как вытянуть зубы у собаки

Чтобы было чем кусать врагов: как растут собачьи зубы

У собак, как и у человека, существует два комплекта зубов. Выросшие в щенячьем возрасте молочные выпадают, а на их месте вырастают постоянные, с ними собака будет жить всю жизнь. Если этот процесс проходит нормально, без патологий, то ее здоровье будет крепким в течение долгих лет.

Как происходит смена

Под корнем "детского" зуба у щенка находится зачаток постоянного. Он начинает развиваться, параллельно с этим корень молочного рассасывается. Тот становится подвижным, плохо зафиксированным, в итоге выпадает, а на его месте прорезывается постоянный. Произойти это должно в определенный период времени, считающийся нормой.

Самые первые зубики (всего их 28) вырастают в конце грудного периода, в 6 – 8 недель. В возрасте 14 недель первыми выпадают два средних резца, а затем и все остальные. На их месте вырастают 42 постоянных. Увеличение количества связано с тем, что у моляров нет аналогов.  Щенку к этому времени должно быть не более 6 – 7 месяцев.

Какие условия создать

Обычно щенки хорошо себя чувствуют в период смены молочных зубок. У некоторых может подниматься температура, они становятся малоподвижными и теряют аппетит, иногда наблюдается расстройство желудка. Это не является поводом для серьезного беспокойства. Щенок почувствует себя лучше, если увеличить количество белковой пищи и ограждать его от стрессовых ситуаций, таких как переохлаждение, перегрев, длительные поездки, смена дома или хозяина. Прогулки уменьшать не стоит, пусть они остаются достаточными для получения необходимой физической нагрузки. Но переутомлять животное все-таки не стоит.

Корм должен содержать кальций и другие минеральные вещества, такие как фосфор, фтор в виде специальных минерально-витаминных добавок, творога, сыра, кефира, овощей. Можно давать рыбий

Источник

Вы здесь

Как вытащить клеща у собаки

Проблема удаления клещей у собаки хорошо знакома всем любителям домашних животных. Особенно она актуальна в весенне-летний период, когда паразиты выходят из спячки. Клеши на собаку могут нападать с мая по октябрь, особенно если в это время стоят теплые дни. Хозяевам домашних собак стоит постоянно быть начеку, чтобы вовремя прийти к ней на помощь и уберечь от укусов. Клещи на собаку нападают во время прогулки, и тогда стоит избегать высокой травы в лесах и парках, больших разросшихся кустов.

Несколько способов удаления клеща у собаки

Проткнуть кожу собаке, клещу помогает специальный хоботок, при этом место для укуса он освобождает от шерсти. После укуса, паразит расправляет «колючки», благодаря чему хорошо держится на теле собаки. Зная эти особенности, нельзя пытаться оторвать клеща по оси. Это может привести к совершенно противоположному результату, клещ еще сильнее будет впиваться в тело собаки или можно просто оторвать хоботок, который удалить уже будет практически невозможно.

К удалению клещей стоит подходить очень осторожно, внимательно и аккуратно. Сдавливать его нельзя, так как это может привести к тому, что можно просто выдавить из клеща болезнетворные микробы в открытую ранку. Не менее важным является целостное удаление насекомого, а не по частям. В противном случае кожа собаки обязательно воспалиться. Такое удаление может грозить и вашей собственной безопасности, особенно если проделывать операцию не надев резиновых перчаток. Можно заразиться энцефалитом и болезнью Лайма. Существует несколько способов удаления насекомого: используя нитку, пинцет или различные специальные смеси и жидкости.

Удалить клеща, не причиняя боли собаке, можно применив подсолнечное масло, спирт, йод, водку, бензин или специальное средство, предназначенное для этих целей. Удаление происходит за счет

Источник

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Все собаки имеют временные, или молочные, и постоянные зубы, которые, как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов).

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке.

Молочные окрайки сменяются на постоянные, появляется четвертый коренной зуб (от 4 до 5 месяцев), от 5 до 6 месяцев появляется пятый коренной зуб.

Размещенные на интернет-портале статьи и публикации не должны восприниматься как руководства или рекомендации к самостоятельному лечению животных. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЕЧЕНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Мы настоятельно реко

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена молочных зубов у собаки

У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенка стоит оградить от стрессовых ситуаций. Проводить с ним как можно больше времени, избегать длительных прогулок, чтобы щенок не переутомлялся.

Особо стоит обратить внимание на режим питания своего питомца. В рацион обязательно включать витаминные и минеральные препараты с кальцием. Они не только будут способствовать росту крепких зубов, но и благотворно влиять на развитие всего скелета растущего щенка.

В этот период смело можно давать собаке мозговые кости, лучше всего - телячьи. Куриные кости – нельзя, поскольку осколки куриных костей могут причинить травмы кишечника или желудка. Грызя кость, щенок расшатывает молочные зубы, и они легче выпадают. Кости можно заменить игрушками из цельнолитой резины или латекса.

В этот период нельзя играть с собакой в игры, когда силой тянуть предметы из его зубов, чтобы избежать развития перекуса нижней или верхней челюсти.

У щенка первыми выпадают резцы. Если шатающийся молочный зуб причиняет щенку боль, его следует удалить самому. Это довольно просто даже без помощи ветеринарного врача, при помощи небольшого усилия.

На 4-м – 5-м месяце происходит сиена клыков. Нередко бывают случаи, когда молочные клыки еще не шатаются, а постоянные уже растут. В таком случае стоит обратиться к ветеринару, чтобы удалить молочные клыки с помощью щипцов.

как выявить подкожного клеща у собаки
Сегодня многие люди держать у себя в доме собак. За домашними питомцами нужен особый уход, особенно в теплое время года. Ведь именно в это время животное может стать жертвой подкожного клеща, который случит переносчико

У моей Джолли один резец так и не выпал. Я как-то поздно заметила, зубной ряд уже был сформирован. Зуб ничем не отличается от всех остальных – ни формой ни размером В выставках мы участия не принимаем, поэтому врач не советовал

Источник

Ветеринария и уход

Зубы собак

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Молочные зубы. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего приведу число и вид молочных зубов у щенка:

сумка для собаки украина
- Материал. Сумки для собак необходимо регулярно стирать/чистить. Поэтому материал должен быть легким в уходе, без проблем поддаваться стирке.

- Важные детали. Чтобы избежать выпадение или побег питомца из переноски

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны. Поэто

Источник

Как ухаживать за зубами собаки и бороться с налетом и зубным камнем в домашних условиях

В этой статье не будут повторяться много раз и под разным авторством повторенные тезисы о неприятных последствиях, которые влекут за собой зубной налет и зубной камень у собак., Здесь будут непосредственно даны практические советы, как постараться избежать образования зубного камня и как с ним эффективно бороться, в случае, если он все-таки появился.

Это значит, что полностью должен быть исключен корм, а также любые собачьи угощения содержащие крахмал, сахар либо иные подсластители. Приоритет должен отдаваться натуральному питанию, обязательными компонентами которого должны быть овощи, особенно капуста брокколи и листовые зеленого цвета, богатые витамином С (например, шпинат)

Во- вторых , собаки, получающие необходимое количество таких микроэлементов как фосфор и кальций вместе с витаминами группы В и С, витамином РР гораздо менее подвержены образованию зубного налета и зубного камня. Что же является источником этих микроэлементов:

( Видимо, одна из следующих статей, размещенных в разделе «Уникальные Статьи» на сайте www. royalbiewers. com и авторство которой принадлежит владельцам Royal Fun будет посвящена именно полезным свойствам чеснока в питании собаки. Пожалуйста. следите за новыми статьями на сайте)

Кроме этого, ухаживать за зубами собаки надо регулярно . Вы же чистите зубы каждый день и, наверняка, приучаете к этому и своих детей. Почему же ваша любимая собака должна являться исключением? Ежедневная чистка зубов, избавит вашу собаку от неприятного запаха изо рта и образования зубного налета и зубного камня.

Но, так ли хороши зубные пасты для собак, которые рекламируются как панацея? Будьте осторожны с из использованием! Во многих случаях результат использования зубной пасты д

Источник