у собаки болячка рядом с ухом

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

У кота за ухом болячка как лечить

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В наружном ухе у кошки зачастую развивается воспаление из-за регулярных повреждений, излишков серы, попадания инородного предмета, активизации инфекции, грибка или бактерий.

Отит у кошек имеют разную природу возникновения, которая разделяется на первичную и вторичную. Первичная природа включает в себя причины, которые являются самостоятельными предпосылками развития заболевания. Вторичная природа характеризуется факторами, которые осложняют болезнь.

Вторичные причины развиваются при наличии воспалительного процесса, и включают нарушение микрофлоры ушей, что усугубляет воспаление среднего уха.

Отитное заболевание кошек берет начало с воспалительного процесса слизистой оболочки уха. Далее патология распространяется на иные ушные участки. Этот процесс сопровождается выделением прозрачной слизи, которая вскоре преобразуется в гной. В этот период у кошки поднимается температура тела, появляется вялость, падает аппетит.

Если взглянуть в ухо животного, в глаза бросается покраснение ушного прохода, которое иногда сопровождается неприятным запахом. Тревожным звонком служит тоскливое настроение кошки, выделение из ее уха слизи. Больное животное никогда не подпустит хозяина к больному уху.

Одним из важнейших признаков отита у кошки является очевидный наклон головы питомца в сторону больного уха, животное расчесывает его лапой. При возникновении такого симптома следует срочно начать лечение и стараться следить, чтобы кошка лишний раз не чесала ухо. В противном случае, это может привести к повреждению тканей, а затем и к разрыву в области барабанной перепонки.

Отоскопический осмотр подразумевает под собой использование специального прибора – отоскопа, который служит для поиска больших скоплений серы, инородных предметов, оценки состо

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Кожные аллергии у собак

Эозинофильный аллергический синдром у собак включает в себя несколько проявлений аллергии, вызывающих воспаление и раздражение кожи.

Эозинофильные бляшки

Встречаются чаще других проявлений данного синдрома, представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, сопровождаются сильным зудом. Бляшек может быть одна или несколько. Чаще всего поражения возникают на животе или бедрах животного. Эти очаги содержат тип белых кровяных клеток, которые называются эозинофилы.

Эозинофильная гранулема

В данном случае поражения обнаруживаются как на коже, так и на слизистой оболочке тела животного, чаще всего на задней поверхности бедер, во рту и в области морды. Зуд умеренный.

Эозинофильная язва

Обычно поражает область верхней губы собаки с одной стороны, реже с двух сторон. Язва четко очерченная, красновато-коричневого цвета. В большинстве случае не доставляет животному никакого дискомфорта.

Причина возникновения эозинофильного аллергического синдрома кроется в работе эозинофилов. Это тип клеток крови, участвующих в процессе возникновения различных аллергических реакций. Гранулемой называют крупные воспалительные процессы на коже. Иногда гранулемой называют любые проявления эозинофильного аллергического синдрома у животных, из-за чего может возникнуть путаница.

Обратите внимание, что у собак эозинофильная гранулема встречается крайне редко и не является частью эозинофильного аллергического синдрома. Гораздо чаще данное заболевание поражает кошек. В данной статье мы рассмотрим проявление кожной аллергии именно у собак.

Эозинофильные бляшки представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, довольно болезненные, обычно появляю

Источник

Шишка под ухом.

Сегодня обнаружила у себя под ухом шишку размером с кедровый орех. Визуально она не выделяется, но нащупать можно.Она не болит, но как-то я ее ощущаю, может потому, что знаю, что она там. Что это может быть, воспалился лимфоузел или еще что-то? У кого было подобное? В поликлинику сейчас даже нет времени сходить. Может кто знает как с этим бороться. Спасибо.

лимфоузел. У взрослых диаметр до 1см. увеличенного узла считается нормой. У вас вероятно где-то в районе горла/головы есть гнойное воспаление (гланды, фурункул), вот иммунная система усиливает свое действие в этой области.

6-не наводите панику! Автор постарайтесь вспомнить как можно точнее когда вы последний раз осматривали ухо и там все было впорядке. Если уплотнение появилось в течении нескольких дней, то это обычный лимфаденит. Ну а если прошло гораздо больше времени, то советую все-же посетить врача, желательно онколога.

Могу сказать, что у меня была такого размера шишечка на шее под волосами. Причем она меня никак не беспокоила - не росла, не болела, не чесалась - просто при нажатии было такое ощущение, что под кожей внутри будто шарик. Причем ходила я с ней года 2 наверное. Потом пошла к врачу (уж не помню какому) - он мне сказал, как это называется (не помню название честное слово). И объявили цену в 4т.р. (это было года 3 назад. Меня жаба задушила и я решила подумать.

вольер собаки своими руками чертеж
Каждый владелец собаки крупной или средней породы, проживающий за городом, рано или поздно задумывается о том, чтобы разместить на участке возле дома вольер для своего питомца.

2)Периодически возникает необходимос

Поискала инфу в инете, нашла больницу на м.Каширская (ул.Замоскворечье) - там как раз занимались удалением таких штуковин. Пришла на консультацию к врачу - а она мне "а давайте прям сразу и вырежем". Сделали укольчик и надрезик. В итоге все это заняло букв. 3 минуты - я только испугаться приготовилась, а мне уже показывают этот шарик. Отправили на гистологию - мало ли что это за образование. В итоге я не через кассу отдала врачу склько посчитала нужным что-то ок. 1т.р. (но по-любому меньш

Источник

Болезни ушей у собак.

Наружный отит или воспаление наружного уха у собак.

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.). К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний ушей у собак могут служить: строение ушей у некоторых пород собак, а именно - длинные висячие уши, в связи с чем затрудняется вентиляция слухового прохода и происходит чрезмерное накопление влаги и тепла в ухе собаки; различные виды аллергии; избыточное содержание ушной серы, которая вызывает грибок в ухе у собаки, а также пассивное курение (к слову, согласно исследованиям, дети курильщиков наиболее часто подвержены ушным заболеваниям, что может быть вполне применимо и к собакам).

Кроме того, заболевания уха у собак могут быть спровоцированы отдельными хроническими болезнями, такими как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, и, опять - таки, аллергии. В этом аспекте интересен тот факт, что перхоть домашних животных, в свою очередь, является одним из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих отит у людей.

таблетки для рта собаки
Довольно часто можно встретить жалобы владельцев псов на своеобразный неприятный запах из пасти животного. Некоторые хозяева не обращают на это особого внимания, поскольку такой недостаток можно легко объяснить отсу

Воспаление наружного уха (отит) у собак почти всегда переходит в хроническую форму и повторяется раз за разо

Источник

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"):из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые.Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

По теории раздражения причиной возникновения опухолей являют

Источник