новорожденный ребенок и собака в доме как быть

Новорожденный и домашние животные

Домашние животные и новорожденный: инфекции и аллергии. Правила, которые необходимо соблюдать

Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.

Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами ), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют "болезнями грязных рук". Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.

Еще одно заболевание

Источник

Стрижка собак и кошек "Балути"

Ожидание ребёнка для любой женщины - событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заблаговременно. Мнения специалистов по поводу взаимоотношений беременной женщины, а потом и новорожденного ребенка и живущей под одной крышей с ними собаки иногда расходятся. Часть врачей категорически склоняются к мнению, что ни будущая мать, ни ребенок в возрасте до трех лет не должны вообще контактировать с животными. А что же делать, если собака прожила с Вами большую часть жизни, и Вы не представляете себе ни дня без этого лохматого или не очень, но от того не менее очаровательного и любимого, существа? Или у Вас просто нет возможности отдать его на передержку на столь долгий срок? И так уж опасно это сочетание - беременная женщина и собака? Попробуем порассуждать.

У этой проблемы есть несколько аспектов. Аспект первый и главный - здоровье женщины и ребенка. Источником каких опасностей может быть собака? Конечно, в первую очередь она может быть потенциально опасна как источник внутренних и наружных паразитов, а также как переносчик некоторых инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Но своевременное проведение простейших профилактических мероприятий, которые Вам может порекомендовать любой квалифицированный ветеринарный врач, помогут свести риск к минимуму.

1. Регулярную дегельминтизацию животного - проводится каждые 3-4 месяца, обязательно комплексными ветеринарными препаратами. Не стоит заниматься самодеятельностью и экспериментировать на своем животном, давая ему препараты, предназначенные для человека или используя методы нетрадиционной медицины, если Вы не специалист в этой области. В первом случае Вы можете неправильно рассчитать дозу, что может привести к отравлению животного, или в лучшем случае дадите препарат, который действует не на все виды гельмин

Источник

Наше общество уже давно пытается претендовать на цивилизованность. Почему «пытается?» — чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, достаточно тихим вечером посмотреть новости… по любому каналу. Отношение к пенсионерам, инвалидам, детям с особенными потребностями способны поразить самое изощренное воображение. А жестокость по отношению к животным, махровые мифы о сосуществовании их с человеком и высосанные из пальца либо искаженные до неузнаваемости репортажи могут убить наповал. Одно из весьма распространенных убеждений – «собака и новорожденный ребенок несовместимы».

Молодых родителей пугают аллергией, глистами, случаями покусов, советуют избавиться от животного, если оно уже есть в семье. Причем эти фразы звучат настолько часто и давление общественного мнения так велико, что люди поневоле перестают мыслить логически и частенько поддаются этому давлению. Что в результате? Чувство вины бывших хозяев, сожаление и множество брошенных преданных животных, за которых эти люди были в ответе.

Итак, давайте рассмотрим те основные моменты, которые сопровождают совместное проживание собак и маленьких детей. Забегая вперед, скажу, что, как и в старой поговорке «не так страшен черт, как его малюют», большинство опасностей преувеличивают и их вполне могут избежать люди здравомыслящие и, что главное, желающие избежать, а не решить проблему одним махом.

1.1. Глисты. Владельцы домашних животных обычно знают про профилактику гельминтов. Я провожу ее не раз в пол-года, а ежеквартально. Кроме того, на прогулках слежу, чтобы собака не подбирала на улице что-либо, а в случае кормления сырым мясом – промораживаю его 2 суток в морозильной камере и перед подачей обдаю кипятком. При желании или сомнениях вполне можно сдать анализы на гельминтов, а кроме того, чаще мыть руки, поскольку принести яйца гельминтов, например, с автобусной остановки ничуть не менее вер

Источник

Новорожденный и кошка в доме

Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно, такое заболевание опасно, но оно не так часто встречается, как о нем говорят. Надо сказать, что кошка, постоянно живущая в доме, которая не ест сырое мясо, птицу или мышей, которая не имеет контакта с загрязненной почвой, практически не имеет шансов стать источником заболевания. Не говоря уже и о том, что не только от кошки человек может заразиться, но и при употреблении сырого или не прожаренного мяса, а также через зараженную почву. Так что не стоит видеть в кошке источник опасности, а надо только уделять больше внимания гигиене, убирать кошачий лоток в перчатках, тщательно мыть после этого руки, и быть внимательнее при приготовлении мяса.

Сложнее обстоит дело с подготовкой кошки к появлению в доме ребенка, особенно если этот ребенок первый. Ваша кошка была до этого «первым» ребенком, центром вашего внимания, и закономерно, если она испытает что-то сродни детской ревности к младшему брату или сестре. Такое чувство можно постараться сгладить, если заранее, как минимум за месяц до появления в доме ребенка, начать готовить кошку к этому событию. К примеру, так как ребенок будет занимать много вашего времени и сил, нужно постепенно приучать кошку проводить меньше времени с вами, чтобы резкое уменьшение вашего внимания не стало для нее впоследствии стрессом. Если ваша кошка в семье особенно привязана к будущей маме, другие члены семьи сейчас должны наладить с кошкой более близкие отношения, такие чтобы когда мама будет занята с ребенком кошка не чувствовала себя обделенной. Слишком зависимую от вас кошку постепенно нужно приучать к «самостоятельности», это пойдет ей на пользу и вызовет меньше ревности при появ

Источник

Вы всегда были самой настоящей собачьей мамой — называли питомца не иначе как деточка, покупали ему поводки и ошейники, которые стоили дороже, чем ваши брендовые джинсы и расставляли мебель в квартире не по фен-шую, а так, как было удобно четвероногому любимцу. И вот теперь вы ждете настоящего ребенка. Он пока живет у вас внутри, но скоро, очень скоро появится на свет. Как сделать так, чтобы собака стала верным другом новорожденному малышу?

Примерно за 3-4 месяца до родов установите четкий режим дня, которого вы будете придерживаться первое время после рождения малыша. Понятно, что жизнь внесет в этот распорядок свои коррективы, но вам самим будет намного легче планировать свой день, если вы знаете, какие действия и когда следует выполнять. Если собака считает своей хозяйкой будущую маму, постарайтесь потихоньку переориентировать ее на супруга. Период, когда вы будете в роддоме, и первые месяцы жизни малыша у вас вряд ли достанет времени и сил вставать по утрам и активно выгуливать полного сил, жизнерадостного пса, который, в отличие от вас, ночью успел крепко выспаться.

когда можно садить собаку на цепь
Собаки представляют собой питомцев, которые далеко не всегда будут жить со своими хозяевами в домашних условиях. Нередки ситуации, когда собака заводится в качестве охранника, который будет неустанно следить за поряд

Перед тем, как принести новорожденного домой, проведите несложный тест, с помощью которого вы сможете понять — как отнесется собака к детским приставаниям. Для этого крепко-крепко обхватите пса двумя руками и прижмите к себе на несколько секунд. Именно так, в большинстве своем, поступают маленькие дети в раннем возрасте. Если животное отнеслось к процедуре совершенно спокойно — отлично, первые нежности малыша не застанут его врасплох. В случае если собака беспокоится и пытается вырваться — с ней нужно будет немного позаниматься. Время от времени проводите такие упражнения на выдержку, и не скупитесь на похвалу, когда терпение возрастает. Еще одна особенность детских ручек, к которой вы должны приучить с

Источник

Ребенок и собака в доме

Многие родители часто отказываются заводить собаку для своего ребенка, ссылаясь на то, что четвероногий друг – это большая ответственность, а значит, и огромные хлопоты. Другие стараются куда-нибудь пристроить пушистого любимца, когда узнают, что скоро станут счастливыми родителями, аргументируя это тем, что собака может стать источником аллергии и иных заболеваний. Так ли это? И стоит ли отказываться от собаки в доме, когда у вас подрастает малыш?

Собака – компаньон и тонкий психолог

С пушистым любимцем ваш ребенок никогда не испытает чувства одиночества. При этом он научится отвечать за другое живое существо, которое во всем ему доверяет, а в случае необходимости способно защитить и прийти на помощь. В истории есть масса случаев, когда собаки вытаскивали своих хозяев из-под завалов, из горящих домов, защищали от нападений. Причем делали они это всегда самоотверженно, как делает это настоящий друг.

Кроме того, собака является тонким психологом, способным излечить от истерий, неврозов, эпилепсии, аутизма. Именно это свойство было положено в практику лечения детских психических расстройств, разработанную доктором Левинсоном. Канистерапия на сегодняшний день стала одним из наиболее популярных методов альтернативного лечения детей в США, Англии, Германии. Так что, заводя четвероногого друга, вы обеспечиваете устойчивость к стрессам вашему малышу.

Собака – терапевт

от чего зависит поведение собаки
Всякий человек, в чьей жизни есть место кошкам, не станет спорить, что у каждой из них есть свой характер. Как не бывает двух одинаковых людей, так и животные — яркие индивидуальности, имеющие свои персональные особенно

О целебных свойствах собачьей шерсти известно было еще в Древнем Египте и Древней Греции, ведь не случайно богиня врачевания Гула имела в «компаньонах» свою верную собаку Гулу, а бог врачевания Эскулап и вовсе был изображен в виде пса. Собачьим теплом с древних времен лечили рак, заболевания суставов, костей. Связанные из вычесанной шерсти животного вещи и сегодня рекомендуют использовать для лечения горла, общих недомоганиях. А фермент

Источник

Новорожденный ребенок и собака

Обычно рекомендуется брать щенка в семью, где уже есть дети, но если пес живет в доме давно, а малыш только появился, то родители беспокоятся, как будет реагировать животное на нового члена семьи. Опасения их понятны, - ведь до этого именно собака исполняла роль всеобщего любимца, а теперь ее место оказывается занятым. Однако ж все обстоит немного не так.

Животные (а особенно собаки) воспринимают семью, в которой живут, как свою стаю, в которой имеется очень четкая иерархическая лестница. На вершине лестницы находится вожак стаи, которого слушаются все, и который делает, по мнению собаки, все, что пожелает.

Он вправе казнить и миловать, а его персона неприкосновенна. Так вот, если место вожака занимает человек (не важно, кто), то это хорошо и абсолютно нормально. Ситуация, в которой фигурирует новорожденный ребенок и собака вполне обычна.

По разумению животного, родившийся и принесенный домой ребенок обладает массой привилегий: вожак относится к нему очень хорошо, кладет его к себе на кровать, куда собаке забираться запрещено, и носит на руках. Такой чести не удостаивается никто в семье, поэтому собака безоговорочно принимает ребенка, раз вожак так решил.

Обычно животные понимают, что дети и щенки не наносят вреда (недаром собачьих малышей никогда не обижают взрослые кобели и суки), поэтому, проявив вполне законное любопытство, оставят ребенка в покое, потеряв к нему интерес до тех пор, пока он не начнет ходить или ползать.

Но есть семьи, где роль главы стаи выполняет собака, - и не обязательно это может быть огромный ротвейлер – маленькие собачки тоже бывают тиранами. Распознать такую собаку очень просто: если она может забираться на хозяйскую кровать или на диван, если она ест со стола, назойлива и не дает свои игрушки и пищу по требованию, если проходит в двери вперед хозяина и ведет себя

Источник