ротовирусная инфекция и собаки

Ротавирусная инфекция

Этиология. Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК. Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология. Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции. У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 - серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1. Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболев

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота

Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота (Rotavirosis infectiosa bovium) — остропротекающее контагиозное заболевание новорожденных телят, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта (профузным поносом, дегидратацией организма, развитием катарального или катарально-геморрагического гастроэнтерита).

Историческая справка. Первое сообщение о выделение ротавирусов при диарее новорожденных телят в 1969г было сделано Мебусом с сотрудниками (США), когда они выделили из фекалий больных новорожденных телят вирусный агент и воспроизвели диарею у телят- гнотобиотов, не получавших молозива. В дальнейшем О.В. Богатыренко с соавторами (1976) В.Н. Сюрин с соавторами (1979) установили ротавирусное заболевание в СССР. Исследования ротавирусной инфеции проводимые Фернелиусом и Велчем в 1971—1975гг позволили определить морфологию возбудителя, дать характеристику его нуклеиновой кислоты, установить отсутствие чувствительности вируса к липидам.

Экономический ущерб при ротавирусной инфекции складывается из падежа, вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности и финансовых затрат связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

Этиология. Возбудитель ротавирусной инфекции – Rotavirus bovines, calf diarrheae (scours) virus имеет двойной капсид. Внутренний капсид — икосаэдрической симметрии, сотообразной структуры. Наружный слой толщиной 3,5-4,0 нм состоит из полых структур, закрепленных на радиально расположенных отростках капсомеров внутреннего слоя. Морфологически различают 3 типа вирионов: полные-с двойной оболочкой, диаметром 65-75 нм; только с внутр

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Отдыхали в Адлере с 28.08 по 08.09., Первые три дня было все отлично, если закрыть глаза на отвратительный пляж! Но самое страшное началось потом, сначала заболел муж, а следом и полуторогодовалый ребенок!!!!!!!! Оказывается по всему побережью ходит инфекция ( сточные воды стекают прямо в море)!!!!

Это было ужасно, ребенок трое суток ничего не пил и не ел, началось обезвоживание организма!!!!!!!!! А ведь мы везем туда детей, чтобы поднять им иммунитет!!!!! Оказывается вся эта ерунда с инфекцией началась еще в июне, но нас отдыхающих ни кто не ставит в известность. Мы жили в Кур.городке, так туда скорые через каждые две минуты приежзали, из нашего корпуса женщину в тяжолом состоянии забрали (Она даже не могла самостоятельно дойти до кареты скорой помощи)!!!! Так что лично я в Адлер больше ни ногой, и вам не советую!

Полностью с вами согласна. Мы отдыхали с детьми (1,5г. и 1,8 г.) с 05.08 по 26.08 г. Это был не отдых, апросто кошмар какой-то. Несмотря на то, что мы готовили для себя и детей сами, покапали воду. Они все равно болели. Причем симптомы были одинаковые: первые дни сильная рвота, потом бесконечный понос, и все это с высокой температурой. Домой летели у ребенка все время была температура 38,5 г. Приехали в Омск и сразу же сдали анализы. Обнаружилась ротовирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Так что никогда в жизни больше не повезу своего ребенка на юг. Пока иммунитет не окрепнет максимум куда можно ехать это на Алтай.

Что вы народ пугаете?? Я только что из Адлера вернулась, отдыхала с 01.09. по 10.09. Отпуск провела просто замечательно. Да, многие болеют....это правда. Детям действительно там делать нечего, в этом я с вами согласна на 100%. Но на юге болели всегда, не только в этом году. То что болеют все, это преувелечение. Все зависит от иммунитета человека. Я вам сочувствую искренне, что отдых был испорчен.

Источник

Презентация. Ротавирусная инфекция

Как отмечают эпидемиологические службы города, сегодня здоровью горожан угрожает не столько грипп, сколько кишечные заболевания. Праздничные застолья и минусовая температура принесли радость не только отдыхающим, но и вирусам. Ротавирусная инфекция, дизентерия и сальмонеллез – контроль над этими заболеваниями на сегодня самый тщательный.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

«Ротовирусная инфекция характерна для холодного периода, вплоть до конца марта – начала апреля. Возбудитель этой инфекции очень хорошо выживает в холодное время».

Этиология. Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

собака скулит от прикосновений
Причинами могут быть самые разные недуги, поэтому уже после первого такого случая необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения тех факторов, которые могли спровоцировать судороги.

В  этой статье мы р

Эпидемиология. Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекци

Источник

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

by Записки Дикой Хозяйки

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.

услуги парикмахера для собаки
Вы хотите, чтобы Ваш питомец всегда выглядел привлекательно или готовите его к выставке? Работая в Москве и ближайшем Подмосковье, мы поможем Вам в создании нового образа для вашего питомца. Наши мастера с легкостью на

Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться по

Источник

Ротавирусная инфекция (РИ) (синонимы: кишечный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит) – это острое заболевание инфекционного генеза, возбудителем которого является вирус из отряда Rotavirus.

Основной путь передачи ротавирусной инфекции – пищевой (через грязные руки или немытые продукты питания). В крайне редких ситуациях человек может заразиться воздушно0капельным путём, вдохнув мельчайшие капельки жидкости, выделяемые больным человеком при чихании или кашле. Наибольшая заболеваемость по поводу данной инфекции наблюдается в холодное время года (конец осени – зима — начало весны). Характерной чертой вирусов этого семейства является их высокий уровень тропизма к слизистой оболочке тонкого кишечника, именно поэтому большая часть клинической симптоматики исходит со стороны данного отдела пищеварительного тракта. Внедряясь в слизистую оболочку тонкой кишки, вирус обеспечивает наличие таких патологических признаков, как мальдигестия и мальабсорбция (нарушение переваривания и всасывания).

В клиническом течении такого заболевания, как ротавирусная инфекция принято выделять несколько форм, которые наиболее чётко характеризуют большую локализацию поражения: гастритический вариант, гастроэнтеритический вариант, гастроэнтероколитический вариант, энтеритический и энтероколитический варианты. По степени тяжести течения инфекции клиническое течение принято разделять на: лёгкую, среднюю и тяжёлые формы.

Кроме того, в течении ротавирусной инфекции выделяют 3 основных периода: инкубационный период (который длиться от нескольких часов до 5 суток), острый период или период разгара заболевания (длительностью от 3 дней до 4 недель) и период восстановления (длительность которого в среднем составляет 5 суток).

Сама клиническая симптоматика ротавирусной инфекции у людей взрослого возраста носит весьма яркий характер. Для данного заболевания наиболее

Источник