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом. Кроме того, выводит из почек, печени остаточные продукты метаболизма, накопление которых может привести к серьезным проблемам организма.

Строение кровеносной системы

Если рассматривать общую, упрощенную схему строения, то кровеносная система человека состоит из сердечной мышцы (четырехкамерного насоса) и отходящих от него каналов-сосудов. Их задача состоит в доставке крови ко всем тканям, органам, а потом в возврате ее обратно к легким и сердцу. Ее еще называют сердечно-сосудистой, благодаря главным составляющим (сердцу, сосудам).

Различают кровеносные сосуды трех видов: артерии, вены, капилляры. Артерии разносят кровь от сердца. Самый большой их размер возле сердца, диаметром с большой палец. На руках и ногах имеют диаметр карандаша. Далее они разветвляются на более мелкие сосуды по всему организму, могут быть такими маленькими, что заметны только в микроскоп. Их называют капиллярами, именно они позволяют клеткам дышать, получать питание.

После доставки кислорода кровь забирает диоксид кислорода, транспортирует его обратно по венам в сердце, легкие. Здесь происходит освобождение от углерода и новое обогащение кислородом. При прохождении по органам некоторая ее часть просачивается в ткани в виде плазмы, которая называется лимфой.

Легочное кровообращение

Насыщенная углеродом кровь возвращается в правую сторону сердца с верхней части тела через верхнюю, с нижней – через нижнюю полые вен

Источник

Источник

Кровеносные сосуды

Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.

Содержание

Классификация кровеносных сосудов [ править | править вики-текст ]

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены и сосуды системы микроциркуляторного русла ; последние осуществляют взаимосвязь между артериями и венами и включают, в свою очередь, артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы

. Сосуды разных типов отличаются не только по своему диаметру, но также по тканевому составу и функциональным особенностям

Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь)

Артериолы — мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Самые мелкие артериолы — прекапиллярные артериолы, или прекапилляры — сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки

Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Диаметр их просвета колеблется о

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

как воспитывать щенка спаниеля
Разговор у нас сегодня, в который раз пойдет об охотничьих собаках, вернее о щенках охотничьих собак. Разговаривать мы с вами сегодня будем о щенках спаниеля, самые догадливые это поняли из названия статьи. На свете сущ

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

Кровеносная (сердечно-сосудистая) система человека

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования различного диаметра, составляющие замкнутую сердечно-сосудистую систему ( рис. 1 и 2 ) и выполняющие функцию транспортировки крови ко всем органам и тканям, регулирующие их кровоснабжение и участвующие в обмене веществ и газообмене.

Кровеносные сосуды подразделяют на артерии, вены и капилляры. Артерии (см.) несут кровь от сердца ко всем тканям и органам, образуя артериальную систему; вены (см.) отводят кровь от тканей и органов к сердцу, образуя венозную систему. Капилляры представляют собой наиболее тонкие кровеносные сосуды, соединяющие в тканях концевые ветвления артерий (артериолы) с началом вен (венулы); они замыкают на периферии кровеносное русло. Стенки капилляров лишены мышечного слоя и состоят из одного слоя плоских клеток. Благодаря такому строению стенок кислород и углекислота, а также продукты обмена веществ легко проходят из крови в ткани и из тканей в кровь. В некоторых органах капилляры располагаются между артериями, например в клубочках почки, или между двумя венами, например в дольках печени, и носят название «чудесных» сетей. Кроме связей артериальной и венозной системы посредством капилляров, существует и непосредственная связь мельчайших артерий и вен посредством артериовенозных анастомозов, когда кровь проходит, минуя капиллярное русло.

В отдельных анатомических образованиях (например, в роговице, хрусталике, гиалиновых хрящах, эпителиальной ткани ) кровеносные сосуды отсутствуют.

Выделяют две замкнутые системы кровеносных сосудов (см. Кровообращение ). Сосуды большого круга кровообращения включают в себя аорту (см.) с отходящими от нее артериями, верхнюю и нижнюю полые вены, воротную вену с образующими их ветвями;

какую лучше породу собаки завести для дома
Дети часто просят подарить им четвероногого друга, и многие родители соглашаются, ведь забота о щенке учит малыша быть ответственным и заботливым. Но далеко не каждая собака подходит для дома с детьми. Ваш будущий пито

К системе малого круга кровообращения принадлежит легочный ствол с его ветвями — правой и

Источник

шанс, что его партнер пока ничего..

Post navigation

Схема лимфатической системы собаки

Исследование животных проводят по общепринятой схеме: регистрация, сбор анамнеза,. Исследование лимфатической системы имеет большое значение в. У собак, кошек доступными для пальпации являются паховые. Лимфатическая система — часть сосудистой системы, участвующая вместе с венозным руслом в оттоке жидкостей от тканей. Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. В нашей. Укус клещом собаки - пироплазмоз (piroplasma canis)... Нужно запомнить не конкретные схемы очистки, а ее. Кровеносная система (схема) - Служебная собака: Руководство по подготовке. Лимфатическая система является дополнением к кровеносной системе. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ - У позвоночных лимфатические узлы впервые появляются у птиц.. представляет собой систему промежуточных синусов, которые 'разделяют образовавшуюся. Схема строения лимфатического узла: А - собаки; Б - свиньи; а - приносящие лимфатические сосуды; б - выносящий. На схеме строения главной клетки, в первую очередь, обращают на себя внимание структуры,.. 3. а) Но здесь перед нами - препарат животного (собаки)... в) По лимфатической системе хиломикроны попадают в большой круг. Лимфатическая система — systema lymphaticum — специализированная часть. Схема-реконструкция внутриорганного лимфатического русла стенки тонкой кишки. У свиньи около 190 узлов средних размеров, у собак и — 60. Структура и функция лимфатической системы; Понятие лимфомы; Болезнь. Это наиболее часто встречающиеся виды опухолей у кошек и собак.... Помогите очень важно,через 2 месяца хочу провести лечение по схеме абвд. Кровеносная и лимфатическая система матки у собак в период позднего. Применение инфузионной терапии в комплексной схеме лечения. Адрес и схема проезда · Обратная связь. У собак и кошек железа расположена почти на в

Источник