собака с иглами дикобраза

Хохлатый дикобраз

Содержание

Внешний вид [ править | править вики-текст ]

Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.

Толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами. Иглы цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. На голове имеется жёсткий гребень (отсюда и название дикобраза - гребенчатый).

Иглы дикобраза двух видов — первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад.

Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью. На морде игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть.

Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег.

Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь разд

Источник

Дикобразы - затворнические животные, но могут нанести болезненные травмы, если чувствуют угрозу. Если вы, другой человек или животное подверглись нападению дикобраза, вы должны посетить врача или ветеринара чтобы удалить иглы. Удалить их в домашних условиях можно только в том случае, если они малочисленны и не находятся в таких чувствительных областях, как глаза, или если у вас нет доступа к медицинской помощи. Аккуратно выполните следующие шаги, чтобы уменьшить вероятность инфекции или повреждений органов.

Шаги

Животные, которых осмотрели в течение этого периода, почти всегда полностью восстанавливаются. Несвоевременное лечение увеличивает вероятность осложнений на глазах, повреждения суставов и возникновения инфекций. Собаки, которые имеют повреждения от игл в районе пасти, не смогут есть, пока иглы не будут удалены.

Удерживайте животное, чтобы минимизировать любые движения, если иглы находятся в груди или на животе, где раны считаются самыми опасными.

Отведите животное к ветеринару, если это возможно. Удаление игл у животного в домашних условиях является болезненным процессом, и даже самый нежный зверь окажет сопротивление. Если животное пронзили десятью или более иглами, особенно в районе пасти и глаз, или животное имеет тенденцию к агрессивному поведению, приложите все усилия, чтобы найти ветеринара. Удаляйте игры дома только в крайнем случае.

Если иглы вошли в область глаз, удалять их самостоятельно опасно. Чтобы вытащить сломанные иглы в этой области, может потребоваться медицинское оборудование, потому что их нужно обнаружить и не нанести серьезный ущерб.

Если иглы находятся вокруг пасти, животное может иметь иглы и возле горла. Их трудно найти и удалить в домашних условиях, и это может повлиять на способность вашего животного есть.

У вас должен быть один или несколько помощников для того, чтоб

Источник

Дикобраз — животное до которого не добраться

Животное дикобраз– очень необычное существо. Он относится к грызунам и является представителем семейства дикобразовые.

Внешность дикобраза

Дикобраз — это, отчасти, грызун с большими иголками. Животное имеет, порой, совсем немаленькие размеры. Дикобразы могут вырастать длиной больше метра (вместе с хвостом), а весят они, в среднем, от 8 до 12 килограммов. Но бывали особи, вес которых достигал аж 27 килограммов!

Все тело этого грызуна покрыто колючими иголками, самые длинные растут вдоль тела посередине спины и могут достигать 50 сантиметров. Между иглами растет некое подобие щетины, а голова дикобраза «украшена» гребнем. Острые «колючки» имеют свойство выпадать, вместо них тут же начинают расти новые. Всего на теле бывает до 30 000 штук.

Иголки могут иметь белый, черный или темно-бурый окрас. Внутри иголок пусто, поэтому «носить» дикобразу их совсем не тяжело. А когда животное плывет, иголки, благодаря тому, что они полые, играют роль «надувного круга» и помогают легче держаться на воде.

Мордочка зверька покрыта темной шерстью, иголок на лице и брюшке нет. Дикобраз имеет очень крохотные кругленькие глаза и такие же маленькие ушки. Как представитель грызунов, дикобраз имеет сильные и остренькие зубки, которыми может перекусить даже проволоку!

Из-за коротких лапок, которыми природа их наградила, они не могут быстро бегать. Поэтому приходится ходить медленно, как бы, вперевалочку, от этого зверек смотрится очень неуклюжим. Однако если дикобраз почувствует опасность — может побежать тяжелым галопом.

Где живут дикобразы?

В странах Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока дикобразы распространены довольно широко. Их можно встретить в пустынях, на предгорных равнинах, но больше всего зверек любит сел

Источник

Работа с иглами дикобраза

Принято считать, что техника украшения берестяных изделий иглами дикобраза появилась около 1000 лет назад. И уже гораздо позднее от нее произошли вышивка и ткачество из дикобразовых игл среди племен северо-восточной части Северной Америки.

Из коры бумажной березы (Betula papyrifera) изготавливалась масса различных предметов домашнего обихода - самые разнообразные емкости и короба, и даже веера и головные ленты, которые и украшались орнаментами из игл дикобраза.

Многие из народов северо-востока применяли игольную технику для декорирования – пассамакуоди, пенобскот, беотук, оджибве, оттава. Однако, считается что берестяные короба микмаков – лучшие во всем северо-восточном регионе изделия этого типа.

Работа с иглами дикобраза – почти утеряное искусство среди микмаков. Сейчас лишь немногоие страые мастера владеют древними навыками и секретами. А те предметы, которые делаются для продажи в качестве сувениров уже не столь изящны и традиционны.

Для изготовления коробов использовали кору бумажной березы. Вырезанные из нее заготовки декорировали окрашеными в различные цвета иглами дикобраза. Для этого на поверхности коры наносился рисунок – эскиз будущего орнамента. Его наносили с помощью тонкой палочки «чернилами» из ягодного сока или слегка процарапывали острой костью или кончиком ножа. Для часто повторяющихся элементов орнаметна использовались трафареты вырезаные из той же бересты. Затем кору мочили и трехгранным шилом делали в нужных местах отверстия, через которые и протягивали иглы; с изнаночной стороны концы игл загибали. Перед работой иглы размачивали, что бы они стали более гибкими и эластичными. Острый конц иглы использывали для того, чтобы протащить ее через маленькие отверстия. Размягченная игла очень легко принимала заданное ей положение, а высыхая становитлась

Источник

«Сонник Дикобраз приснился, к чему снится во сне Дикобраз»

Сонник Дикобраз

Сон, в котором вы видели дикобраза — предвещает, что вы избавитесь от какого-то негатива, сможете достичь своей заветной цели.

Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится Дикобраз во сне, просто напишите сновидение в форму ниже и Вам растолкуют что значит, если во сне видели данный символ. Попробуйте!

Сегодня, уже под утро, приснилось — я ехала на велосипеде, пытаясь как буд-то убежать, кругом гаражи и песок, свалилась с велосипеда. Вокруг меня люди (немного) я стою — напротив меня животное, небольшое, поняла что это дикобраз (светлый) он начинает в меня пускать иголки, я отворачиваюсь, и они мне в ноги попадают, ноги все истыканы, глубоко воткнуты, только черные кончики торчат, я начинаю все их вытаскивать (достала), на ноге еще какая-то рана, без крови, просто глубокое отверствие, потом мне делают укол в живот, но как буд-то иглу просто ввели и из живота вышел воздух……

я ПРИЕХАЛА К РОДСТВЕННИКАМ В ГОСТИ, В ЧАСТНОМ ДОМЕ. В КОМНАТЕ У НИХ ЖИЛИ НЕСКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ И ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА. БЫЛА БЕЛОЧКА, И ДИКОБРАЗ, КОТОРЫЙ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ И Я ПОПЫТАЛАСЬ ЕГО ПОГЛАДИТЬ. ВО СНЕ ОН БЫЛ НЕМНОГО ИЗМЕНЕН ВНЕШНЕ, МОЖНО БЫЛО ЕГО ПРИНЯТЬ ЗА ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ, ИЛИ КОШКУ ЛИСУ ИЛИ ВОЛКА, МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОГЛАДИТЬ ЕГО, ЯКО БЫ «ШЕРСТЬ» БЫЛА ТВЕРДОЙ И КОЛЮЧЕЙ И КОГДА Я ПРИКАСАЛАСЬ ЧУВСТВОВАЛА КАК БЫ УКОЛ ИЛИ РЕЗКОЕ ЖЖЕНИЕ. НО МЕНЯ ЭТО НЕ ОСТАНАВЛИВАЛО И Я ХОТЕЛА ВНОВЬ ГЛАДИТЬ ЕГО, НАДЕЯСЬ ЧТО МОЯ РУКА ПРИВЫКНЕТ К ТАКИМ ОЩУЩЕНИЯ.

эдуард асадов стихи рыжей собаке
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны эксп

я ехала на машине и под колеса мне чуть не попал маленький дикообразик, я его объехала, а потом он растопырил иглы длинные свои и я, удостоверившись, что все хорошо- поех

Источник

Дикобразы - зверьки средних размеров, с короткой, тупой мордой. Тело их поросло твердыми полыми иглами, которые достигают в длину 30-40 см. Большинство из них так тверды и остры, что охотники некоторых племен в Африке используют их в качестве стрел. Дикобраз тоже использует свои иглы как оружие. Когда зверек чувствует опасность, он топчется на месте, скрипит зубами и трясет иглами, издавая сильный шум. Благодаря резким движениям тела он швыряет свои иглы в разные стороны, они глубоко вонзаются в деревья и могут нанести серьезную рану нападающему.

Когда североамериканский дикобраз (самый распространенный вид в Северной и Южной Америке) чувствует угрозу, он поворачивается к приближающемуся зверю хвостом.

При этом иглы выскакивают из его хвоста и остаются в теле нападающего, так как имеют зазубренные кончики (как у рыболовного крючка). У дикобраза в среднем около 30 000 игл.

Дикобраз с виду кажется очень угрюмым, но несмотря на некую кажущуюся неуклюжесть, он очень шустрый зверь демонстрирующий хорошую реакцию и прыть. При нападении на него собаки, дикобраз успевает в считанные мгновения повернуться к врагу задней частью тела и растопырить свои пики - иглы. Некоторые исследователи утверждают, что их на спине не одна сотня, поэтому через их острый частокол не пробиться никакому врагу!

При нападении не одной, а целой своры собак, дикобраз и тут не теряет присутствия духа. Прежде всего, он старается защитить свою самую уязвимую часть тела – голову, засунув в расщелину скалы, нишу между корней деревьев или другой укромный уголок, подставив врагам только зонтик растопыренных острых игл. В такой позе дикобраз становится абсолютно недоступным для любого хищника, пожелавшего полакомиться его вкусным мясом.

заговоры от опухолей у собаки
Те, у кого есть домашние любимцы: кошки или собаки, прекрасно понимают, как важно, чтобы они были здоровы. И если любимые животные заболевают, то хозяева переживают, беспокоятся, обращаются к ветеринарам, тратят средства

Но беда тому, кто с пренебрежением отнесется к предупреждению зверька и постарается пробраться сквозь частокол его игл! И горе тому, кто

Источник

Дикобраз

Дикобраз. Ох, и названия придумывают другой раз животным. Несмотря на устрашающее название, дикобраз – это милое, практически безобидное животное. Просто у дикобраза видоизмененный волосяной покров. На животе и мордочке, шерсть мягкая и приятная на ощупь, а на спине превратилась в длинные (до 30 см) иглы. Эти иглы — основная защита  дикобраза от врагов, хотя их у него и немного.

Только неопытный леопард, тигр или лев может напасть на дикобраза. Обычно хищник, после встречи с дикобразом, получает урок на всю жизнь и второй раз не нападает. Вы наверное слышали и сейчас подумали о том, что дикобраз стреляет своими иглами? Поверьте – это полная чушь. Попробуйте кинуть иглу дикобраза и при этом еще и во что-нибудь попасть. Даже если вы чемпион по метанию дротиков, у вас ничего не получится. Не позволяют, так сказать, «аэродинамические свойства» игл дикобраза.

Все намного проще и происходит это примерно так. Длинные иглы слабо держатся на теле дикобраза, особенно в задней части. Дикобраз, кстати сказать, никогда не удирает с одинаковой скоростью и в одном направлении. И вот когда его враг, скажем гиена, устремляется за ним, он резко останавливается, хищник получает в лицо массу иголок, а дикобраз мгновенно отскакивает вперед либо в сторону. Со стороны может вполне показаться, что дикобраз выстрелил иголками. Молва о том, что иглы отравлены, также не соответствует действительности. На самом деле на иглах дикобраза банальная грязь, которая и усугубляет болевые ощущения, а иногда и заражение.

Питаются дикобразы исключительно растительной пищей. Ему, как и большинству грызунов необходимо постоянно грызть твердые части растений чтобы заточить зубы. Об этой особенности грызунов я расскажу в статье о бобрах более подробно. Дикобразы имеют много видо

Источник