у собаки пачкается ухо

Чихуахуа. О породе собак: описание породы чихуахуа, цены, фото, уход

Если Вы решили завести себе маленькую комнатную собачку и сомневаетесь по поводу породы, выбрав чихуахуа, вы никогда не пожалеете.

Чихуахуа – это одна из немногих пород, которая сформировалась в природе в естественных условиях, а не в результате селекции и скрещивания различных собак. Это обуславливает ее крепкое здоровье, стабильную психику и хорошую нервную систему.

Собачки этой породы обычно выбирают себе одного хозяина, а с остальными членами семьи поддерживают дружеские отношения.

Чихуахуа не нужно выгуливать, они прекрасно приучаются к лоточку или пеленке. Гуляйте с Вашим питомцем только для собственного удовольствия! Также можно выгуливать чихуашку летом, а в холодное и мокрое время года обходиться дома лоточком.

Чихуахуа прекрасно переносят одиночество – пока Вас нет дома, чихуашка найдет, чем себя занять или просто поспит. Вы можете спокойно работать или учиться и не волноваться, как там Ваш любимец дома без Вас. А вечером он Вас встретит вихрем искренней радости.

Чихуахуа очень спокойно реагируют на внешние раздражители – звонок телефона или чужих людей. Лает чихуахуа только в игре с другими собаками. Пустобрехом эту милую собачку назвать никак нельзя. Каждый «гав» – строго по делу.

Наверное, у всех в голове есть картина маленькой вечно трясущейся собачки. Так вот это – не чихуахуа, просто люди не всегда могут внешне отличить чихуахуа от других мелких пород. Чихуахуа очень спокойные, уравновешенные и даже степенные собаки. Если она и задрожит от холода и волнения, то очень быстро с собой справится и освоится в новой обстановке.

Шерсть чихуахуа, как гладкошерстных, так и длинношерстных, совершенно не пачкается. Нужно только мыть лапки после прогулки, а саму

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Советы по выращиванию щенка пуделя

В новом доме

Итак, выбор сделан, и вы отправляетесь за щен­ком.

Смена обстановки в отрыве от матери и братьев-сестер переносится щенками по-разному. Как правило, чем моложе щенок, тем ему тяжелее. В нашей стране клубы разрешают продажу щенков пуделя не ранее 1,5. В этом возрасте они уже почти перестают сосать мать, хорошо едят, поэтому и легче адаптируются на новом месте. Имеют значение, конечно, и индивидуальные особенности пуделеныша, который уже (в большей степени, чем щенки других пород) неповторимая личность. Брать щенка можно только двумя руками, поддерживая под грудь и живот, при этом держать его надо достаточно крепко.

Пуделенок очень подвижен и прыгуч. Если он вывернется из рук и шлепнется на пол, возможны серьезные травмы с последствиями на всю жизнь. Некоторые щенки пуделя проявляют прямо-таки обезьяньи способности по части залезания куда-нибудь повыше — на диван, кресло, стол, а затем норовят спрыгнуть вниз. Такая особенность чревата перело­мами и ушибами. Будьте крайне внимательны при общении щенка с деть­ми. Ребенок легко может уронить его, щенок же, играя, кусается и царапа­ется. Никогда не разрешайте щенку делать то, что не должна делать взрослая собака: спать в вашей постели, влезать на столы, прыгать лапами на человека. Если вы не хотите, чтобы пудель всю свою жизнь спал вместе с вами, никогда не берите щенка в постель, как бы жалобно он не скулил в первые ночи. Правда, большинству пуделей, несмотря на все воспитательные меры, все-таки удается внедриться в хозяйскую постель!

Большую опасность могут представлять игрушки из пластмассы, губ­чатой резины, поролона или пенопласта. Щенки разгрызают их на куски, которые проглатывают. Вследствие этого часто возникает кишечная не­проходимость, несущая прямую угрозу жизни щенка. Нельзя согласиться и с некоторыми руководствами, котор

Источник

Уход за ушами

Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются «ушной серой». Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в растительном масле.  Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе.

Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Можно использовать специальные лосьоны для профилактической очистки ушей.

Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с «противовоспалительным», ни с «противоклещевым» эффектом. Ушной клеш, которым собака может заразиться летом, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, «хлюпает», беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ограничивается очисткой уха. Отиты гораздо легче поддаются лечению, если лечение начинается в первые дни заболевания. Хронические отиты лечатся сложно и дол

Источник

Какой намордник лучше купить для собаки?

Собака собаке рознь. Намордник наморднику – тоже! Но не все хозяева это понимают! Одни стараются натянуть на своего пса неудобную, тесную и тяжелую конструкцию. Такое опрометчивое поведение может привести к ранениям ротовой полости животного, тепловому удару, удушью и деформации морды.

Другие хозяева, напротив, надевают на питомца слишком простые намордники, которые любая уважающая себя собака разгрызет или снимет в считанные минуты. Такими нехитрыми конструкциями они только смешат своих любимцев, а если собака плохо социализирована, еще и подвергают опасности окружающих! Как же подобрать намордник, который обезопасит прохожих от острых клыков и не навредит самой собаке?

Если собака без намордника…

Многие любители собак считают, что намордник – это для любимца предмет пытки. Но порой еще хуже его не надеть! Ведь все может обернуться так, как в следующих историях.

В Москве стаффордширский терьер напал на трехлетнего малыша Васю Баранова. Этот несчастный случай заставил власти задуматься над созданием государственного закона о собаководах. У пострадавшего ребенка повреждены глаза, искусан подбородок, огромное количество ран по всему телу. Малыш потерял много крови и попал в реанимацию. Все это произошло на детской площадке. Отец защищал своего сына и тоже пострадал. А хозяин собаки не смог не оттащить пса, ни прекратить нападение командами. Если бы собака гуляла в наморднике, Вася не остался бы инвалидом на всю жизнь.

служебная собака по кличке
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Источник

Свежие блоги

Лабрадор, мальчик, 8 месяцев, а на улице лапу не поднимает, когда ходит в туалет. Надо ли его как-то научить это делать, или дать просто больше времени? Я читала, что все собаки начинают это делать в разное время, что тут вопрос в уверенности собаки в себе. Что мол, когда будет уверен в себе, тогда и начнет поднимать лапу. Но он уже начал метить территорию. То есть во время прогулок он вынюхивает чужие лужицы, и метит там же сам. Но при этом присаживается, как девочка, вместо того что бы хоть чуть-чуть приподнять лапу. Пробовала похлопать его по лапе во время мочеиспускания (где-то читала такой совет), но когда я только прикасаюсь к нему, он тут же заканчивает свои дела и бежит дальше. Не хочет, что б я его беспокоила в такой ответственный момент. Ходили к ветеринару недавно (простужен был), я заодно задала вопрос про неподнимаемую лапу. Ветеринар удивилась, мол вроде большой уже, но говорит, что некоторые собаки так никогда и не учатся поднимать лапу. Что бы вы посоветовали?

fido, все индивидуально, не надо ничего специально делать. На здоровье поднятие лапы никак не влияет. Потерпите - все произойдет само собой:) Действительно, многие и до полутора лет не поднимают, и больше.

fido, не обязательно, когда гормоны до мозга дойдут, тогда и начнет поднимать лапу:) То, что он перемечает, пусть и присаживаясь, говорит о запуске механизма полового созревания. Может еще начать пытаться ставить лапы на холку другим кобелям, вот этого не разрешайте. Это нарушение собачьей иерархии. Младшим такое непозволительно.

fido, всё индивидуально, кто то начинает костылять раньше кто то позже. для крупной в норме и до полутора лет не поднимать при каждом пописе, то есть на один попис костыльнёт, а на другой присядет.

гиперкератоз у собаки что это
Среди заболеваний домашних животных есть всякие: в некоторых случаях патологии безусловно смертельные, тогда как в других лишь причиняют мелкие неудобства. Но есть и другие варианты... Вот, например, гиперкератоз у соб

ещё и от костяка зависит, крупной тяжёлой собаке сложнее устоять на трёх лапах чем мелкой и лёгкой

Источник

Уход за йоркширским терьером (йорком)

Глаза. Каждое утро начинайте с процедуры промывания глаз. Теплой кипяченой водой, или слабым раствором ромашки, либо спитым чаем необходимо промыть глаза и удалить все выделения, скопившиеся за ночь в уголках глаз, ватным тампоном. Затем сухой салфеткой удалите лишнюю влагу на шерсти около глаз и прочешите зубной щеткой либо металической расческой.

Если подобные процедуры вы будете проделывать со своим любимцев регулярно, 2 раза в месяц, и каждую неделю чистить зубы, он привыкнет. Если на начальных этапах вам приходится принуждать малыша, то, постепенно подрастая, йорк будет вести себя все более примерно.

Уши. Регулярно необходима йорку также чистка ушей, но не реже 1 раза в неделю. Лучше для чистки использовать специальный лосьон или капли. Осторожно ватной палочкой удалите налёт, проникая в глубину уха примерно на 0,5 – 1 см. Если налёта слишком много или он имеет тёмно-коричневый цвет, следует проконсультироваться с врачом.

Мытье. Мыть йоркширского терьера рекомендуется не реже 2-3 раз в месяц. Поставьте щенка в ванну, желательно на резиновый коврик, чтобы не скользил. Напор воды из душа не должен быть слишком сильным, чтобы не напугать его. Температура воды примерно 35 градусов. Первые купания проводите вдвоём – щенка надо придерживать. Шампуни – специальные или детские человеческие (без слёз) рекомендуется разводить водой. Смыв шампунь, нанесите бальзам - ополаскиватель и тоже тщательно смойте. Намыливать и смывать лучше по направлению шерсти, чтобы не путать её. Следите, чтобы вода не попадала в уши (после мытья прочистите их ватной палочкой или свернутым ватным роликом). Чтобы вода не попадала в уши, рекомендуют закладывать их ватными тампонами. Шампуни должны быть специальными – для йоркширских терьеров или длинношёрстных собак. Если вы рас

Источник