почему у собаки десны кровоточат

Почему кровоточат дёсны и что делать?

При развитии заболеваний ротовой полости нередко пациента беспокоят такие симптомы, как припухлость и кровоточивость дёсен. Если отекают или кровоточат дёсны, это может быть признаком возникновения таких заболеваний, как пародонтит, гингивит или пародонтоз.

Среди заболеваний дёсен пародонтозы встречаются реже остальных, наиболее распространены гингивиты и пародонтиты. Если кровоточат дёсны, это существенный повод обратиться за помощью к стоматологу, так как лечение следует начинать уже на ранних этапах заболевания, что позволит предупредить его прогрессирование.

Почему кровоточат дёсны?

Выяснить, почему кровоточат дёсны, можно только при проведении комплексной диагностики, учитывая все сопутствующие симптомы заболевания. К ним могут относиться отёчность и зуд в дёснах, образование пародонтальных карманов, появление неприятного запаха изо рта, зубных отложений, болезненных ощущений в дёснах при надкусывании твердой пищи. К причинам, почему кровоточат дёсны, могут относиться различные системные заболевания организма, инфекционные патологии, скопление микроорганизмов в полости рта вследствие неправильного ухода, некачественное пломбирование зубов, дефекты прикуса.

При нарушении норм гигиены ротовой полости, образовании зубного камня или влиянии других неблагоприятных факторов могут развиваться заболевания дёсен, такие как пародонтит, гингивит, пародонтоз. При этих заболеваниях может возникать ряд схожих симптомов – болезненность дёсен, их отёчность, покраснение, кровоточивость, запах изо рта, зубной налёт. Отчего кровоточат дёсны, можно разобраться, лишь посетив стоматолога и пройдя полное обследование. Если на дёснах образуются патологические карманы, из них выделяется гной, вероятнее всего, имеет место развитие пародонтита. При пародонтозе зубодеснёвые карманы не образуются, отсутствуют выр

Источник

У собаки кровь во рту

Каким бы ни был источник кровотечения у со6аки, его серьезность определяется его локализацией: не всегда требуется безотлагательная ветеринарная помощь. Прежде чем вызвать ветеринара, попробуйте определить, откуда появилась кровь. Если кровь идет изо рта, то ветеринарная помощь не обязательна, вы можете справиться сами.

Собакам не нравится, когда лезут в их открытый рот или хотя бы приподнимают губу, чтобы осмотреть зубы и десны. Собака вполне может сомкнуть челюсти, чтобы защитить себя от неприятных ощущений. Действуйте медленно, осторожно, не переставая ласково и успокаивающе разговаривать с ней.

Поскольку рот — область очень чувствительная и богатая сосудами, повреждения ротовой полости часто болезненны и могут сильно кровоточить, поэтому во время обследования будьте очень и очень терпеливы!

Возьмите фонарик или подведите собаку к источнику яркого света. Хорошо, если кто-нибудь сможет вам помочь. Для начала приласкайте собаку, как обычно. Поглаживайте и потирайте ей уши и постепенно двигайте руку к морде Исследуйте морду и голову снаружи, чтобы убедиться в отсутствии наружных повреждений.

Сядьте рядом с собакой и положите ладонь ей под подбородок, как можно ближе к носу. Ладонь другой руки положите ей на щеку. Большим пальцем этой руки легонько надавите на верхнюю губу и скользящим движением приподнимите ее, обнажая зубы и десну. Точно так же, большим пальцем руки, находящейся снизу, приоткройте нижние зубы и десну.

Не торопитесь. Меняя положение рук и терпеливо, делая паузы, прекращая и снова начиная обследование, вы в конце концов должны осмотреть зубы и десны с одной стороны. Теперь время обследовать язык и твердое нёбо (свод ротовой полости).

Для этого положите большой палец левой руки собаке на верхнюю губу справа, прямо за клыком. Правую руку так же п

Источник

квалифицированная ветеринарная помощь

Воспаление десен

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивитом страдают как мелкие (до 85% случаев) и крупные породы собак, так и кошки.

Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы.

При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает.

Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции.

Воспаление десен у собак

Десны имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу. Зубной камень — одна из главных причин заболеваний десен.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Кошки — эксперты по маскировке дискомфорта и боли, поэтому многие владельцы домашних животных могут даже не заметить, что у их кошки проблемы. Это еще одна важная причина, по которой необходимо проводить регулярные ежегодные осмотры у ветеринара.

Если начать лечение немедленно, гингивит можно вылечить, он обратим, но если заболевание будет прогрессировать и перейдет в пародонтоз, повреждения будут необратимы.

Зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает де

Источник

почему у собаки кровоточат десны

Почему у собаки кровоточат десны?

Как быть, если вы вдруг заметили, что у собаки кровоточат десны? На самом деле, подобная напасть случается не так уж редко, ведь причин кровоточивости десен существует довольно много. Прежде всего, необходимо выявить именно ту, которая привела к повреждению мягких тканей полости рта у вашего любимца, а уже затем приступать к исправлению неприятных последствий.

На нашем сайте ранее размещался материал, посвященный этой проблеме, поэтому не будем повторяться (смотрите статью про удаление зубного камня у собак в домашних условиях ). Скажем только, что этот злополучный камень, покрывающий зуб у основания, приподнимает десну, в результате чего она становится более рыхлой и мягкой. Любая нагрузка, к примеру, пережевывание пищи, становится слишком серьезным испытанием для ослабленных тканей, они легко повреждаются и начинают кровить.

Если у вашей собаки образовался зубной камень, то его желательно срочно удалить. Сделать это можно дома (подробнее читайте по ссылке выше) или в ветеринарной лечебнице. Разумеется, если распространение камня зашло настолько далеко, не стоит и пытаться убрать его самостоятельно, лучше довериться врачам.

Помимо снятия твердых отложений, врач может прописать антибиотики. Также вам, возможно, придется обрабатывать десны после принятия пищи до их полного заживления. Если ваш пес будет нуждаться в этом, то ветеринар даст все необходимые рекомендации, основываясь на его состоянии.

Собака легко может повредить слизистую сама себе, так как такой чувствительности к боли, как у человека, у нее нет. Чаще всего это происходит во время кормления или слишком активных игр. Отсюда вывод: не давайте своему любимцу слишком твердую пищу (например, кости, в особенности с острыми краями) и не позволяйте ему играть с пластиковыми бутылками, деревянными

Источник

Как лечить гингивит у собак?

Гингивит у собак — воспалительный процесс, который поражает десны. Причинами его возникновения в острой форме часто становятся: травматическое повреждение десен, аллергическая реакция, бактериальная инфекция и другие факторы.

Хронический гингивит может развиваться у собаки вследствие гормональных расстройств, патологии желудочно-кишечного тракта или сердечнососудистого аппарата, иммунодефицит и даже использование лекарств. Но наиболее частыми причинами собачьего гингивита является:

Симптомы гингивита у собак

При катаральной форме десна краснеют и отекают. При ощупывании их может проявиться кровоточивость. Со временем собака теряет аппетит, у нее начинает течь слюна. Межзубные сосочки увеличиваются и приобретают синюшный оттенок. При гипертрофическом гингивите десны разрастаются, и возникает опасность их повреждения зубами.

При длительном течении заболевания появляются язвы. В любом случае из пасти слышен зловонный запах, а в месте контакта зуба с десной часто заметно изменение ткани. При любых проблемах слизистой оболочки рта, десен и зубов необходимо обратиться к ветеринару, который назначит дополнительные методы исследования.

В первую очередь необходимо начать лечение первичного заболевания, которое привело к воспалению десен у собаки. Также понадобится как общее, так и местное лечение десен. По месту необходимо в первую очередь устранить все факторы, травмирующие и раздражающие десну. Нужно удалить зубной камень (под седацией (процедура, более щадящая, чем наркоз) или под проводниковой анестезией), отшлифовать некоторые зубы.

как исправить агрессию у собаки к собаке
Об агрессии собак на нашем форуме сказано уже достаточно много. Но все темы затрагивают агрессию, связанную с дурным воспитанием, попыткой доминировать или с пищевой агрессией. То есть все эти виды агрессивного поведе

Перед любыми манипуляциями рот собаки нужно обрабатывать хлоргекседином, перекисью водорода, фурацилином и пр. После удаления зубного камня и налета заболевание полностью вылечивается. Если десны кровоточат, стоит использовать гепарин в виде раствора или

Источник

у щенка кровоточат десны

ZooForum: кровоточат десны - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Николаевская областная общественная кинологическая организация (МОГКО) «ТРОН»

Причин появления крови в пасти у собаки может быть несколько. Разные причины кровотечения предполагают разные способы ее устранения. Для того чтобы определить причину появления крови, необходимо провести небольшое обследование пасти собаки. Как это сделать? Сначала осмотрите внешнюю поверхность зубов и десен собаки.

Для этого возьмите морду собаки одной рукой снизу (как бы положите морду в свою ладонь), не сжимая пальцы. А другой рукой осторожно приподнимите губы собаки, обнажая зубы и десны. Внутреннюю поверхность пасти можно осмотреть, только разжав челюсти собаки.

Не убирая руку, которая поддерживает морду снизу, второй рукой аккуратно захватите верхнюю челюсть собаки и откройте пасть. Проделывать эти манипуляции нужно вблизи источника света, иначе вам вряд ли что удастся заметить. Будьте очень осторожны, осматривая так собаку. Даже самый ласковый и покладистый домашний любимец может испугаться и сильно сжать челюсти, причинив вам боль. Поэтому сначала успокойте, расслабьте собаку, поговорите с ней, погладьте, похвалите и не продолжайте поглаживать во время осмотра.

Это можно делать той рукой, которая придерживает морду снизу. Самые распространенные причины крови во рту у собаки: Механические повреждения Кровотечение в пасти у собаки чаще всего возникает в результате какого-либо механического повреждения. Собаки может поранить десны, нёбо или язык, разгрызая кости, палки и другие твердые предметы. При осмотре вы можете заметить разрез или другую травму тканей ротовой полости, из которых сочится кровь.

щенок сиба ину уход
Когда приходит решение завести собаку, то значение имеет все: цель, размер, окрас, характер животного. Если вы хотите завести охотничью собаку, собачку-любимицу и готовы к сложности ее характера, то выберите сиба-ину (ил

Повода для сильного беспок

Источник

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Причины воспаления десен у собак

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник