если у собаки память

у собак есть память

ZooForum: генетическая память - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Память у кошек и собак. Хорошо ли у них развита память? Кто обладает лучшей памятью? Кошки или собаки?

у собак конечно же. кошки нехера не помнят, даже кто их хозяин. а собаки за 15 минут с норм тренером могут выучить до 3 команд! у меня стаф терьер был, за 2 года понимал все что я от него хотел, и знал более 50 команд! за 10 мин мог выучить любую команду.

Дело не в памяти, хотя объективно извилин у кошки меньше, чем у собаки. Но помнят-то они все прекрасно. А вот обучаться, подчиняться человеку, желают только собаки, как метко подчеркнул Киплинг. Моя кошка очень любит мою маму, но не знает даже собственного имени, и нам приходится. мяукать. Какая уж тут дрессировка! Однако кое-что наша кошка помнит прекрасно. Если любимая мама не дала ей любимой рыбы, она идет и гадит маме на кровать. Поэтому люблю я собак, за то, что доверчивы и благодарны они, и скромны, понимая, что хозяин делится с ними всем, чем может.

Однако позднее выяснилось, что кратковременная память у собак более развитая, чем у котов, особенно на промежутках времени до 60 секунд.

Принято считать, что в головном мозге хранятся два различных типа знаний - инстинкты и научение (приобретенный опыт, память, обучение). Причем, у котенка инстинкты присутствуют изначально, но это еще не значит, что они перерастут в научение. Хоть котенок и скачет, ловит свою добычу, но, пока мама-кошка ему не покажет, как нужно охотиться, котенок никогда не станет истинным охотником.

Новая информация в головном мозге направляется в центр краткосрочной памяти, гда они ждут, так называемого подтверждения: если информация важна для организма, то она пересылается в центр дол

Источник

есть ли память у собак

Свежие смешные истории от 17 июня

Вадим к врачу ходил. Чтобы на прием попасть, нужно получить талон. Получил талон, ждал целый месяц. Пошел на прием, записан был на 10-00, время 10-05 — никто не вызывает; заходит в кабинет — его выгоняют! Типа, не видите — занято, мы вас вызовем, сидите, ждите. Посидел-подождал 30 минут. Тетка выходит:

Обязательный медосмотр в институте: в один прекрасный день всему курсу было велено приехать в поликлинику, к которой мы были прикреплены (на противоположном конце Москвы от нашего факультета, а я-то и вовсе в области жила, поэтому добираться было особенно весело). Всем выдали медицинские карты и вывесили воттакенный список врачей, которых надо было непременно обойти. И у каждого кабинета уже очередь человек по 5–10. Осмотр, конечно, был чистой формальностью – стоматолог, например, мне просто от балды нарисовал на схеме челюстей щедрую россыпь пломб и отсутствующий зуб, хотя у меня и вовсе тогда ни одной пломбы не было. Ну и остальные врачи в том же духе. Но все равно из-за очередей процесс безбожно растянулся

Разработка → Я не знаю ООП

Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

Серьёзно. Мне сложно сформулировать основные идеи ООП. В функциональном программировании одной из основных идей является отсутствие состояния. В структурном — декомпозиция. В модульном — разделение функционала в зако

Источник

У ребенка плохая память: причины, как ее развить

Иногда бывает так, что просишь ребенка что-то выполнить, а он игнорирует просьбу. Не нужно ругать или считать его невнимательным растяпой, обвинять в непослушании. Дело может быть совсем в другом: у ребенка проблемы с памятью. Большая часть малышей запоминает новую информацию, как губка. Но бывают ситуации, что воспроизвести то, что они увидели или услышали, они не могут.

Если такая проблема появляется в раннем возрасте, то есть большая доля вероятности, что она только увеличится к школьным годам. В школе такие дети сразу же становятся отстающими, так как программа ими плохо запоминается. Именно поэтому уделять время этому вопросу стоит, как только она проявилась, и научиться развивать память ребенку с раннего возраста.

Загруженность, как влияние на плохую память

Для начала надо проанализировать его загруженность. Надо учитывать, что уроки, различные занятия спортом и танцами, просмотр телевизора, книги — все это приводит к переутомлению. Следует задумываться, какое количество времени он проводит на улице, дышит воздухом, качественно ли питается, достаточно ли времени спит и правильно ли составлен режим его дня и недели. Ребенок устает за день не меньше, чем взрослый здоровый человек.

Если у ребенка нарушения в дневном рационе, недосыпания, чрезмерные трудовые, спортивные и моральные нагрузки, то восстановление сил за время сна ночью может и не произойти. Важно помнить, что разрешить эту проблему не так уж сложно: стоит просто нормализовать режим дня малыша, и проконтролировать ситуацию. В особо запущенных случаях, естественно, не обойдется без медицинских консультаций, чтоб не ухудшать случившуюся проблему. Иногда школьные промахи зависят от слабо натренированной памяти. Эта проблема разрешима, при условии, что мама и папа уделят достаточно внимания своему ребенку, от

Источник

Основные ссылки

Вы здесь

Память животных

В отличие от человека, с которым возможен речевой контакт и проведение специальных исследований, изучение памяти животных ограничено в основном оценкой их поведения в условиях обычной жизни и в обстановке эксперимента.

Важнейшая характеристика памяти животных — способность их к обучению. К обучению восприимчивы, по-видимому, все виды животных, независимо от уровня организации их нервной системы. Об этом свидетельствует накопленный в настоящее время большой экспериментальный материал. Животные в течение своей жизни приобретают новые формы поведения и навыки, которые помогают им приспособиться к условиям меняющейся внешней среды и целесообразно реагировать на явления окружающей жизни. Эти новые связи, вырабатываемые в процессе индивидуальной жизни, И. П. Павлов назвал условными рефлексами.

Известно, что у собаки начнет выделяться слюна, если вложить ей в рот пищу. Это врожденная автоматическая безусловная реакция. Такую же реакцию слюноотделения может вызвать запах и даже вид пищи, которую собака любит. Это уже не врожденная, а приобретенная реакция. Ее еще нет у неопытного щенка. Для того чтобы собака реагировала таким образом, необходим опыт, в котором вид пищи ассоциировался бы с последующими вкусовыми ощущениями. Следовательно, приобретенная реакция, или условный рефлекс, по терминологии Павлова, может рассматриваться как выработанное поведение, в основе которого лежит запоминание. Выработка условных рефлексов по методу Павлова содится к следующему. Собака, закрепленная в станке, слышит звук метронома. Вскоре перед ней открывается дверца и появляется пища. После пескольких таких сочетаний один звук метронома автоматически уже вызывает у подопытного животного представление о пище и выделение слюны. У собаки выработался условный рефлекс. Звуковой сигнал — условный раздражитель — приоб

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Может ли собака найти дорогу домой?

В процессе написания темы о мерах, которые следует предпринять в случае, если собака потерялась, я наткнулась на информацию о том, что вероятность того, что собака самостоятельно вернется домой, очень мала. Захотела узнать об этом больше, и, как часто бывает, мнения разделились.

Как свидетельствует статистика, случаи возвращения потерявшихся собак достаточно редки. Для успешного исхода требуется несколько условий: местность, где собака потерялась, ей знакома, у собаки хорошая зрительная память, нюх, способность ориентироваться на местности. Узнавать территорию собакам очень помогают запахи: заводы, продуктовые магазины с вкусными ароматами, водоемы и т.д. Причем, больше шансов на успех имеют те собаки, которые свободно гуляют без поводка и имеют возможность хорошо изучить места прогулок.

Если же собака попадает в те места, где никогда не была, помочь ей может только везение или настойчивость в виде планомерного прочесывания местности. Кстати, способность собаки находить свою квартиру в многоэтажном доме, тоже не впечатляет – все, что выше второго этажа, собаки не воспринимают, запоминая только расположение двери на площадке.

В то же время, другие исследователи утверждают, что собакам присуще чувство дома, описывают множество случаев возвращения собак домой. Какими именно чувствами, средствами пользуются собаки, возвращаясь домой через тысячи километров и множество лет, неизвестно. Самый яркий пример – овчарка вернулась к хозяйке через 13 лет (три из которых он провел в пути) из окрестностей Санкт-Петербурга в Киев.

дивертикул кишечника у собаки лечение
Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них -

Одна из моих собак, любимый и незабываемый наполетанский мастиф Хуч, потерялся много лет назад, и не нашел дороги домой. Когда это случилось я собрала массу информации о том, какова вероятность самостоят

Источник

Иногда у людей возникает опасение, что собака вдруг забудет своих хозяев если те, уезжая в отпуск, оставляют ее в пансионате. Успокойтесь, такого не может быть. Ваш Дружок обладает железной памятью и узнает людей и предметы даже по прошествии многих лет.

вспомнит ли собака своих друзей после того, как те, вернувшись из отпуска, заберут ее от родственников или приятелей или из пансионата, где ее на это время оставляли? Этот вопрос задается неожиданно часто, с искренним, но совершенно необоснованным беспокойством. Собака в состоянии всегда и при любых обстоятельствах узнать всех, с кем у нее был связан каждый момент определенного периода жизни, даже если она была с ними надолго разлучена. Память, являлась своеобразным источником поведенческих моделей, принимает две различные формы.

Первая, которую можно назвать генетической, дает возможность вызывать образцы и модели поведения естественного, врожденного характера. Вторая форма памяти, связанная с индивидуальным опытом, то есть развивающаяся в процессе обучения, регулирует социальный аспект поведения. У собак, как и у всех животных вообще. Степень развития этих двух видов памяти зависит у разных животных от уровня их эволюционного развития. Так, у человека, например, первый из указанных видов памяти существенно ослаблен по сравнению со вторым.

Собака хранит точную память о людях, с которым живет рядом, или какое-то время или даже о встречаемых ею эпизодически, тоже самое и о животных. Она помнит события и ситуации жизни, особенно когда они подкреплены ощущениями, связанными с окружающей средой. Проверьте сами.

опарыши у собаки под хвостом
Мухи откладывают яйца на гниющую органику (это может быть гноящаяся рана). Из яиц вылупляются личинки и начинают питаться. Британские учёные пришли к выводу, что личинки мух (опарыши) очищают инфицированные раны, пролеж

Если вы отпустите побегать свою собаку в совершенно незнакомом ей прежде месте, будьте уверены, что она весьма осторожно, но тщательно и умело начнет осваивать новую для нее территорию, которая, возможно, будет ей казаться враждебной. Чуткие дрожащие ноздри, постоянно настороже весь с

Источник

Есть ли у кошек память?

Если о физиологии домашних животных нам известно почти все, то память у кошек, особенности хранения и воспроизведения накопленной информации – тайна, которую только предстоит раскрыть. Однако исследований, проводимых в этой области, уже достаточно, чтобы составить некоторое представление о том, есть ли у кошек память и насколько она отличается от способности человека запоминать информацию.

Помнит ли кошка?

В начале 1970х годов зоологами был проведен простой эксперимент с целью выяснить, какая память у кошек развита лучше: краткосрочная или долгосрочная. Голодным кошкам показывали любимую пищу, прятали ее на глазах у животных под одним из перевернутых ящиков, а затем уносили кошек из помещения на полчаса. Потом кошек вносили в комнату и отпускали на пол: почти все животные безошибочно и с первой попытки определяли, под каким из ящиков спрятана миска с кормом. В результате эксперимента были развеяны сомнения относительно того, есть ли у кошек память и доказано, что эти животные обладают развитой краткосрочной памятью.

Вторая часть эксперимента проводилась при тех же условиях, но кошек выносили из помещения на сутки. Теперь результаты изменились: некоторые кошки даже не пытались искать корм, другие обнюхивали ящики (то есть они помнили, что где-то тут есть пища, но не помнили, где именно). Казалось бы, очевидно, что долгосрочная память у кошек развита хуже, но не все так просто.

Как кошка запоминает?

Дело в том, что память этих животных строго избирательна. Человек способен запомнить огромное количество событий и фактов, образов и звуков, однако многое из этого не играет определяющей роли в нашей жизни. Кошка помнит тем лучше, чем важнее для нее объект или событие. Опытная мать ухаживает за котятами тщательнее и эффективнее, потому что она помнит, как выращивала малышей в прошлый раз – это еще

Источник