кишечный вирус у собаки

Всё о породе

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

ВведениеПарвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Биология вирусаПарвовирусы представляют собой группу сходных вирусов, обладающих особой способностью поражать быстро развивающиеся клетки. У парвовирусов лишь одна спираль ДНК, и поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Для размножения им приходится захватывать репродуктивные способности других клеток. Только быстро делящиеся клетки активно производят ДНК. Парвовирусы внедряю свою единственную спираль ДНК в генетический код клетки – «жертвы». В результате этого клетка вынуждена производить вирусные компоненты до тех пор, пока она не погибнет.

Первый парвовирус собак (называемый CPV-1) был выделен в 1967 году из фекалий здоровой собаки. В течение многих лет считалось, что CPV-1не вызывает заболевания. Однако, в 1985 году ученые установили, что CPV-1 вызывает гибель плодов, аборты и дыхательные нарушения у новорожденных, когда беременных собак в ходе эксперимента подвергали воздействию вируса.

В 1978 году в популяции собак Соединенных Штатов появился второй парвовирус. Этот вирус был назван CPV-2, поскольку его свойства отличались от свойств CPV-1. Основное отличие состояло в способности вируса CPV-2 вызывать тяжелую кровавую диаррею. Хотя точный источник вируса CPV-2 неизвестен, считали, что он возник в результате мутации у

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

Вирусный энтерит у собак

Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. В большинстве случаев поражаются сердце, печень, почки и другие органы. Вирусные энтериты входя в пятёрку наиболее распространённых болезней собак. Породной предрасположенности к вирусным энтеритам собак не выявлено. Наиболее тяжело болезни переносят собаки пород: доберман; уиппет; восточноевропейская овчарка.

В статье объединены: коронавирусный энтерит собак; ротавирусный энтерит собак; парвовирусный энтерит собак. Болезни имеют общие пути заражения, подобные признаки и методы лечения. Наиболее часто вирусным энтеритом болеют щенки в возрасте 2 — 12 недель. Однако болезни поражают животных любого возраста. В ряде случаев регистрируются все три инфекции.

Энтерит у собак - симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

Болезни вызываются вирусами семейств coronavirid

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Вирусные инфекции собак, симптомы и лечение

К наиболее опасным вирусным инфекциям собак относят такие заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и некоторые другие.

собака кормящую руку не кусает
Если приснилось, что собака кусает за руку, то это далеко неблагоприятный знак. Именно с рукой многие предсказатели связывают деловую сферу жизни человека. Поэтому, укус собаки символизирует неприятности на работе, не

Вирусы вызывают у собак ряд тяжелых заболеваний, которые, при отсутствии адекватного лечения, часто заканчиваются смертельным исходом. Вирусные частицы попадают в организм различными путями: через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы - с капельками мокроты, пылью и т.п. Важно подчеркнуть, что источниками возбудителя являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют вирусные частицы с калом, мочой, истечениями из глаз, носа и т.д. Во внешней среде вирусы не размножаются, но могут долго сохраняться в ней, особенно при низких температурах, оставаясь опасными для других животных. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т.п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способству ют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно

Источник

Кишечный грипп и диарея с кровью у собак

Геморрагический гастроэнтерит определяется по наличию крови в рвотной массе или стуле животного и часто является результатом пищевого заболевания. Это достаточно тяжелое состояние, зачастую оканчивающееся летальным исходом, поэтому при первых его признаках обязательно обращайтесь к ветеринару.

Геморрагический гастроэнтерит определяется по наличию крови в рвотной массе или стуле животного и часто является результатом пищевого заболевания. Это достаточно тяжелое состояние, зачастую оканчивающееся летальным исходом, поэтому при первых его признаках обязательно обращайтесь к ветеринару.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами данного заболевания являются непрерывные рвота и диарея. Также состояние может сопровождаться следующими признаками:

Возможные причины

Инфекционный гастроэнтерит вызывается патогенными микроорганизмами (возбудителями инфекции). Вот некоторые из них, чаще всего становящиеся причинами данного заболевания:

Кишечная палочка, сальмонелла и коринобактерии представляют наибольшую опасность, так как возможно заражение человека от собаки или наоборот. Сальмонелла также представляет серьезную угрозу, так как заражение ей может негативно влиять на репродуктивную функцию.

Внезапные резкие изменения в диете, а также вредные вещества, поступающие с пищей, могут вызывать раздражение в органах пищеварения, а также ослабить иммунную систему. Эозинофильный гастроэнтерит, хроническая форма болезни, обычно имеет пищевую аллергическую природу. Также гастроэнтерит может развиться в случае раздражения в органах пищеварения, вызванного стрессом, язвой, кишечными болезнями, физическими повреждениями.

собака часто пьет и писает
У знакомых есть собачка. Ей около года, стерилизована. Но есть проблема - собака писает каждые три часа. В том числе и ночью. Приучить в одно место ходить не удается. Анализы мочи нормальные. Собака ест много, но как-то нич

Гастроэнтеритом рискуют заболеть собаки обоих полов абсолютно всех пород, однако маленькие животные чаще бывают подвержены данному заболеван

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Симптомы и лечение гриппа у собак

Существует много и вирусных, и бактериальных причин кашля у собак. Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа - это достаточно новый вирус, то большая часть собак с ним еще не встречалась. К этой инфекции восприимчивы собаки любого возраста, породы и с любым вакцинным статусом.

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Любая собака, которая взаимодействует с большим количеством собак, имеет повышенный риск заражения вирусом собачьего гриппа. В настоящее время не существует вакцины, способной защитить собаку от этого вируса.

Хотя у большинства собак при гриппе развиваются типичные респираторные симптомы, у небольшого процента их возникает тяжелая форма заболевания. Симптомы заражения вирусом собачьего гриппа включают:

Если грипп диагностировать и начать лечить быстро, уровень смертности достаточно низкий. К смертельному исходу обычно приводят вторичные осложнения, такие как пневмония. Очень важно, чтобы собаки, которые больны гриппом, получали соответствующий ветеринарный уход.

Для диагностики болезни ветеринары обычно проводят тщательное физикальное обследование и ряд лабораторных анализов.

Поскольку вирус собачьего гриппа очень похож на вирус, вызывающий грипп у людей, специфических противовирусных медикаментов нет. Тем не менее, большое значение имеет поддерживающая терапия и соответствующее лечение сопутствующих осложнени

Источник