собака аллергия или демодекоз

Почему собака или щенок чешется но блох нет? Причины и лечение 0 min read

Если собака сильно чешется, нельзя оставлять это без внимания, даже если блох на ее шерсти нет, зуд может являться симптомом серьезного заболевания. Кроме того, расчесывая раздраженный участок, животное может создать на теле ранки, через которые попадет инфекция в кровь. Перед использованием того или иного лечения обязательно нужно установить, почему собака чешется, если у нее нет блох.

Возможные причины

Расчесывание кожи в области раздражения не только травмирует покров, но также вызывает и выпадение шерсти, тело животного становится благоприятной средой для перхоти и инфекционных грибков. При этом сам зуд может быть лишь симптомом одногой из весьма тяжелых болезней:

Аллергия

Почему чешется собака, если у нее нет блох? Причиной может послужить пищевая аллергия. При аллергической реакции организма на какие-либо ингредиенты пищи питомец начинает расчесывать уши, голову, а также хвост. Покраснение кожного покрова наблюдается в паху, подмышками, на животе, может сопровождаться сыпью, участками кожи с мокрыми поверхностями. Следует отметить, что пищевая аллергия не подчинена такому фактору, как сезонность. Аллергической реакцией на корм может подвергнуться и маленький щенок, и взрослая собака.

Но не только пищевая аллергия вызывает кожный зуд, в весенне-летний период у молодых животных в возрасте от одного до трех лет встречается атопический дерматит. Собака сильно чешется при контактной аллергии, в результате длительного приема лекарственных препаратов, к примеру, ушных капель – в таком случае пес начинает расчесывать уши, а образовавшиеся ранки становятся прекрасным местом для присоединения инфекции.

Важно! Ни в коем случае нельзя устанавливать диагноз самостоятельно и, тем более, давать какие-либо препараты в качестве

Источник

Взяла щенка девочку браш чёрного окраса в 3,5 месяца, у неё уже были залысины на боках, на внутренней стороне лап, на шее, груди, животе, спине (как моль поела) но покраснений не было, поэтому я поверила заводчице, что это линька, но на случай аллергии она поставила инъекцию с какой-то мутно-белой жидкостью и сказала повторить укол через три дня (якобы это хороший препарат от аллергии (название на букву Д),но улучшений не было. Тогда пришла в вет лечебницу, там сказали, ничего страшного, назначили кучу добавок, но собаке я их не стала давать, в анализах отказали. А в ушах нашли клеща, назначили чистку борным спиртом и закапывать капли АМИТ. (капала по инструкции).

Становилось всё хуже, залысины увеличивались вместе с ростом собаки. В середине некоторых залысин обнаружила покраснения в виде пятнышек без гночничков, потом этих красных пятнышек становилось больше, увеличился зуд, давала супрастин, но он не очень-то и помогал. На местах залысин есть ворс, но очень редкий и длинной короче чем обычный ворс на здоровых участках.

Решила сделать соскоб у частника, нашли клеща с соскоба на морде, на теле клещей не обнаружили, клеща мне показали. С соскоба на спине обнаружили коричневые личинки прикреплённые к основанию волоса, но сказали что не знают к кому она принадлежит, а живых особей, кроме демадекоза на морде, не нашли.

В Итоге назначили Ивермек по 0,2 через 13 дней на четырнадцетый. Гамовит в течении 8 дней по 2,5млл, Имунофан 4 дозы через день. Лиф 52 по 1/4 ежедневно. Мазь бензилбензоат 3дня: первый день 1 к 3 с дедским кремом, второй- 1 к 2 и третий 1 к 1. Улучшений не было поэтому заводчится сказала поставить Ивермек третий раз и увеличить дозу до 0,4млл.

Недавно сново сдала соскоб с 7 мест, демадекоза не обнаружили, зато с соскоба, взятого у основания хвоста, обнаружили особь овальной формы с прижатыми к телу прозрачными лапками, без к

Источник

Лечение демодекоза у собак: индивидуальное, комплексное, заботливое

Демодекоз (железница) – кожное паразитарное заболевание, вызванное клещом Demodex. Оно распространено очень широко, болеют не только животные, но и люди. Любое живое существо, имеющее волосяные мешочки и сальные железы — потенциальная жертва паразита. Заболевание изучено слабо, клещ Demodex сложен для исследования ввиду своих микроскопических размеров (менее 0,3 мм) и прозрачности кератинового слоя тела. До сих пор не предложены эффективные способы защиты от заражения клещом-железницей, действенное лечение демодекоза у собак, хотя подробно описаны признаки заболевания, предоставлены многочисленные фото клеща и фото, иллюстрирующие стадии и формы заболевания.

Заражение

Всего известно 143 вида демодекса, собак поражает Demodex canis. Есть мнение, что кожа любого пса населена демодексом, но сильный иммунитет не позволяет клещу принести вред организму, держит под контролем численность паразита и его проявления. Люди не заражаются Demodex canis, на нас «специализируются» Demodex folliculorum и Demodex brevis.

В местах своего обитания клещ откладывает яйца, развивающиеся сначала до личинок, а затем – до половозрелых особей. Заражение возможно только от больной собаки, являющейся носителем половозрелого клеща. Паразит проникает в кожу через волосяной пузырек. В момент линьки создаются наилучшие условия для заселения – пузырек пуст. Клеща устроит и более сложный вариант проникновения. Если фолликул заполнен волосом, железнице придется разрушить верхний слой кожи, высасывая содержимое эпидермиса. Цепкие лапки – идеальный инструмент для перемещения вглубь волосяного мешочка.

Демодекс не перемещается под кожей, не пьет кровь жертвы, он питается эпителием, который выгрызает, продвигаясь к выводным протокам сальных желез. Когда клещ съест клет

Источник

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

шпиц черно подпалый щенок
Согласно стандарту, принятому Американским Кеннел клубом, порода померанский шпиц имеет двенадцать разновидностей окраса шерстяного покрова. Эта карликовая собачка способна удовлетворить любой вкус изощренного люб

Первые п

Источник

Чесотка – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое у собак крошечными клещами-паразитами. Существует два основных вида чесотки – саркоптоз и демодекоз, имеющие различные причины и симптомы. Важно уметь определить признаки каждого типа и понимать различие между ними. Хотя чесотка редко приводит к смертельному исходу, умение распознать эту неприятную болезнь на ранней стадии облегчит и ускорит процесс лечения.

Шаги

Присмотритесь к признакам сильного зуда. Саркоптоз, или зудневая чесотка, вызывает обычно сильнейший зуд. Собака может беспрестанно скрести и покусывать свою шерсть, пытаясь избавиться от зуда. В раздраженную от постоянного расчесывания и покусывания кожу животного легко может проникнуть инфекция. Зуд может быть настолько сильным, что собака иногда забывает об отправлении естественных потребностей, таких как прием пищи, питье и отдых.

Тяжелые случаи саркоптоза, приводящие ко вторичным инфекциям от бактерий или грибков, могут вызвать формирование белой твердой корки на раздраженной коже собаки, хотя это бывает не во всех случаях.

Кроме того, собаки с тяжелыми вторичными инфекциями часто страдают от потери веса, лихорадки, и/или у них наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Присмотритесь к потере волосяного покрова. Локализованный демодекоз, наименее опасный вариант данного типа чесотки, обычно приводит к одному или двум "разреженным" или полностью лысым участкам на коже собаки. Как правило, этот небольшой участок не кажется воспаленным или раздраженным и не вызывает сильного зуда.

что означает фраза как собака на сене
Что означает выражение «собака на сене»? Откуда пошло выражение «собака на сене»? Какие есть словосочетания с аналогичным смыслом (синонимы) фразы «собака на сене»? Как используется выражение «собака на сене»

Определите степень потери волосяного покрова и облысения. Если локализованный демодекоз не проходит сам по себе, в конце концов он может распространиться на остальное тело собаки, что приведет к генерализованному (общему) демодекозу. У животного появится множество разреженных или лысых мест по всему тел

Источник

Взяла щенка девочку браш чёрного окраса в 3,5 месяца, у неё уже были залысины на боках, на внутренней стороне лап, на шее, груди, животе, спине (как моль поела) но покраснений не было, поэтому я поверила заводчице, что это линька, но на случай аллергии она поставила инъекцию с какой-то мутно-белой жидкостью и сказала повторить укол через три дня (якобы это хороший препарат от аллергии (название на букву Д),но улучшений не было. Тогда пришла в вет лечебницу, там сказали, ничего страшного, назначили кучу добавок, но собаке я их не стала давать, в анализах отказали. А в ушах нашли клеща, назначили чистку борным спиртом и закапывать капли АМИТ. (капала по инструкции).

Становилось всё хуже, залысины увеличивались вместе с ростом собаки. В середине некоторых залысин обнаружила покраснения в виде пятнышек без гночничков, потом этих красных пятнышек становилось больше, увеличился зуд, давала супрастин, но он не очень-то и помогал. На местах залысин есть ворс, но очень редкий и длинной короче чем обычный ворс на здоровых участках.

Решила сделать соскоб у частника, нашли клеща с соскоба на морде, на теле клещей не обнаружили, клеща мне показали. С соскоба на спине обнаружили коричневые личинки прикреплённые к основанию волоса, но сказали что не знают к кому она принадлежит, а живых особей, кроме демадекоза на морде, не нашли.

В Итоге назначили Ивермек по 0,2 через 13 дней на четырнадцетый. Гамовит в течении 8 дней по 2,5млл, Имунофан 4 дозы через день. Лиф 52 по 1/4 ежедневно. Мазь бензилбензоат 3дня: первый день 1 к 3 с дедским кремом, второй- 1 к 2 и третий 1 к 1. Улучшений не было поэтому заводчится сказала поставить Ивермек третий раз и увеличить дозу до 0,4млл.

Недавно сново сдала соскоб с 7 мест, демадекоза не обнаружили, зато с соскоба, взятого у основания хвоста, обнаружили особь овальной формы с прижатыми к телу прозрачными лапками, без к

Источник