можно купаться собаке когда течка

Что можно делать собаке во время течки, а чего нельзя

С появлением щенка в доме у человека появляется множество хлопот и забот. И как в случае с детьми, чем младше щенок, тем меньше проблем. Но, в отличие от детей, щенки растут гораздо быстрее, и Вы не успеваете оглянуться как питомец становится взрослой собакой. И в этот момент начинаются взрослые проблемы, причем как у владельцев кобелей, так и у владельцев сук.

Хотя, у последних все-таки проблем больше и одна из них – регулярные природные выделения из влагалища. Вопросов, которые возникают у владельца суки в связи с этим природным процессом, очень много, особенно, если речь идет о начинающем собаководе.

Эструс или течка – естественный процесс, сигнализирующий о готовности собаки к зачатию потомства. Этот период характеризуется сниженным иммунитетом, повышенной чувствительностью и часто агрессивностью. Это не удивительно, ведь скоро она может стать мамой. Но, даже если не планируется вязка, во время течки к питомице следует относиться более внимательно.

Также следует осмотрительно отнестись к проведению некоторых процедур, которые в другое время были для вас вполне обычными. Особенно это важно, если собаку собираются вязать. Чтобы Вы не собрались делать: вакцинировать, глистогонить, мыть или даже стерилизовать питомицу во время течки, рекомендуется обсудить процедуру с врачом.

Можно ли вязать собаку в первую течку?

Несмотря на то, что эструс - это природный процесс, для животного это стресс. Ведь это сигнал о половом созревании, который, в свою очередь, свидетельствует о том, что собаку можно вязать. Но, специалисты не советуют использовать первую течку для вязки, так как это может навредить здоровью Вашей питомицы.

Как правило, первую течку, впрочем, как и вторую, пропускают и для вязки ориентируются на третью. До этого момента Ваша питомица уже

Источник

Собачья течка: на заметку заботливым владельцам собак-девочек

Сегодня мы поговорим о таком деликатном явлении, как течка у собак. Это вполне естественный физиологический процесс, однако у владельцев он вызывает немало вопросов. Что это такое, как определить признаки течки, что делать хозяевам и нужно ли использовать специальные трусы? Давайте подробно рассмотрим все аспекты.

Длительность

Наверняка вас как хозяина волнует вопрос: сколько длится течка у собак? Тут все индивидуально, продолжительность овуляционного периода зависит от породы, возраста питомицы и физиологических особенностей. Но существуют средние значения длины циклов.

Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим периоды этого процесса. Такое физиологическое явление, как течка у собак, имеет научную формулировку и проходит в несколько этапов. Всего их три: проэструс, эструс и метаэструс.

Проэструс. Это первый этап цикла и длится он от 7 до 10 дней. В это время начинается гормональная перестройка, у сук появляются выделения, также можно заметить изменения в поведении: собака более агрессивно воспринимает других сук. Но кобелей к себе в течение первых дней не подпускает, так как организм только готовится к оплодотворению.

Эструс. Это непосредственно период, когда происходит овуляция и животное готово к вязке. Этап эструса обычно длится 3-4 дня. Впрочем, есть мнение, что овуляция у сук идет в течение первых двух дней эструса: в этот период животное как раз может забеременеть.

Метэструс. Период восстановления организма, и его длительность четко определить затруднительно. У кого-то восстановление проходит за 60 дней, у других же метэструс может затянуться на 100-120 дней. На этом этапе течка заканчивается, но может наступить ложная беременность.

Есть и четвертый период – анэструс. Это время между течками. У всех собак оно разное, поэтому у одних г

Источник

можно ли мыть собаку во время течки

Гигиена во время течки

Чтобы знать как ухаживать за собакой во время течки, надо понимать что это такое и как часто происходит. Первая течка у собак обычно приходится на возраст 6-12 месяцев. У сук мелких пород в 6-8 месяцев; крупные породы созревают несколько позже и первый раз текут в 12-18 месяцев.

Течка проходит 1-2 раза в год (индивидуально) с периодичностью как правило полгода. Особи, имеющие недостаток или избыток массы тела, собаки с проблемами по здоровью текут с большим интервалом раз в 9-11 месяцев.

Зачастую, интервал между течками носит наследственный характер. Поэтому при покупке собаки поинтересуйтесь у заводчика интервалом течек мамы вашей собаки.

- меняется характер поведения, даже покладистые собаки могут стать более агрессивными, другие более игривыми и непослушными, чем обычно.

Первое появление капель крови из петли отмечается, как начало течки. Продолжительность течки 21-28 дней. Ограничений в течку никаких нет. Течка - это не болезнь, не стоит баловать в эти периоды собаку, иначе может сесть на шею. Но возможность простудиться или подцепить другие заболевания в течку выше, чем в обычные периоды.

Можно ли мыть кошку во время течки?

Некоторые владельцы кошек сталкиваются с трудностями, относительно течки. Если у кошки обильная течка, можно ли мыть кошку во время течки?

Насамом деле, это достаточно распространенная проблема и правильный ответ тут может быть только один – да, можно. Но есть маленький нюанс.

Во время обильной течки кошку можно купать при помощи специальных дезинфицирующих кошачьих средств, которые продаются в зоомагазине. Естественно такого типа процедуру нельзя проводить каждый день, так как у нее очень скоро начнутся проблемы как с кожным покровом так и шерстью. Для того чтобы исчез запах, кошку можно

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Когда начинается течка у собак и сколько дней длится? Какие симптомы и признаки течки? - смотреть видео

Когда начинается и сколько дней длится собак? у течка Какие признаки течки?

К моменту течки наступления хозяин должен решить, будет ли он собаку вязать. В зависимости от принятого решения, вязать нет или, нужно планировать дальнейшие действия. В узнаете вы статье как часто, во сколько месяцев и начинается когда течка у собак, сколько она как и длится быть хозяину, который хочет допустить не либо беременность, либо наоборот, подготовиться к Также.

вязке, вы узнаете как ведут себя при суки течке и как на них реагируют Главное. кобели, вы научитесь контролировать своих собак зависимости вне от их пола! Действительно, пёс может как слушаться-то особенно неохотно, но я точно знаю, хозяин что сможет контролировать свою собаку в ситуации любой. Как и в любом деле, главное Когда.

поработать начинается течка у собак?

собак? течки составляет 20-23 дня, и происходит природный этот процесс 2 раза в год, немного один – реже раз. С 1го по 8ой день готова не сука к вязке, и кобеля будет только вот. А дразнить с 9го по 18ый день она спариванию к готова. Если планируете вязку, то рассчитывайте на дни эти.

Признаки и симпто

Источник

Течка у собаки: общая информация

Зная о том, что представляет собой течка у собак, можно не только идеально вычислить лучший для вязки день, хотя и это важно. Главный плюс достаточной осведомленности в этом вопросе – возможность вовремя заметить какие-либо нарушения, сигнализирующие о нездоровье любимицы. Запоминая, когда и как проходит течка у собаки, владелец имеет возможность подготовиться к этому периоду и принять меры, позволяющие избежать определенных рисков.

Несмотря на то, что примерно треть собак довольно тяжело переживают период охоты, течка – это естественный процесс, а не коварная болезнь. В дикой природе течка у суки, как правило, наступает один раз в год, ближе к середине весны. У домашних собак цикл изменился в сторону увеличения частоты: много пищи, света, тепла, нет врагов – лучшие условия для многочисленного потомства. Например, течка у маленьких собак может протекать 3 раза в 14 месяцев, что само по себе не является поводом для беспокойства. Но важно понимать – это влияние человека, искусственно созданных условий, а не Природа. Организм суки не предназначен для столь частых беременностей, это изматывает и буквально убивает собаку, отнимая у нее годы жизни.

По правилам РКФ между рождением пометов должно пройти не менее полугода, если меньше – щенки останутся без документов. Рекомендуемые сроки для владельцев, желающих уберечь собаку от истощения – не менее восьми месяцев между течками у собак средних пород, начиная с 15ти месячного возраста и до семи лет. Количество пометов за всю жизнь суки – не более шести. Как правило, ежегодные вязки не слишком влияют на здоровье суки, если чаще – это уже попытка заработать, но никак не забота о благополучии любимицы.

Половая зрелость

чем лечить растяжение связок собаке
Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собак

Момент наступления половой зрелости, продолжительность и периодичность цикл

Источник

Как проходит течка у собак крупных и мелких пород

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;

Знаете ли вы? Суки избирательно относятся к кобелям — они согласны спариваться только с теми, кого выберут, в отличие от кобелей, которые охотно спариваются с любыми суками.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

почему собака не может наступить на заднюю лапу
Той-терьер, кобель, 9 месяцев, вес 2,4 кг. В течение месяца во время прогулок на улице он не на долго, время от времени поджимал заднюю левую лапку. После прогулки, дома на лапу наступал нормально, не поджимал, не хромал, сам

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, мож

Источник

можно ли купать собаку во время течки

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 6-15 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6-15 месяцев. Продолжительность ее в среднем составляет около 1 месяца.

Возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. В случае каких-либо отклонений следует обратиться к специалисту для обследования и выявления причин.

Бывает, что между первой и второй течкой интервал составляет менее 6 месяцев, это может быть и нормальным явлением, тем не менее лучше обратиться к специалисту для обследования.

Примерно за месяц, полтора до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит, может "хулиганить" (справлять дела в неположенном месте).

Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные.

Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют.

Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю ин

Источник