как исправить агрессию у собаки к собаке

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Приступы агрессии у собаки

Об агрессии собак на нашем форуме сказано уже достаточно много. Но все темы затрагивают агрессию, связанную с дурным воспитанием, попыткой доминировать или с пищевой агрессией. То есть все эти виды агрессивного поведения имеют причину, приступ такой агрессии можно спрогнозировать и пресечь. Поведение в случаях, когда выяснена причина, поддается коррекции.

В этой теме будем говорить о проявлениях немотивированной агрессии у собак. Когда я держала добермана, очень часто приходилось общаться с владельцами и заводчиками этой породы. И вот что привлекло мое внимание: некоторые добермановладельцы жаловались на неадекватное поведение своего питомца, а именно на вспыхивающую время от времени безумную, неконтролируемую ярость. Доберман явно не понимал, что творит, глаза становились стеклянными, пес швырялся на всех, до кого мог дотянуться, а если не мог, то рвал обшивку дивана, крушил мебель. Продолжались такие приступы от 5 до 10 минут, потом все признаки агрессии исчезали так же внезапно, как и появлялись. Собака становилась сама собой и, как утверждают сами владельцы, как будто не помнила, что происходило минуту назад.

Таких рассказов было несколько, а три собаки, у которых выявлены приступы немотивированной агрессии, состояли в близком родстве: мать, дочь и полубрат матери. Таким образом, я могу предположить, что данная проблема передается по наследству, но нигде не сказано о том, что собаки, имеющие подобные проблемы поведения, не допускаются в разведение. Очень даже допускаются! Все три добермана, о которых я рассказывала выше и еще несколько собак с аналогичными симптомами, очень даже активно вязались.

Проверку психики собаки прошли, у вех Т-1, имеют титулы, дипломы ОКД и великолепный экстерьер. Поведение соответствует породе. Вполн

Источник

Агрессия собак и ее коррекция

Агpессивность  -  одна  из наиболее важных пpоблем, выход из котоpых должны  искать владельцы собак; pешение этой пpоблемы в значительной степени  облегчается,  если  владелец  знаком  с пеpиодизацией pоста собак и фактоpами, влияющими на pазвитие агpессивного поведения. По  данным комитетов здpавоохpанения более одного миллиона человек в год  оказываются укушенными собаками, но эта цифpа возможно отpажает лишь половину таких случаев - об остальных пpосто никто не заявляет.

Знание   pанних  пеpиодов  pазвития  собак  помогает  понять  мотивы собачьей   агpессии.   Щенкам   кpайне   необходимо   пpойти  пеpиод социализации  в  возpасте  от 3 недель, когда они уже могут видеть и слышать, до 14 недель. Лучше всего пpиобpетать щенка в возpасте от 7 до  9 недель, чтобы он пpошел социализацию в новом доме. Пеpиод от 9 до  10  недель  - кpитический, в это вpемя нельзя тpебовать от щенка жесткой  дисциплины, с ним надо обpащаться мягко как взpослым, так и детям. В возpасте 14 недель начинается ювенальный(?) пеpиод, котоpый заканчивается,  когда  щенок   достигает  половой  зpелости, обычно к 14-15  месяцам. Если щенок не пpойдет социализацию к 14 месяцам, он, возможно,  никогда  не  сможет ноpмально общаться с людьми и дpугими

Щенки,  выpосшие  в питомниках, где они получают минимум внимания со стоpоны человека, часто остаются pобкими с людьми, если, конечно, не будут пpоданы в возpасте до 14 недель. Они могут остаться пугливыми, особенно в стpессовых ситуациях. Собаки достигают половой зpелости в возpасте от 6 до 14 месяцев. В этот пеpиод они обычно начинают лаять на   незнакомых   им  людей  и  становятся  более  настоpоженными  к постоpонним,  а  кобели  начинают задиpать ногу. В этот пеpиод важно общение собаки с постоpонними (взpослыми, детьми, дpугими собаками), особенно  если  щенок по каким-либо пpичинам пpопуст

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

Обычно, когда мы воспитываем щенка, нас больше волнуют его аппетит и нежелание подходить по команде, а к его игривому рычанию мы относимся снисходительно. Иногда нас забавляет "отважность" маленького песика, и мы спохватываемся только тогда, когда сталкиваемся с той же отважностью, но уже большого пса.

Повышенная агрессивность собак вызывается рядом причин. Но все они могут быть объединены в три большие группы: плохое разведение, неправильное содержание в раннем возрасте и неудовлетворительное воспитание. Чрезмерные наказания, нападения агрессивных собак, неправильная и неоправданная похвала владельцев, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей, гиподинамия - все это приводит к дурному поведению собак.

Иерархическая агрессия. По некоторым данным чаще всего людей кусают собаки, относящиеся к некрупным породам. Это, вероятно, происходит потому, что большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, например, что их маленький терьер просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван.

Нейтрализовать иерархическую агрессию взрослой собаки (старше 18 месяцев) бывает очень трудно или совсем невозможно. Поэтому, если вы все-таки хотите, чтобы ваша собака была защитником, развивайте агрессию других типов.

Территориальная агрессия. Она также может считаться формой доминирования. В процессе взросления собака учится смотреть на двор, автомобиль или дом как на свою собственность. Причем содержание собаки на привязи (что не очень гуманно по отношению к ней) или в вольере

Источник

КАК УБРАТЬ АГРЕССИЮ К КОТАМ И ПОДРУЖИТЬ СОБАКУ С ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ?

Если собака проявляет агрессию, то это можно легко исправить. Из статьи вы узнаете, как подружить кошку с собакой, как примирить двух собак, а также убрать неконтролируемую агрессию к людям и живым существам вообще. Будьте уверены, что если вы готовы вложить личные усилия и время, то вашу собаку удастся примирить с любым живым существом.

Как подружить кошку с собакой или котёнка со щенком.

Вы взяли в дом щенка, и переживаете, как на него отреагирует котёнок или взрослый кот, а может, вы хотите знать как подружить котёнка с собакой, которая уже давно живёт в вашем доме? Подружить животных очень просто.

Обычно звери сами друг к другу притираются. После нескольких дней в одном доме ни одно из животных не будет проявлять агрессии. Правда, если у вас маленький щенок, то своей игривостью он может превратить жизнь кота в ад, поэтому придётся отвлекать щенка играми. Со временем он перестанет лезть к коту. Если уж сильно пристаёт – примените команду «фу». А вообще, кот вскоре научится передвигаться по всему дому не касаясь пола, на котором бегает игривая пушистая бестия.

Кстати, обязательно выгуляйте собаку, измотайте её физически, перед тем как знакомить с котом. Она будет намного спокойнее.

Агрессия собаки или щенка по отношению к коту должна наказываться. Строгое наказание собаки в момент броска на животное – необходимая мера. То есть в момент агрессии произносите "фу" и делаете шлепок ладонью в область крупа.

Если вы считаете, что ваш пёс представляет серьёзную угрозу коту, то лучше пока не заводить животное и заняться всерьёз воспитанием и дрессировкой. Как вариант – обратитесь за консультацией к кинологу, который на месте будет контролировать процесс знакомства животных. Как понимаете сами, этот вариант самый удобный.

А вообще нужно делать та

Источник

Как воспитать злость и агрессивность у сторожевой собаки

Как развить злобу у будущей сторожевой собаки? Ответ специалиста – никак. Щенок охранной породы изначально несет в себе ген повышенной агрессивности к человеку.

Этим в разной мере обладают и доберманы, и немецкие овчарки, и московские сторожевые. Для справки – наибольшую степень агрессивности по отношению к человеку демонстрируют кавказские и среднеазиатские овчарки, ввиду рода профессии длиной в пару-тройку тысяч лет.

Почему нельзя воспитывать злость и агрессивность у щенка

Ребенок, даже четвероногий, до определенного момента своей жизни должен быть веселым, общительным, дружелюбным и ласковым ко всему миру. Это обязательное условие нормального развития психики животного. Пугливый или чрезмерно злобный щенок – брак разведения и сломанный характер, с которым впоследствии будут

При переходе в стадию переярка (подростка) щенок приобретает настороженность, меньше доверяет незнакомым людям, уже не стремится заигрывать с посторонними. Здесь появляются первые признаки будущего охранного поведения: лай на проходящих мимо ограды людей, попытки охраны хозяев на прогулке.

Именно в этот период ранее абсолютно послушный и ласковый питомец может начать огрызаться на хозяев и демонстрировать различного рода неповиновение. Вспомните человеческих детей-подростков – это стадия утверждения характера, попытки перевернуть мир.

Без применения чрезмерной жесткости, но достаточно твердо хозяева должны объяснить собаке, что она занимает низшее положение в иерархии семьи. Дальше сделать подобное будет поздно. Дрессировке в данный период следует уделять повышенное внимание. Как только собака перестает видеть в каждом человеке потенциального друга – рекомендуется ограничивать тесный контакт переярка с чужими людьми.

камни зубные у собаки причины появления
Зубы играют большую роль в здоровье, как человека, так и собаки. Не зря говорят, что «здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов». Каждый заботливый владелец собаки должен регулярно осматривать ротову

Ваша собака должна любить членов вашей семьи, спокойно

Источник

Агрессия у собак: разбираемся в причинах и способах устранения

Агрессивных, злых или плохих собак от природы – не существует! Ни одно животное не превращается в «кровожадного монстра» за один день. Тем не менее агрессия у собак – это актуальная проблема, касающаяся как бродячих, так и домашних питомцев. Если рассмотреть «статистику покусов», то 70% пострадавших – пожилые люди и дети, а 40% от общего количества, получили травмы лица или головы. Естественно, цифры варьируются в зависимости от типа территории, густоты населения, применения стерилизации и мер по контролю численности животных на законодательном уровне.

Почему собака стала «кусачей»?

Животные могут проявить отчаянную агрессию только в трех случаях – испытывая боль, страх или конкуренцию. Если говорить о неконтролируемой (аномальной, нетипичной) агрессии, которая развивается постепенно, то «корень» проблемы «зарыт» в некачественном разведении, недостатке воспитания или нарушении условий содержания.

Корректировка поведения собаки – единственный метод борьбы. Побои, изоляция, унижения никогда не решат проблемы неконтролируемой агрессии, наоборот, усугубят их. Если в вашем доме проживает щенок, помните, слова поистине великого кинолога и дрессировщика Эда Фраули – не бывает проблемных собак, бывают проблемные хозяева. Все виды агрессии у собак возникают вследствие негативного влияния «человеческого фактора».

Агрессия на фоне страха

почему у собаки десны кровоточат
При развитии заболеваний ротовой полости нередко пациента беспокоят такие симптомы, как припухлость и кровоточивость дёсен. Если отекают или кровоточат дёсны, это может быть признаком возникновения таких заболевани

Загнав испуганную собаку в угол и не оставив ей шансов на спасение, вы спровоцируете животное на атаку. Причем, это будут не просто укусы, а попытка физического уничтожения с целью сохранения собственной жизни. Практически все виды агрессии кроются в страхе: при попытке физического насилия, угрозе «не удержать» терр

Источник

Виды агрессии у собак, распознание и коррекция

Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, рычать и оказывать прямое неподчинение. Нужно адекватно оценивать поведение собаки и предотвращать развитие агрессии.

Агрессия у собак – явление довольно частое, и связано оно в основном с неумелым обращением с животным: плохим разведением, неправильным содержанием и воспитанием. Чрезмерные наказания, неправильные и неоправданные поощрения, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей приводят к агрессивному поведению.

Существуют явные признаки агрессивности собаки, которые следует выявлять и корректировать. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды агрессии, ее признаки и способы коррекции. Если из перечисленных признаков вы обнаружите два и более у своей собаки, обязательно обратитесь к тренеру или зоопсихологу и пробуйте на ранней стадии скорректировать проявление агрессии у вашого друга.

Основная часть форм агрессивного поведения носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так, в частности, территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак, защитная – в подготовке спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться нежелательным формам агрессии.

Агрессия доминирования

Собаки – это стайные животные, и свою семью Homo sapiens они воспринимают как часть своей стаи. Приведя щенка в дом и приобщая его к правилам и распорядкам внутри семьи, нужно обращать внимание на то, какое место за

Источник