собаку укусила пчела в лапу подушку

Что делать, если животное укусила оса/пчела.

Весна. Природа просыпается. И вот воздух рассекают маленькие полосатые тела - осы, пчелы и шмели, от них не отстают слепни, шершни и другие жалящие насекомые. Они везде - и на природе, на даче, и в городе. И наши питомцы могут встретиться с ними в квартире, на балконе, на огороде, в цветнике или в саду - где угодно. Кошкам нравится охотиться на насекомых, собакам - играть, итог обычно один - пойманное насекомое жалит охотника. И у меня был инцидент - в прошлом году мой пес провалился в улей в лесу, получив два десятка неслабых укусов. Если бы не было с собой аптечки - до жилья он мог и не дойти.

Сезон только начался, а меня уже несколько раз спрашивали про укусы насекомых, в клинику поступали животные и с отеками, и с анафилактическим шоком. Поэтому я решила написать небольшую статью на эту тему. Надеюсь, она будет полезна. 

1) Место укуса (тело, лапы, голова или слизистые ротовой полости и язык) - самое опасное место - нос, рот, глотка и язык - отек тканей может спровоцировать удушье. Укус около глаза, в глаз или в веко, а так же в пах - тоже очень опасны. 

2) Количество ужаливших насекомых - чем больше насекомых одномоментно ужалило зверя, чем меньше масса тела зверя - тем опаснее. Маленький котенок может погибнуть, если его укусит несколько ос одновременно.

3) Реакция организма на укус - у некоторых животных может оказаться сильная аллергия на укусы насекомых, на выделяемый ими яд.

1) Боль в месте укуса, сменяющаяся зудом. Животное беспокоится, пытается почесать, вылизать место укуса, собаки могут даже грызть это место. 

2) Сильный или умеренный отек тканей на месте укуса. Иногда он похож на опухоль (как орех), иногда - на обширный отек (как... блин или оладушек, только меньше размером), если укус пришелся в морду - морда опухает, если в язык или слизистые рта - живот

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Кота или кошку укусила оса: первая помощь

Находясь в условиях живой природы, животные могут подвергаться атаке жалящих насекомых — ос, пчел, шмелей. Если кошку укусила оса, реакция ее организма может быть самой непредсказуемой, так как кошки, как и люди, склонны к аллергии. Существуют рекомендации специалистов, как поступать в подобных случаях.

Какую опасность для кошек представляют укусы насекомых

Для молодых и неопытных кошек осы и другие крупные насекомые представляют большой интерес в качестве объекта для игры. Животные очень подвижны и с удовольствием будут догонять насекомое, пытаясь поймать его лапами. Не удивительно, что такие забавы часто приводят к укусам.

Если кошку укусило насекомое, необходимо обратить внимание, на какой участок тела пришлось повреждение. Самое безопасное место — укус в лапу или заднюю часть туловища. Как правило, здоровое животное способно самостоятельно справиться с проблемой, и помощь хозяина здесь не потребуется. Даже если на лапе возникнет отек, мешающий ходьбе, беспокоить кошку не следует, все пройдет в течение 2-3 дней.

Более опасными являются ситуации, когда укус пришелся в голову и горло животного. Попадание яда в кровь рядом с мордой, носом или ртом кошки может привести к возникновению обширного отека, захватывающего дыхательные пути, и, как следствие, удушью.

С особой внимательностью следует отнестись к укусам в глаза. Подобные повреждения чреваты серьезными осложнениями и могут вызвать развитие воспалительных процессов и нагноений.

Серьезную опасность жалящие насекомые представляют для животных, страдающих аллергией. Если у кота отмечается повышенная чувствительность к яду насекомых, вероятность летального исхода после укуса достаточно велика. 2-3 укуса способны вызвать сильную интоксикацию в организме животного и, как следствие, смерть.

Симптомы укусо

Источник

Первая помощь при укусах

Эффективность первой помощи напрямую зависит от того, насколько верно и быстро вы определите причины травмы или заболевания, устраните вредное воздействие и оцените тяжесть состояния маленькой собаки. Не будьте излишне самоуверенны. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше обратитесь к специалисту. О том как оценить общее состояние вашего питомца читайте в статье об оказании первой помощи маленькой собаке, в которой рассматриваются основные этапы ваших действий.

Укусы сородичей

Как правило, маленькие собачки в силу своего дружелюбного характера и образа жизни не подвержены укусам себе подобных. Владельцы декоративных собачек тщательно следят за поведением крохи и его общением с другими собаками, поскольку драка, абсолютно безопасная для крупных бойцовских собак, может обернуться трагедией для маленького тойчика или чихуахуашки. Маленькие породы собак, не предназначенные для бойцовских состязаний и охраны, обладают хрупкими костями и могут запросто пострадать в даже незначительной потасовке.

Если всё же маленькая собачка проявила несвойственную агрессивность или стала жертвой агрессии другой собаки, то знания о первой помощи при укусах сородичей станут вам просто необходимыми.

Немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Этот пункт имеет особое значение, если вашего маленького питомца укусила бродячая собака. В этом случае тойчик или чихуахуа подвергнутся тщательному обследованию на предмет выявления бешенства.

Укусы змей

Укус змеи для собаки – редкость. Однако, и такие случаи бывают. В такой ситуации важна скорость вашей реакции и наличие знаний о том, что необходимо делать. Помните о том, что собачки маленьких пород быстрее получают интоксикацию ядом и последствия в результате страшнее, чем для крупной собаки.

Симптомы: на месте укуса, как правило, находятся

Источник

Укусила прям между падушечек, жало вытащили но на ногу не наступает даже разжать её не может мышцу свело и скулит. подскажить что давать и делать?

Супрастин, полтаблетки растолочь, развести 1 чайной ложкой воды и влить в ротик. Лапу промыть тщательно слабым раствором марганцовки. Наложить повязку из бинта с марлевой салфеткой, пропитанной отваром шалфея, ромашки, календулы, зверобоя (что есть) на полчаса - час. Затем снять, помазать место укуса заживяющей мазью - спасатель, солкосерил, левомеколь, бепантен и т. д. (опять же - что дома есть), не позволять слизывать хотя бы 10 минут. Обеспечить по возможности покой лапке - поносите питомца на руках или подложите аоспать под бочок бабушке, например. Если в течение трех часов все останется без изменений, то требуется консультация ветеринара, хотя бы по телефону. Удачи Вам и выздоровления песику!

Обычно серьезной опасности одиночные укусы не представляют, но маленькие собачки становятся вялыми, у них может наблюдаться однократная рвота.

Прежде всего необходимо локализовать место укуса и удалить жало. Затем на 20-30 мин положить на место укуса вату или кусок бинта, смоченный в водке, спирте, перекиси водорода, смазать йодом и положить холодный компресс. Собак карликовых пород желательно напоить теплым крепким чаем и предоставить покой.

Человеку в таком случае дали бы что-нибудь от аллергии, тавегил, например. А местно от укусов хорошо помогают примочки с раствором соды.

дайте 1/3 части супрастина, внутрь в глотку, можно уколоть анальгин-но это может не снять боль, т. к. боль вызвана ядом, но хоть спазм снимет-------вм., 0.5миллилитров (пол кубика). А лапу под холодную воду можно помачить, только не держите долго.

собака йоркширский терьер до года
Йоркширский терьер - это длинношерстный той-терьер с голубовато-подпалым окрасом. Шерсть от мочки носа до основания хвоста ниспадает с обеих сторон тела, образуя "пробор".

Самое первое упоминание о породе в Соединен

Ничего не делать. Подумаешь, беда. Другое дело, если аллергия, но я сомневаюсь, что однократный укус вызовет проблему. А хромает потому, что место укуса очень больное, н

Источник

С наступлением осени проблема укусов насекомых отходит на задний план, но время идет быстро, не успеешь оглянуться, а на дворе опять птички поют и... летают разные твари. Как и люди, собаки также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, причем аллергия может быть как врожденной, так и проявиться со временем, если например собаку укусила оса/пчела или шершень.

Наибольшую опасность несут множественные укусы, если собака, например, раскопала осиное гнездо, тогда анафилактический шок может наступить и у абсолютно здорового животного.

Важно: осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей.

Более подробно данную тему мы рассматриваем в на форуме, владельцы собак делятся своим опытом. Также обратите внимание на статью дачная пора, которая рассказывает еще о целом ряде проблем, которые могут возникнут у вас с вашем питомцем на даче и к которым нужно быть готовыми, и, конечно, внимательно прочитайте статью об уходе за собакой летом.

Итак, что делать в случаях, когда собаку укусила оса/пчела или шмель, но нет проявления аллергии? Удалите жало (если осталось). Попытайтесь выдавить яд вместе с кровью, можно даже сделать небольшой крестообразный надрез. К месту укуса обычно прикладывают лед, обрабатывают йодом или слабым раствором марганцовки. Боль очень хорошо снимает репчатый лук. Луковицу надо разрезать на пополам и потереть место укуса.

В случае проявления аллергии - сильная опухоль, тяжелое дыхание, фиолетовый язык - помогут антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, супрастин, кларитин).

собака 5 лет выпадают зубы
Существует убеждение, будто у собак не болят зубы, а потеря одного-двух – обычное дело в жизни пса. Как правило, следят за состоянием полости рта собаки те владельцы, которые планируют выставлять питомца - ведь при оценк

Если собаку укусила оса/пчела и наступила сильная аллергическая реакция (или анафилактический шок), как то: учащенное дыхание или полное отсутствие дыхания, пена изо

Источник

Пчела укусила собаку

С наступлением первых теплых деньков проблема укусов пчел становится достаточно актуальной, и очень часто насекомые атакуют домашних питомцев. Собак, например, тянет в кустарники, они любят порезвиться на полянке, среди цветов, где и могут столкнуться с пчелой. Что делать, если пчела укусила собаку? Об экстренных мерах и первой помощи животному мы расскажем прямо сейчас.

Какой вред может нанести укус пчелы собаке?

Подумаешь ли, собаку укусила пчел. В чем беда? Размер собаки несоизмерим с размером крошечной пчелки, и многие владельцы домашних питомцев могут не придать значения неприятному инциденту. Но не все так просто, и собака, как и человек, может страдать аллергией на укусы:

Приобретенной, которая возникает на протяжении жизни. Причиной приобретенной аллергии становятся первые укусы пчелы, шмелей, ос или шершней.

Если животное покусали несколько или целый рой насекомых (например, во время прогулки собачка разворошила их гнездо), то чаще всего наступает анафилактический шок. В этом случае хватайте животное и бегите к ветеринару.

При единичном укусе стоит обратить внимание на насекомое, которое напала на собаку. Укусы осы, пчелы и шершня различаются, и первая помощь при них разная.

Укусы насекомых за горло, в морду, шею или пасть очень опасны. И в этом случае не предпринимайте ничего самостоятельно, а срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Вашему питомцу окажут первую помощь без очереди.

Различия между укусами шершней, ос и пчел

Помните, что пчела и шмель всегда оставляют в месте укуса жало с мешочком яда, после этого насекомое умирает. В этом случае страшен не сам укус, а именно жало, которое нужно извлечь из питомца за 5–7 минут.

Первая помощь собаке, которую укусила пчела

Соберитесь и сохраняйте хладнокровие. Ваша паника не поможет животному,

Источник