у собаки течет нос и глаза

Почему гноятся глаза у собаки? Выясняем причины и чем лечить

Заметив, что у собаки гноятся глаза, начинающие владельцы не слишком беспокоятся. Особенно если питомец выглядит бодрым и в целом здоровым. Но во многих случаях конъюнктивит оказывается симптомом опасной болезни, требующей вмешательства ветеринара. Почему из глаз домашнего любимца течет гной? Как помочь собаке до визита в клинику?

Гной – это мутная густая жидкость серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Не стоит путать с нагноением слезный экссудат – прозрачная жидкость, не тягучая. Слезные выделения тоже не всегда норма, но гной опаснее! Образуется гной в результате жизнедеятельности пирогенных бактерий – протей, кокки, клебсиеллы и др. Нагноение могут вызывать и др. микробы – пневмококки, бруцеллы, сальмонеллы и т.д. Владелец должен понимать, что если у собаки в глазах гной, речь всегда идет о патогенной флоре, а это серьезная нагрузка на иммунитет.

В домашних условиях определить источник проблемы очень трудно. По рассказам или фото любимца поставить диагноз тоже не получится. Слишком много существует причин, которые приводят к воспалению и последующему нагноению.

Аллергия

Любой тип, от пищевой аллергии до реакции на паразитов, бытовую химию, пыльцу, на новый ошейник или кондиционер, на капли от клещей или реактивы, которыми зимой посыпают тротуары. Как правило, при аллергии сначала появляются слезные выделения – у собаки постоянно «текут» глаза. В тепле и влаге размножаются бактерии. Когда иммунитет перестает подавлять их рост, вместо слез появляется гной. Если реакция на аллерген бурная, заметны и другие симптомы – припухший нос, опухшие губы и/или подушечки пальцев, зуд, чихание, в особо тяжелых случаях – отеки, бронхиальные спазмы.

Аллергия очень коварна! Сегодняшний зуд может завтра «эв

Источник

Почему у собаки текут глаза: основные причины и лечение

У собаки текут глаза довольно часто. Эти выделения могут быть разными. Когда у собак начинаются гноиться глаза, то некоторые хозяева не обращают на это внимание, особенно, если собака имеет здоровый вид. Но в большинстве случаев такие выделения свидетельствуют о серьезном заболевании, которое требует вмешательства опытного профессионального ветеринара.

Гнойные выделения

Гной появляется из-за образования пирогенных бактерий, таких как протей, кокка, клебсиелла и других. Гной может образовываться также из-за микробов. Хозяин собаки должен знать, что если у питомца течет гной из глаз, то это означает, что имеется патогенная флора, а это большая нагрузка на иммунитет.

Дома самому найти источник проблемы довольно тяжело. Фото собаки и рассказы тоже не помогут определить диагноз. Есть очень много различных причин, вследствие которых возникает воспаление с дальнейшим нагноением.

Аллергические раздражители слизистой оболочки глаз

Вследствие аллергии у питомца тоже текут глаза. Аллергия может быть реакцией на паразитов, новый ошейник, бытовую химию, каплями от клещей, а также другими деталями. Если у собаки ослабленный иммунитет, то он не справляется с бактериями и вместо слез начинает течь гной. Если на то средство, что вызывает аллергию, просматривается сильная реакция, то у собаки могут быть присущи и другие признаки:

Аллергия может представлять опасность для жизни собаки. Обычный зуд может превратиться в удушья, особенно если аллерген находится рядом. Так что нужно обязательно обращаться к врачу.

Глаза у собаки могут течь и в случае присутствия бактерии или грибка. Такая инфекция бывает общая или местная. Если причинами нагноения именно эти возбудители, то признаки могут быть абсолютно разными – от к

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Почему у собаки слезятся глаза?

Довольно часто можно услышать жалобу владельца собаки на то, что у собаки слезятся глаза. Тут нужно сразу определить, что подразумевать под словом «слезятся». В данном случае имеются в виду прозрачные выделения, жидкие, бесцветные. Если выделения из глаз белые, желтоватые, зеленоватые и более густые, это уже выделения гнойные. С этим медлить нельзя, нужно обращаться в ветеринарную клинику. Такие выделения могут быть симптомом конъюнктивита, глистной инвазии, даже чумки.

А почему у собаки слезятся глаза? Есть породы, у которых это явление встречается чаще, например, у йоркширских терьеров, шпицев, болонок, чихуахуа, пуделей, шнауцеров, ши-тцу и некоторых других. Даже считается, что небольшое слезотечение для них в порядке нормы. Но если слезотечение сильное, когда слезы текут по области щек, оставляя мокрые полоски, это уже ненормально. Такому явлению даже есть название — эпифора. Причин этому довольно много, это и различные нарушения в механизме оттока слез, и повышенная выработка слезной жидкости.

Бывает врожденная патология выведения слезы, бывает приобретенная, вызванная различными факторами. Глаза могут раздражаться попадающей в них шерстью, также может быть неправильный рост ресниц, заворот века, попадание инородного тела. Пыль, дым, ветер, использование неподходящего шампуня также вызывают повышенное слезотечение у собак, но оно носит временный характер и проходит после устранения источника раздражения.

Чаще всего в обычной жизни глаза у собаки слезятся от неправильного питания, когда в пищу дается сладкое, мучное, жирное и т.п., а также как аллергическая реакция на какой-то компонент корма. Поэтому нужно проанализировать рацион собаки и методом исключения определить возможный источник аллергической реакции. Если собака

Источник

У собаки «текут» глаза

Глаза — одно из самых проблемных мест даже у здоровых собак. Выделения из глаз в некоторых случаях могут быть опасными. Как распознать причину и что предпринять?

· Они очищают и смазывают поверхность глазного яблока. Когда собака мигает, влага распространяется равномерно, и глаза не высыхают.

Слезная жидкость вырабатывается специальными железами, расположенными в веках. Избыток слез устраняется за счет испарения или скопления во внутреннем углу глаза, где расположен носослезный канал.

Владельцы собаки часто замечают, что у питомца слезятся глаза. Тут нужно сразу определить, что подразумевать под словом «слезятся». Обычно имеются в виду прозрачные, жидкие, бесцветные выделения. Если выделения из глаз белые, желтые, зеленоватые и более густые — то это уже гной. В этом случае нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику. Такие выделения могут быть симптомом конъюнктивита, глистной инвазии, чумки.

· Неправильное питание: в рационе собаки может быть слишком много сладостей, мучного, жирного. Также слезотечение может быть симптомом аллергии на какой-то компонент корма. Нужно проанализировать рацион собаки и методом исключения определить возможный источник аллергической реакции. Если вы даете собаке сухой корм, возможно, его придется сменить на другой. Что касается сладкого, то оно вообще не нужно собакам, а шоколад даже опасен для здоровья.

· Иногда причиной может стать распыление вблизи собаки аэрозолей, освежителей воздуха, дезодорантов и пр. На природе — дым от костра.

· Есть заболевания, среди симптомов которых имеется слезотечение: заворот век, закупорка слезного протока, воспаление слезного мешочка, конъюнктивиты у собак. Все эти заболевания требуют немедленного медицинского вмешательства. При чумке у собак на третий день развития заболевания также из глаз

Источник

Чем опасны слезящиеся глаза и текущие из носа сопли?

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда у ребенка (или взрослого) слезятся глаза и обильно выделяются сопли. Что делать, если подобное случилось, вовсе не очевидно, ведь причины бывают разные.

ОРВИ или аллергия

Иногда поводом для насморка и повышенного слезоотделения является острая респираторная вирусная инфекция. Распознать ее не сложно: чаще всего она сопровождается высокой температурой. На начальных стадиях болезни у взрослого или ребенка нос не только может быть заложен, но и зудеть «внутри» (отчего появляется чихание), однако глаза при ОРВИ, как правило, не чешутся. Если подобное явление наблюдается, дело, скорее всего, в аллергии. Второй признак – глаза начинают активно слезиться.

Определиться с тем, почему эта неприятность случилась, лучше всех сможет мама. Это она знает, с использованием какого аэрозоля она полировала вчера мебель, какой химикат добавила в воду для мытья полов, произошла ли перемена в окружающей среде: может, в доме появился новый хомяк или вазон, а за окном развеивает пыльцу цветущая береза.

При респираторной аллергии ситуация, в которой пациент беспрестанно чихает, нос у него заложен, а глаза чешутся и слезятся – абсолютно типична.

Бегство от причины

Самый надежный способ избавиться от неприятных симптомов – устранить раздражитель. Свежеотполированную мебель протереть влажной тряпкой, пол вымыть обычной водой, помещение – хорошенько проветрить. Исключить реакцию на пыль, убрав из комнаты любимые многими «пылеулавливатели»: ковры, книги, мягкие игрушки.

над нашей квартирой собака живет аудио
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Если делать этого не хочется (невозможно), все указанное нужно помыть (моющий пылесос – отличный способ) или постирать (тут помощник – стиральная машина). Хомяка, вызывающего вместо радости слезы и чихание, тоже придется переселить на другую жилплощадь, а от нового в

Источник

О чем может рассказать нос собаки?

Изменение пигментации и шелушение носа, образование опухолей и утолщений, краснота, кровотечение, частое чихание и облизывание, а также трение носа передними лапами - признак того, что собака заболела. Постепенно могут появиться выделения (сначала прозрачные и жидкие, затем - густые). В случае инфекционного заболевания собаки выделения из носа могут содержать гной. При высыхании выделения образуют на крыльях носа корочки, и собаке приходиться дышать ртом.

Причины и виды заболеваний, их диагностика

Чаще всего ослабление обоняния у собак вызывает ринит. Возникновение ринита у собак в основном происходит весной или осенью вследствие быстрой смены климата или резкого переохлаждения. Также причинами данного заболевания могут послужить инфекционные болезни, попадание инородного тела в полость носа, длительное вдыхание дыма, горячего воздуха, каких-либо раздражающих веществ.

Собака также может заразиться различными бактериями, грибками и паразитами. Все это может привести к воспалительным процессам в носу собаки. Долго не заживаемые укусы и ожоги носа также свидетельствуют об очаге инфекции.

К депигментации носа зачастую приводит вдыхание едких запахов (например, синтетических волокон, пластмассы и т.п.). Причинами депигментации носа также могут являться солнечные ожоги, неправильное кормление, иммунные нарушения.

Чтобы не нарушить нормальное обоняние охотничьей или служебной собаки, из ее рациона следует полностью исключить любые специи, пряности и ароматизаторы. Все эти вещества могут содержаться в совершенно «безобидных», на первый взгляд, продуктах, - например, в печенье.

Что делать, если у собаки течет из носа?

китайская пуховая собака сколько живут
Порода собак китайская хохлатая, является декоративным животным, китайского происхождения. Китайская хохлатая собака имеет несколько разновидностей – пуховая, лысая и «коник».

Сегодня мы расскажем, как ухажи

При остром рините следует очистить носовые ходы и закапать несколько капель фурацилина (0,1 %), либо максидина (0,15 %). Ни в коем случае не используйте для этих

Источник

Вы здесь

Выделения из носа у собаки

Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже очень похожи на человеческие. К примеру, у собак иногда возникают выделения из носа. При этом в большинстве случаев причиной их возникновения является ринит.

Выделения из носа у собаки могут возникать из-за нескольких причин. В нормальном здоровом состоянии нос должен быть немного увлажненным и холодным. Если же он подсох, стал теплым, это может свидетельствовать о наличии у собаки какого-то заболевания. Некоторые выделения, правда, являются нормой. Они водянистые, в принципе не имеют никакого цвета и их количество не значительное. А вот если же они обретают какой-то оттенок и становятся обильными, это уже повод забеспокоится. При этом животное может еще чихать или растирать нос с помощью лап.

Выделения могут иметь достаточно серьезные и опасные причины, но несмотря на такой риск, они часто оказываются признаком обыкновенного ринита. Эта болезнь возникает обычно в прохладные, влажные времена года (осенью и весной). Или же он может возникать из-за инфекционных болезней. Также провоцирующим ринит фактором могут быть перечисленные выше причины.

К риниту может привести и заражение разными видами бактерий, грибков и прочих паразитов. Если ринит не начать лечить вовремя, это может привести к воспалению. Также ринит может перерастать в более сложные формы. Это – гайморит, ларингит или фарингит. Но это только в случае несвоевременного или неправильно выбранного лечения. Течение ринита бывает двух видов: острое и хроническое.

К симптомам ринита относят фырканье, трение носа с помощью передних лап. Животное также может трясти головой. Кроме того это может сопровождаться отдышкой,

Источник