собаку укусило насекомое что делать

Первая помощь собакам при укусах насекомых

Собаки - это любопытные существа, которые нюхают все, к чему проявляют интерес. Собаки часто интересуются даже насекомыми, они исследуют их, обнюхивают и, конечно, получают быструю ответную реакцию! Поэтому множество укусов насекомых приходится именно на нос собак.

Насекомые жалят такие части тела, как глаза, уши и ноги. Когда собака ходит по муравейнику или тревожит осиное гнездо или пчелиный улей, рой насекомых может атаковать все ее тело. Но даже укус таких одиночных насекомых, как пауки, может быть очень скверным.

Укусы пчел, ос, шершней, пауков и муравьев могут быть проблемой для любой любопытной собаки. Яд этих насекомых вызывает различные проблемы, начиная от легкого раздражения и заканчивая тяжелым анафилактическим шоком. Наблюдательные владельцы домашних животных могут свести реакцию к минимуму, принимая оперативные меры. Однако, имейте в виду, что тяжелые случаи требуют незамедлительной медицинской помощи.

Что делать, если собаку укусило насекомое?

Важно быстро определить, укушена ли собака или ужалена. Если собака вдруг начала царапать свое лицо, грызть ноги или у нее начинать набухать любая часть тела, то можно считать, что ее укусило насекомое.

В случае укусов пчел, посмотрите на жало. Пчелы - это единственные насекомые, которые оставляют свои жала в своих жертвах. Эти оставленные жала продолжают выделять яд, поэтому их удаление уменьшает максимально возможное количество яда, которое может получить собака. Вы можете удалить жало с помощью простой кредитной карточки, просто несколько раз пройдя ее кромкой по шерсти питомца. Не используйте пинцет, так как при этом вы можете выжать еще большее количество яда. К счастью, другие летающие насекомые (осы и шершни) не оставляют свои жала в месте укуса.

Минимизируйте отек.

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

Иксодовые к

Источник

Что делать если собаку укусила пчела, оса, шмель?

Для животных летом особую опасность представляют пчелы, осы, шмели. Если укусило насекомое просто в кожу, то, скорее всего, дело закончится просто небольшой опухолью, покраснением и зудом. К сожалению, более распространены укусы в слизистую оболочку рта. Часто собака пытается пастью поймать насекомое и подставляет свою самую уязвимую зону. Полость рта насыщена кровеносными сосудами, и именно там яд распространяется очень быстро. Очень опасны укусы для маленьких собак.

Средство скорой помощи – антиаллергенные – антигистаминные препараты. Можно дать таблетку супрастина, тавегила. Маленькой собаке дается полтаблетки, большой – одна таблетка. Менее опасны укусы комаров и слепней. Зудящие места укусов смазывают противозудными мазями – лоринден, целестодерм.

По реакции на укус пчелы, осы или шмеля, братья наши меньшие ни чем не отличаются от человека. Если масса домашнего зверя мала, или же укусов много, точно так же как и у человека, у них может развиться анафилактический шок.

Нужно осмотреть место укуса сразу же после того как животное начало проявлять беспокойство (визг, лизание места укуса) Это трудно сделать у длинношерстных животных, но все таки если вы обнаружили жало (пчелы) его нужно извлечь сразу же.

Принимаются меры такие же, как если бы пчела укусила человека. Сначала вытаскивается жало, а ранка промывается водкой или спиртом. Если животное напугано, промыть чистой холодной водой. Приложить тертый лист подорожника в марлевой салфетке. При большом отеке собаку показывают ветеринару обязательно.

Нужны уколы, они действуют быстрее и могут спасти собаке жизнь. Всегда должны быть рядом в аптечке для животных. И вконтактах телефона записанный номер ветеринара.

Первым делом осмотреть место куда укусили и постараться найти жало, после чего его вытащить, а место укуса

Источник

Укус насекомого: лечение, меры профилактики

После укуса насекомого опухла нога – что делать? Общие советы

Больше всего от укусов страдают аллергики, так как у них проявляется аллергическая реакция, и зуд не стихает неделями. Впрочем, от насекомого может пострадать любая категория граждан.

Как только вы почувствовали, что вас настигла мошка, сразу же протрите раненое место нашатырным спиртом. Если появился зуд, поможет народная медицина. К примеру, нанесите на пораженное место ватный тампон, смоченный в водке или одеколоне. Иногда помогают листья черемухи, которые нужно просто приложить к укушенному месту на 15 минут. Всегда носите с собой кремы и лосьоны, защищающие кожу от неприятных контактов.

Опухоль – это естественная реакция организма, так как во время укуса в организм попадают чужеродные тела, содержащие вещества, которые в свою очередь разрушают клетки. Организм человека, который принял эти токсины, начинает их атаковать. В местах повреждения скапливается кровь и возрастает объем межклеточной жидкости. На фоне воспалительного процесса в мягких тканях накапливается лимфа, из-за чего увеличивается их объем.

В этом случае нужно обратиться к доктору, а до его прибытия воспользоваться анафилактическом пакетом, который содержит:

Слепень представляет собой крупную муху, вооруженную набором острых и твердых режущих стилетов, заключенных внутри хоботка.

Как только вы обнаружили поражение кожи от этого насекомого, промойте место теплой водой с мылом, затем высушите кожу полотенцем, но не растирайте. Обработайте рану перекисью водорода, после намажьте кожу зеленкой.

Поэтому лучше дайте ему обезболивающее и попросите не чесать место укуса. Приложите на пораженное место лист подорожника.

Естественные средства лучше всего помогают при данной проблеме, поэтому если вы находитесь на природе, и рядом нет апте

Источник

Что делать если собаку укусила пчела

Что делать, если собаку укусила пчела? В этом случае хозяину четвероногого питомца следует немедленно оказать животному первую медицинскую помощь. Как правило, единичные ужаливания шершней, ос, пчел и шмелей не несут большой угрозы для здоровья собак. Исключением являются только небольшие животные декоративных пород, которые в силу особенностей своей конституции и характеристик породы более чувствительны в целом и, в частности, имеют повышенную чувствительность к укусам насекомых. Кроме того, определенную опасность представляют собой многократные ужаливания шмелей, ос, шершней и пчел.

Алгоритм оказания первой помощи собаке

Следует отметить, что при оказании первой помощи питомцу, который получил какую-то травму, необходимо действовать максимально быстро и спокойно. Кроме того, нелишним будет иметь при себе простейшую аптечку с минимальным набором средств для возможности оказания первой доврачебной помощи.

Порядок действий при укусе пчелы

Как уже отмечалось выше, единичные укусы шершней, ос, пчел и шмелей не несут серьезной угрозы для здоровья собаки. Обычно эти насекомые жалят животное в нос и верхнюю губу. Симптомы укуса при этом следующие:

Если собаку укусила пчела, а животное принадлежит к мелкой декоративной породе, то в этом случае, у питомца может начаться рвота, возможно наступление слабости и вялости.

мальтийская болонка чем кормить щенка
Болонки – довольно большая группа декоративных собак миниатюрного размера. Рост, соответствующий стандарту породы, составляет всего 18-25 см в холке при весе 3-4 килограмма. Любят болонок не только за доброжелательный ха

Необходимо сказать, что при ужаливаниях пчел, шершней, ос и шмелей, первое, что следует сделать — удалить жало. Однако это касается только пчелиных укусов и укусов шмелей. Если же собаку укусила оса или шершень, то эти насекомые не оставляют жало в месте укуса. Удалить жало пчелы или шмеля следует как можно быстрее для минимизирования аллергических реакций. В процессе извлечения жала следует действовать осторожно и по возможности постараться не раздавить мешочек с

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

собака из истории игрушек
Хорошо знакомых зрителю героев ждёт новое захватывающее приключение, в котором им придётся лицом к лицу столкнуться с опасностью. Они вновь покажут, что являются одной сплочённой командой, готовой преодолеть любые тр

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Укусы у собак

Одной из наиболее распространенных причин, почему владельцы собак обращаются к ветеринарам за помощью, является укус у их собаки. Собака может быть укушена другой собакой, в результате борьбы, или каким-либо незнакомым животным.

Почему собаки кусаются?

Щенки часто кусаются потому, что это является частью их игры. Взрослые собаки кусаются, как правило, из-за определенных мотивов или причин. Агрессивное поведение, такое как рычание, скрежет, лай или кусание может быть использовано в качестве общения или решения конкурентных вопросов, а также в случае угрозы. Конкуренция может быть за еду, территорию, внимание владельца, положение в стае или за внимание к другой собаке.

Насколько серьезны раны от укусов собак?

Укус собаки может привести к серьезной травме кожи и мягких тканей. Зубы и челюсти собаки являются мощными инструментами, и укусы, наносимые ими, могут легко разрывать мышцы, проникать через грудную клетку, повреждать легкие или наносить серьезные или смертельные повреждения внутренним органам. даже те укусы, которые не разрывают кожу, могут вызывать серьезные и глубокие травмы мягких тканей.

Травмы от укусов, как правило, приходятся на ноги, голову или шею. В области шеи находятся жизненно важные кровеносные сосуды, такие как вены и сонная артерия, а также нервы, пищевод и трахея. Раны на лице могут приводить к серьезному повреждению глаз, ушей и рта, особенно опасны раны глаз. Укусы ног могут приводить к повреждениям суставов.

Во рту у собаки живет много бактерий, поэтому любой укус может приводить к заражению и инфицированию бактериями. Таким образом, все укусы собак считаются загрязненными и зараженными. При отсутствии лечения, заражение может вызвать локальный абсцесс тканей, который будет распространяться далее. В редких случаях проникновенные укусы могут приводить к септическому артриту

Источник