египетская богиня с головой собаки

Бастет — покровительница семейного очага

Баст (или Бастет) – это фигурка кошки. Бастет– очень благоприятный символ в доме, и может встречаться в виде женской фигуры, но с головой кошки.

Бастет – древнеегипетская богиня веселья и радости, плодородия и женской красоты. До тех пор, пока кошка не стала домашним животным, Баст изображали с львиной головой, но это была более агрессивная сущность, нежели Бастет в виде кошки.

Бастет – женский символ

По поверьям, такой символ в каждую семью должен принести гармонию и любовь, беременным женщинам помогает благополучно выносить и родить ребёнка. Несмотря на то, что Бастет – считается женским символом, он благоприятствует и мужчинам в этом доме, т.к является символом крепкой семьи в целом.

Если в вашем доме живет кошка, она с легкостью справится со всеми задачами, что и древнеегипетская Бастет – покровительница семейного очага и благополучия (именно кошка, а не кот, т.к кот- уже совсем другой символ).

** Для тех, кто по каким-то причинам не может содержать кошку в доме, приобретите фигурку Бастет, и пусть она оберегает ваш дом. Приобретать этот символ желательно в новолуние. В виде символа может быть подвеска, картина с изображением Баст.

В культ общенационального божества кошку возвели именно в Египте. Это животное считалась самым дорогим «имуществом» в доме бедняка. За ними ухаживали так же хорошо, как за детьми. А человека, убившего кошку (даже случайно), могли забросать до смерти камнями.

В Египте были построены храмы Бастет, где свершались жертвоприношения в ее честь. В г. Бубастисе был обнаружен крематорий для кошек и некрополь мумифицированных кошек (возможно, из более богатых домов).

Умерших кошек хоронили с почестями, и по некоторым поверьям в знак огромной потери и скорби, хозяева сбривали у себя брови.

Считалось, что расп

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник Adi-Shakti

Культ кошки в Древнем Египте. Богиня Бастет.

Нигде кошка не почитается так, как в Египте. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы.

В Древнем Египте существовал весьма значительный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как деву с кошачьей головой или в виде львицы. Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды.

Этой богине посвящались молитвы: «Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца» или «Я кошка, мать жизни». В её честь кошкам поклонялись, их мумифицировали, рядом клали мышь, чтобы кошкам было чем развлечься и питаться в загробном мире.

Культ кошки появился в самый древний период египетской истории (вторая династия) и продолжался до 1 в до нэ. Религиозным центром поклонения был город Бубастис, где, по свидетельству греческого историка Геродота, находился самый прекрасный храм Египта, посвящённый Бастет. В главном святилище возвышалась огромная статуя богини.

Согласно другим источникам в Египте кошка была связана и с Баст, и с Пашт (Луной). Пашт была темным аспектом Баст, Госпожой Востока, матерью всех кошек, женой бога Птаха. Хотя она считалась воплощением живительной энергии и нежного тепла Солнца, через своих священных кошек она была связана и с Луной.

Священными кошками самой Баст были кошки черной масти; изображение черной кошки помещали на своих домах египетские врачи, как символ своей профессии. Изображени

Источник

В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций.

Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.

Молились также о здоровье будущего ребенка и его матери. Богиня беременных женщин. Изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами (иногда и головой львицы). Центр культа Таурт - Фивы, но ее почитание было широко распространено во всем Египте. Эпитет Таурт - "великая", атрибут - иероглиф "са", означающий "защита". Таурт помогала при родах, лечила от бесплодия. Связана с загробным культом, вместе с богиней Хатор она встречает умершего на пороге подземного царства и зажигает огонь, чтобы отогнать злых духов. Часто отождествлялась с Нут, Хатор, Исидой. Считалось что амулеты с маленьким изображением Таурт охраняли от злых сил, способствуя плодородию. изобилию молока у кормящих матерей. Изображения Таурт также часто помещали на подголовниках, кроватях и других домашних предметах.

Религиозные мифы и культ Осириса. Хотя египетские боги, в отличие от греческих, не общались с людьми, им были доступны такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, зависть и мстительность. Тем не менее египтяне считали своих богов в высшей степени нравственными и стремились им подражать. Ближе всех сердцу египтянина был, вероятно, бог города, в котором он жил.

Безжа

Источник

Египетская мифология

Египетская мифология

Древнеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.

Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к осёдлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календарь, благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что также отразилось на их верованиях. В возникающих первых поселениях-городах египтян имелись различные божества, свои для каждой отдельной местности, обычно в форме материального фетиша, но значительно чаще в виде животного — тотема.

Обожествление животных в династическом Египте имело место на протяжении веков, восходя к доисторическому тотемизму, с ко

Источник

Что означает изображение собаки на египетских сувенирах

Собака – символ древнеегипетского бога Анубиса, повелителя загробного мира. Так как верования древних египтян уходят корнями в почитание тотемов, сначала Анубис изображался в виде черной собаки. Однако с развитием антропоцентризма он превратился в человека с головой собаки. Культ бога Анубиса занимал важное место в повседневной жизни египтян.

Покровитель кладбищ и некрополей

Все верования, связанные с посмертием, испокон веков были проникнуты благоговением и мистицизмом. Анубис отвечал за важный в древнеегипетской культуре ритуал погребения. Он подготавливал тело умершего к бальзамированию и мумификации. Изображения Анубиса сохранились на многих гробницах и погребальных камерах. Статуи бога мертвых украшают храм Осириса и гробницы-катакомбы в Александрии, а на печати древнего города Фивы изображена собака над девятью пленниками.

Изображение Анубиса рядом с телом покойного было необходимо для дальнейшего путешествия души. Считалось, что бог с головой собаки встречает душу человека у врат загробного мира и провожает ее в зал суда. Там воплощение души – сердце – взвешивалось на специальных весах, на другой чаше которых лежало перо богини истины Маат.

Город собак

Анубису был посвящен город Кинополь (с греческого – «город собаки»). Там же почитали и супругу Анубиса, Инпут. Она так же изображалась с собачьей головой.

В этом городе собаки были защищены законом, они могли входить в любой дом, и никто не мог поднять на них руку. За убийство собаки полагалась смертная казнь. Если житель другого города убивал собаку из Кинополя, это могло послужить поводом к объявлению войны.

Фараонова собака существует до сих пор, и ее характерная острая мордочка с большими стоячими ушами очень похожа на древние изображения Анубиса.

как сделать загон для собаки
Когда вы приносите в дом нового члена семьи – маленькую собачку или щенка, перед ним открывается новый незнакомый мир. Чтобы уберечь питомца от опасностей и обустроить его «место», предлагаем соорудить квартирный вол

Любили собак не только в Кинополе. Г

Источник

Кото-данные. История черных кошек

Изображения кошек в давнем Египте чаще встречается в период Нового царства. Египтяне уважали кошек как священных животных и брали их под охрану. За вред, причиненный священному животному, сурово наказывали. Убийцу кошки забивали насмерть камнями, а обидчику обрезали руку.

Апогей культа кошки пришелся приблизительно на 950-800 годы до н.э. Центром культа стал город богини Баст (Бастет) – Бубастис в Нижнем Египте.

Богиня Баст изображалась обычно в виде женщины с кошачьей головой. Это богиня радости и веселья, плодородия и материнства.

Богиня Баст прежде всего покровительница всех женщин. Поскольку Богиня Баст женщина-кошка. Она любит свободу, она богиня любви, она уверена в себе, она свободна! Она может помочь в рождении ребёнка. Она Богиня  танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции, врачевания, брака и всех животных (особенно кошек). И не забывайте, что у Богини Баст есть другая сторона Пашт. Поэтому она упряма и хитра! И за обиду показывает коготки.

Женщины с незапамятных времён хотели раскрыть секреты неувядающей красоты и вечной молодости. Чего они только ни делали, чтобы всегда оставаться самыми привлекательными и обаятельными! Жрецы, которые поклонялись Баст, создали целую систему упражнений, которые часто использовали египтянки, чтобы оставаться обаятельными и привлекательными. Считалось, что в тот момент, когда упражнения выполнялись, дух богини вселялся в каждую женщину и пробуждал её скрытые силы божественной пластичности и грациозности.

В 950 р.до н.э. фараон Шешонк І учредил в городе Бубастис столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Там был построен замечательный храм около 300 м вдлину, посвященный Бастет. В нем жилы тысячи кошек, за которыми следили; ухаживал за ними специально назначенный жрец.

охотничьи собаки породы джек рассел терьер
Окрас: преобладает белый цвет, присутствуют чёрные и/или рыжие отметины (от самых светлых оттенков до насыщенного каштанового).

Общее описание породы, характерС этим обаятельным улыбчивым псом Вы наверняка уже з

При раскопках кошачь

Источник

Всемирный подниматель настроения))))))

Египетская мифология: Боги древнего Египта — 1 часть…

Амон («сокрытый», «потаенный»), в египетской мифологии бог солнца. Священное животное Амона — баран и гусь (оба — символы мудрости). Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана), со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском. Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, бог луны Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду. Во времена Среднего царства Амон стал именоваться Амоном-Ра, поскольку культы двух божеств соединились, приобретя государственный характер. Позднее Амон приобрел статус любимого и особо почитаемого бога фараонов, и во времена Восемнадцатой Династии фараонов был объявлен главой египетских богов. Амон-Ра даровал победы фараону и считался его отцом. Амон почитался и как мудрый, всеведущий бог, «царь всех богов», небесный заступник, защитник угнетенных («везир для бедных»).

Анубис, в египетской мифологии бог — покровитель мертвых, сын бога растительности Осирис и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его.

Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).

Апис, в египетской мифологии бог плодородия в облике быка с солнечным диском. Центром культа Аписа б

Источник