если у собаки выпадает шерсть на попе

Выпадение шерсти у собак – наиболее распространенная проблема заводчиков-собаководов. Мы не говорим сейчас о «плановой» замене шерсти 2 раза в год, а о выпадении шерсти без всяких видимых причин. Хоть эти причины и не видно, но они существуют. Выпадение «волос» у собак является всего лишь симптомом какого-то более опасного заболевания, связанное с нарушением обмена веществ или деятельностью паразитов, которые каким-то образом попали в организм собаки.

Неправильное питание. Возможно, Ваша собака недополучает какие-то витамины (особенно группы В) или минеральные соли, из-за дефицита которых разрушаются волосяные луковицы собаки. Выпадение шерсти также может быть, если собаку кормить только сухим кормом. Если Вы думайте, что у Вашего питомца лезет шерсть как раз из-за неправильного питания, то тогда Вам стоит почитать статьи о правильном кормлении собак и еще статью на эту же тему.

Паразиты (блохи, власоеды и др.) Наличие на шерсти пухоедов и власоедов легко заметить по месту их дислокации. Селятся они на своем хозяине преимущественно на основании хвоста или на бедрах. Ваша собака может их легко подцепить при общении с соседской собакой. Хозяева также могут «помочь» своему питомцу подхватить эту заразу – личинки власоедов легко прилипают к подошве обуви, а затем попадают на лапу проходившей мимо собаки. Не стоит винить в появлении паразитов кошек, так как на них селятся только кошачьи власоеды, которые для собак не опасны (собачья шерсть слишком жесткая и им не по зубам). Чтобы успешно решить эту проблему читайте статью как избавиться от наружных паразитов.

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибки семейства микроспорум и др. Основные проявления болезни – обломанные волосы на месте поражения грибком и красноватые пятна. Так как стригущий лишай – болезнь заразная и может передаваться человеку, то самое пр

Источник

Сыпь и зуд на коже у собак. Причины возникновения. Лечение сыпи и зуда у собак.

Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - представляет собой процесс возникновения на поверхности кожи собак участков изменивших флору и цвет. Часто сыпь на поверхности кожных покровов у собак вызывает сильный зуд.

Виды сыпи у собак:

пятно или научное название - макула (сыпь представляет собой пятна отличные по цвету от общего цвета кожи, данный процесс происходит по причине кровоизлияния или расширения кровеносных сосудов);

узел или научное название нодус - образование в верхнем подкожном слое, которое не имеет полости. Размер узла соизмерим с размером куриного яйца;

Причины возникновения сыпи у собак:

Зуд на коже у померанчика, чихуахуа и йоркширского терьера вызывается гистамином, который выделяется из клеток и оказывает воздействие на окончания нервных волокон, которые передают импульс, вызывая известную всем реакцию. Очень важно установить причину зуда и начать правильное лечение, поскольку зудящую кожу собаки обычно расчесывают до крови, образуются сочащиеся раны, в которые очень легко занести инфекцию. Если Ваш любимец регулярно гуляет на улице, то под когтями у него собирается множество микробов. Не всегда причина зуда заболевание.

Причины зуда у собак (йорка, чиха, померанца, бивер йорка и других пород) вызванные заболеваниями и состояниями:

демодекоз (кожное заболевание у собак, которое вызывается железничными клещами. Демодекоз представляет собой дерматит);

чума плотоядных (инфекционное заболевание, протекает у собак в очень тяжелой форме: лихорадка, поражение нервной системы, пневмония, сильное воспаление слизистых оболочек, сы

Источник

Почему у собак выпадает шерсть? Средства от выпадения шерсти

Процесс линьки – нормальное явление у собак, чихуахуа это или овчарка. Но когда шерсть выпадает обильнее обычного, стоит обратить внимание на здоровье питомца, так как зачастую это является тревожным сигналом некоторых заболеваний. Почему собаки иногда теряют слишком много шерсти? Есть ли определенные породы, которые больше подвержены линьке? Почему собаки теряют шерсть, и как можно сохранить ее в отличном состоянии.

Почему у собаки выпадает шерсть?

Существует множество причин, почему собаки теряют шерсть (это явление еще называется алопецией). Причинами могут стать как инфекции, так и разного типа раздражения кожи, что часто вызвано паразитами. Вот несколько самых распространенных причин, по которым сильно выпадет шерсть:

Аллергии часто вызывают выпадение шерсти у собак. Как и в случае с людьми, собаки способны проявлять аллергическую реакцию на продукты, экологические факторы, такие как: пыльца, укусы паразитов (блох или клещей). Именно укусы блох стоят за большинством случаев аллергии у собак. Наряду с потерей шерсти, признаки блошиной аллергии включают зуд и покраснение. Некоторым собакам достаточно лишь одного укуса блохи, чтобы процесс аллергической реакции был запущен. Это может доставлять дискомфорт животному в течение нескольких дней. Хотя у любой породы может быть аллергия, некоторые собаки все же больше склонны к ее развитию;

Чрезмерная линька у собак часто вызвана гиперадренокортицизмом или заболеванием Кушинга. Это состояние связано с чрезмерной выработкой кортизола. Медикаментозное лечение, а иногда и операции, являются единственным вариантом устранения синдрома Кушинга. Это заболевание чаще наблюдается у собак в возрасте 6 лет и старше. Иные признаки заболевания включают переедание, частое мочеиспускан

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

Почему собака ездит по полу на попе

Часто хозяева замечают за своим любимцем такую забавную шалость, как «езда» по квартире на мохнатой попе. Вид этого действия достоин аплодисментов и съёмок на телефон, но так ли безобидно это действие или все же стоит обратить внимание на проблему животного? Почему собака ездит на попе, могут подсказать симптомы, которые заметны в поведении и физическом состоянии животного.

Причины «езды»

Если собачка гоняет по ковру пушистой попкой, то это весьма забавно, но, значит, существует какая-то проблема. Причиной могут быть такие проблемы:

Если четвероногий друг показывает своему хозяину, что у него проблема, нужно срочно помочь ему, но стоит ли обратиться к ветеринару или можно справиться самостоятельно?

У собаки эти железы расположены около анального отверстия, справа и слева. Именно из них появляется та специфическая жидкость с неприятным запахом. Домашние питомцы в процессе эволюции приобрели душевный покой, но забыли основные меры выживания, а именно, как опорожнять железы, и в этом вопросе им нужна помощь.

Лечение любимца будет состоять в чистке желёз раз в 3 месяца. Если вовремя не помочь питомцу справиться с проблемой застоя секрета, жидкость накапливается и становится причиной воспаления анальных мешков, истощая эпителиальные выстилки. Игнорирование этой проблемы может привести к серьёзным последствиям, таким как разрыв мешка, образования свища, фистулы или язвы.

Если присутствуют несколько из этих симптомов, следует обратиться к ветеринару за помощью в чистке желёз или же попробовать справиться с манипуляцией самостоятельно.

порода собаки типа шпиц
Характеристика породы: немецкие шпицы – старейшая порода Средней Европы. По исторической версии они являются потомками торфяной и домашней собаки Рютемейер, жившей в каменном веке. Рост средних и малых немец

Важно! Перед процедурой нужно обязательно постелить на пол клеёнку, так как жидкость в железе имеет невероятно неприятный запах и если попадёт на ковёр или одежду, вонять будет очень долго и вывести

Источник

Сыпь и зуд на коже у собак. Причины возникновения. Лечение сыпи и зуда у собак.

Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - представляет собой процесс возникновения на поверхности кожи собак участков изменивших флору и цвет. Часто сыпь на поверхности кожных покровов у собак вызывает сильный зуд.

Виды сыпи у собак:

пятно или научное название - макула (сыпь представляет собой пятна отличные по цвету от общего цвета кожи, данный процесс происходит по причине кровоизлияния или расширения кровеносных сосудов);

узел или научное название нодус - образование в верхнем подкожном слое, которое не имеет полости. Размер узла соизмерим с размером куриного яйца;

Причины возникновения сыпи у собак:

Зуд на коже у померанчика, чихуахуа и йоркширского терьера вызывается гистамином, который выделяется из клеток и оказывает воздействие на окончания нервных волокон, которые передают импульс, вызывая известную всем реакцию. Очень важно установить причину зуда и начать правильное лечение, поскольку зудящую кожу собаки обычно расчесывают до крови, образуются сочащиеся раны, в которые очень легко занести инфекцию. Если Ваш любимец регулярно гуляет на улице, то под когтями у него собирается множество микробов. Не всегда причина зуда заболевание.

Причины зуда у собак (йорка, чиха, померанца, бивер йорка и других пород) вызванные заболеваниями и состояниями:

демодекоз (кожное заболевание у собак, которое вызывается железничными клещами. Демодекоз представляет собой дерматит);

вареные куриные головы собаке
Здравствуйте! Заметила что многие собаководы покупают своим собакам куриные лапы,дают их либо вареные,либо промороженные и обдатые кипятком. Вот мы купили немного на пробу,собаки нравится.Хотелось бы услышать ваше мн

чума плотоядных (инфекционное заболевание, протекает у собак в очень тяжелой форме: лихорадка, поражение нервной системы, пневмония, сильное воспаление слизистых оболочек, сы

Источник

Кожные заболевания у собак

Как бы там ни было, зуд представляется ведущим фактором в патогенезе эрозивных изменений при блошином дерматите. Косвенно об этом свидетельствует совсем иная по сравнению с хроническим дерматитом топография эрозивных поражений в основании хвоста, в нижних отделах живота и на шее, то есть в местах, наиболее доступных для разгрызания и расчесывания собакой.

Такое самотравмирование ведет к десквамации эпидермиса, появлению микроссадин и развитию условий для жизнедеятельности гноеродных микробов. Возникающая в ответ на микробное вторжение воспалительная реакция с гибелью многочисленных нейтрофильных лейкоцитов в результате незавершенного фагоцитоза сопровождается разрушением эпидермиса протеолитическими ферментами, выделяющимися на поверхность кожи из распадающихся нейтрофилов. И действительно, блошиный аллергический дерматит, проявляющийся первоначально лишь как папулезное поражение, затем характеризуется появлением корочек на папулах, постепенным появлением на коже гнойничков, которые, сливаясь друг с другом, образуют различные по форме и величине участки, лишенные эпидермиса, при этом участки с сохранившимся эпидермисом могут приобретать вид островков, располагающихся в центре эрозии.

Отек дермы ведет к тканевой гипоксии за счет большего удаления клеточных элементов от питающих их капилляров, что, вероятно, не может не отражаться на количестве и составе секрета, выделяемого сальными и апокринными потовыми железами на поверхность кожи. В этих условиях этот секрет перестает играть роль пробки в устьях волосяных фолликулов. И действительно, в неэрозироваиных участках кожи наблюдается картина острого остиофолликулита, то есть воспалительная инфильтрация носит дискретный, а не тотальный характер.

Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. И

Источник