камни зубные у собаки причины появления

Зубы играют большую роль в здоровье, как человека, так и собаки. Не зря говорят, что «здоровье желудочно-кишечного тракта начинается с зубов». Каждый заботливый владелец собаки должен регулярно осматривать ротовую полость своего четвероногого любимца и, при необходимости обращаться к специалистам в ветеринарной стоматологии.

Существует большое количество заболеваний ротовой полости, но одним из самых распространеных является зубной камень. На этой проблеме, остановлюсь подробнее, потому что зубной камень очень часто встречается у шпицов всех разновидностей.

Зубной камень – это известковые отложения на зубах. Проявляется отложением бело-желтого налета у шейки зубов, расположенным близ выводных протоков слюнных желез. В начале зубной камень рыхлый, слабоокрашенный, со временем становится плотным, темного цвета. Поддесневой камень черного цвета, покрывает тонким слоем обнаженную часть шейки зуба и возникает при воспалении десневого края. Зубной камень поддерживает воспаление десны.Он состоит из остатков пищи, эпителия (спущенного), бактерий, солей фосфора, кальция и др.. Зубной камень может образовываться только на эмали зубов, так как слизистая оболочка активно продуцирует секрет и быстро обновляется. Предпочтительным местом является передняя и задняя поверхность зуба, то есть места со слабой механической нагрузкой. Бактерии, живущие на поверхности зуба, в процессе метаболизма выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые образуют плотную структуру. Чем больше и чаще собака потребляет пищу, тем быстрее образуются камни. Также причиной отложения зубного камня может стать недостаточно гладкая (шероховатая) поверхность зубов и неправильное их положение.

Нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого, может стать общим поводом для зубных отложений. При заболевании околозубных тканей (пародонтит) камень образуется под

Источник

Зубной камень

Вам тоже нравятся белозубые улыбки героев телевизионной рекламы? Наверняка. Вот и нам нравятся. И мысль-то рождается, наша, постсоветская, что зубы-то у них у всех давно вставные, скорее всего! Или все-таки свои, только ухоженные? Без кариеса, и зубной камень им не знаком! С кариесом понятно – без стоматолога не обойтись, а как избавиться от зубного камня? Может не так уж и обязательно страдать в стоматологическом кабинете? Давайте разбираться.

Откуда берется зубной камень

Образуется зубной камень из обычного налета, над созданием которого усиленно трудятся микроорганизмы, живущие в полости рта.

Не стоит думать, что регулярная чистка способна прекратить их кропотливую работу. Уже через пару часов после утренней гигиены с пастой и щеткой микроорганизмы принимаются за дело и начинают формировать налет.

Кокки, лактобактерии воздействуют на углеводы, из которых образуется первичная структура — зубная бляшка. Она имеет желтоватый цвет и достаточно мягкую структуру, ничем вам особенно не грозит. Но именно из нее впоследствии сформируется зубной камень.

Произойдет это не быстро, нужно чтобы бляшка попала под продолжительное воздействие минералов слюны, подсобрала в себя и отмершие клетки, солевые составляющие фосфора, кальция и железа, остатки пищи, известковые отложения и приобрела законченный образ — превратилась в твердое образование коричневого цвета. Как выглядит зубной камень, можно рассмотреть на фото. А если вы давно не посещали стоматолога, откройте рот перед зеркалом и внимательно осмотрите нижние резцы, возможно, зубные камни есть и у вас.

Причины образования зубного камня заключаются не только в не совсем правильном гигиеническом уходе за полостью рта. Хотя он имеет первостепенное значение. Вот основные негативные факторы, на которые указывают стоматологи:

зубной камень час

Источник

Как выглядит зубной камень и причины его появления фото

Красивая улыбка всегда привлекает внимание, но часто ее портят налет и пятна на зубах. Даже если соблюдены все правила гигиены, зубной камень не торопится покидать зубы и способен нанести не только ущерб белизне зубов, но и здоровью. Если зубной налет легко удалить самим в домашних условиях, так как он имеет тонкую пленку из остатков пищи и бактерий, которые живут в ротовой полости, то камень, образующийся на зубах, удаляется только в условиях стоматологического кабинета, ведь он представляет собой более твердые (минерализованные) отложения.

Что такое зубной камень?

Твердые известковые отложения, постепенно появляются на эмали зуба. В основном они начинают образовываться на шейке зуба, в труднодоступных местах, куда плохо проникает щетка и между зубов.

Налет образуется сразу после приема пищи, а через 12 часов начинают свою деятельность бактерии, которых в ротовой полости огромное количество. Их строительный материал — углеводы. Из них микроорганизмы скрепляют твердый каркас, который прикрепляют к зубам, параллельно выделяют серную кислоту, которая приводит к кариесу. Бактерии растут, а отложения на зубах увеличиваются и уплотняются. Камень при этом становится желтоватым. Напрямую с образованием камня связаны такие страшные болезни ротовой полости как гингивит и пародонтит.

Если не проводится тщательная чистка ротовой полости, то через неделю мягкий налет кристаллизуется, затем на нем откладываются минералы и он переходит в зубной камень. Завершение образования камня происходит примерно к полугоду, именно поэтому необходимо обращаться за помощью хотя бы два раза в год до его окончательного формирования.

Наддесневые отложения (над десной) часто располагаются с обратной стороны зуба и хорошо видны, имеют беловатый или желтова

Источник

Зубной камень

Что такое зубной камень

Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Он бывает двух видов: наддесневой и поддесневой. Наддесневой камень  виден невооружённым глазом. Он имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твёрдую консистенцию. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба. Поддесневой камень обычно твёрдый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специальных инструментов (зонда). Имеет зеленовато-чёрный или тёмно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба.

Причины появления зубного камня

Кроме того, одной из причин появления зубного камня является неправильное расположение зубов, их недостаточно гладкая поверхность.

Чем опасен

Зубной камень располагается между краем десны и поверхностью зуба. Постоянно откладывается новый налет. Заселенный множеством микроорганизмов зубной налет провоцирует воспалительный процесс в прилегающих десневых участках. Развивается гингивит, воспаленная десна начинает кровоточить при легком прикосновении.

Из-за увеличения выработки слюны возникают дальнейшие отложения зубного камня. Таким образом, камень начинает расти и углубляться все дальше под десну. В местах, где поверхность корня покрыта отвердевшими отложениями, волокна опорного аппарата зуба отмирают. Кость челюсти, ставшая нефункциональной в этих местах, подвергается деструкции, образуя патологические пародонтальные карманы. Развивается повреждение всех тканей, окружающих зуб — пародонтит. Со временем пародонтит прогрессирует и приобретает более серьезные формы.

Диагностика

Зубной камень, расположенный над десной, виден невооруженным

Источник

Зубной камень: симптомы, причины, лечение

Зубной камень – корень всех стоматологических бед. Он способствует ухудшению здоровья десен, развитию кариеса и пародонтита. Причем поражает как взрослых, так и детей. В чем же причина возникновения зубного камня? Как с ним бороться?

Симптомы зубного камня

Годами на зубах любого человека скапливается мягкий микробный налет: даже самая старательная чистка новейшими зубными пастами и щетками не способна удалить его из труднодоступных мест. Постепенно налет затвердевает – так и формируется зубной камень.

Наддесневой – покрывает видимую поверхность зубов. Наддесневые отложения сравнительно мягкие и легко устраняются. Такой камень приводит к ослаблению зуба и развитию кариозного процесса.

Поддесневой – образуется под десной около зубного корня. Для камня характерен темно-коричневый или черно-зеленый цвет и повышенная твердость. Правда, «оценить» его внешний вид может только стоматолог: чтобы увидеть поддесневые отложения, нужно воспользоваться специальным зондом. Главная опасность такого камня состоит в том, что он провоцирует воспалительные процессы в деснах, возникновение глубоких пародонтальных карманов, а со временем и подвижность зубов.

Самостоятельно можно распознать только наддесневой камень. Для этого следует осмотреть свою ротовую полость при хорошем освещении: на задней поверхности нижних зубов будет заметен плотный желто-коричневый слой. Эти пятна и есть зубной камень.

Можно также попробовать диагностировать у себя поддесневые отложения. Необходимо смазать спиртовым раствором йода поверхность зубов около самых десен. Изменение их цвета сообщит о наличии камня. Но подобный метод необязательно покажет верные результаты: чтобы убедиться в отсутствии отложений, необходимо пройти осмотр у стоматолога.

иллюстрация собака для детей
Раскраски с собаками и щенками хороши тем, что каждый ребенок может создать своего друга именно таким, каким ему хочется. Раскраску собаки, то есть её цвет нафантазировать просто, а вот как передать характер?

Каждая

Можно смело утверждать, что если человек нерегулярно посещает с

Источник

Как выглядит зубной камень и причины его появления фото

Красивая улыбка всегда привлекает внимание, но часто ее портят налет и пятна на зубах. Даже если соблюдены все правила гигиены, зубной камень не торопится покидать зубы и способен нанести не только ущерб белизне зубов, но и здоровью. Если зубной налет легко удалить самим в домашних условиях, так как он имеет тонкую пленку из остатков пищи и бактерий, которые живут в ротовой полости, то камень, образующийся на зубах, удаляется только в условиях стоматологического кабинета, ведь он представляет собой более твердые (минерализованные) отложения.

Что такое зубной камень?

Твердые известковые отложения, постепенно появляются на эмали зуба. В основном они начинают образовываться на шейке зуба, в труднодоступных местах, куда плохо проникает щетка и между зубов.

Налет образуется сразу после приема пищи, а через 12 часов начинают свою деятельность бактерии, которых в ротовой полости огромное количество. Их строительный материал — углеводы. Из них микроорганизмы скрепляют твердый каркас, который прикрепляют к зубам, параллельно выделяют серную кислоту, которая приводит к кариесу. Бактерии растут, а отложения на зубах увеличиваются и уплотняются. Камень при этом становится желтоватым. Напрямую с образованием камня связаны такие страшные болезни ротовой полости как гингивит и пародонтит.

Если не проводится тщательная чистка ротовой полости, то через неделю мягкий налет кристаллизуется, затем на нем откладываются минералы и он переходит в зубной камень. Завершение образования камня происходит примерно к полугоду, именно поэтому необходимо обращаться за помощью хотя бы два раза в год до его окончательного формирования.

как исправить агрессию у собаки к собаке
Об агрессии собак на нашем форуме сказано уже достаточно много. Но все темы затрагивают агрессию, связанную с дурным воспитанием, попыткой доминировать или с пищевой агрессией. То есть все эти виды агрессивного поведе

Наддесневые отложения (над десной) часто располагаются с обратной стороны зуба и хорошо видны, имеют беловатый или желтова

Источник

Способы удаления зубного камня у собак в домашних условиях

Тщательный уход за ротовой полостью важен не только для человека. Его четвероногий питомец также нуждается в регулярной санации пасти. Зубной камень у собак – проблема достаточно распространенная, однако бороться с ней также, как и предотвратить ее появление, вполне реально даже в домашних условиях.

Нужно ли собаке удалять зубные камни?

Многие владельцы питомцев ошибочно думают, что удаление зубных камней им не подвластно. На самом деле, сделать это могут не только профессионалы. Несмотря на то, что затвердевший налет очистить обычной щеткой не удастся, существует немало действенных способов, с помощью которых легко избавить оскал своего любимца от желтого или серого непривлекательного оттенка.

Не устраненный своевременно налет на зубах превращается в наросты – камни. В основном, они поражают передние зубы животного. Как правило, сначала желтизна покрывает только боковые поверхности резцов и клыков, вверху и внизу. Далее отвердевший налет нарастает у десен, в самом низу зуба. И только после покрытого камнями основания каменная пленка захватывает всю поверхность коронки.

Игнорировать надобность проведения такой процедуры как удаление зубного камня у собак нельзя ни в коем случае. Благодаря ее систематическому проведению можно надолго сохранить зубы в целостности, помогая спасти их от кариеса, воспаления десен и последующего выпадения. Кроме того, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов эстетическую сторону здорового внешнего вида собачьей пасти. Ведь чистые и белоснежные зубы выглядят намного приятнее, чем зубы «грязного» оттенка. Нередко зубной камень является причиной неприятного запаха из пасти собак.

Как часто необходимо выполнять чистку зубов?

Отсутствие регулярной чистки ротовой полости приносит немало неприятностей челове

Источник